Экономика социализма. Аграрный комплекс

.



АГРАРНЫЙ КОМПЛЕКС И КОЛЛЕКТИВНЫЕ ХОЗЯЙСТВА


В этой главе рассмотрим две формы коллективной собственности в СССР и, в несколько отдаленной перспективе, в современной России.
В том, что коллективизация разрозненных крестьянских хозяйств в 30-е годы прошлого века спасла население России от вымирания,  а саму Россию от раздробления на удельные княжества, как будто сомнений нет. 
Ускоренная механизация сельского хозяйства не только восполнила недостаток живой тягловой силы на полях, но позволило увеличить размеры посевных площадей. Об удобрении почв, их культивации, использовании передовых для того времени методов вспашки, посева, жатвы можно не говорить. Достаточно сказать, что механизация была крайне необходима и выполнена была в рекордные сроки.

Крестьяне очень скоро оценили преимущества коллективных хозяйств, а перед Второй мировой войной в СССР просто не осталось ни бедняков, ни середняков – все жили если не богато, то, можно сказать, довольно зажиточно. Работали артели и потребкооперация, колхозники были обеспечены ширпотребом – все это можно оценить коротко: коллективизация победила.

Сыграли свою роль МТС, далее мы более подробно рассмотрим и этот момент.
Никита Хрущев впоследствии МТС уничтожил – это был один из самых разительных ударов по сельскому хозяйству СССР – люди стали беднее, а почему? Все очень просто. Возьмем простого фермера (колхоз) и заставим его за свой счет заправлять соляркой и ремонтировать свой трактор, но сначала самому этот трактор и купить – фермер станет беднее. Что здесь непонятно?

А какова должна быть сама форма хозяйствования на селе, в чем преимущества крупных аграрных комплексов, совхозов и коллективных хозяйств каждого в своем роде?




I

Коллективные хозяйства эффективнее единоличных, но это не единственное достижение большевиков в России в 30-е годы, как в сельском хозяйстве, так и в промышленности особенно, если мы говорим о работе больших предприятий. Был фактически уничтожен сам принцип товарного производства, т.е. производства для получения прибыли, а не для обеспечения потребностей людей. Заводы и фабрики теперь работали для обеспечения нужд всего народа. А разве производство ради прибыли – это плохо?

Тогда давайте разберемся, что такое прибыль.

Закопал сельский труженик весной в землю картофелину, а осенью выкопал десять – получил он прибыль, или нет? Да, безусловно. Закопал мешок – выкопал десять. Десять мешков ему самому не съесть, значит нужно излишки обменять или продать. Но это не всегда просто, тогда он обращается к посреднику (торговцу), но полную стоимость урожая он уже не получит, потому что торговец работает исключительно ради прибыли, и выгоды своей не упустит – на то он и торговец! Но и это еще не самое худшее. Желающих предложить торговцу свой урожай окажется достаточно много, и торговец начнет диктовать свои условия, а труженики конкурировать между собой. Закупочная цена будет падать, но цена реализации может остаться и прежней – это зависит от спроса.
В результате торговец будет все больше богатеть, а труженики беднеть, потому что в следующем году торговец снизит закупочные цены – торговец богат, на него работают много производителей, он может и подождать, а вот труженик ждать не может. Это простейшая модель либерального капитализма.

Почему исключительно товарно-денежные отношения невозможны в социалистическом обществе?  Здесь работают два фактора.
Во-первых, социалистическое общество – общество свободных людей и эксплуатация человека человеком здесь неуместна, не за то, как говорится, боролись!
Во-вторых существуют еще и конкретные условия и для России они очень жесткие – климат в России не позволял обеспечить ее растущее население всем необходимым без дополнительных издержек и колоссального напряжения сил трудящихся особенно, если в стране не развито и не автоматизировано
(по возможности) производство, не механизировано сельское хозяйство, не хватает энергоносителей, транспорта и многого другого. 

Большевики после победы социалистической революции столкнулись именно с этими проблемами.

Европа  всегда была  в лучшем положении из-за значительно меньших затрат на обогрев, питание, теплую одежду, и из-за вдвое-четверо большей урожайности сельхозкультур, высокой продуктивности скота и меньшей себестоимости жилищ и производственных строений. Европа и другие страны (но не все) могут жить товарным производством и обеспечивать себе приемлемый уровень жизни. При тех же условиях русские тоже будут жить, но они будут жить беднее.

Скатывание социалистической экономики к товарному производству недопустимо в принципе, а для России – вдвойне. Даже в наши дни имеющиеся технологии не позволяют русским избавиться от дополнительных затрат, кроме, разве, в зале публичной библиотеки. А это значит, что российская сельхозпродукция не конкурентоспособна на мировом рынке, как и почти вся остальная продукция. Страна не может долго жить в состоянии автаркии, то есть в изоляции ото всего остального мира. Результаты всегда были плачевны для такой страны – замедлялся научно технический прогресс и жизнь как бы замирала. Но торговать на мировом рынке продукцией аналогичной мировой страна с высокими издержками на производство не может. Торговля сырьем тоже рано или поздно приводит к плачевному результату. Даже в наши дни высокие мировые цены на энергоносители – это явление временное и не поддающееся реальным прогнозам.

До конца тридцатых годов основные направления в экономике России были определены и во многом реализованы – честь и хвала большевикам. Поэтому в дальнейшем мы будем рассматривать преимущества той или иной модели экономики как бы вне времени, но с обязательной привязкой к России и ее особым условиям.


II

От исключительно товарного производства мы отказались, от потенциальных угнетателей и паразитов как-будто избавились, что дальше?

А дальше давайте договоримся, что мелкотоварное производства, колхозный рынок и некоторые платные услуги частных лиц мы сохранили и не только из экономических соображений, а из соображений этических,  дабы не препятствовать личной инициативе человека.

Горожанин может во время летнего отпуска отправиться в поход, уехать от шума городского – жителю села, а мы говорим об аграриях, в этом нужды нет, хотя нет и ограничений. Можно говорить сколько угодно о срастании города с деревней, о стремлении коммунистов прошлого века ликвидировать различия  в характере и укладе жизни колхозника и горожанина, но следует, на мой взгляд, задать себе еще один вопрос – а зачем? Свободный человек в свободной стране волен сам выбирать, где ему жить и чем заниматься. Поэтому речь может идти только о качестве жизни.

Делегация от КПРФ во время визита в Финляндию, вернее некоторые из
делегатов, задали финнам такой вопрос: –  У вас в Финляндии очень низкий уровень преступности, каким образом вы этого добиваетесь? Финны ответили: – Мы не создаем условий для возникновения преступности… А ведь к качеству жизни это имеет самое прямое отношение!


III

Мелкотоварное производство, артели и добровольную кооперацию мы рассматривать не будем, но отметим, что некоторые из рабочих артелей впоследствии развились до размеров крупных предприятий, и были преобразованы в государственные предприятия. Причем Хрущев это делал насильно и без возврата средств пайщикам, чем, конечно, подорвал доверие народа к советской власти.

Если мне на минуточку зададут вопрос – а кто был самой большой сволочью за все время существования СССР? Троцкий, Ежов, Тухачевский?
– Нет, – безо всяких колебаний отвечу я, – самой большой сволочью был наш дорогой Никита Сергеевич Хрущев! И полет первого человека Земли в космос, и освоение Арктики и Антарктики здесь ни при чем – это не его заслуга, и без него бы все сделали, но только быстрее и лучше. Это надо быть идиотом засадить пол России кукурузой, которая не достигала спелости и шла на корм скоту. Впрочем, скоты могут сказать Никите Сергеевичу спасибо, им  есть за что!

Хрущевская денежная реформа 1961 года в одночасье сделала население одной шестой части Земли в несколько раз беднее. Если сталинский рубль весил 0,222 грамма золота, то сколько весил хрущевский «деревянный», то есть послереформенные 10 копеек? Увы, в 2,5 раза меньше, но это непосредственно сразу после «реформы». Очень скоро население СССР обеднело раз в двадцать! Потом новочеркасский расстрел, а вся страна продолжала полет как бы «на честном слове и на одном крыле», к  счастью люди это не всегда замечали – получив мощнейший толчок сильной рукой  Вождя, страна еще долго двигалась вперед по инерции, достижения, как говорится, свершались на зависть всему миру, но солнце уже отправилось вспять, как в песне Высоцкого, и едва не зашло на Востоке… Можно долго перечислять подвиги Никиты. Слон в посудной лавке – это конечно плохо, но не очень. Хуже, если в вашей лавке предатель, мерзавец и самодур.


IV

В Советской России не сразу появились совхозы, все начиналось с образования коллективных хозяйств – колхозов. По сути, работник совхоза – это уже не совсем крестьянин, это рабочий, который работает на государственном аграрном предприятии и получает зарплату. Но это не совсем так. Многие колхозы были в дальнейшем преобразованы в совхозы, но рабочие–крестьяне могли получать и зарплату, и деньги или продукты производимые совхозом за свои трудодни. Совхоз мог выписать необходимое количества леса или дров для обогрева, сена для скота, зерна для домашней птицы по своим заготовительным ценам. В целом система была достаточно гибкой и себя оправдала. Семьи колхозников тоже не выгоняли из их домов и в железобетонные общежития не переселяли – до этого Никита как-то не додумался, хотя «коммунист он был лютый». Жили работники совхозов и в двух-трехэтажных каменных домах там, где иначе не получалось. Для крестьян это было потерей – сарай и огород на отшибе еще можно было иметь, а вот со скотиной уже труднее. Автору доводилось жить в таком совхозе на Псковщине. Совхоз был разбросан по хуторам, была и центральная усадьба с церковью и правлением, был и поселок городского типа построенный на месте деревни Крестилово. Так, что автор знает, о чем говорит и не по наслышке.

Надо сказать, что МТС (машинотракторные станции)  до их упразднения Никитой, или правильнее сказать их разгрома, работали как в государственной, так и в коллективных аграрных структурах. Вспомните фильм «Трактористы» (это для тех, кто ничего не помнит). По сути, это обстоятельство стирало грань между коллективным и государственным хозяйством, а несколько иная система учета и переименование колхозов в совхозы существенного значения не имеет – и колхозы, и позднее совхозы выполняли государственный план по поставкам сельхозпродукции, и те и другие получали помощь от государства и спрашивали со всех одинаково. Все руководящие должности, то есть все руководители находились под контролем партии и спрос был со всех один.
А МТС лишились и те и другие. Теперь колхозы и совхозы должны были иметь свои гаражи, технический персонал и нести дополнительные расходы, при не всегда равноценном качестве работ. Таким образом лысый дурак «освободил социалистическое государство от лишних забот», вот именно, переложив эти заботы на плечи того же государства в лице отдельных агрохозяйств и лишив их централизованного управления.  А Л.Брежнев эту «ошибку» так и не исправил – может он с таким образом с «троцкизмом боролся»? Может и боролся… после охоты на кабанов.


V

Разумеется, были в СССР и крупные агропромышленные комплексы – целые концерны, как считали проклятые буржуи на Западе, и которым завидовали до посинения ногтей!  На Западе таких не было, хотя не следует думать, что буржуи вообще планированием не занимались и не пытались объединить частные фермерские хозяйства – кое-чему мы их все-таки научили, а кое-что сделать и заставили.

Дело в том, что Россия-СССР со своей традиционной неурожайностью стала слишком уж быстро догонять благоприятный для аграриев Запад по многим показателям. С 6-7 центнеров зерна с га в среднем по дореволюционной России этот показатель стал превышать 20 ц/га, а в черноземных областях достиг и 40 ц/га. Мне могут возразить, дескать, на Западе и по 57 центнеров с гектара снимают? Да, бывает, но какой ценой? Я помню еще школьные уроки по экономической географии, нам, малышне, объясняли, что в Европе вносят в почву вдвое больше минеральных и органических удобрений, а вот «мы пока не можем»… Нет уж, лучше не надо! Пусть сами едят свои нитраты и пестициды! Так что все в этом мире относительно…
А советские школьники знали и что такое суперфосфат, и аммиачная вода. В отличии от современных американских школьников, которые знают, кто такие Мики-Маус и президент Соединенных штатов.

Крупные агрокомплексы были гордостью государства и пользовались всесторонней поддержкой как в финансовой, так и научно-технической. Аппаратами для дойки коров, разумеется, оборудовались все коровники – иначе и сотня доярок себе руки сотрут! В крупных и наиболее современных коровниках
помимо отопления  была и централизованная подача воды (автопоилки, кто помнит кинохронику тех лет?), и комбикорма подавала конвейерная лента.
Сельское хозяйство в СССР было ого-го, какое это было хозяйство! Не все хозяйства были равноценны, не везде были суперсовременные комплексы, мясомолочные фабрики и фермы. Но, как сказал товарищ Чапаев в одноименном фильме:  так это когда надо…*

Надо сказать, что в целом система была гибкой. Не везде можно было оборудовать скотные дворы и птицефермы по последнему слову техники, так может и работать прекратить? Отчего же! Колхозы и совхозы могли соревноваться между собой, если это хозяйства одного района и ранга, но странно было бы соревноваться совхозу на Псковщине с агропромышленным комплексом в Ярославской области. Однако, если орловский рысак «по некоторым показателям» превосходит деревенскую лошадку, то это не значит, что лошадка никому не нужна. Хлопотно с этими рысаками!
Бюрократизм и связанное с ним разгильдяйство, этакий «нетворческий подход», конечно, делали свое дело. Но в целом многие годы люди были обеспечены работой, жильем и всем или по крайней мере очень многим необходимым.

Работала Академия наук СССР и хорошо работала!  Выдающийся советский генетик Лысенко, используя «мичуринский метод» творил чудеса. Были получены элитные сорта пшеницы, выведен племенной крупный рогатый скот,
продуктивные породы свиней – сделано было очень много. Легендарный герой гражданской войны М.В.Буденный если и не лично занимался выведением известных всему миру пород лошадей, то многое было сделано по его инициативе. Кстати, согласно версии А.Паршева, Буденный контролировал выведение и «второй буденновской породы» одинаково пригодной как для седла, так и для упряжи. Сейчас кавалерия существует разве что для киносъемок? Время покажет. В той же Германии в ряде случаев пользуются гужевым транспортам – там, где надо!

О достоинствах советских элитных костромских, ярославских или холмогорских коров можно и не говорить, но ведь это не все элитные породы. Помните сливочное масло «вологодское»? Если в Вологде несколько иной климат, чем в Ярославле, стало быть и породы молочного скота должны быть иные…
А содержание крупного рогатого скота  по всей России связано с определенными трудностями. Это длительное стойловое содержание, отопление коровников в зимнее время, необходимость комбикормов… и это при том, что отечественные породы более устойчивы к зимним холодам, чем европейские – академики постарались! Немецкие голландские буренки в России сразу бы передохли.


VI

Из вышесказанного становиться понятно, что учитывая неодинаковость климата  в разных регионах, не только сельское хозяйство России должно быть многоукладным, но и вся экономика, вероятно, должна быть таковой.
Спросите у любого профессионального военного, каким должно быть оружие и сколько его должно быть? И он вам ответит, что оружия должно быть достаточно, и оружие должно быть разнообразным.

















.


Рецензии
Re:В результате торговец будет все больше богатеть, а труженики беднеть, потому что в следующем году торговец снизит закупочные цены – торговец богат, на него работают много производителей, он может и подождать, а вот труженик ждать не может. Это простейшая модель либерального капитализма.

А конкуренция между торговцами не предполагается? Не говоря уже о том, что и торговец труженик и точно также подвержен банкротству.
Слово «простейшее» весьма характерно для ваших посылов в целом.
Re: А содержание крупного рогатого скота по всей России связано с определенными трудностями. Это длительное стойловое содержание, отопление коровников в зимнее время, необходимость комбикормов… и это при том, что отечественные породы более устойчивы к зимним холодам, чем европейские – академики постарались! Немецкие голландские буренки в России сразу бы передохли.
Поезжайте в Финляндию. Посмотрите на их буренок. Кстати, загляните и к фермерам, выращивающим зерно. 47 центнеров с гектара – средняя урожайность на территория близких к полярному кругу. И не фуражного, а что ни на есть самых твердых пород.
Re: Спросите у любого профессионального военного, каким должно быть оружие и сколько его должно быть? И он вам ответит, что оружия должно быть достаточно, и оружие должно быть разнообразным.
Именно потому, что спрашивают и слушают военных и оружия у нас недостаточно и разнообразием оно не отличается. Зато разнообразны и изощрены схемы воровства казенных денег.
А все от простоты, которая, как известно, хуже воровства.
Мир значительно сложней, чем Вы его себе представляете.

Георгий Чарушников   26.11.2012 20:42     Заявить о нарушении
А Вы, собственно, чего от меня хотите? Чтобы я написал два тома херни
про финских буренок? Так вот, уважаемый, климат в Финляндии значительно
мягче, чем в прибалтике и уж тем более мягче, чем в России. И леса продуктивнее. Для нас Карельский перешеек - рай, для финнов так себе...
Да, кое о чем Вы инфлрмированы, но сути сказанного не понимаете потому, что для Вас самого, вероятно, главное сказать как можно больше и с умным видом. А простого и понятного Вы просто не воспринимаете.

Олег Павловский 1   27.11.2012 13:28   Заявить о нарушении
Мне нет нужды говорить с умным видом. Вид и без того умный. Глупость же состоит в том, когда человек пишет просто для того чтобы писать.
С наилучшими пожеланиями.

Георгий Чарушников   27.11.2012 13:50   Заявить о нарушении
Не учите меня жить.

Олег Павловский 1   27.11.2012 22:35   Заявить о нарушении