Запаска для батюшки

Вы знаете, что после рукопашной солдат русской армии три дня не пускали к церковной службе? Выдерживался момент очищениия от греха убийства.
Вы знаете, что освящение армейского оружия проводилось в исключительных случаях, от безысходности ситуации?
Вы знаете, что в старой Русской Армии были священники, но их не было ни в Отдельном корпусе жандармов, ни в департаменте полиции? Но зато были внутренние церкви в тюрьмах и на каторге, и там рядом молились жандарм и заключенный.
И никогда церковь не освящала оружие полиции и жандармов, потому что внутри страны оружие она считала несчастьем, а не достоинством.Несчастье, известно, устраняется молитвой, а не
освящением его.
Это я к тому, что нынче к арсеналу оружия полиции вполне можно отнести их автомобили. Но тогда , исходя из исторической традиции, как прикажете понимать вот сию новость : «Член Общественного совета при УМВД России по Белгородской области Виктор Кравец совершил чин освящения 150 автомобилей в первом отделении МОТОТРЭРа УМВД России по Белгородской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 22 ноября в пресс-службе областного УМВД».
Нелепость этой новости трудно укладывается в сознание. Во первых – с каких это пор Члены полицейского Общественного совета обладают правом проводить освящение , пусть даже и внутреннего полицейского имущества? А если сей господин Кравец священник, то почему его имя преподносится без соответствия канону? В Русской православной церкви священники именуются не иначе, как «отец Виктор», « отец Олег», - ну, и так далее, Вспомните, в каком виде мы подаем в церкви поминальные записки. И во здравие, и за упокой записываем только имя. Потому, что Богу этого достаточно, и только наше имя важно Ему.В правилах старой русской церкви было упоминать мирские фамилии иереев исключительно в скобках.
И даже если согласиться, что сей Виктор Кравец –священник, то почему он ещё и Член Общественного совета при полиции? Разве место священника со словом утешения от Христа не за колючей проволокой, не среди обиженных и униженных?
Что-то не видно в новостях, чтобы Член Общественного совета при УМВД освятил орудия труда заключенных, или хотя бы их кровати.
И что помешает Члену Общественного совета полиции, облаченному саном священства, освятить полицейские дубинки и наручники? Известно, своя рука –владыка…


Рецензии