Обзор манги - Коллекция ужасов. Том 1

01.08.2011 / Автор(ы): Anna Troodon

Наименования: The Collection, Vol. 1
Формат: манга, 2 тома /
Год выпуска: 1996
Автор оригинала (мангака): Hideshi Hino
Издатель: Comics Factory
Жанр: Ужасы

         Разрешите похулиганить…*
         - ВЫ ГОТОВЫ К ЖЕСТОКОСТИ???
         - Дааааа!
         - Я вас не слышууу!
         - ДАААА!
         Ктооооооо?..
         - Кто заставляет блевать от рисунков?
         - Хи-де-ши!
         - Кто отобьет аппетит на неделю!?
         - Хи-де-ши! (повторять до умопомрачения)

         Как вы догадались, очередной графический роман от японского маэстро кошмаров Хидеши Хино наконец-то переведен на русский язык! На этот раз первая часть «Коллекции ужасов» 1996 года, выполненная в традиционной манере Хидеши. Кто не в курсе - автор славится нестандартным для манги стилем рисовки: его персонажи все как на подбор уродцы (кто внешне, кто морально) - нелепые, карикатурные и глаза из орбит лезут. Дополняет образы практически всеобщее сумасшествие и по воле мангаки, чья фантазия поистине щедра на мерзости, главные шизики попадают в самые психоделические приключения.

         Итак, в чем сюжет? Отчасти «Коллекция» напоминает старый добрый хоррор-сериал «Байки из склепа», только вместо Хранителя склепа перед нами предстает сам Хидеши Хино. Он благодушно демонстрирует собственный музей странных и необычных предметов, которые любовно собирал на протяжении многих лет и, конечно, поведает целую историю о каждом, из них. Вот только экспонаты уж совсем специфические! Здесь есть на что посмотреть: заспиртованное глазное яблоко, магическое зеркало, исполняющее желания (со всеми вытекающими последствиями), лоскут человеческой кожи с татуировкой паука, жуткий младенец в банке, а также содержимое нарыва родного дедушки Хидеши и куриная голова… бабушки (которая еще и яйцо снесла!). И, кажется, что к середине «развеселой» экскурсии глаза на лоб лезут уже не только у героев в хорошем смысле отвратительных баек, но и у читателя, а мозг готов просто вырваться из черепной коробки и забиться в угол с диким воплем: «Хватит!». Но улыбчивый собиратель гадостей так мил и так беспощаден: 2-ой том «Коллекции» уже в печати…

         «Коллекция ужасов» так же интересна тем, что в ее сюжет вставлены моменты из реальной жизни самого Хидеши. Нет, сомневаюсь, что у него на самом деле есть консервированные мутанты или франкенштейноподобный друг Фрэнки, а вот неприятие и жестокое отношение к маленькому Хидеши со стороны близких родственников и сверстников уже больше похоже на правду. Из биографии Хидеши также известно, что в юном возрасте он испытал все кошмары войны, и это оказало значительное влияние на его внутренний мир. Свои воспоминания мангака описал в книге «Панорама Ада». В «Коллекции» же он сравнивает с картиной истинной преисподней индустриальные пейзажи, а заводские трубы называет гигантскими змеями, которые «отбрасывают черные тени на бесплодную землю». Хидеши рассказывает о том, как с удовольствием часами наблюдал за разделыванием свиньи, как потехи ради вылавливал на берегу реки, испорченной мусором и химикатами, мертвых зверушек или как собирал человеческие останки, разбросанные по улицам взрывом или в результате железнодорожной катастрофы, что в принципе, могло бы быть и в действительности (ужас, да?).

         Кстати, психологи считают, что когда человек в своих рисунках отдает предпочтение огромным выпученным глазам (напомню, что Хидеши хоть и мангака, но у него уникальная графика), он выражает сильную внутреннюю боязнь чего-то. Пройдясь более-менее по фактам из жизни автора «Коллекции», теперь не трудно догадаться, что за травмы детства так впечатались в его подсознание и теперь выливаются в творчество. И если смотреть под таким углом, то даже неудивительно с каким смакованием изображены, например, сцены, где труп матери Хидеши гниет в канализации, день ото дня объедаемый крысами, или как разрывает изнутри его деда, выпуская на волю нечто невообразимое. В общем, увековечил семейку в манге.

         Среди моих друзей, есть люди, убежденные, что лучшие ужасы мира производят японцы и, после знакомства с работами Хидеши, мне совсем не хочется спорить на этот счет.

                © АниМаг ОНЛАЙН (animag.ru)


* - Аллюзия на песню This Is Хорошо - Голый мужик, которая в свою очередь пародирует открывающий саундтрек к мультсериалу «Губка Боб Квадратные Штаны».

Текст впервые был опубликован в интернет-издании АниМаг:
http://www.animemagazine.ru/93.11/manga_03.php

Для сотрудничества: troodon91@gmail.com


Рецензии