Добрый Ангел

Настенька приобрела в церкви охранный поясок. На нём было написано: «Живый в помощи Вышняго…». Этот псалом читается обычно во время бедствий, при нападении врагов. Она аккуратно скрутила пояс и положила его в кармашек сарафана: дома повяжет на себя под платьицем – не видно будет.
Папа, когда выпьет, словно бес вселяется в него, даже маму бьёт. Но чаще папа бывает хорошим, добрым, ласковым. Девочка неумело, робко перекрестилась и, глядя, как это делают другие, попыталась поставить свечку за здоровье отца: оплавила нижний конец свечи и вставила размягчённым воском в металлическую лунку подсвечника. И доверилась Богу – справедливому, всепонимающему, который незримо присутствует не только в храме, но и всюду!
В тот день Настя каталась на самокате по асфальтированной дороге, подальше от дома. По обеим сторонам шоссе простирались пшеничные поля. Здесь ей не мешали ни утки, ни гуси, не преследовал лаем весёлый пёс Шарик. Можно было остановиться и поглядеть на начинающийся дымчато-зелёный лес, на облака, небо… За обочиной дороги, перед самым полем, можно было нарвать букет маков и ромашек и сплести из них веночек.
На окраине посёлка Настя любила смотреть, как заходит солнце. Каждый закат был неповторим, и всякий раз девочка переполнялась восторгом, которым не могла ни с кем поделиться, потому что такое надо видеть самому…
Однажды в лучах заходящего солнца увидела на небе целый город: облака с их золотистыми контурами напоминали сказочные, дивные дворцы… «Наверное, тот небесный город, - и есть рай!»
В тишине ей послышалась не то музыка, не то хор ангелов.
Но как бывало грустно, когда солнышко пряталось за тучами.
Как-то раз она увидела разноцветные облака. Дома акварелью нарисовала их на бумаге. Но кому ни показывала, говорили: «Таких не бывает». А некоторые смеялись:
– Зелёные облака, жёлтые, синие!..
Мама сказала; «Церкви разрушили, потому так и живём». Хорошо, хоть небольшую церквушку недавно всё-таки открыли. Там так необычно, много икон; святые и ангелы на стенах расписаны, разные орнаменты… Священник и мальчики-прислужники в блистающих одеждах. Хор поёт – нигде такое не слышала. И запах стоит особенный: от свечек, лампад и ладана – церковный. Надо и маму как-нибудь туда повести.
Если б ещё и папу…
Очень давно, когда Настя совсем маленькой была, они с мамой и папой ездили в город. Катались на карусели, ходили в зоопарк, ели мороженое и покупали разноцветные резиновые шарики. Никто не надувал таких огромных шаров, как папа.
Засыпая вечером, девочка представляла, как бы у них всё было хорошо, если бы папа не пил.
Возвращаясь на самокате домой, Настя услышала позади себя рёв грузовика. Она резко свернула в сторону и упала посреди дороги.
Никакого грохота, тихо-тихо… Так легко, хорошо стало, словно в облаках оказалась. А когда пришла в себя, будто снова опустилась на землю. Приподняла голову и увидела возносящегося Ангела – весь светло-белый, очень красивый. И машины уже не было. Дома она рассказала об этом маме, которая на веранде стирала бельё.
Мыльная вода пенилась, пузырилась, переливаясь радужными красками. Всё у мамы ладно получается: то ли готовит на кухне еду, то ли гладит бельё или пол моет. Но мама быстро устаёт, даже как будто стареть начала: морщинки появились, и первый седой волосок сама Настя выдернула у мамы над виском.
Выслушав дочку, мама улыбнулась:
– Тебе всё показалось. Как в церковь сходила, так ангелы стали мерещиться. Вот же фантазёрка… И тихо добавила: – Я тоже фантазиями жила. Всё мечтала о лучшей жизни. Выпивал-то Борис раньше только по праздникам. Не курил, не ругался так скверно. Словно ангелом был. Однажды, как вежливый мальчик, подвозил меня на велосипеде к дому, и мы чуть не упали: оказывается, Борис муравья на дорожке заметил и решил его объехать.».
У Насти была неизменная причёска: две косички с бантиками и чёлка. Мама иногда взглянет на головку дочки, на тонкую шею и вздохнёт: так жалко станет ей свою малышку!
– Мамочка, как бы я хотела, чтобы у папы крылышки были. Хотя бы маленькие-премаленькие.
– Как у тебя?
Настя рассмеялась:
– У меня нет никаких крыльев. – Она потрогала свои остренькие лопатки и снова сказала: - Никаких.
– Он и без крыльев летает, когда напивается. Помнишь, как в открытый люк полетел? И хоть бы что, ни царапины. На трезвую все б кости переломал. А грязный пришёл!..
В их посёлке долго не было дождя. Бывало, небо затянется тяжёлыми тёмными тучами, посверкает молниями, прогремит, а дождя – ни капли. Как подразнит. Уже и картошка цветёт, завязывается – требует полива… Вся живность жаждет; домашняя птица с приоткрытыми клювами жару переносит, скот в тени деревьев прячется. От зноя вялость, лень людей морит, трава желтеет, иссыхая до самого корня, а воздух горячий, за ночь не охлаждается. Иногда даже ветерка не наблюдается, что, кажется, и самого воздуха нет: одно только солнце, сухость, жар. Земля трескается – серая, пыльная мозаика. Асфальт чернеет, как расплавленная смола, и как будто плывёт. Видно, как испаряется шоссе, колебля воздух прозрачной слюдой.
В один из таких засушливых дней мимо их калитки проходил какой-то человек. Настенька полола грядки. Незнакомец остановился, попросил воды. Высокий, очень красивый, стройный – не осунувшийся, как папа. И голос не хриплый, прокуренный и пропитый, а чистый, спокойный, добрый-предобрый. Настя охотно, почти вприпрыжку, стараясь не расплескать, принесла ему драгоценную воду.
– Вот, дождя нет, – пожаловалась Настя. – Всё нет и нет.
– А ты проси, – ответил незнакомец.
– Кого просить?
Утолив жажду, он отдал Насте кружку, поблагодарил и указал глазами вверх:
– Проси, а то все позабыли, как надо молиться.
Настя прибежала на кухню:
– Мама, представляешь, он мне сказал, чтобы я… – и вспомнила: – Это же Ангел, который спас меня!
– Да успокойся ты!..
Настя кинулась за калитку, но и там, на дорожке, где ещё недавно стоял незнакомец, никого не увидела.
– Это был он! – сказала себе Настя. Глянула на небо, на единственное белое облачко.
«Мой Ангел», – подумала она. И прежде чем вернуться, произнесла:
– Я не знаю, как надо молиться… Ангел мой, помолись за меня. Попроси для нас дождичка. Хотя бы чуть-чуть…
Ночью, проснувшись, Настя отчётливо услышала, как по оконным стёклам барабанят капли дождя… «Спасибо тебе, добрый Ангел, – улыбнулась девочка. – Я верю, что и папе ты тоже поможешь!»


Рецензии