2. Зелёными глазами

                Твой размеренный ад, где все строчки горят, никогда не побеспокою…

- Мама! Мама! – Сережа надрывался так, что люди вокруг оборачивались, будто бы я истязала бедного мальчика.
- Ну что такое? – Я взглянула на него и он сразу присмирел.
- Мороженого хочу!
- И я! – Поддакнул Саша. – Я тоже хочу!
- Кто бы сомневался! – улыбнулась я – Ну ладно, куда же мне от вас спрятаться, бандиты, делать  нечего, идемте.
- УРА!!! – Закричали оба и потащили меня к кафе на другой стороне улицы.
    Несмотря на то, что час был ранний, народу было уже много, но все-таки мои сорванцы углядели хорошенькое местечко у окна и поволокли меня туда. Поддавшись влиянию своих мужчин, я безвольно пошла за ними. Они заказали по две самые большие порции, а на мои замечания, что они не справятся, они лишь рассмеялись, давая ясно понять, что я их сильно недооцениваю. Пока им несли мороженое, я развлекала их как могла – показывала зверей, рассказывала страшные истории – в общем, нервировала обитателей кафе криками моих ангелочков. Но как только мороженое было подано, в представлении начался антракт, и ангелочки отнюдь не по-ангельски набросились на десерт.
    И только тогда, расслабившись, я почувствовала на себе взгляд серых глаз. Тех самых почти прозрачных, холодных и иногда пугающих, но все равно еще детских, наивных. Я взглянула на него. Он изменился, постарел. Но взгляд, как я и почувствовала, был все тот же – такой же глубокий и задумчивый. Он без обиняков смотрел на меня, изучал и, наверное, сравнивал с прежней версией меня. Я улыбнулась ему, он улыбнулся в ответ своей ехидно-кошачьей улыбкой, которую некоторые расценивали как ухмылку. И тут нахлынули воспоминания. Но так как виду при моих бандитах подавать нельзя, мама не должна беспокоиться при них ни о чем, эту волну пришлось превратить в прибой. Просто смотреть на него и видеть прошлое, не пытаясь окунуться с головой туда обратно. Время, проведенное с ним, было лучшим в моей жизни. Ничто не сможет переубедить меня, и увидев его теперь, это стало еще более очевидным.
    Я жила как в сказке – он был ласков и мил. А еще, еще он был гений. Он творил ночами, не замечая моего присутствия. Писал днями, забывая о еде. Я лишь пыталась не мешать ему, не спугнуть его музу, не сломать все то, над чем он так трудился.
Я мечтала о семье и детях, но он сказал «нет», и я поняла, что если я хочу быть рядом, то нет смысла и в детях, потому что он сам был как ребенок, просто талантливый. Он не умел ничего другого – только писать. Я хотела переехать в другой город, но он сказал, что в другом месте ему будет сложно творить, и я поняла, что он прав, да и наш город не так уж и плох. Но когда у него все стало валиться из рук, когда ему самому перестало нравиться то, что он делает, я догадалась, в чем дело. Своими глупыми предложениями, своей неуместной заботой я лишь отвлекала его,  крала его у его музы. И я приняла решение о котором жалею до сих пор – я ушла. Но я знала тогда и верю сейчас, что поступила правильно. Теперь он востребованный писатель, я часто встречаю его фамилию в газетах, а его книги на полках магазинов. Но ни одной из них я не стала читать – я знаю, что он талантлив и мне не нужны никакие подтверждения.
    Пока я думала надо всем этим, он встал из-за своего столика и направился к нашему. Все во мне сжалось, я будто онемела. Он подошел и спокойно сказал «Привет», я выдавила из себя ответное «Здравствуй» - это все, на что меня хватило. Он улыбнулся и вышел.
    Я следила за тем, как он пересекает улицу и желала ему вслед только счастья. Ведь он когда-то был им для меня.

Другими глазами: http://proza.ru/2012/11/26/1783


Рецензии