Сказка про студента и бизнесмена

                СКАЗКА ПРО СТУДЕНТА И БИЗНЕСМЕНА
   Жил-был на свете студент. Впрочем, студентом он только числился, а на самом деле был спортсменом-боксером. Он был сильным, ловким и легко побеждал на ринге своих соперников. Мало кто мог похвастаться победой над ним.
   Ректор университета, где учился наш студент, был очень доволен его спортивными успехами. Поэтому студент мог не появляться в университете, он по несколько лет числился на одном и том же курсе, а потом его переводили на следующий.
   Наш студент ездил по всей стране, потом стал ездить по всему миру. И отовсюду он привозил золотые, серебряные или, на худой конец, бронзовые медали.
   Время шло, и вот наступила пора, когда золотых медалей стало мало, да и бронзовые не всегда доставались нашему боксеру. На ринг выходили молодые, здоровые, быстрые соперники. А нашему студенту исполнилось уже много лет, тело его потеряло гибкость, руки стали слабее.
   Все поняли, что время его успехов прошло. Студента перестали приглашать на мировые соревнования, а потом и в своей стране ему стало трудно побеждать соперников.
   Ректор университета вызвал его к себе и сердито сказал, что хватит валять дурака, пора всерьез заняться учебой, иначе он вынужден будет отчислить такого лентяя из университета.
Вышел студент от ректора грустный. Он печально побрел по улице к себе домой. Надо было начинать новую жизнь. Но бывший чемпион привык к легким победам на ринге, к славе, к роскошной жизни. И он не хотел превращаться в замызганного зубрилку.
   Зачем мне этот университет? — думал студент. — Ну, буду я зубрить эти науки еще несколько лет. Потом получу диплом, стану научным сотрудником или инженером. Зарплата у меня будет маленькая, на такую зарплату красиво жить нельзя. А я хочу жить красиво. Надо что-то придумать.
   Как говорят, кто ищет, тот всегда найдет, а на ловца и зверь бежит. Кто-то хлопнул студента по плечу. Студент обернулся и увидел знакомого бизнесмена.
Этот бизнесмен любил бокс и ходил на все соревнования, в которых дрался наш боксер. Бизнесмен «болел» за боксера, частенько ставил на него большие деньги и выигрывал Часть выигрыша он отдавал своему любимцу.
   — О чем загрустил, чемпион? — весело спросил бизнесмен у студента.
Студент рассказал ему о своих бедах. Бизнесмен улыбнулся.
   — А ты хотел всю жизнь только побеждать? Так не бывает. Но ты не грусти. Я тебя в обиду не дам. Будешь работать у меня.
   — А что за работа у тебя? — спросил студент.
   — Работа не пыльная, но денежная, — успокоил его бизнесмен. — Поехали ко мне в офис.
Они уселись в огромном кабинете со множеством телефонов, и бизнесмен рассказал студенту о его будущей работе. Бизнесмен был богатым человеком, и у него появилось немало завистников. Эти завистники подсылали своих рэкетиров, и они сильно досаждали кооператору. То сгорит склад с товаром, то кто-то ограбит магазин, то у кассира отберут деньги, то изобьют продавцов. Наш студент должен был подобрать крепких и верных ребят, таких же сильных и ловких, и защищать бизнесмена и его работников от чужих рэкетиров. За это бизнесмен обещал студенту много денег.
   Студент подумал и согласился. Он привык сорить деньгами, а бандитов нисколько не боялся.
   Так наш студент-боксер стал рэкетиром. У него опять пошла бурная и красивая жизнь. Он со своими крепкими ребятами быстро отбил охоту у чужих рэкетиров связываться с бизнесменом. После очередной победы наш студент вел своих крепких ребят в шикарный ресторан. Там все было к их услугам: вино и закуски, музыка и веселые женщины.
Так прошло несколько лет. Бизнесмен стал самым богатым человеком в городе. Все завистники притихли и только исподтишка пытались вредить ему. Но наш студент со своими крепкими ребятами всегда был начеку.
   Теперь бизнесмен стал поручать ему работу посложнее. То он просил сжечь склад с товарами у одного конкурента, то разгромить магазин у другого, то хорошенько побить третьего. Бывший боксер успешно справлялся со всеми поручениями. Постепенно бизнесмен стал одним из самых богатых людей в стране. И ему захотелось померяться могуществом с заграничными богачами. Однажды он пригласил к себе в гости двух иностранных торговцев. Те приехали каждый со свитой из заморских крепких ребят.
   И бизнесмен увидел, что его бывший боксер не годится и в подметки иностранцам. Заморские крепкие ребята знали множество языков, а наш студент мог говорить только на одном. Иностранные ребята ловко управлялись с компьютерами, а бывший студент складывал цифры только столбиком. Заморские гости владели секретами психоанализа и гипноза, могли словом убедить кого угодно в чем угодно. А наш спортсмен орудовал только кулаками.
   Бизнесмен понял, что если он хочет победить в соревновании с заморскими богачами, то должен взять себе новых, современных парней, расстаться со своим верным, но малограмотным телохранителем. Он выписал себе из-за границы новых, молодых и образованных рэкетиров. А своего прежнего защитника отправил на почетный отдых. В благодарность за прежние заслуги он назначил ему большую пенсию.
   Бывшему чемпиону пришлось туго, — второй раз в жизни. Ведь на одну пенсию, даже если она большая, нельзя каждый день ходить в шикарные рестораны. А он по-прежнему хотел жить красиво. Отставной телохранитель стал просить бизнесмена снова взять его на работу. Но бизнесмену он больше не был нужен. Богачу надоела назойливость бывшего чемпиона. Однажды они крепко поругались, и бизнесмен кое-что шепнул своим новым заграничным крепким ребятам.
   И больше бывшего студента никто никогда нигде не видел.


Рецензии