Марта и море

Этот одинокий дом  стоит на самом краю, перед обрывом. Когда-то здесь был рыбацкий посёлок, но море наступало и завоевало всю  территорию. Людей давно эвакуировали. Остался только домик Марты. Она и слышать не хотела о переезде. Она говорила: «Я старая, на мой век земли хватит», и тогда её оставили в покое.

Дом выглядел таким одиноким, обдуваемый со всех сторон ветрами. Вокруг не было никакой растительности, только пожухлая трава и  засохшее, без коры дерево, устремив в небо искорёженные сучья, на которые иногда садились отдохнуть чайки или вороны.
Каждый день, в любую погоду, Марта подходила к этому дереву,  опираясь об него рукой, пристально всматривалась в безбрежную даль, как будто пытаясь, что- то там, в этой дали, разглядеть. Так она ходит сюда уж много лет. С тех самых пор, как её муж и сын, ушли на баркасе на рыбный промысел и не вернулись.

Марта состарилась. Время,  неотвратимо бежит вперёд, но она этого не замечает, или не хочет замечать.  Она ждёт…  Жена сына и внучка, переехали в город. Внучка выросла, вышла замуж. Они приезжают каждую неделю, привозят продукты и всё самое необходимое. Каждый раз заводят разговор о переезде, зовут,   комната там  для неё приготовлена. Но Марта не может оставить этот дом.

Как они не могут понять!?  Ведь здесь, в этом доме, она была счастлива! Здесь прошли, самые лучшие годы, её жизни. И Марта вновь и вновь, листает книгу своих воспоминаний. Она помнит  тот ласковый летний день в дюнах. Нагретый песок, белый как снег. Она сидит с книгой, в огромной соломенной шляпе. По берегу идёт высокий, черноволосый парень, в белой тенниске. Как он подошёл, присел рядом и больше они не расставались.

Их сыночек Валдис, его первые шаги, первые слова. Как они были счастливы!  Никуда она отсюда не поедет. Её место здесь до конца, пока море не заберёт  к себе.
Всю осень дули сильные ветра. Море штормило  гнало свои волны на берег,  который размывало и земля, осыпаясь,уступала, отдавала свои метры. Оно уж плескалось у самого дерева и Марта, стоя на берегу,  думала, уж скоро, совсем скоро! Однажды  поутру, она и дерева не обнаружила, его смыли волны. Они плескались у самого крыльца. Чайки с криками носились над её головой, как бы предупреждая об опасности.

В одну из ночей сильно штормило. Марта лежала без сна. Сердце волновалось, чего-то ждало. Вдруг дом   сильно вздрогнул, затем резко накренился  стал заваливаться набок. Марту сбросило с кровати   потащило к дверям спальни, она не сопротивлялась.  Вокруг стоял грохот, всё падало, трещало. Что-то сильно ударило её по голове. Перед глазами, вспыхнул яркий свет, и в этом свете она увидела мужа и сына. Они улыбались ей и протягивали руки.  Вот мы и вместе,  успела подумать Марта, и её поглотил мрак.
 


Рецензии
очень жизненная и впечатляющая история,
написанная хорошим языком.
трогает извечная женская надежда
и ожидание тихого счастья.

с неизменным уважением
и теплотой,

Игорь Влади Кузнецов   04.08.2017 10:04     Заявить о нарушении
Спасибо Игорь. Добра вам, успехов и всяких благ. С теплом Нина.

Нина Вакулова   04.08.2017 14:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.