Едоки картофеля и колорадский жук

  Когда  вижу  "Едоков  картофеля"  Ван  Гога, всегда  щемит  сердце. Безнадежно  бедные  люди,  и  жизнь  у  них  безрадостна  и  скудна.  Кажется,  что  родились  они  для  страданий  и  горя.
Как  изменились времена! Российские  " едоки"- жизнерадостный  и  оптимистичный  народ!
"Картошка - объедение,  пионеров  идеал,"- распевали  студенты  на  колхозных  полях  с  70 х по 90-е  годы.  Сейчас не поют.  Однако,  на  вопрос  любознательного  Якубовича: "Какое  ваше  любимое  блюдо"?- многие участники     "Поля чудес," особенно  дети,  называют  жареную  картошку.  Даже  в  американских  сериалах  герои  мечтают  о   " жирной  жареной  картошке".
Кто- едок  собственной картошки,  тому  не страшны  никакие  кризисы,  взлеты  и падения  зеленого  доллара.  Лишь  вовремя  посади  и  не  выкопай  раньше  срока,  даже, если    "очень  кусать  хотца!"  А  как уродится,  с  голоду  не  умрешь!  Правда  и  не  разбогатеешь!
Один  килограмм  нашей кормилицы на  Урале  для  производителя  равен  по  цене  одному  "Сникерсу"  или  половине  банана.  За  " Орбит"  требуется  3 кг  картошки,  а  коробка "Тайда" тянет на 5-6 кг.
-Дедушка,  почему  каждый  день  картошка,  да  картошка? Мы,  что,  бедные?-спросил  внук.
-Потому  и картошка, что  мы…  ее  очень  любим!-  ответил  я.  Не  могу  же  я  сказать,  мне  все  еще  стыдно  перед  детьми,  что  1кг  лапши  и 1 кг  геркулеса  (  детской,  старушечьей  и  собачьей  крупы)- это  опять  3кг  любимого  нами  картофеля.
Раньше  мне  казалось,  что  картошка- самая  "  легкая"  культура.  Бросил весной  в  землю, чуть-чуть  присыпал     и  осенью  нагребаешь  в  мешки  розовые  с  прозрачной  кожицей  картофелины.
Оно,  наверно, так  и  было,  когда  другие  пахали  и  выращивали.  А  как  две  трети  голодной  страны  бросились  расковыривать  клочки  земли  и  засаживать  их  " глазками"
 (  клубни  съели,  не  дождавшись  весны),  так  оказалось,  что  легче яблоню  отрясти  и  на  кокосовую  пальму  с  мартышками  залезть,  чем  вырастить  200  кг  картошки.
А почему?  Чтобы  "карась не  дремал",  и  картошечку   не  считали  легкой  добычей,
один  правитель  нашей  страны  завез  (  хотел,  как  лучше,)  с  чужестранной  картофельной культурой  колорадского  жучка,  красивого,  в  полосочку,  словно  живая  пуговка.  Не  зря  привез,  а  для  сплочения  народа.
Жучок  весной  выползает  размножаться,  он  картошку  не  ест,  на  него  природа  сексуальные  функции  возложила:  яйца  откладывать.  А  вот  его детишки-  личинки,  в  младенческом  возрасте-  красненькие,  как  брусничка (  детки  все  красивые),  в  старшем-  терракотовые  горбатые  чудовища , " с хрустом"  пожирающие  картофельную  листву,  превращают  зеленые  кусты  в  голые  стебли  красного  цвета  от множества  жучкового  потомства.  Они  беспомощны и беззащитны,  но  безумно  прожорливы!
Зато  самому  жучку ни  мороз,  ни  жара  не  страшны. Только  глубже  в  землю  закопается  и  спит,  силы  копит до  следующей  весны. Секс  требует    силу  и  выносливость!
А российские   едоки  картофеля,  от  мала  до  велика,  дружно  выходят  на  свои  поля  и  не  изредка,  а  каждый  день,  банками  собирая  " корм"  для  фазанов,  куропаток,  уток,  которых  правитель  не  завез.
И  крутятся  люди  все  лето, сплачиваясь  до  слез,  спасая  картофель,  чтобы  насытить  свои  неприхотливые  желудки  и  погреться  около  горяченькой   кастрюльки с белой рассыпчатой картошечкой, сдобренной маслецем и укропчиком,  когда  тоскливо  на душе,  как  у  Ван  Гоговских " Едоков". А аромат от нее идет такой, что зажмуришься, вдыхая, проглотишь слюну и  не заметишь, как издашь от предвкушения удовольствия звуки: «М-м-м...», похожие на мычание задумчивой коровы.
Что  ни  говори,  а  "Сникерсами" и "Марсом"  можно  кормиться  там,  где  "вечное  лето". А  где  Дед  Мороз  гуляет  долгие  зимние месяцы,  где  борьба  с  ожирением  лишь  для  избранных,  картошка  и  сало надежнее  кубиков и пакетиков  "быстрой еды". Каждому  климату-свой  харч, чтобы  нестрашно  было  выходить из  дома,  когда  ртуть  опускается  на  30  делений  ниже  пояса,  когда  кровь  плохо  греет,  и  цвет  лица  напоминает серо-зеленые краски  на  картине  великого  импрессиониста.
Хочется  верить,  что   мы- не " едоки  картофеля",  мы-те  лягушки, что  сидя  на  дне  кринки  с молоком,  карабкаются,  бьют лапками,  взбивают  масло  и  выпрыгивают  на  волю!   
Шевелите  лапками,  россияне!    Удачи  вам  и  адского  терпения, ведь мы оказались не в молоке!

Рэм  Коль  17.07.2000г.


Рецензии