Словарь смыслов у - ум

УМ

Почему глупые ненавидят умных? – Спросил как-то за столом один из гостей Учителя. – Ведь умных гораздо меньше. А ненавидят обычно тех, кого больше.
- Почему? – Возразил другой гость. – Ведь не любят тех, кто выделяется. Не любят карликов и гигантов, горбатых и калек. Слишком богатых и безнадежно нищих. Другими словами – не таких, как  большинство.
- Не любят, это верно, - отвечал первый гость, - но не ненавидят. И даже скрывают свою нелюбовь под маской благочиния, хотя больше всего хотели бы отвязаться от таких. И про себя благодарят Всевышнего, что они сами не такие, то есть нормальные. А ненавидят большинство обычно за то, что сами оказались в меньшинстве. Любой урод  хотел бы оказаться среди тех, кого больше. Так ему спокойней жить. Так если глупцов большинство – за что они ненавидят умных?
Учитель разлил чай по пиалам и поднес своим гостям. Себе Учитель налил чай в шапку. Гости изумленно переглянулись. Учитель же добродушно рассмеялся.
- Калека напоминает обычному человеку, чем он может стать, если боги будут к нему неблагосклонны. А муж, выделяющийся умом, напоминает обычному человеку, чем он не может стать, даже если боги будут к нему благосклонны. Ум – это чай, наполнивший сейчас ваши пиалы, но могущий наполнить собой все, способное вмещать, и тем постичь его суть. Как мою шапку, например. А глупость – это пиала, ее путь закончен с того момента, когда глина застыла в руках гончара. Или моя шапка – чай вытек из нее, показав ее негодность для питья. Но ни шапка, ни пиала никогда не смогут принять другую форму, они ограничены  предназначением. Ум выбирает любую дорогу, глупости предназначена та, которую видят ее глаза. Поэтому на пути дурака любой умный - чужой. А кто любит чужаков?
Оттого  глупцы отвращаются от умных, хотя ради своего блага должны бы поступать наоборот, - добавил Учитель и положил шапку сушиться на солнце.


Рецензии
Какое удивительно точное сравнение найдено.. Даже для глупости..одну- пиалу, можно даже наполнить, если не умом и мыслями, то хотя бы формулировками чужих мыслей, сколько глиняный черепок вместит...из другой- шапки, сколько ни вольют- всё просочится.. Пожалуй первая категория глупости и есть той, ненавидящей истинный ум, ибо считает себя наполненной до краёв и потому абсолютно умной...бездонные реки её бесят - ведь она совершенна в своем развитии..дальше уже некуда... Всё ж как тонко автор чувствует и как точно излагает! Говорила уже? Сколько бы раз ни сказала- восхищению нет предела.

Рында Татьяна   27.11.2012 01:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.