Добрый Ангел

Настенька приобрела в церкви охранный поясок. На нём было написано: «Живый в помощи Вышняго…». Этот псалом читается обычно во время бедствия, при нападении врагов. Аккуратно скрутила пояс, положила в кармашек сарафана: дома повяжет на себя под платьицем – не видно будет.
Папа, когда выпьет, в него точно вселяется бес, даже маму бьёт. Но чаще папа бывает хороший, добрый, ласковый. Девочка неумело, робко перекрестилась и пыталась поставить зажжённую от другой свечи свою свечку за здоровье отца, глядя, как это делают другие: оплавила нижний конец свечки и вставила размягчённым воском в металлическую лунку подсвечника. И доверилась Богу – справедливому, всепонимающему, который незримо присутствует не только в храме, но и всюду!
В тот день Настя каталась на самокате по асфальтированной дороге, подальше от дома. По обеим сторонам шоссе простирались пшеничные поля. Здесь ей не мешали утки и гуси, не преследовал лаем весёлый пёс Шарик. Можно было остановиться и поглядеть на начинающийся дымчато-зелёный лес, на облака, небо… За обочиной дороги, перед самым полем, можно было нарвать букет маков и ромашек и сплести из них веночек.
На окраине посёлка Настя любила смотреть, как заходит солнце. Каждый закат был неповторим, и всякий раз девочка переполнялась восторгом, которым не могла ни с кем поделиться, потому что такое надо видеть самому…
Однажды в лучах заходящего солнца увидела на небе целый город: облака с их золотистыми контурами напоминали сказочные, дивные дворцы… «Наверное, тот небесный город, - и есть рай!»
В тишине ей послышались не то музыка, не то хор ангелов.
Но как бывало грустно, когда солнышко спрятано тучами.
Как-то раз она увидела разноцветные облака. Дома акварелью нарисовала их на бумаге. Но кому ни показывала, говорили: «Такие не бывают». А некоторые смеялись:
– Зелёные облака, жёлтые, синие!..
Мама сказала; «Церкви разрушили, потому так и живём». Хорошо, хоть небольшую церквушку недавно всё-таки открыли. Там так необычно, много икон; святые и ангелы на стенах расписаны, разные орнаменты… Священник и мальчики-прислужники в блистающих одеждах. Хор поёт – нигде такое не слышала. И запах стоит особенный: от свечек, лампад и ладана – церковный. Надо и маму как-нибудь туда повести.
Если б ещё и папу…
Очень давно, когда Настя совсем маленькой была, они с мамой и папой ездили в город. Катались на карусели, ходили в зоопарк, ели мороженое и покупали разноцветные резиновые шарики. Никто не надувал таких огромных шаров, как папа.
Засыпая вечером, девочка представляла, как бы у них всё было хорошо, если бы папа не пил.
Возвращаясь на самокате домой, Настя услышала позади себя рёв грузовика. Резко свернула в сторону и упала посреди дороги.
Никакого грохота, тихо-тихо… Так легко, хорошо стало, словно в облаках оказалась. А когда пришла в себя, будто снова опустилась на землю. Приподняла голову и увидела возносящегося Ангела – весь светло-белый, очень красивый. И машины уже не было. Дома она рассказала об этом маме, которая на веранде стирала бельё.
Мыльная вода пенилась, пузырилась, переливаясь радужными красками. Всё у мамы ладно получается: то ли готовит на кухне еду, то ли гладит бельё или пол моет. Но мама быстро устаёт, даже как будто стареть начала: морщинки появились, и первый седой волосок сама Настя выдернула у мамы над виском.
Выслушав дочку, мама улыбнулась:
– Тебе всё показалось. Как в церковь сходила, так ангелы стали мерещиться. Вот же фантазёрка… И тихо добавила: «Я тоже фантазиями жила. Всё мечтала о лучшей жизни. Выпивал-то Борис раньше только по праздникам. Не курил, не ругался так скверно. Словно ангелом был. Однажды как вежливый мальчик подвозил меня на велосипеде к дому, и мы чуть не упали: оказывается, Борис муравья на дорожке заметил и решил его объехать.».
У Насти была неизменная причёска: две косички с бантиками и чёлка. Мама иногда взглянет на головку дочки, на тонкую шею и вздохнёт: так жалко станет ей свою малышку!
– Мамочка, как бы я хотела, чтобы папа крылышки имел. Хотя бы маленькие-премаленькие.
– Как у тебя?
Настя рассмеялась:
– У меня нет никаких крыльев. – Она потрогала свои остренькие лопатки и опять сказала: - Никаких.
– Он и без крыльев летает, когда напивается. Помнишь, как в открытый люк полетел? И хоть бы что, ни царапины. На трезвую все б кости переломал. А грязный пришёл!..
В их посёлке долго не было дождя. Бывало, небо затянется тяжёлыми тёмными тучами, посверкает молниями, прогремит, а дождя – ни капли. Как подразнит. Уже и картошка цветёт, завязывается – требует полива… Вся живность жаждет; домашняя птица с приоткрытыми клювами жару переносит, скот в тени деревьев прячется. От зноя вялость, лень людей морит, трава желтеет, иссыхая до самого корня, а воздух горячий, за ночь не охлаждается. Иногда даже ветерка не наблюдается, что, кажется, и самого воздуха нет: одно только солнце, сухость, жар. Земля трескается – серая, пыльная мозаика. Асфальт чернеет расплавленной смолой и как будто плывёт. Видно, как испаряется шоссе, колебля воздух прозрачной слюдой.
В один из таких засушливых дней проходил мимо их калитки какой-то человек. Настенька полола грядки. Незнакомец остановился, попросил воды. Высокий, очень красивый, стройный – не осунувшийся, как папа. И голос не хриплый, прокуренный и пропитый, а чистый, спокойный, добрый-предобрый. Настя охотно, почти вприпрыжку, стараясь не расплескать, принесла ему драгоценную воду.
– Вот, дождя нет, – пожаловалась Настя. – Всё нет и нет.
– А ты проси, – ответил незнакомец.
– Кого просить?
Утоливший жажду отдал Насте кружку, поблагодарил и указал глазами вверх:
– Проси, а то все позабыли, как надо молиться.
Настя прибежала на кухню:
– Мама, представляешь, он мне сказал, чтобы я… – и вспомнила: – Это же Ангел, который спас меня!
– Да успокойся ты!..
Настя кинулась за калитку, но и там, на дорожке, где ещё недавно стоял незнакомец, никого не увидела.
– Это был он! – сказала себе Настя. Глянула на небо, на единственное белое облачко. «Мой Ангел», – подумала. И прежде чем вернуться, произнесла:
– Я не знаю, как надо молиться… Ангел мой, помолись за меня. Попроси для нас дождичка. Хотя бы чуть-чуть…
Ночью, проснувшись, Настя отчётливо услышала, как по оконным стёклам барабанят капли дождя… «Спасибо тебе, добрый Ангел, – улыбнулась девочка. – Я верю, что и папе ты тоже поможешь!»


Рецензии