Второе открытое письмо губернатору - май 2003

Предисловие
Мысль об издании альманаха появилась у меня в декабре 2012-ого. В то время я готовила брошюру «Каким станет Вологодский многопрофильный лицей?». Смотрела документы на сайте лицея, участвовала в виртуальных дискуссиях. Из всего этого сложилось впечатление, что лицей не выживет при вступлении в силу нового закона об образовании – из-за юридической даже несуразности. И через несколько лет оставалось бы развести руками: мол, увы. Казалось, нужны подпорки.  Хоть и в виде гласности.
Так за месяц и возник «пилот», в котором 1) обозначены основные рубрики; 2) по каждой представлен материал.
Основная идея: показывать создание условий для качественного образования в культурно-историческом контексте.
Тексты пока пришлось комплектовать единолично. Прислал текст Миша Лазов из Москвы. Думаю, что и другие авторы подвигнутся на благое дело. Пишите – это просто. А пока прозу поставила свою, а стихи – сына. Он и М. Лазов, как мне представляется, верно отразили кризисное «состояние молодых умов». Мои взгляды не во всём схожи с их взглядами. И что «в зачёт идёт только действие», и на художественную литературу... Ну что ж, будем посмотреть…
Теперь, когда имею представление о новом Законе об образовании, думаю, что Вологодский многопрофильный как раз не пропадёт. Что теперь беспокоиться надо скорее о качестве массового образования. Вернее, о том, к чему может привезти резкое противопоставление элитного и массового образования, которое, как мне кажется, заложено в новом ФЗ-273.
Да, видимо, по новой концепции решено отказаться от советской парадигмы, когда равное качественное образование давали всем.  А ведь по такому пути давно идут многие развитые страны (Финляндия, Япония и др.). В них принято, что для общего состояния страны лучше оптимально высокий массовый уровень, чем разделение на элитарный и «ликбез». Надо внимательно следить (педагогическому сообществу, родителям), чтобы либерализм ФЗ-273 не привёл к плохим последствиям (в частности, усилению расслоения).
………
Что касается альманаха? Поскольку издание напрямую связано с образованием, то логично делать один номер в четверть.
Объем и содержание:
- Публицистическая часть и документы: вступление, комментарии к художественным текстам или документам и проч. – 1/3объема;
- Художественные тексты (проза, стихи, драма) – 1/3 объёма;
- Исследовательские материалы по профилям (1. история/обществознание, 2. филология, 3. математика/информатика,  4. химия/физика/биология) – 1/3 объёма.
В «пилоте» нет материала по некоторым предметным рубрикам. Что естественно, поскольку я филолог.

Альманах и сайт
Альманах – в бумажном виде и на сайте. Задумка такая, что бумажный вариант следует за сайтом.
Сайт: 1) делает все материалы доступными; 2) позволяет работать в интерактивном режиме.
Логика такая. Первичный материал в самом общем плане или даже в наброске, или в идее размещается на сайте в виде поста, к нему идут комментарии, добавления. Так по любой теме может накапливаться материал. Так, к примеру, собирать материалы по учителям и выпускникам логично сначала на сайте, а потом, обобщив, публиковать в бумажном виде. Также и исследования по любому профилю. Например, на сайте накопить материал по теме «История образования в России», обобщить и публиковать – авторство может быть и групповое и личное (лицеисты, учителя, родители).
Отдельный разговор – художественные тексты. Лучше, если детская литература или литература о детях, школе и проч., но не обязательно.
Тексты современных авторов (области, города и т.п.) – не перепечатанные из других источников, а первичные, ну и, требования к уровню. Открыть возможность для литературно одарённых молодых людей – может быть, и с консультированием и с литературными конкурсами (см. также ФЗ-273 ст.34, ч.25).
Но пока с сайтом вопрос не утрясён нужным образом, все тексты пишутся сразу, как для напечатания.
Не продуманы ещё организационные составляющие (юридическая, экономическая). И «пилот» получился оч. скромным. Но думаю, что за ним последуют другие номера.

P.S. Когда пришло решение об издании альманаха, примеряла на Вологодский многопрофильный лицей. Отсюда и профили, и раздел об учителях и выпускниках.
P.S.S. Когда собирала материалы, наткнулась и на данный документ:

[Об увековечении памяти Х.С. Леденцова]: Решение № 101 от 15.12.1994 Совета самоуправления г. Вологды (Городской Думы)// Вологодские новости – 1994, 22 дек.
В целях увековечения памяти нашего земляка, видного общественного и научного деятеля России конца 19 – начала 20 века, и во исполнение решения малого Совета Вологодского областного Совета народных депутатов № 260 от 23.07.92 «Об увековечении памяти Х.С. Леденцова» Совет самоуправления г. Вологды (городская Дума) решил:

1. Установить на доме № 53 по Набережной 6-ой Армии, где жил и работал Х.С. Леденцов, памятную доску.
2. Присвоить Вологодскому естественно-математическому лицею имя Х.С. Леденцова.
3. Поручить администрации города при формировании новых улиц присвоить одной из них имя Х. С. Леденцова.
4. Затраты, связанные с мероприятиями по увековечению имени Х.С. Леденцова, произвести за счёт городского бюджета.



Христофор Семёнович Леденцов – друг человечества
А.Смолина: Знать и помнить о Х.С. Леденцове – наш долг, который мы пока плохо исполняем. Надеюсь, что предлагаемая статья станет ещё одним звеном в работе по восстановлению в нашем сознании этого славного имени.
Евгений Панов Друзья человечества
Сто лет назад Христофор Леденцов искал дела, «которое должно коснуться самого корня человеческого существования». И нашел его, основав Общество содействия успехам опытных наук и их практических применений.


Христофор Леденцов искал широкого, под стать себе, дела
В конце октября 2007 г. была предпринята новая попытка возродить Леденцовское общество. Точнее, образовать оргкомитет по возрождению – уже четвертый или пятый. Три или четыре предыдущих тихо распались. Энтузиасты леденцовского дела уходили, на смену им приходили другие, чтобы, упершись в ту же стену, тоже уйти. И все-таки попытки оживить великолепный проект упрямо возобновлялись. Они просто не могли не возобновляться, ибо, как сказано у Мандельштама, правда, по иному поводу, «сии дела не умирают».
Приближение к раю
«Общество с обширной жизненной программой и с практическим способом ведения дела», «огромный, небывалый фактор русской жизни». Так писал о Леденцовском обществе в 1911 г. физиолог И.П. Павлов, академик и нобелевский лауреат. По мысли лауреата, «Общество, очевидно, вынесла новая волна, самая высокая из поднимавшихся до сих пор, волна общечеловеческого интереса… в сторону опытных наук и их жизненных приложений, волна, пробегающая по всему культурному миру». Эта волна есть волна технического, технологического прогресса, говорим мы теперь, через сто лет после Леденцова. Сам Христофор Семенович нашел другие слова. В записке, озаглавленной «Нечто вроде завещания», он писал: «Я бы желал, чтобы не позднее 3 лет после моей смерти было организовано Общество... если позволено так выразиться, «друзей человечества». Цель и задача такого Общества – помогать по мере возможности осуществлению если не рая на земле, то возможно большего и полного приближения к нему. Средства, – как я их понимаю, – заключаются только в науке и в возможно полном усвоении всеми научных знаний...»
Кроме философского завещания, Леденцов, человек дела, оставил, разумеется, и юридическое и заложил материальную основу Общества. Ее составили два неприкосновенных капитала. Первый – 100 тыс. руб. золотом – Леденцов успел при жизни внести в кассу Императорского Московского университета. Второй отошел Обществу после кончины жертвователя. Состояние Христофора Семеновича приближалось к двум миллионам рублей золотом. Ежегодные доходы от неприкосновенного капитала составляли от 100 до 200 тыс. руб. – сумму по тем временам огромную. К 1914 г. реализация имущества Леденцова принесла 1 881 230 руб. Распродажа недвижимости продолжалась вплоть до закрытия Общества.
Леденцов умер в 1907 г. Первое чрезвычайное собрание совета Общества состоялось 18 мая 1909 г. Собравшиеся говорили о беспримерной сложности, многотрудности и разнообразии стоящих перед Обществом задач – как научно-технических, гуманно-просветительских, предпринимательских, так и касающихся внутренней жизни организации. Для их решения должны были собраться выдающиеся люди. И они пришли. И выразили единодушное желание «исходатайствовать право на присвоение Обществу имени его основателя, Х.С. Леденцова, на что и воспоследовало соответствующее разрешение».
Широк человек…
Кто же он? Русский предприниматель родом из Вологды. Родился 24 июля 1842 г. Династия купцов Леденцовых берет начало в петровских временах. Семейное предание гласит, что Иван Леденцов торговал сладостями рядом с продавцом пирогов Алексашкой Меншиковым. Еще раз они встретились, когда Алексашка уже был «светлейшим», а Ванюшка – процветающим торговым человеком. Светлейший посоветовал купцу послать сына учиться за границу, и Алексей Леденцов, подобно прочим недорослям, отправлен был в европейские университеты. По стопам отца пошел и Семен Леденцов. А потом и сын Семена Христофор поехал постигать науки в Кембридж. Но вскоре вернулся в Вологду. Он продолжил образование в Московской практической академии коммерческих наук и стал впоследствии блестящим предпринимателем.
Его и без того огромное состояние, доставшееся от отца, росло год от года. Леденцов путешествовал по Европе, интересуясь организацией различных производств, собирая научную и техническую библиотеку – она насчитывала несколько тысяч томов.
Христофор по-русски широк и ищет широкого, под стать себе, дела. Он избирается городским головой, уходит в труды ради общего блага. Его стараниями открывается первый в России государственный ломбард – для пресечения ростовщичества. Основными «закладчиками» ломбарда стала вологодская беднота и крестьяне близлежащих уездов. Впоследствии по вологодскому образцу заводят у себя ломбарды Москва, Казань, Петербург, Нижний Новгород. В 1900 г. он передает Русскому техническому обществу 50 тыс. руб. золотом для устройства Музея содействия труду и избирается почетным членом этого общества. Но этого Леденцову мало. Все-таки его первая, или, может быть, вторая, после Серафимы Николаевны, любовь – наука. К ней Христофор Семенович упорно приобщает своих сыновей Христофора и Максимилиана, и оба становятся инженерами. А Максимилиан – еще и изобретателем цветной фотографии.
Наука – труд – любовь – довольство
После смерти жены и переезда в Москву готов послужить науке и сам Леденцов. Как наилучшим образом сделать это в его положении и возрасте, с его опытом и миллионами? Он обращается за советом ко Льву Толстому. Переписывается с учеными. Сближается с такими профессорами, как С.А. Федоров, К.А. Тимирязев, Н.В. Бугаев, М.М. Ковалевский. Поиск приводит к профессору Императорского Московского университета Николаю Алексеевичу Умову. Тому-то и является идея особого общества.
Умов предлагает создать некоторую организацию, объединив в ней представителей естественных наук, техники и широкой общественности, попросив «покровительства двух старейших и обширнейших научно-учебных заведений Москвы – Университета и Технического училища». Умов составляет черновой проект устава. Тогдашний директор ИМТУ профессор С.А. Федоров принимает живое участие в организации Общества и по праву становится впоследствии первым председателем его совета. А Умов становится товарищем председателя, то есть заместителем.
В документах Общества Николай Алексеевич Умов (1846–1915) назван «истолкователем заветов X.С. Леденцова» и «одним из главнейших идейных кормчих». Умов, заметим в скобках, вообще фигура замечательная. Первый русский физик-теоретик, президент Московского общества испытателей природы, не только непререкаемый научный, но и нравственный авторитет. В 1911 г., после увольнения Министерством народного просвещения университетского президиума, уходит в отставку, но продолжает неутомимо и плодотворно работать, в том числе и в леденцовском Обществе. Разбирая бумаги Христофора Семеновича, Умов извлекает из беглых записок основателя четырехчленный девиз «Наука – Труд – Любовь – Довольство». Этой формулой прогресса и руководствовались выдающиеся умы, собравшиеся под знамена Общества.


Дом Леденцовых в Москве
Они объединились в годы формирования мощной прослойки предпринимателей. В эти годы обнаружилось, что экономический подъем прямо зависит от технологического. Понять это в начале ХХ в. было совсем не просто. Но в России это поняли. Почти век назад у нас пришли к мысли, которая сейчас стала аксиомой: прогресс промышленности, а значит, и успех бизнеса в решающей степени зависит от использования прорывных технических идей, изобретений и открытий.
Для их внедрения была нужна специальная организационная структура, та, прообраз которой и явился Н.А. Умову во время встреч и бесед с Х.С. Леденцовым. К профессору пришел меценат, но меценат нетипичный. Типичные меценаты жертвуют деньги на развитие искусств, они любят художников, артистов и поэтов. Людей науки они любят меньше, людей техники – инженеров и изобретателей – почти не замечают. Пришедший к профессору нетипичный меценат не хотел «дела благотворения, исцеляющего язвы людей, случайно опрокинутых жизнью». Он хотел не просто благотворения, а содействия. Причем не театру, не искусствам, а изобретательству и наукам, на современном языке – научно-технологическому прогрессу, на языке той эпохи – успехам опытных наук и их практических применений… Что ж, обретя завещанные миллионы, замышленное Общество вполне могло им содействовать.
Интеллектуальная мощь
Как выглядело «содействие» на практике, показывает список дел Общества. Мы обязаны ему организацией в России первых научно-исследовательских институтов. Так, было решено открыть Московский научный институт со специализацией в разных дисциплинах. Осуществление этого замысла началось с создания сначала лаборатории, а затем и специального института для П.Н. Лебедева, работы которого были высоко оценены и попечительским советом университета, и советом Общества и признаны заслуживающими поддержки. При жизни Лебедева предполагалось открытие Физического института – части Московского научного института леденцовского Общества. На Миусской площади в Москве было построено на средства Общества специальное здание. В декабре 1916 г., уже после кончины Лебедева, здесь был открыт первый в современном смысле научно-исследовательский институт России – Институт биофизики и физики. В 1929 г. он был реорганизован в Физический институт АН СССР – знаменитый ФИАН. Еще раньше от него отпочковались Институт физики Земли, Институт рентгенологии и радиологии, Институт стекла. Наследником Института леденцовского Общества является также Институт биофизики АН СССР, впоследствии – РАН.
На средства Общества была построена и оборудована лаборатория И.П. Павлова в Петербурге, аэродинамическая лаборатория Н.Е. Жуковского при Московском университете и лаборатория для испытания гребных винтов и моделей при Московском техническом училище (из нее вырос знаменитый ЦАГИ). Общество финансировало работы выдающихся химиков А.Е. Чичибабина, Л.А. Чугаева, Н.М. Кинжера и исследования В.И. Вернадского по радиоактивным минералам Российской империи. Их лаборатории – ростки будущих институтов Академии наук СССР, а затем и РАН. Общество субсидировало изыскания К.Э. Циолковского, работы В.И. Гриневицкого по двигателям внутреннего сгорания, издало научные труды Д.И. Менделеева, И.И. Мечникова, Н.А. Умова. На средства Общества строится биостанция на Карадаге (Коктебель). Общество способствовало появлению пионерных работ по авиации, телевидению, радиоактивности...
С началом Первой мировой войны создаются рентгеновские установки для медицинских целей, благодаря которым были спасены жизни многим раненым. Значительную часть средств Общество направляет на медицинские исследования и приготовление остродефицитных лекарств, в частности морфия и кодеина. Их производство было налажено А.Е. Чичибабиным с помощниками в Московском техническом училище. Субсидировались также проводимые в 1916–1917 гг. под руководством Н.Я. Демьянова опыты по получению новокаина в Московском сельскохозяйственном институте.
Время призвало под флаг Общества цвет российской науки. В совет, кроме председателя С.А. Федорова и товарища председателя Н.А. Умова, вошли такие знаменитости, как П.Н. Лебедев, Н.Е. Жуковский. В ревизионную комиссию был включен В.И. Вернадский. Почетными членами Общества стали Н.Е. Жуковский, И.И. Мечников, К.А. Тимирязев, Н.А. Умов, С.А. Федоров. Среди 110 членов были такие ученые, как Н.Д. Зелинский, К.А. Круг, Д.Н. Прянишников, С.А. Чаплыгин, Д.Н. Анучин. Позднее к ним присоединились А.В. Чаянов, А.Н. Реформатский, А.Н. Северцов, В.Н. Ипатьев, Н.С. Курнаков, Н.К. Кольцов, А.Н. Крылов. Экспертную комиссию по воздухоплаванию возглавил Н.Е. Жуковский; по электротехнике, фотографии, кинематографии, приборам научного и учебного назначения и метеорологии – П.Н. Лебедев; по химии – И.А. Каблуков; по технологии волокнистых веществ – С.А. Федоров. Интеллектуальная мощь, крепкий финансовый фундамент, полная юридическая самостоятельность и свобода хозяйственной деятельности не могли не привести к результатам, которые и поныне позволяют считать эту структуру уникальной, не имеющей аналогов в мировой практике.
Демократизм, свободомыслие, польза
Леденцовское Общество продолжало работать около года после Октябрьской революции. Но 8 сентября 1918 г. оно было закрыто постановлением ВСНХ, его средства и имущество, как основанные на частном капитале, были национализированы (вернее, экспроприированы). Общество прекратило свое существование…
Но так ли это? Возможно, оно закрыто лишь фактически, а юридически существует до сих пор, поскольку оснований для ликвидации научной организации не было даже в тогдашнем революционном «законодательстве». А значит, Общество может просто возобновить свою деятельность под родовым именем – как Общество содействия развитию опытных наук и их практических применений имени Х.С. Леденцова.
Теперь допустим, что Общество юридически все-таки не существует. Тогда его можно возродить, причем обязательно в качестве правопреемника первоначальной структуры. Это вправе сделать прямые потомки Х.С. Леденцова – Н.Д. Леденцова-Луковцева и петербуржец, физик Н.Н. Леденцов, их дети и внуки. Нине Дмитриевне удалось неопровержимо доказать свое происхождение от Христофора Семеновича. Звенья родословной восстановлены, на каждое есть соответствующий документ. Ничто не мешает дать воссоздаваемому Обществу имя прадеда.
Но зачем, собственно, его возрождать? Во-первых, затем, чтобы вернуть российской науке законно принадлежащие ей немалые средства, которые сегодня очень бы ей пригодились. Во-вторых, чтобы использовать в сегодняшней практике те уникальные принципы, которые обеспечили высочайшую эффективность Общества.
Давайте сначала о средствах. Есть доказательства того, что в 1918 г. были экспроприированы не все капиталы Общества. Уезжая лечиться в Швейцарию, Христофор Семенович продал многое из того, что имел в России, и выручил огромные деньги. Большая их часть была помещена в зарубежные компании и банки. Так, капиталы, завещанные Обществу, были застрахованы в нью-йоркском отделении английской страховой компании «Эквитабль», представитель которого Полевой состоял членом Общества. Ей удалось без потерь пройти через бурный ХХ в. и увеличить свои активы. Правопреемники могут рассчитывать примерно на 200 млн долл. Это средства российской науки. Чтобы вернуть их, нужно хорошо потрудиться – и не пожилым энтузиастам, а профессионалам, за спиной которых вся мощь государства.
Теперь о принципах. Об устоях. О них ясно сказано в деловом завещании основателя. Он настаивал на следующем.
Во-первых, чтобы содействие – к чему и предназначено Общество – распространялось на всех лиц, независимо от их пола, звания, ученой степени и национальности.
Во-вторых, чтобы содействие оказывалось преимущественно тем открытиям и изобретениям, «которые при наименьшей затрате капитала могли бы принести возможно большую пользу для большинства населения».
В-третьих, чтобы содействие оказывалось как раз тогда, когда изобретатель бьется над осуществлением идеи, а не приходило потом – в виде премий, медалей или чего-то подобного. (И в этом – принципиальное отличие подхода Х.С. Леденцова от подхода А. Нобеля, тоже, кстати, российского промышленника, учредившего уже присуждавшиеся в то время Нобелевские премии. Леденцов пошел другим путем, наверное, более органичным для России, где изобретатель обычно нищ и его обычно не на что похоронить, но судьба его наследия, в отличие от наследия Нобеля, оказалась трагичной.)
В-четвертых, Леденцов настаивал, чтобы содействие это было не столько денежным, сколько практическим и выражалось, например, в «организации возможно выгодного использования открытий и изобретений, на заранее письменно договоренных условиях, во всяком случае, часть прибылей должна поступать в особый фонд Общества, предназначенный исключительно на осуществление и проведение в жизнь открытий и изобретений».
Принципы Леденцова, сочетающие демократизм, научное свободомыслие, заботу о государственной пользе и нормальный прагматизм предпринимателя, были отражены в уставе Общества. «Содействие» в современных терминах – это экспертиза проектов, разработка и испытание экспериментальных моделей, их доведение до промышленных образцов. Это обустройство лабораторий и опытных производств. Это посредничество между предпринимателем и изобретателем, то есть организация внедрения. Это просветительство – издание научных трудов, составление библиотек, устройство публичных чтений, бесед, музеев, выставок. Это, наконец, бизнес, обеспечивающий самоокупаемость, самофинансирование, саморазвитие Общества и доставляющий средства для помощи неимущим талантам.
Нобелевский лауреат физиолог Павлов назвал Общество «небывалым фактором русской жизни» еще и потому, что его капиталы были надежно защищены от расхитителей. Запустить лапу в кассу Общества было практически невозможно. Зная эту самую «русскую жизнь», Х.С. Леденцов позаботился о сохранности денег науки, и его юристы поработали на славу. Кроме того, на организационные нужды устав разрешал тратить не более 10% с неприкосновенного капитала. Казалось бы, мелочь, но в ней видна суть миллионного дела. Бюджетные отчеты Общества изумляют: на производство опытов, изготовление моделей, безвозвратные пособия изобретателям, оплату экспертов уходило вшестеро больше средств, чем на вознаграждение должностных лиц. Хотя чему изумляться – истинные ученые, возглавлявшие Общество, превыше всего ставили служение Отечеству и науке и иной траты средств не допустили бы никогда.
Дела коммерции и дела души
Важнейшей наследственной чертой, которую обязательно следует перенять, является отлаженный механизм работы с изобретателями. Обладавшее большим запасом прочности дореволюционное Общество могло поддерживать их, не слишком опасаясь неблагоприятной экономической конъюнктуры, столкновения с коммерческими интересами. Можно даже сказать, оно впервые в мире решило основную организационную задачу изобретательства, включив его в единый процесс разработки новой техники, поскольку могло идти на значительный инновационный риск. Однако совет не мог и не хотел рисковать вслепую, как не собирался захлебываться в хаосе случайных, пусть и блестящих, идей. Как упорядочить поток, направить его в нужное русло? «Созданием соответственной обстановки», – полагал председатель совета С.А. Федоров. Сейчас мы сказали бы – созданием инновационной среды, включающей сеть лабораторий и других научных центров, в которых работают над взаимоувязанными темами. Выдающиеся русские ученые были и выдающимися организаторами. И коммерции не чурались. И считать деньги умели. И – в согласии с русской традицией – связывали денежные дела с делами души.
В документах Общества последовательно отстаивается мысль, что именно пронизанность жизни стремлением к научному и технологическому совершенству не просто создает «серьезную и ясно ощущаемую экономическую заинтересованность», но делает бытие осмысленным и продуктивным. А значит, катализатором человеческого прогресса являются духовные идеалы не только художников и писателей, но и мыслителей-изобретателей. Идеалы творцов наук и технологий могут быть выражены все той же формулой Леденцова: «Наука – Труд – Любовь – Довольство». Объяснению того, что следует понимать под «Довольством», Н.А. Умов посвятил специальную работу.
«Довольство», писал он, есть «такое душевное настроение, которое дается полнотою личного участия отдельных индивидуумов в добыче и производстве национальных богатств».
Поразительно, но этот, казалось бы, абстрактный профессорский идеал работал, служил ориентиром в практических делах. «Особенного внимания, – читаем в документах Общества, – заслуживает категория изобретений из области различных приспособлений для кустарной и хозяйственной отрасли промышленности, обслуживающих интересы народных масс». Влияние идеала чувствуется в прохладном отношении к «устройству целых промышленных предприятий для эксплуатации изобретений». Крупное предприятие – это один крупный хозяин, а Общество стремилось содействовать благополучию множества мелких. Идеал «Довольства» задавал критерии отбора новшеств, принципы формирования инновационной среды.
Ради чего будет делаться то-то и то-то? – спрашивали «идейные кормчие» Общества. Ради Науки, Труда, Любви, Довольства? Ради приобщения гражданина к общенациональному делу? Ради подъема нравственности? Ради благополучия населения? Если да, то наше содействие обеспечено... Главным был этот вопрос – ради чего. А уж затем обсуждали, что и как, решали вопросы технические, финансовые, организационные.
Но ведь цепочка этих вопросов есть не что иное, как алгоритм управления. Да, лучшие умы России век назад, задолго до появления на Западе технополисов, технопарков, венчурных фирм нашли работоспособную схему управления технологическим прогрессом и действенную схему наукоемкого бизнеса. На Первом Всероссийском съезде изобретателей в 1916 г. Н.Е. Жуковский говорил об «организации научно-лабораторной разработки изобретений», о «национальных научно-технических лабораториях возникновения и осуществления изобретений» и о реализации изобретений через мелкое предпринимательство (на современном языке это означает реализацию через венчурные фирмы). Российская схема инновационного бизнеса включала идеалы, духовные ценности в качестве важнейших элементов. Она эффективно действовала на прорывных направлениях. К тому же она не просто связывала в единую технологическую цепь инновационный банк и инновационное предприятие, она органично объединяла их в рамках единой структуры – леденцовского Общества. В него входили не только ученые, но и промышленники, финансисты, представители власти. Активным членом Общества был, например, московский городской голова Н.И. Гучков.
Быть иль не быть?..
Науковеды, несомненно, правы: леденцовское Общество – это феномен, намного обогнавший время. Изобретенные в России век назад инновационные механизмы давно уже легли в основу всех эффективных экономик. Среди зарубежных членов Общества числились американцы и европейцы, они-то и принесли идеи научно-технологического обеспечения бизнеса туда, где их сумели оценить и где сумели ими воспользоваться. Без них – по большому счету – не было бы ни Силиконовой долины, ни Лунной программы…
В Советском Союзе первые упоминания о Леденцовском обществе появились в годы перестройки. На них же приходятся первые робкие попытки возрождения. Но ни тогда, ни потом они не встретили интереса у подавляющего большинства ученых, политиков, чиновников, промышленников и финансистов. Его не выказали и правопреемники учредителей Леденцовского общества – Московский государственный университет и Московский технический университет им. Баумана…
О необходимости возрождения Общества Нина Дмитриевна писала в администрацию президента РФ. Ответ типа «приняли к сведению» оттуда пришел. Не лезьте с глупостями, не мешайте управлять страной, – читается между строк. Примерно так же ответили академику РАН С.С. Григоряну, дважды писавшему об Обществе президенту России. По словам Луковцевой, к идее возрождения Общества когда-то благосклонно отнесся мэр Москвы Ю.М. Лужков, собиравшийся «предоставить Фонду помещение и вообще сделать все на высшем уровне». Не предоставил – охладел… Загорались и остывали известные депутаты, кинорежиссеры, экономисты, обещавшие помочь с возвратом из-за границы денег. Но когда вчитывались в устав Общества, не позволяющий присвоить ни копейки… тоже остывали.
Пока ноша возрождения «огромного фактора русской жизни» лежит на плечах энтузиастов. К сожалению, пока только они как могут решают задачу приближения к «Довольству» – слиянию личных усилий с общенациональным делом, денежных расчетов – с устремлениями души.

























Лицеисты
Михаил Лазов: «В зачёт идут только действия»

Что я могу сказать в сумме – в Лицее были практически все возможности для того, чтобы добиться наилучших результатов в области предметных и общих знаний.
Может быть, учёба в лицее была для меня всем? Но в этом, как мне теперь кажется, и заключается одна из ловушек. Бесконечно заниматься теоретическими занятиями и решением задач, пусть даже олимпиадных – это идея-фикс. В реальной жизни всё было не так.  И учиться, как оказывается,  нужно было немного не этим вещам. Потому что учиться можно бесконечно, а когда приходит время на действие, не хватает решительности, или чего-то ещё. Это выживание человека…
Потом в университете началось то же самое, но вдруг оказалось, что учёба – далеко не всё, что может быть. Сейчас я с полным безразличием смотрю на олимпиады, на успешное обучение, на методы достижения успеха. Поскольку понимаю, что не в этом смысл. Единственное, что правильно – это выйти на стационарный или надкритический режим автономного существования – без никого или с кем-то, неважно. Это тоже выживание человека…
…Не стоит забывать,  конечно же, «школьное насилие». В связи с повышенной учебной нагрузкой мы сильнейше ненавидели новых учеников. Или самых умных. Или ещё кого-то отличившегося. А общения со сверстниками не было фактически. Оказались не нужны просто потому, что никаких общих интересов, кроме учёбы, не было. А учёба – это конкурентная тема.
Мы «качались». Дрались на переменах. В общаге. Ходили в спортзал. Обязательные прогулки по нашему спальному району, полному гопников. Старое доброе ультранасилие – в разумных, естественно, рамках.

И Общага – далеко не весь мир. Уютно там, хорошо сидеть, но это – далеко не весь мир. Есть недостаток, который, на мой взгляд, объединяет все закрытые заведения. В них «сверху» установлен режим и порядок.
То есть, для нас, несформировавшихся, режим общежития был, несомненно, полезен. Он позволял целенаправленно заниматься тем, что нам и предназначалось – учёбой. И все дела: обед, занятия, отбой – по расписанию. Всё отлажено.
И вот что ещё  – фактически это женское воспитание. И какими бы замечательными педагогами не были воспитательницы, перекоса всё равно не удалось исправить. И для нас правильное решение в той ситуации было лёгкое небрежение к их советам и сильнейшая внутренняя критика этих советов. Пусть даже жизненных и очень полезных, но женских.
А вот чего действительно не хватало – так это нормального труда. Не умственного,  а чтоб что-то своими руками варганить. 
И понятно, что в таких условиях в моём замкнувшемся мозгу, например, единственное, что можно было чувствовать к другим – это недоверие. Но что вообще нужно человеку в жизни, кроме его дела, дома, семьи (может быть, и друзей - опционально)? Да ничего!
Тело подаёт тревожные сигналы о недостатке чего-нибудь (тепло, еда и проч.) –  душе ничего не надо.
Уделялось место музыке и искусствам. Обязательные уроки «истории искусств», «музыки», где мы просматривали и прослушивали произведения из прошлого, старались (?) понять их суть. А суть их понятна – пытаются донести особый дух своего времени. Нет разницы с современным искусством. Кроме той, что сейчас сам фильтруешь г…, а тогда подавалось уже отборное, классическое. Но это не отменяет факта, что искусство, как способ изображения и выражения человека, является полной ерундой тоже.
«В зачёт идут только действия». Музыка, чувства – фон. Только действия идут в зачёт.
Это потом пришли постмодернизм и современное искусство, полное частных мнений и единичных набросов. На деле оказавшихся тоже полной ерундой. Начиная с Паланика, импонировавшего тогда юношескому максимализму и агрессии, и заканчивая отечественными фильмами вроде  «Острова», где частные человеческие загоны и заположняки отыскивают выход очень странным образом. И завершаются тоже очень странно.
О книгах. У нас оставалось время на то, чтобы вечером или на выходных читать (пусть даже мы качались в это время, неважно). Но мы тоже обманывались. Художественные книги – это такой сорт зла. Они создают иллюзию волшебного мира. Вот сейчас я не читаю. Время есть, но нет необходимости. Все сюжеты давно избиты, писателям остаётся только смещать во времени – от незапамятных времён до ракетно-космического будущего – действующих лиц и декорации.
Единственное, что вообще стоит читать – это книги по специальности и научные статьи, практические указания, методики, энциклопедии и справочники. Ведь не всё ли равно, как описывать реальность – с точки зрения физического (химического) рассмотрения процессов или с применением сцен –  с участием человекоподобных (говорящих, мыслящих) животных, магии. Мораль одна: важна только эффективность.
На самом деле, всё гораздо проще: нужно сначала прочувствовать себя в процессе, а потом выйти за рамки – оценить, как это выглядит со стороны. Опять скорректировать свои действия в соответствии с целями и задачами и снова в бой. Повторять до достижения высшей эффективности.
«В зачёт идут только действия».
А вот кто действительно рубил фишку, и на кого можно ориентироваться, так это класс на два года старше нашего. Андрей Обухов и прочие. Вот глядя на них, можно прочувствовать настоящий вкус реальности и понять, как можно и как стоит жить. Настоящие ориентиры.
А после них ни мы, ни кто-нибудь другой не смог стать хотя бы чем-то подобным.

Автор о себе:
Итак, 22 года и 3 месяца (т.к. д.р. 26.10.1990);
с. Ошта Вытегорского р-на Вологодской обл.;
Учился - оштинская средняя школа; 7-11 классы – ВМЛ;
Олимпиады: 3 класс - Ученик года - 2 место по району;
Участие в местных по математике (5,6 класс) без особых успехов;
Потом - местные (почти по всем предметам в 7-8 классе);
Далее я не помню результатов (точно).
Областная по химии, 9 класс - 2 место, не прошёл.
Обл. по химии, 10 класс - 2 место (не помню точно), зональная - диплом 3 степени.
Обл. по химии, 11 класс - 2 или 3 место, далее диплом 3 степени на зональной, ничего на общероссийской.
Сейчас учусь на химическом факультете МГУ, кафедра аналитической химии.
Планы - очень всё сомнительно, но собираюсь в аспирантуру (может быть, не МГУ, а другую российскую).

Георгий Смолин
20 лет, студент, 4-ый курс исторического факультета. Стихи теперь не пишет, а эти 2009 – 2010

С ума, видать, сошёл:
Несётся по кругу –
Знамённая пузырится  рубаха –
С криками на всю округу
О платье, о плаче, о плахе.

Не успокоили  ни словом, ни делом –
Не глядит утешено...
Исторгая басы, альты, тенор,
Не щадит припевших, ужравших, задремших.

Не склонили к суициду, алкоголю, картам –
По нраву лишь истошные вопли.
О машинах, заборах, марте...
В голове, видать, разруха-дура-акрополь.

Навопившись вволю, сбив ноги,
Угрюмо бродит, но тоже по кругу...
Шепчет: пешки, валеты, боги...

Наконец, схлопотал пулю.
*
Бог спит.
Оставив кесарям чудеса
Не слушая простых голоса,
Покоясь на облаках,
Бог спит.

В новейшем монастыре
Новейший игумен,
В золочёной келье молясь,
Не знает,
Что Бог спит.

Мне дорога будто освещена –
Плоских  фонарей свет.
Душа не причастна, душа гола –
Бога нет.

***
Прибежала,
В черной шали
В магазин.

Накупила
В магазине
Белый снег.

Серый снег на тротуарах,
Серый,
А  в карманах –
Белый снег, белый снег,
Белый.

***
Под мостом Мирабо... (Аполлинер)
В кручёныховском аде (Маяковский)

А я
Стихи орал
Над мостом,
На мосту,
Под мостом.

А она шептала:
Уносит любовь вода -
Всё, всё уносит вода.

Твердила:
В кручёныховском аде
Считала,
Что думал и ты, что это про нас:
Дорогая хорошая,
Давай простимся сейчас.

А я смотрел,
Как течет вода,
И видел:
Не видит она,
Что уносит любовь вода.

*
Шампанское, шоколад, роза...
Взлёты, шок, неврозы...
Сны, стихи, проза...
Что мы дали друг другу?

Библиотека, универ, школа.
Дача, крыша, балконы.
Вокзал, парк, стадионы.
Где мы еще были?

Родители, друзья, подруги...
И парни из твоей группы...
И просто в автобусе люди...
Зачем они думают о нас?

***
Сейчас
Она зубрит English –
Я постигаю сущности:

Роза, подаренная в годовщину встречи,
Кровать, не заправленная с утра,
Компьютер, включенный всегда,
И запах секса;
Книга взята в библиотеке,
Стол, в котором ящик – мусорка,
Телевизор, напрочь лишённый антенны,
Форточка открыта;
Шоколадки каждый день,
А иногда – канитель, канитель:
Ей - тест на беременность,
Мне – комиссия в военкомат.

*
Шампанское, шоколад, роза...
Взлёты, шок, неврозы...
Сны, стихи, проза...
Что мы дали друг другу?

Библиотека, универ, школа.
Дача, крыша, балконы.
Вокзал, парк, стадионы.
Где мы еще были?

Родители, друзья, подруги...
И парни из твоей группы...
И просто в автобусе люди...
Зачем они думают о нас?

**
Задыхаясь,
Бежал сквозь время
Смешной человечек,
Сокращая пространство.
На двухсотом метре –
Двадцать пятой секунде –
Застывают ноги,
Очки слетают.
Вопреки Ньютону,
В борьбе с удушьем
Взлетал над дорожкой,
Не касаясь барьеров.
Сократил пространство
До одной минуты.
Финиш.

***
Сделать любовь по быстрому,
Не отходя от компьютера.
Ходить каждодневным маршрутом.
Прыгая через грязные лужи.
Чураясь борзых автомобилей,
Смотреть в похожие лица.
Здороваться, не помня имен,
Забыв вчерашние толки.

Все стало бессмысленно.
Видано,
Слышано,
Но никогда не ново.

























Алла Смолина
Истории о мальчиках-близнецах Сытике и Нитике я сочиняла для сына. Он жил в общежитии на Тендрякова, 25, а я работала в Тотемском районе, за двести километров. Телефонов тогда не было, только почта и оказией. Ездить в Вологду дорого. И ещё страшно: от автобусной остановки идти до посёлка восемь километров. Волков я не видела, только следы, но они, наверно, меня видели. Знакомый охотник говорил, что волки на своей территории знают всех людей и не тронут. Если сытые. Но откуда мне знать, сытые или голодные. Так что ездила я нечасто, и сын волей-неволей рано стал самостоятельным.
27 декабря этого года пришла опять в общежитие, принесла свою брошюрку «Каким станет Вологодский многопрофильный лицей?». Воспитатели те же самые, и дети такие же замечательные. Но за шесть лет, что я не была, условия стали хуже, хотя, казалось бы, с повышением общего жизненного стандарта должны улучшиться.
С холодильником вышла история, выходящая за рамки моего разумения. В нашу бытность Гоша, например, хранил в холодильнике варенье (Я старалась припасти за лето его любимое - из лесной земляники). Лет ему было немного, еды хватало. А ведь были ребята старшие, и для них холодильник был необходимейшим предметом (Было писаное правило, что раз в неделю воспитатели проверяют сроки хранения и проч.). Но его забрали в столовую, поставили маленький. Вот только этой осенью приобрели новый. Стиральной машины тогда не было, и стирали в тазиках-раковинах – сейчас так же. Воспитатели не раз делали заявку на машину-автомат, но так и нет.
Но больше всего меня изумило то, что в общежитии нет интернета. Ведь что ни говори, лицей находится на областном финансировании – одаренные дети со всей области. Что ж он в пасынках-то?
И из 5-ого «л» есть два мальчишечки. Только в другой комнате живут (А в той, где Гоша жил, теперь четверо, а было трое).

Ну да, время быстро прошло, а те истории, собранные в сборничек, сохранились.  Две из них предлагаю здесь.

Сытик, Нитик и орфография с лирикой

Нитик придумал, что искать у него ошибки будет собачка. Кличку придумал – Русси. Подкидывает ей правила, чтоб собачка замечала ошибки и перетаскивала их в особую тетрадь. Чтоб не сбегали в рабочие тетрадки.
 – Реально Homo ludens, человек играющий, – посмеивается Сытик, с трудом отрываясь от Стругацких.
А вот перед контрольным вроде бы не до смеха, но Сытик вдруг упёрся в то, что орфография, не нужна современному человеку. Тем более, такая сложная, как в русском языке.
 – Не так чтобы и сложная, – возражает Нитик. – Вот китайцу надо выучить шесть тысяч иероглифов, а нам тридцать три буквы да полсотни правил к ним.
 – А зачем правила? – упрямится Сытик. – Я же не буду писать ручкой всю жизнь! Я что, Пушкин?
 – Пушкин писал пером. Гусиным, лебединым или бекасиным.
 – Так ему надо правила знать, раз гусь не знает, а в ноутбуке редактор… Так зачем правила? Это орфографический террор!
 – А если ноутбука нет? – раззадоривает Нитик.
 – А попрошу, – отвечает Сытик. – Хоть у Николы Шилова попрошу
  И Сытик, а за ним и Нитик, отправляются в комнату номер двенадцать – к Николе Шилову: ему недавно за победу в олимпиаде по информатике вручили ноутбук.
… На полу лежит вязаный половичок, круглый, солнечный, напоминающий о доме в дальнем северном краю, а в окно вот-вот вкатится полная луна. Никола сидит спиной к двери и скучающему на тумбочке ноутбуку, взгляд его устремлён в учебник по стихосложению. Поверх ярко-красного свитера спадают длинные ярко-рыжие волосы. Кажется, что он горит, как костер. Но он не горит – он сохнет. Никто не ожидал, что прирожденный программист может влюбиться, как записной гуманитарий. Но вот уж три месяца Никола Шилов сохнет от безответной любви к десятикласснице Александре Владимировне. И что-то, похоже, происходит с его остро отточенной логикой.
  Сытик намекает осторожно, кивнув на раскрытые страницы:
 – Пытаешься понять программу?
 – Поверить, так сказать, алгеброй гармонию? – включается в разговор Нитик.
 – Другая система, – вздыхает влюблённый программист. – Ведь не зря
говорят, что у Пушкина с математикой никак...
 – Это всем известно, – радостно подтверждает Сытик. – У Пушкина с математикой никак.
 – Алина, сжальтесь надо мною, не смею требовать любви, – вздыхает Нитик.   
 – Пушкин, «Признание». Четырехстопный ямб. Задан в восьмидесяти процентах русской поэзии, – проявляет незаурядную эрудицию Сытик.
 Никола резко поворачивается к ним, спрашивает с надеждой:
 – Реально сечёте в лирике?
 – Реально! – клянутся в унисон близнецы.
 – Ну, Пушкины! – восхищается Никола. – А я теоретически разобрался, а с практикой швах…
 – Ничего! – утешает Сытик. – Ты попробуй способ подстановки…
 – Это как? – недоумевает программист.
 – Да элементарно! – в голосе Сытика слышится легкое превосходство. Он берет из стаканчика отточенный карандаш, пишет и одновременно объясняет, что вместо имени, которое задано у Пушкина, надо подставить нужное имя. Нитик перебивает брата:
 – О, Саша! Сжалься надо мною!..
 Никола трясет огненными локонами и после недолгого раздумья бормочет:
 – Но это не может быть так просто?
 Он погружается в мыслительный процесс, и, кажется, что воздух в комнате наполняется горячечными мыслями. Потом Никола порывистым движением открывает форточку и, стукнув кулаком по столу, вскрикивает:
 – Это не может быть так просто!..
 И добавляет:
 – К тому же Пушкин не знал Александру Владимировну!
 Потом спокойно, словно охладившись от свежего воздуха, спрашивает, в упор взглянув на Сытика:
 – Или знал?
 – Так другую знал! – уверенно отвечает Сытик. – Похожую!
 Нитик вдруг шутливо скандирует:
     Александра, ваши очи
     Мне приснились этой ночью.
 – Сам сочинил? Так быстро? – удивлённо вскрикивает Никола. Кажется, что на умение рифмовать он променял бы сейчас всё программирование. Он быстро включает ноутбук и записывает строчки.
 – Это не стихи, – самокритично говорит Нитик. – Надо, чтоб между строками воздух был, эфир…
 – Не стихи, – присоединяется Сытик. – Когда запишешь, то понятнее, что это вовсе не стихи. Объём, так сказать  не задан... эфира нет…
Никола силится понять про эфир и объём, которые нельзя спрограммировать.
 – Может быть, простой ручкой записывать, а? – с надеждой спрашивает он. – Или карандашом?
– Не поможет, – честно признаёт Сытик. – Ноутбук не при чём.
 Все трое смотрят на ноутбук, а у Сытика в извилинах мозга быстро пробегает Самая Простая Мысль. Мысль о том, что всё-таки нужно усвоить правила орфографии.

Сытик, Нитик и старушка

Сытик и Нитик на выходные приехали в родной посёлок. От свежего воздуха они получили отменную порцию энергии, и им хочется теперь кому-нибудь очень сильно  помочь.
Напротив их дома живет старушка. И через дом от старушки живет старушка. И рядом с той старушкой,  которая через дом, тоже живет старушка. Все  старушки  самые обыкновенные, а Сытику и Нитику хочется старушку сказочную.
На окраине посёлка они видят зелёный, будто ёлочка, забор. На каждом столбе забора круглятся, а на каждой  штакетине треуголятся снежные шапки.
За забором стоит рыжий, похожий на лису, дом с белыми наличниками и белой крышей. Дым то вылетает из трубы  прямым столбом,  то вдруг гнется, как коромысло.
- Вот это эффект! – восхищается Сытик, - Ветра нет, а над трубой воздушные потоки.
- И снег  выглядит … необъяснимо с точки зрения физики, - задумчиво говорит Нитик.
И правда, забора много следов - звериных и птичьих. Это  четкие, рельефные следы.  Но снег, пушистый и сверкающий, не кажется стоптанным. Вот это эффект!
          На калитку садятся сорока и ворона. Высокие снежные шапки не прогибаются под ними, и не мнутся. Птицы открывают клювы и поворачивают головы -  кажется, что они беседуют, как обыкновенные старушки.  И вдруг намечается, а потом  всё более и более проявляется тропинка. Она ведет прямо к дому. Мальчики топают по ней, поднимаются на крыльцо и входят в горницу.
         Рыжее пламя с треском пожирает дрова в русской  печке. И серый кот сказочной величины, сидя на лавке, не отрываясь, следит за ним огромными, будто квадратными глазами. Да, это фантастический кот! Завидев мальчиков, он спрыгивает на пол, машет хвостом, как бы приглашая следовать за ним,  и шествует на крыльцо.  С крыльца кот спрыгивает на тропку и идет к сараю.
В сарае на скамеечке сидит старушка и доит козу. Старушка улыбается, и коза как будто тоже улыбается. А Сытик с Нитиком понимают, что это значит «Здравствуйте».
Подоив козу, старушка встает, берет ведёрко и опять улыбается, будто приглашает следовать за ней. Коза провожает их и закрывает за ними дверь.
В горнице, у печки,  стоит большая миска. Старушка наливает в неё молока. Тут появляются собака, кот, курица и крыса. Они устраиваются у миски и  лакают. Старушка улыбается и наливает молока в чашку – Сытику и Нитику. Сытик выпивает, а Нитик объясняет, что они пришли помочь. Старушка улыбается молча, а кот, слизнув с усов капельки молока, показывает  им вёдра и коромысло. Мальчики берут ведра и выходят вслед за котом  на крыльцо. Кот машет хвостом,  и появляется тропинка, которая ведет к речке.
         Сытик и Нитик набирают из проруби студёной  воды и несут каждый по ведру, потому что на коромысле не получается.
        В горнице они ставят ведра на лавку. Старушка улыбается и подает им банку с молоком, а Сытик  достает десять рублей, кладет на стол и говорит «до свидания». Старушка опять улыбается.  А кот, собака, курица и крыса выходят на крыльцо провожать.
        На заборе сорока болтает с красивой птичкой, названия  которой Сытик и Нитик не знают, а давешней вороны нет.
        Но когда Сытик и Нитик подходят к своему дому, они видят, что та самая ворона сидит на столбе  калитки. Заметив мальчиков, она взлетает, а у Сытика в кармане обнаруживается десятка.
- Может, неразменная, - предполагает Сытик.
- А может, ничего и не было, - рассуждает Нитик. – А молоко мы взяли
у старушки, которая живёт рядом с той,  которая через дом от старушки, которая напротив.

         


Папки
                Рассказ из серии «Школа на Дальнем». Четыре рассказа из этой серии я поместила в самиздатовский сборник «Учительницы», 2010 год (А ещё два-три рассказа недоработаны – материал не устарел, но я из него уже «вышла», а заставить себя возвратиться в «тухлый консерватив» не получается).

Школа мелеет, так специалисты не едут. И директору насоветовали Горошкова: Николай Васильевич, живёт в Пузовках, в двадцати километрах от Дальнего. Позвонила, предложила: полставки завуча по воспитанию и уроков столько-то. Вставать, правда, рано и возвращаться поздно, но всего-то два раза в неделю. И он, живо вообразив поле деятельности, согласился. Из краткого курса психологии давно усвоив, что важен первый эффект, явился при галстуке. И что? Дамы учительские глянули с ехидцей: мол, наперво об обуви бы думал, мол, в обуви корень, не в галстуке. А он, в недопонимание уйдя, спросил картонных папок, ничего если и старорежимных, да пачку бумаги писчей. Приступил.
И какой план доложил на педсовете – ведь инновация в чистом смысле! К тому же сам он поёт, и чтец, и всё-всё-всё… Но какого рода взгляды бросали на него учительницы? Не вник.
В скорости узнал, что сочли, опять же, с ехидцей: мол, хоть и похож на тёзку своего Гоголя, но поскольку день рождения – не в праздник Николы, а в канун, то… недоспелый. А красноту щёк, и нос полнокровный связали, на полный смех, что его матушка (про Гоголя не очень чтобы слыхивала) держала в хозяйстве птицу, вплоть и до индюков… И смакуют всенародно: в клубе, где издавна он подрабатывает, лаз имеется, а от него стёжка – спасаться от пьяных драк. Так не авантажно! И продал-то Ленчик Выдрин, шебутной. – Улыбнем Пузовки! – вечно ревёт. – Улыбнем Трызново!.. Вообразил себе Николай Васильевич, как выяснит отношения с Ленчиком, но только и есть, что вообразил… А портрет Гоголя он рассмотрел – врут, не  похож! Да и причём здесь Гоголь? Анахронизм сплошной!
Ольга Игоревна, которая «в нотку иголочкой попадает», послушала его и уроки музыки ему «не благословила». Но свои все он ведёт лёгко (даже география под музыку), главное, оценки ставит замечательно. И местным бабулям понравился, сказали: хороший парнёк.
Стенгазету он выпускает – это раз, студия «Адреналин» каждую неделю – это вам два, мероприятия для посёлка – это уже три. А то, что всё легко, воздушно, так ведь кредо его – легко всё, без труда, без усилий, если хотите. Да-да, чтоб всем известно, вот воистину его кредо.
…Главное мероприятие в первой четверти – юбилей  школы, вероятно, последний перед её закрытием. И что же?.. С него – только концерт, официальную же часть не доверяют, ну, не могут ему официальную… Что ж, пусть! И Николай Васильевич уже представляет себя перед публикой – начальством, выпускниками. Аппаратура чтоб непременно из районного ДК – наилучшая! Он подает заявку, а отказ – как удар. Да и микрофон ваш, неужели не понимаете, полный анахронизм, что убивает до глубины…
А в самоё торжественное утро его просят… шары надуть, чтоб украшать. Он… возмущ… Вот чего?! Хотят, чтоб он… с надутыми щеками… Или, того позорн… лопнет шар – пальнёт резиновыми ошмётками? И ведь никто – ни которая – о голосе его, голосовых его связках не задумыв… !..
…Для организации торжественной части проведена, как говорится, огромная работа. (Принтер, к примеру, не раз ломался, столько провернули через него бумаги.) Но вот гости выстроены по выпускам, и знамя, и горн с барабаном… Учительницы, опьяненные многолюдьем, хлопочут, обмениваются репликами: мол, на должном уровне всё, достойно всё. Но взгляни-ка на Горошкова – не с ехидцей ли?.. Не ностальгию ли по прошлому опять им в лыко, или, того интересней, не на их ли огромные усилия с ехидцей? (У него, как водится, не спросили, сами гадали).
Но на концерте он взлетел! Поёт! Ведёт конферанс! Да-да, не просто объявляет, как любой сумеет, а конферирует! И фибрами всеми ловит расспросы о себе, удивленные (нет, восторженные!) взгляды… Ведь какой бы мог быть успех, если бы потрудились проникнуться!.. Но мимо Ленчика Выдрина прошествовал с гордой головой…
Когда начались танцы, Николай Васильевич опять вознёсся. Аппаратура, диски с музыкой – всё его, всем он, ди-джей, самолично заправляет. Нежданно опускается к нему на колени незнакомка. (А кто здесь не знаком?) Как стрекоза – тонкая, блестит. И он… он включает танго. Но… в продолжение всего, держа стрекозу в объятии, ловит, как антенна… Несносные уже!..
После танца красавица предлагает ему выпить за день её рождения. Оказывается, вчера – в канун.
– Не в канун родись, а в праздник, – кокетничает она, грациозно поднося ко рту общепитовский стакан.
И от какой, в сущности, мелочи может вдруг вздрогнуть у человека душа. (Тот же Гоголь это не раз подмечал.) И у Горошкова тоже вдруг вздрогнула, и дрожала потом не одно мгновенье. Больше он не танцует и вскоре уезжает, забрав с собой диски. (А другими-то не запаслись – так всем и надо!)
Вдруг постиг, что не будут воспрепятствовать, если уволится. Что ж готов! Раз не хотят, чтоб радость ученики получали, то он и вовсе… Но стоп!.. А семинар?! Он же запланировал семинар по сверхновой методике, студийной? Это вам не урок допотопный! Какими эффектами уже вспыхивают в его сознании моменты… Нет, он просто не имеет права тем более… Ведь новизной веет, если кто понимает, наиновейшей!..
В ответственный день его поразило несерьезное всех отношение. Хоть объявлено задолго, повторено, Ирина Евгеньевна, например, будто только слышит. И тут же хочет отлынить, что руководства классного, видите ли, не имеет. Нет, нельзя! Должны быть – в приказном, если хотите, порядке!..
Но на семинаре, чувствующий аудиторию, он оступается. Сам не понял, как и почему. Ведь и в глаза, даже в зрачки, старался каждой посмотреть, как требует того студийная методика (хоть знает за себя, что от природы имеет взгляд несколько поверху и приходится трудиться, чтобы прямее и вглубь). А начал с Ирины Евгеньевны, которая опять, как и всегда, особняком.
– Ирина Евгеньевна, – вот тут почувствовал, что не туда шагнул, но не выправился. – Ирина Евгеньевна, представьте: магазин, вы первая в очереди, за вами старушка и… ну, представьте, тоже старушка. И остался батон всего один…
– Я? – будто проснулась Ирина Евгеньевна. – Я не люблю очереди…
Вот! От такого-то пустяка он на первом же, приготовительном, этапе, потерялся. Никого не сосредоточить – хихикают, ехидны (А эта Ирина Евгеньевна, городская, уж не жалеет ли его: мол, вроде, искренне человек и старается к тому же). Так что вместо того, чего ожидал, испытывает Николай Васильевич фиаско…
…Всё же он произвёл и эффект, будто воздушным ярким шариком в их скучной действительности хлопнул. Но не шарик, а… папки. В день увольнения он сдаёт дела: книги – в библиотеку, классные журналы – завучу… И в довершение ко всему приносит в кабинет директора гору картонных папок, тех самых, что получил при вступлении в должность. Теперь у каждой имеется всё, что настоящей папке необходимо, а именно: название и объём.
Когда удалился, все убеждаются, что в папках не пусто – вся его короткая деятельность представлена в расчётах и графиках. Разговоров было – не передать! Поначалу-то больше обсуждали мелочи: как додумался, когда успевал и т. п. И вдруг Ольга Игоревна… от того ли, что перед аттестацией мозги напрягала? Но вдруг будто само собой высказалось у неё, что изюм весь в том, чтоб наикрутейшую инновацию да приложить к простецкому утреннику, по случаю хоть Дня ветеранов, или – каково! – к тому же празднованию юбилея (не всё ли из того себе в заслугу приписал? – с ревностью соответствующий отчёт с графиком изучили). Ведь такие графики можно закатить и такие отчёты – не то что РУО, ОблУНО закачается! И все умолкли, поражённые.
Потом… текучка заела, и глаз замылился, да и про Николая Васильевича подзабыли. А вот когда рыскала по району проверка из области, то выставили папки, и не слитно, горой, а на стенде – каждой видное место.
И подействовало! Ведь у ревизоров, завернувших на часок и пивших чай с домашними пирожками, при взгляде на стенд вполне благоприятное мнение сложилось. Современный подход, – вполне благосклонно изрекли и школу пока оставили. А когда закрыли, так о папках никто не позаботился, там и остались.
                2008, 2010

Полудумок
Мама ушла в магазин, и вскоре погас свет. Рома, восьми лет, оставил компьютер, лёг на диван и стал следить за тем, как въезжают на потолок прямоугольники света, перестраиваются, изменяются – вот съехали по стене вправо и пропали. Рома объясняет сам себе, что это внизу на асфальте двигалась машина, а свет от её окон летел к ним на шестой этаж – вот машина уехала и увезла свет. Темно. Одиноко. Роме бы Сказку. Про Свет, который  приезжает, когда темно, и светит. Или так: у Света крылья, и Он прилетает… Очень хочется Сказку.  И Рома вдруг обижается на маму, что всегда у неё работа, и нет всегда времени ему на сказки. Работа – монстр и требует всех сил. А сил нет, – говорит мама. И устала, говорит, работать на унитаз и ипотеку. Унитаз, сказочно сияющий, – в доме, а ипотека – в твёрдом бетонном банке и на пластиковой карточке. Рома про ипотеку уже всё понял, а про унитаз ещё не всё. А раз додумался до половины, значит, полудумок. Он сам изобрёл это слово – полудумок. Ему нравится – дум-дым, Думать как Дым. А полудурок, где дур-дыр, не нравится. Но мама не знает дум-дым, а знает только дур-дыр.
Рома встал с дивана, прошёл к двери, открыл – осторожно выглянул в коридор. Оказалось, что свет погас только на их половине дома, и кто-то ходит по тёмноте и спрашивает голосом как у робота, почему у них нет, а у тех есть. А те, из светлой половины, приоткрыв свои коридоры, пожимают плечами.
 И Рома сбегает из квартиры – бродить по темноте. Встречает Кота. Квартира Кота на третьем этаже, в светлой половине. Весной на доске огромное объявление с кручёными угрозами Коту, что если будет орать и призывать, кого требуется, и мешать отдыхать от зарабатыванья денег, то открутят хвост и всё прочее.  Но Кот  сам по себе: доску не читает, на ипотеку и унитаз не работает, как прочие все уважаемые…
Когда въезжали в новый дом, кто-то пролил краску на площадке между третьим и четвёртым этажом. Пятно разлеглось в виде огромной коричневой кляксы. Потом оттёрли, и запаха не осталось. Но Кот даже в темноте осторожно обходит Бывшее Пятно, и Рома вслед за ним. Наверно, – думает он, – не простое… Может быть и не Пятно вовсе, а Другой Мир… И никто не знает, только Кот…
Рома вдруг почувствовал, что появилась мама.  Поднимается, без лифта, пешком по темноте. Он хотел объявиться и предупредить, чтоб не заступила на Бывшее Пятно, но поздно: мама тяжело надавила каблуком в самую середину. Рома шмыгнул  за мусоропроводную  трубу, и она его не заметила. Прошла мимо, опахнув. Вот на четвёртый этаж поднялась, вот на пятый, вот и шестой… Подсветила телефоном, достала ключи и… дур-дур-дур, дур-дур-дур! 
Ох, и правда! Не закрыл же Рома дверь! Распахнулась, заходи в темноте, кому не лень, выноси, что унесёшь. Дур-дур-дур!
И тут дают свет. Кот, будто и не бродили сейчас друг за дружкой по тёмной лестнице, будто и нюхом не чует Рому, идёт к себе, на третий этаж: важная голова, важное туловище, и последний  важно течёт огромный пушистый хвост! О Хвосте  бы  Сказку!.. Мама! Если сочинить хоть одну сказку, то  монстр-работа пропадёт! А ещё одну и одну –  пропадут монстр-ипотека и монстр-унитаз! Ма-ама!
Рома прыгает через две ступеньки к себе, на шестой этаж, звонит. Мама открывает, и сразу видно, что психует. И как быть? Нельзя к ней пробиться, будто заколдована.  Склонив голову, идёт Рома к себе в комнату, ложится на диван и смотрит в потолок: дым-дым, дум-дум…
Вот ходить бы Сам-по-Себе: не ступать на Бывшее Пятно, и Хвост бы такой, как у Кота!.. Но нет и нет: большой уже Рома, знает точно, что хвоста не может быть.
                2010





















Профиль: литература
Проект: Иннокентий Анненский и его стихи, написанные в Вологодской губернии (1906 год).
Цель: собрать и прокомментировать все стихи И. Анненского, написание которых связано с Вологодской губернией.
Н. Гумилёв об И. Анненском (Из «Писем о русской поэзии»):
«Русские символисты взялись за тяжёлую, но высокую задачу – вывести родную поэзию из вавилонского плена идейности и предвзятости, в которой она томилась почти полвека. Наряду с творчеством, они должны были насаждать культуру, говорить об азбучных истинах, с пеной у рта защищать мысли, которые на Западе стали общим местом. В этом отношении Брюсова можно сравнить с Петром Великим.
…Но только теперь, когда поэзия завоевала право быть живой и развиваться, искатели новых путей на своём знамени должны написать имя Анненского, как нашего «Завтра».»

По-видимому, Анненский совершил две поездки в Вологодскую губернию: в марте-апреле-мае 1906-ого. Интересно узнать: 1) зачем и почему, какие события и впечатления подвигли на написание стихов; 2) особенности самих стихов, их роль в творчестве.   

Стихи марта 1906-ого:
Чёрная весна – 29 марта, Тотьма;
Колокольчики – 30 марта, вологодский поезд;
Опять в дороге – 30 марта, вологодский поезд;
Ель, моя елинка – 30 марта, вологодский поезд

ЧЕРНАЯ ВЕСНА
Под гулы меди - гробовой
Творился перенос,
И, жутко задран, восковой
Глядел из гроба нос.

Дыханья, что ли, он хотел
Туда, в пустую грудь?..
Последний снег был темно-бел,
И тяжек рыхлый путь.

И только изморозь, мутна,
На тление лилась.
Да тупо черная весна
Глядела в студень глаз -

С облезлых крыш, из бурых ям,
С позеленелых лиц...
А там, по мертвенным полям,
С разбухших крыльев птиц...

О люди! Тяжек жизни след
По рытвинам путей,
Но ничего печальней нет,
Как встреча двух смертей.
           29 марта 1906, Тотьма

Стихи мая 1906-ого:
Traumerai – ночь с 16 на 17 мая (?), вологодский поезд;
Просвет – под вечер 17 мая, вологодский поезд;
О нет, не стан, пусть он так нежно-зыбок – 19 мая, Вологда;
Я на дне – 20 мая, Вологда;
Кулачишка – ночь с 21 на 22 мая, Грязовец.
         
***
О нет, не стан, пусть он так нежно-зыбок,
Я из твоих соблазнов затаю,
Не влажный блеск малиновых улыбок, –
Страдания холодную змею.

Так иногда в банально-пестрой зале,
Где вальс звенит, волнуя и моля,
Зову мечтой я звуки Парсифаля,
И Тень, и Смерть над маской короля...
. . . . . . . . . . . . . . . . . .
Оставь меня. Мне ложе стелет Скука.
Зачем мне рай, которым грезят все?
А если грязь и низость – только мука
По где-то там сияющей красе...
             19 мая 1906, Вологда

Я НА ДНЕ
Я на дне, я печальный обломок,
Надо мной зеленеет вода.
Из тяжелых стеклянных потемок
Нет путей никому, никуда...

Помню небо, зигзаги полета,
Белый мрамор, под ним водоем,
Помню дым от струи водомета,
Весь изнизанный синим огнем...

Если ж верить тем шепотам бреда,
Что томят мой постылый покой,
Там тоскует по мне Андромеда
С искалеченной белой рукой.
              20 мая 1906, Вологда

Алла Смолина: О Мечте и Скуке

Анненский сказал: «не глубиною манит стих,/ он лишь как ребус непонятен» (Поэту, 1906).
Какие-то его ребусы-стихи  разгадала, а этот («О нет, не стан, пусть он так нежно-зыбок») не подавался.
Выучила наизусть – через память подключить подсознание. Но стопорилось, не уяснялось: вторая строфа – по замыслу сравнительная – в сравнение с образом,  данным  в первой, не вступала,  и от того не подключалась третья. Не ребус же в самом деле сотворил Анненский?
А ведь написано в Вологде – 19 мая 1906. Приезжал по служебным делам? Или частным образом? В Дворянском ли собрании был бал (где сейчас филармония), в каком ли другом месте?
И уже бегала по улицам Вологды моя трёхлетняя бабушка – из сердцевины Вологды вологжанка. Трезвая была, материальная – без мечт…
В Вологде создал – значит, Вологдой навеяно? И про грязь и низость, и про скуку и мечту – всё от Вологды? 
Так бывает: и мысли не допускаю, но тень от неё  (от недопустимой мысли) проникнет в сознание, и встанет зримо. Бывает, что в момент, вовсе не поэтический. Вот и это – о Вологде и Скуке – чуть ли не при развешивании выстиранного белья.
         А если грязь и низость – только мука
         По где-то там сияющей красе.
Ну и что, что больше ста лет прошло? Это в обычном, земном мире сто лет –  четыре поколения и прабабушку сменит правнучка. А на длинных временах, и в том мире, где мечтой зовут?… Что для того мира сто лет?
Встало всё на места: и Она с неназванными соблазнами, и банально-пёстрая зала в центре губернского городишка, и Скука, в которой трагедия…

КУЛАЧИШКА
Цвести средь немолчного ада
То грузных, то гулких шагов,
И стонущих блоков, и чада,
И стука бильярдных шаров.

Любиться, пока полосою
Кровавой не вспыхнул восток,
Часочек, покуда с косою
Не сладился белый платок.

Скормить Помыканьям и Злобам
И сердце, и силы дотла -
Чтоб дочь за глазетовым гробом,
Горбатая, с зонтиком шла.
        Ночь с 21 на 22 мая 1906, Грязовец










        Рубрика «Профиль: история».
Видится, что в основе материалов этой рубрики (впрочем, как и других) должен быть документ (закон, устав, информация из периодических изданий прошлых лет, дневниковые записи, письма, фотографии и т.п.).
Первый документ, который с большим удовольствием представлю – «Отчёт о состоянии Вологодской Гимназии за 1872/3 учебный год». Он был опубликован в газете «Вологодские губернские ведомости» - №№ 22-23 за 1874 год). Учебный 1872/3 был второй учебный год от начала реформы образования 1871 года, и вполне возможно, что это первый опубликованный Отчёт вологодской губернской гимназии.

О реформе образования 1860-1870-ых годов
Наиболее часты ссылки на следующие работы:
1. А. А. Корнилов Курс истории России 19 века. М., Высшая школа, 1993 (по 2-ому изданию, Издательство М.и С. Сабашниковых, 1918);
2. А. И. Любжин Исследования по истории российского образования.

Основные тезисы относительно реформ 1860-70-ых годов с проекцией на советское образование и современное:
 - Новый Закон об образовании был принят 15 мая 1871 года; 30 июля 1871 – Устав Гимназий и прогимназий.
- Реформа была продиктована в немалой степени и политическими соображениями. После покушения Каракозова в 1866 г. и на фоне угроз терроризма, нигилизма, социализма и анархизма Российское правительство увидело в системе образования способ воспрепятствовать распространению среди молодёжи разрушительного легкомыслия. Министром просвещения поставлен граф Дмитрий Андреевич Толстой – твёрдый консерватор и эффективный бюрократ. В 1871-ом году его проект принял статус закона.
- По содержанию образования. С целью обеспечить наилучший тренаж ума школьная программа была безапелляционно усложнена предметами самыми трудными. В центре новой системы поставлены классические языки (древнегреческий и латинский) и математика.
Классические языки – латинский и древнегреческий – несли, помимо интеллектуальной тренировки огромный культурный заряд. Аристократ Д. А. Толстой мыслил категориями вечными и всячески защищал позиции высокой культуры. После революции 1917-ого деятели советского образования, рассуждая в категориях полезности и идейности, изучение древних языков убрали, но равнозначной замены этой гуманитарной компоненте не было дано. А уроки гуманитарного цикла (история, литература и проч.) развивали  привычку «к поверхностному умствованию» (Корнилов, с.302).
Курс математики в программе гимназий (элитный сегмент среднего образования) был «сильно увеличен» (наряду с введением огромных объёмов латыни и древнегреческого; Корнилов, с. 304). В реальных училищах (демократический элемент) «вводился значительный курс математики» (наряду с огромными объёмами черчения вместо классических языков; Корнилов, с.305)
- Охранительная логика графа Д.А.Толстого принесла свои плоды. В итоге  она привела к расцвету российской инженерной и научной школ.
- Математическая компонента гимназического образования сохранялась в советской школе, но с 1970-ых годов начала деградировать.

   Личности реформы образования 1860-1870-ых годов
П. М. Леонтьев (1822 - 1874) – филолог, публицист, идеолог системы русского классицизма
М. Н. Катков (1818 - 1887) – профессор, публицист, идеолог системы русского классицизма;
Д.А. Толстой (1823 - 1889) – государственный деятель, министр просвещения в 1866-1880;
А.П. Киселёв (1852 - 1940) – автор легендарных учебников для средней школы «Арифметика» (1884), «Алгебра» (1888), «Геометрия» (1892).

«Отчёт о состоянии Вологодской Гимназии за 1872/3 учебный год»

(Выборочно)
В Вологодской гимназии, ставшей с 1864 классическою с одним латинским языком, с самого начала учебной реформы 1871-ого введено было преподавание греческого языка в 3-ем и 4-ом классах (в оригинале цифры классов римские, соответствуют примерно современным 6-ому и 7-ому - А. С.). В то же время последовали и другие изменения, предписанные новым уставом: 1) в 7-ом классе (соответствует примерно современный 10-11-ые классы) вместо космографии введено преподавание математической географии 2) в том же 7-ом классе урок логики, впредь до получения программы и руководства, имеющихся в виду Министерством, обращён на усиление занятий латинским языком, равно как 3) в 6-ом классе уроки по естественно истории, уже пройденной учениками по прежнему уставу в трёх низших классах , употреблены на усиление занятий по математике 4) в 5-ом и 3-ем классах, при введении греческого языка, равно как и в 2-ом, сделан обязательный из новых двух языков один, 6) рисование обращено в предмет необязательный. – Тогда же открыт и приготовительный класс, учреждение которого нашло в обществе большое сочувствие, так что он на первый год сформировался в количестве 32 человек, а на второй к оставшимся 17 (за переводом в 1-ый класс) прибавилось вновь вступивших 27.
В истекшем учебном 1872/3 году к означенным изменениям присоединилось в 5 классе введение греческого языка и согласное с новым уставом назначение уроков по французскому и немецкому языкам.
      Личный состав служащих в Гимназии в течение 1872/3 учебного года был следующим:
Директор Д. С. С. Ив. Ив. Красов (завед. кроме Гимназии Вологодскою Мариинскою женскою Гимназиею и уездными училищами губернии);
Инспектор С.С. Ник. Петр. Левицкий;
Законоучитель протоиерей Н.А. Пухидинский (он же настоятель гимназической церкви);
       Преподаватели соединённых предметов:
Русского и Латинского язык. С.С. Вал. Ал. Глаголевский;
Истории и географии Колл. Сов. Никол. Яков. Соболев;
Латинского и греческого язык. Педагог историко-филологического института М.С. Алюхин;
(В приготовит. классе русского языка и арифметики, Губ. Секр. В.Ф. Бунаков).
Русского языка Н.Сов. Мелет. Як. Прохницкий;
Латинского яз. С. С. Мих. Никол. Яблонский;
Латинского яз. кандидат Дерптского унив. Влад. Франц. Ренц;
         Математических наук
До конца февр. Колл. Сов. Прокоп. Леонидов. Остроумов (умер 28 февр. 1873)
 – С. С. Вас. Ад. Рейро;
Немецкого яз. Колл. Асс. Оскар Карл. Маак;
Француз. яз. Надв. Сов. Октав Иосиф. Ранси;
Чистописания – Колл. Асс. Мих. Игн. Соколовский; с 23 ноября Губ. Секр. Андрей Влад. Коленецкий; с 2 июля 1873 художник Академии по исторической живописи Александр Африк. Скрипицин;
Помощн. классн. наст. Кол. Рег. А. Ефгр. Мерцалов;
И.д. помощн. класс. наст. с платою по найму сверхштат. уч. Нем.яз. Карл Карл. Грамкау;
Врач при Гимназии С. С. Ал-др Вас. Соколов;
Письмоводитель при канцелярии Директора Тит. Сов. Лев. Виссар. Чевский.

Следует сказать, что с учреждением должности классных наставников мера воспитательного влияния значительно возвысилась. Классные наставники старались правильно поставить свои отношения как к Инспектору, так и к своим помощникам. Благодаря такой постановке дела, внеурочное поведение учеников, в особенности в большую перемену, не представляло тех забав, которые противоречат назначению рекреации. Классные наставники с самого начала старались содействовать своею помощью и вне официальных своих обязанностей. Так, например, когда приходилось им проводить в заведении большую перемену, нередко они облегчали надзор своего помощника личным присутствием в классе, что впоследствии стало уже оказываться и излишним.
Из числа служащих в гимназии, в 22 день декабря 1872, Всемилостивейше пожалованы в награду за отлично-усердную службу и особые труды знаками ордена Станислава 2 степени преподаватели – Яблонский и Глаголевский, а 3 степени письмоводитель Чевский; Директор красов – знаком ордена Владимира 3 степени.
Из специальных средств, с разрешения Начальства Округа, выданы денежные награды – 180 р. Соболеву и 150 р. Ренцу.

1) Перемены в численном составе учащихся за учебный 1872/3 год по переводным спискам;
2) Разделение их по сословиям и вероисповеданию;
3) Степень успешности в главных предметах гимназического курса и
4) Ведомость по необязательному обучению новейшим языкам
представляются в таблицах. (Можно посмотреть в оригинале на сайте областной библиотеки «Вологодские губернские ведомости» №№ 22 и 23 за 1874 год – А. С.).

              Выбывшие ученики были следующие:
        1)Окончившие курс с аттестатом зрелости:
1) Кулаков Иван, род. 1 марта 1854, родом из Лальска (Вологодск. губ.), правосл. испов., из обер-офицерских детей, 2 года был в Устюжском уездн. учил. и 6 лет Вологодск. Гимн., в 7-ом классе б. 1 год - заявил намерение поступать в Императорский С.-ПБ. Университет, по физико-математическому факультету по отделению математических наук.
2) Данилович Михаил, род. 11 июля 1853 г., родом из Полоцкого уезда (Витебская губ.), римско-католич. испов., из мещан, 2 года уч. в Полоцком уездном уч., 2 года в Витебск. Гимн., 4 года в Вологодск., в 7-ом кл. 1 год, заявил намер. поступ. в Императорскую С.ПБ. Медико-хирург. Академию. 
Оба с золотыми медалями
3) Вечеславов Всеволод, род 6 ноября 1854 г. в Вологде, правосл. испов. из об.офиц. детей, 8 лет уч. в Вологод. Гимн., в 7 кл. 2 года, заявил намер. поступ. в Императорскую С.ПБ. Медико-хирург. Академию.
4) Попов Николай, род 17 июля 1853 г. в Устюге (Вологод. Губ.), правосл. испов., с.свящ., 2 1/2г. уч. в Устюжском уездн. уч. и 9 лет в Вологодск. Гимн., в 7 кл. 2 года, заявил намер. поступ в Имперторскую С.ПБ. Медик.Хирург. Академию.

          2)Со свидетельствами:
5) Ельцов Владимир, р. 4 июня 1852 в Вологде, правосл. испов., из об.офиц. детей, уч. 3 года в Вологодск. уездн. уч., 8 л. В Вологодск. гимназии, в 7 кл. 2 года, заявил намерение поступ. в Императорскую С.ПБ. Медик.-хирург. Академию.
6) Муромцов Пётр, р. 14 янв. 1854 в Вологде, правосл. испов., из об.-офиц. детей, уч. 10 лет в Вологдск. гимн., в 7 кл. 2 года (остался в старш. отд. 7 кл. на 2-ой год).

«Из тем для испытания учеников 7 (римская цифра) класса, представленных от Гимназии: 1) по Русской словесности избрана была г. Попечителем тема: Характер Евгения Онегина;
2) по отделам Математики – задачи приводятся в разделе Профиль: математика.
3) по Латинскому языку присланы были от Г. Попечителя Округа для перевода следующие два отрывка (не из представленных преподавателем):
1. Опечаленная 1) потерею сына, Томирида поклялась отомстить за смерть его; но так как она видела, что она слабее 2) Кира на открытом поле 3), то решилась победить его хитростью. Притворным бегством она завлекла 4) Персов в горные ущелья, где они, незнакомые с местностью, были совершенно истреблены. Сам Кир, храбро сражаясь, пал в битве, покрытый многими ранами. Рассказывают, что Томирида велела отрубить голову Кира и бросить её в кожаный мех = (отрубленную голову бросить), наполненный человеческой кровью, чтобы он мог там пить сколько ему угодно, так как при жизни 5) он всегда жаждал крови и никогда не мог ею насытиться 6).

1) maestus, 2) alicui imparem esse, aliquot inferiorem esse, 3) acies, justum proelium, 4) inducere, pertrahere, 5) vivus, 6) cupidum, av dum esse.

2. Почти в то же время умер царь Персидский Дарий, оставив двух сыновей, Артаксеркса и Кира, и передав старшему царский престол 1), Кира же назначив сатрапом Малой Азии, а также греческих городов, лежащих 2) на берегу моря. Но Кир, пылая славолюбием 3), был недоволен завещанием отца, и начал строить козни против брата, чтобы лишить его престола. Уведомлённый чрез Тиссаферна о замыслах Кира, Артаксеркс вызвал 4) его к своему двору 5) и там, надев на него золотые цепи (= обременённого золотыми цепями), бросил (его) в тюрьму: он даже убил бы его, если бы не был удержан матерью, которая очень любила Кира и испросила для него прощение 6).
1)regnum, 2) situs, qui jacet, 3) gloriae cupiditate flagrare, 4) arcessere, 5) aula, 6) veniam impetrare.

…Для известности родителей относительно неисправности их детей в приготовлении уроков до введения книжек по форме, установленной Г. Министром Народного Просвещения, введены были в гимназии по определению педагогического совета близко подходящие к этим книжкам тетрадки для записывания уроков.
… Из необязательных предметов – рисованию обучалось 10 %, гимнастике – 48%; пению, при общем хоровом пении по классам, все за исключением иноверцев и нескольких слабогрудых и вообще неспособных к пению.
Освобождены от платы за учение были:
а) вследствие заявленной в педагогический совет недостаточности родителей, в счёт десяти процентов с общего числа учеников 23 в гимназии и 4 в приготовительном классе;
б) как дети служащих или служивших по учебному ведомству 13 в гимназии и 2 в пригот. кл.;
в) за 10 бедных (независимо от пункта а) внесена была плата (по 15 р.) Вологодским уездным земством.
Сверх того тем же земством предоставлены были на пособие же бедным ученикам 50 р. в полное распоряжение педагогического совета, по его усмотрению, а затем нуждающимся ученикам выданы были единовременные пособия  деньгами и книгами на сумму 200 руб. из сбора за учение.
… Что касается до комиссии классных наставников, то на первый раз, после годичного только опыта, в таком важном и новом деле не могло, конечно, выработаться ещё никаких твёрдо сложившихся практических указаний, которые могли бы по общему приговору обратиться в постоянные, определённые правила для действий на будущее время.
Секретарь Педагогического Совета Вологодской Гимназии Валериан Глаголевский.

Профиль: математика
Здесь приводятся задачи, которые даны были на выпускном экзамене в Вологодской губернской гимназии в 1873-ем году:

«2) по отделам Математики: а) по Арифметике – Некто продал вексель за 8 месяцев до срока, с учетом 5и1/4 % в год. Две пятых вырученных денег он израсходовал, а на остальную сумму купил процентных бумаг, которые дают ему 621 руб. ежегодного дохода, или 9 %  с затраченной на покупку бумаг суммы. Спрашивается: на какую сумму был выдан вексель?
Решить эту задачу двояким образом: а) по правилу математического учёта и б) по правилу коммерческого.
б) по Геометрии. – К кругу, коего площадь = 9,625 кв.дюймам, проведены две секущие из одной точки. Часть одной секущей, лежащей внутри круга, = стороне описанного правильного шестиугольника, её внешняя часть = стороне квадрата, вписанного в данном круге. Внутренняя часть второй секущей = длине дуги того же круга в 34 градуса36’. Найти вторую секущую (П=22/7).
в) по Алгебре. Некто отдал 2/3 своих денег в рост по 4% в год и в то же время остальную часть, т.е. 1/3 по 8 %; проценты ежегодно присоединяет к соответствующим капиталам. С какого времени доход с меньшего капитала, отданного на большие проценты, станет превышать доход с большего? Другими словами: через сколько лет оба капитала с накопившимися процентами на проценты сравняются между собой?
г) по Тригонометрии. – по данной гипотенузе a прямоугольного треугольника и тангенсу m  одного из острых углов найти выражение для высоты и отрезков гипотенузы.»






Устав гимназий и прогимназий министерства народного просвещения (1871 г.)

"Хрестоматия по истории педагогики"
Под ред. С.А.Каменева, сост. Н.А.Желваков, М., 1936 г.
С сокращениями

Глава первая.

I. Общие положения

§ 1. Гимназии имеют целью доставлять воспитывающемуся в них юношеству общее образование и, вместе с тем, служат приготовительными заведениями для поступления в университет и другие высшие специальные училища.
§ 2. В гимназии полагается семь классов с годичным курсом в каждом из первых шести классов и с двухгодичным курсом в высшем, седьмом, классе, причем преподавание в этом классе располагается так, чтобы ученики старшего и младшего его отделений были обучаемы вместе. Впрочем, в виде исключения из общего правила, отличнейшие из учеников VII класса, по определению педагогического совета и с разрешения попечителя учебного округа, могут быть допущены и по окончании первого года учения в VII классе к окончательному испытанию из всего гимназического курса в полном его объеме и, буде выдержат означенное испытание с отличием, удостаиваются гимназического аттестата.
§ 3. Гимназии учреждаются в таких городах и местечках, где, по численности и потребности народонаселения, они признаны будут нужными. В каждой губернии полагается, по крайней мере, одна гимназия, но, по мере надобности, в одной губернии и даже в одном городе может быть несколько гимназий.
§ 4. Кроме гимназий, там, где представится надобность и возможность, а также и в местах, не имеющих гимназий, могут быть учреждаемы прогимназии, состоящие только из четырех низших классов гимназии.
§ 5. При каждой гимназии и прогимназии состоит приготовительный класс, продолжительность курса которого определяется соответственно.
§ 6. Гимназии и прогимназии открываются по распоряжению министра народного просвещения и состоят в непосредственном ведомстве попечителей тех учебных округов, где они находятся.

II. Учебная часть

§ 12. Учебный курс гимназии составляют следующие предметы: 1) закон божий; 2) русский язык с церковно-славянским и словесность; 3) краткие основания логики; 4) и 5) латинский и греческий языки; 6) математика; 7) и 8) математическая география и физика, с кратким естествоведением; 9) история; 10) география; 11) и 12) немецкий и французский языки; 13) чистописание.
Примечание 1. Преподавание греческого языка вводится в гимназиях и прогимназиях по мере приготовления и приискания способных к тому учителей. Со введением преподавания греческого языка обязательным становится изучение только одного из новых языков: французского или немецкого.
Примечание 2. К числу учебных предметов для желающих относятся черчение и рисование, причем желающие обучаться этим предметам вносят особую умеренную плату, которая за недостаточных, но особенно способных учеников производится учителю из специальных сумм гимназии или прогимназии. Гимнастика и пение преподаются всем воспитанникам бесплатно; для пансионеров занятия гимнастикой обязательны. По желанию родителей и за особую плату в гимназии и прогимназии воспитанники могут обучаться также музыке и танцованию.
§ 13. Учебный курс прогимназии соответствует учебному курсу низших четырех классов гимназий.
§ 14. Обучение иноверцев закону божию производится, по возможности, в каждой гимназии и прогимназии, с особого разрешения министра народного просвещения, на счет гос. казначейства или специальных средств заведения.
§ 15. Объем преподавания предметов учебного курса, а равно и распределение оного по классам определяется учебным планом, издаваемым от министерства народного просвещения.
§ 16. Число уроков по каждому предмету и распределение их по классам обозначается в особых таблицах (см. приложение к § 74).
§ 18. Правила испытания учеников при поступлении их в гимназию и прогимназию, при переводе из класса в класс и при окончании ими курса учения излагаются в особой инструкции, утверждаемой министерством народного просвещения для всех учебных округов и публикуемой во всеобщее сведение.

III. Учащиеся

§ 23. В гимназии и прогимназии обучаются дети всех состояний, без различия звания и вероисповедания.
§ 24. К прошению о поступлении в гимназию и прогимназию, подаваемому в гимназию — на имя директора, а в прогимназию — на имя инспектора, прилагаются свидетельства о возрасте и о звании. Медицинское свидетельство поступающих в том, что они не имеют телесных недостатков или болезней, препятствующих вступлению в общественное заведение, делается врачами гимназии и прогимназии.
§ 25. В приготовительный класс гимназии и прогимназии принимаются дети не моложе 8 и не старее 10 лет, знающие первоначальные молитвы и умеющие читать и писать по-русски и считать до 1000, а также производить сложение и вычитание над этими числами.
§ 26. Для поступления в I класс гимназии и прогимназии требуется: а) знание главнейших утренних и вечерних молитв и важнейших событий священной истории ветхого и нового завета; б) умение бегло и со смыслом читать по-русски напечатанное гражданским шрифтом и пересказывать, по предложенным вопросам, легкие прочитаяиые рассказы, а также писать по-русски под диктовку, без искажения слов, крупным и средним шрифтами, и читать по церковно-славянски, и в) знание первых четырех арифметических действий над целыми отвлеченными числами. При сем наблюдается, чтобы в I класс поступали дети не моложе 10 лет. В следующие классы гимназии и прогимназии принимаются имеющие соответственные классу познания и возраст.
Примечание. Дети нехристианского исповедания при поступлении своем в гимназию или прогимназию или в приготовительный класс при оных не подвергаются испытанию из закона своей веры.
§ 27. Свидетельство об успешном окончании курса в какой-либо прогимназии дает право на поступление в V класс гимназии без испытания, если со времени окончания курса до поступления в гимназию прошло не более трех месяцев. В противном случае, желающий продолжать свое образование в гимназии подвергается испытанию. То же правило соблюдается при приеме вновь в те же классы гимназии или прогимназии выбывших из них добровольно или за невзнос платы за учение уволенных из оных, по внесении сими последними всей следовавшей с них в это время платы.
§§ 28—38 [О приеме учеников в гимназию, об одежде учеников, о платности, о выпускном экзамене, о выдаче аттестатов и награждении медалями, — как в §§ 57—66 Устава 1864 г.]

IV. Должностные лица

А. Директор гимназии и инспекторы гимназии и прогимназии

...§ 39. Директор гимназии и инспекторы гимназии и прогимназии избираются попечителем учебного округа и утверждаются в должностях: первый — министром народного просвещения, а последние — попечителем учебного округа.
§ 40. В должности директора гимназии и инспектора гимназии и прогимназии преимущественно избираются лица, приобревшие ученую степень в одном из высших учебных заведений империи и обратившие на себя внимание службою по учебной части ведомства министерства народного просвещения.
§ 41. Директор есть начальник гимназии, на котором лежит полная ответственность по всем частям благоустройства заведения и которому, на этом основании, подчиняются все служащие в гимназии лица.
...
§ 52. В преподавателя наук и языков в гимназиях и прогимназиях определяются попечителем учебного округа, по собственному его избрало или по представлению начальников сих заведений, лица, имеющие одобрительные аттестаты об окончании полного университетского курса и выдержавшие установленное на звание учителя гимназии испытание.
Примечание. В учители немецкого и французского языков могут быть определяемы, до приготовления кандидатов на эти должности из окончивших университетский курс, и лица, не окончившие университетского курса, но выдержавшие особое испытание на звание учителей новых языков в гимназии и достаточно знающие русский язык.
§ 53. В учители чистописания, черчения и рисования определяются попечителем учебного округа лица, выдержавшие испытание на звание учителя сих предметов на основании установленных для сего правил.
§ 54. Учители пения и гимнастики определяются в гимназии директором, а в прогимназии — инспектором, получая плату за труды свои из штатной суммы.
§ 55. Для усиления учебной части и для образования опытных преподавателей попечители учебных округов могут определять в гимназии и прогимназии сверхштатных учителей, удовлетворяющих условиям, означенным в § 52.
§ 56. Каждый преподаватель, по представлению директора гимназия или инспектора прогимназии, основанному на определении педагогического совета, может, с разрешения попечителя округа, давать уроки и по нескольким различным предметам, буде имеет право на их преподавание, и, наоборот, преподавание некоторых предметов, обыкновенно соединяемых между собою, как-то: история, география, чистописание и рисование с черчением, и даже различных разделов одного и того же предмета, может быть разделяемо и между несколькими преподавателями по усмотрению педагогического совета и с разрешения попечителя округа.
§ 57. Преподаватели наук и языков разделяются по окладам получаемого ими содержания в гимназиях на четыре, в прогимназиях на три разряда, причем получающие высший оклад называются заслуженными, с каковым званием не соединяется однако же никаких других прав и преимуществ.
§ 58. Поступающие вновь на службу по учебной части определяются преподавателями с низшим окладом содержания и ближайший высший оклад получают по выслуге пяти лет учителем в том же заведении. Назначение следующих затем высших окладов производится, когда, откроется вакансия, по старшинству, с разрешения всякий раз попечителя учебного округа, за продолжительную, полезную и ревностную службу преимущественно в одном и том же учебном заведении; в случае же, если окажется несколько преподавателей с одинаковым старшинством, то избрание одного из них на вакантный высший оклад производится в педагогическом совете, и избранный представляется на утверждение попечителя округа.
§ 59. Учителям дозволяется содержать у себя пансионеров, с соблюдением правил, установленных по сему предмету министерствам народного просвещения. Правом сим не могут пользоваться директоры и инспекторы гимназий и прогимназий.
§ 60. Классных наставников полагается по одному на каждый класс как основной, так и параллельный, с соразмерным вознаграждением из определенной на сей предмет штатной суммы; директор же и инспектор гимназии и инспектор прогимназии, состоя также классными наставниками — первый и последний в избранных ими самими для сего классах, а инспектор гимназии — в указанном ему директором классе,— не получают за исполнение этих своих обязанностей особого вознаграждения.
§ 61. Классные наставники назначаются начальником гимназии из числа преподавателей, имеющих в классе наибольшее число уроков, и утверждаются в этом звании попечителем учебнаго округа.
…§ 63. В помощь классным наставникам, в особенности же для надзора за учениками в то время, когда классные наставники заняты уроками в своих классах, а также для посещения учеников на дому, преимущественно живущих не у родственников, полагается в гимназии два помощника классных наставников, а в прогимназии — один.

V. Педагогический совет и хозяйственный комитет

§ 68. Для более верного и всестороннего обсуждения вопросов, относящихся преимущественно к учебной и воспитательной части гимназии и прогимназии, при них состоят педагогические советы.
§ 69. Педагогический совет гимназии составляют, под председательством директора, инспектор, законоучитель и все прочие преподаватели наук и языков, в том числе сверхштатные, равно и имеющие уроки в классах параллельных, а также надзиратели и воспитатели пансиона. В прогимназиях председательство в совете, имеющем такой же состав, как и совет гимназии, принадлежит инспектору. Обязанность секретаря совета исполняет один из учителей, избираемый в эту должность советом на три года.
Примечание. В заседания педагогического совета приглашается, по усмотрению председателя, врач, имеющий в таких случаях право голоса наравне с прочими членами.
§ 70. Почетный попечитель гимназии и прогимназии, когда пожелает, может присутствовать в заседаниях педагогического совета с правом голоса во всех делах и в таком случае занимает первое место, но не председательствует.
§ 71. Педагогический совет в полном составе собирается для обсуждения дел, касающихся целой гимназии или прогимназии; дела же, касающиеся отдельных классов или преподавания отдельных предметов, обсуждаются в комиссиях педагогического совета, состоящих; в гимназиях — под председательством инспектора или лица, исполняющего его обязанности (§ 9, прим. 1), а в прогимназиях — под председательством одного из преподавателей, по назначению инспектора, из всех преподавателей тех предметов или классов и из надзирателей и воспитателей, коим ученики сих классов вверены. Принятые в комиссиях решения представляются на утверждение педагогического совета.
§ 72. Педагогический совет собирается в течение учебного времени, по крайней мере, один раз в месяц; но в особых случаях, по предложению председателя, могут назначаться и чрезвычайные собрания (§ 45).
§ 73. Дела решаются в совете по большинству голосов, причем для действительного решения требуется присутствие, кроме председателя, по крайней мере 5 членов. При равенстве голосов голос председателя дает перевес.
§ 74. Обсуждению и окончательному решению педагогического совета подлежат следующие дела: 1) прием учеников и перевод их из класса в класс; 2) освобождение недостаточных учеников от платы за учение и выдача единовременных пособий и стипендий отличнейшим из них по успехам и поведению из специальных средств заведения; 3) выдача аттестатов ученикам, с успехом окончившим полный курс учения, и свидетельств окончившим курс в прогимназиях или выбывшим из гимназии или прогимназии до окончания курса, а также посторонним лицам, выдержавшим испытание в полном учебном курсе или же за исключением из него, по § 38 сего устава, древних языков; 4) определение наград ученикам, отличным по поведению, прилежанию и успехам; 5) одобрение речей, назначаемых для чтения на публичном акте; 6) избрание из преподавателей членов хозяйственного комитета, секретаря и библиотекаря, или, по примечанию к § 22, библиотекарей; 7) выбор предметов для пополнения кабинетов и книг для библиотеки; 8) распределение преподавания учебных предметов по дням и часам на основании прилагаемых у сего таблиц числа недельных уроков; 9) назначение в важнейших случаях взысканий с учащихся, а равно и указания относительно применения правил о взысканиях к данным случаям; 10) выбор учебных руководств и пособий из числа одобренных министерством народного просвещения и духовным ведомством по принадлежности; 11) рассмотрение годичных отчетов по учебной и воспитательной части и 12) распределение внеклассных занятий воспитанников пансиона и вообще устройство внутреннего в нем порядка.
§ 75. Заключения педагогического совета должны быть представляемы на утверждение высшего начальства: 1) по соединению и разделению преподавания учебных предметов на основании § 56 сего устава; 2) по рассмотрению и одобрению подробных программ преподавания каждого предмета, составление коих, на основании учебнаго плана, утвержденного министерством народного просвещения, обязательно для каждого преподавателя; 3) по составлению и дополнению правил о взысканиях с учащихся; 4) по предположениям об отступлении от нормального устройства учебной части, о временном или постоянном увеличении числа уроков по каким-либо предметам в одних классах и уменьшении их в других классах, на основании § 16 сего устава, или об улучшениях, которые потребовали бы новых средств от казны; 5) по определению размера платы за учение; 6) по разделению классов на параллельные отделения и определению размера вознаграждения за уроки в параллельных классах, а равно и вознаграждения из специальных сумм сверхштатных преподавателей (§ 55); 7) по правилам о хранении и выдаче книг из библиотеки; 8) по избранию заслуженных преподавателей на высшие оклады жалованья (§ 58) и 9) по удостоению лиц, не окончивших курса в университете, и иностранцев званий учителей новых языков в гимназиях и прогимназиях и надзирателей сих заведений, а также учителей уездных училищ, домашних учителей и учительниц. Сверх сего, на разрешение попечителя учебного округа представляются все случаи разногласия директора с большинством членов совета.
Примечание. Во всех случаях разногласия, если меньшинство пожелает, мнение одного доводится до сведения попечителя округа.
§ 76. При гимназии состоит хозяйственный комитет, под председательством директора, из инспектора и трех преподавателей, избираемых педагогическим советом на три года; в прогимназиях хозяйственный комитет состоит, под председательством инспектора, из двух преподавателей, избираемых тем же порядком. Хозяйственному комитету поручается: совокупное наблюдение за исправностью и сохранностью материальной части заведения, а также за исправным ведением описей всякаго рода имуществу оного; поверка сумм и счетов по приходам и расходам как по гимназии или прогимназии, так и по пансиону, если таковой состоит при ней, и составление сметы по учебному заведению и пансиону, представляемой на утверждение попечителя округа; наблюдение за тем, чтобы суммы, назначенные на содержание учебного заведения, расходовались наиболее производительным образом, с соблюдением возможной бережливости и согласно с действительною потребностью; засвидетельствование действительного производства важнейших работ и поступления таковых предметов, которые приобретаются единовременно в большом количестве. Обязанности хозяйственного комитета определяются в подробности инструкцией, утверждаемою министерством народного просвещения.

Глава третья

Права и преимущества гимназий и прогимназий

§§ 115—127 [О правах и преимуществах гимназий, — как в Устава 1864 г.]
§ 128. Окончившие курс ученики прогимназии, а также имеющие одобрительное свидетельство об окончании учения в IV классе гимназии, при поступлении в гражданскую службу, если имеют на то право по происхождению, не подвергаются испытанию для производства в первый классный чин.
§ 129. Ученики, окончившие полный курс учения в гимназии с особым отличием и награжденные при выпуске медалями, золотою или серебряною, определяются в гражданскую службу, без различия состояния, с чином XIV класса.
§ 130. Только ученики, окончившие курс учения в гимназиях, или имеющие свидетельство о знании полного курса сих гимназий, могут поступать в студенты университетов.
§ 131. Ученики, получившие одобрительный аттестат об окончании полного курса гимназии, но не удостоенные награды медалями, если они по происхождению имеют право на вступление в гражданскую службу, принимаются в оную предпочтительно пред теми, кои не обучались в гимназиях или других равных им учебных заведениях, и производятся в первый классный чин, по выслуге сроков, определенных в 593-й ст. Св. зак. (изд. 1557 г.), т. III, Уст. о службе, по опред. от правит.
§ 132. Права окончивших курс в гимназии на поступление в военную службу и на производство их потом в офицеры определяются существующими по военному ведомству правилами о воспитанниках гимназий.

(Сборн. постановл. по мин. нар. просв., т. V, стр. 431—464.)


О Федеральном законе от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

ФЗ-273 и одаренные дети:
Глава 11. ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ НЕКОТОРЫХ
ВИДОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ И ПОЛУЧЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫМИ КАТЕГОРИЯМИ ОБУЧАЮЩИХСЯ
Статья 77. Организация получения образования лицами, проявившими выдающиеся способности

1. В Российской Федерации осуществляются выявление и поддержка лиц, проявивших выдающиеся способности, а также оказывается содействие в получении такими лицами образования.
2. В целях выявления и поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности, федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными и иными организациями организуются и проводятся олимпиады и иные интеллектуальные и (или) творческие конкурсы, физкультурные мероприятия и спортивные мероприятия (далее - конкурсы), направленные на выявление и развитие у обучающихся интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно-исследовательской) деятельности, творческой деятельности, физкультурно-спортивной деятельности, на пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений. Обучающиеся принимают участие в конкурсах на добровольной основе. Взимание платы за участие во всероссийской олимпиаде школьников, в олимпиадах и иных конкурсах, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи, не допускается.
3. В целях выявления и развития у обучающихся творческих способностей и интереса к научной (научно-исследовательской) деятельности, пропаганды научных знаний проводятся всероссийская олимпиада школьников, олимпиады школьников, перечень и уровни которых утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования. Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, утверждаются порядок и сроки проведения всероссийской олимпиады школьников, включая перечень общеобразовательных предметов, по которым она проводится, итоговые результаты всероссийской олимпиады школьников, образцы дипломов победителей и призеров всероссийской олимпиады школьников, а также порядок проведения олимпиад школьников, указанных в первом предложении настоящей части, включая критерии определения уровней указанных олимпиад школьников, образцы дипломов победителей и призеров указанных олимпиад. В целях обеспечения соблюдения порядка проведения всероссийской олимпиады школьников, а также порядка проведения олимпиад школьников, указанных в первом предложении настоящей части, гражданам, аккредитованным в качестве общественных наблюдателей в соответствии с частью 15 статьи 59 настоящего Федерального закона, предоставляется право присутствовать при проведении указанных олимпиад и направлять информацию о нарушениях, выявленных при их проведении, в федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, и органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования.
4. Для лиц, проявивших выдающиеся способности, могут предусматриваться специальные денежные поощрения и иные меры стимулирования указанных лиц. Критерии и порядок отбора лиц, проявивших выдающиеся способности, порядок предоставления таких денежных поощрений за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, в том числе для получения указанными лицами образования, включая обучение за рубежом, определяются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, юридические лица и физические лица, их объединения вправе устанавливать специальные денежные поощрения для лиц, проявивших выдающиеся способности, и иные меры стимулирования указанных лиц.
5. В целях выявления и поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности, а также лиц, добившихся успехов в учебной деятельности, научной (научно-исследовательской) деятельности, творческой деятельности и физкультурно-спортивной деятельности, в образовательных организациях создаются специализированные структурные подразделения, а также действуют образовательные организации, имеющие право реализации основных и дополнительных образовательных программ, не относящихся к типу таких образовательных организаций (далее - нетиповые образовательные организации). Порядок комплектования указанных специализированных структурных подразделений и указанных нетиповых образовательных организаций обучающимися устанавливается учредителями соответствующих образовательных организаций с учетом уровня и направленности реализуемых образовательными организациями образовательных программ, обеспечивающих развитие интеллектуальных, творческих и прикладных способностей обучающихся в образовательных организациях. Особенности организации и осуществления образовательной деятельности по основным и дополнительным образовательным программам для граждан, проявивших выдающиеся способности, а также граждан, добившихся успехов в учебной деятельности, научной (научно-исследовательской) деятельности, творческой деятельности и физкультурно-спортивной деятельности, осуществляемой образовательными организациями, имеющими указанные специализированные структурные подразделения, и нетиповыми образовательными организациями, определяются в соответствии с частью 11 статьи 13 настоящего Федерального закона.

Заметки о ФЗ-273
113 страниц мелким шрифтом. Изучаю – не лень. В детали вникаю – детали важнее общего.
Без переименований закон – не закон. И по ФЗ-273 образовательные учреждения переименовываются в образовательные организации. Закреплен «обучающийся», который лет 5-6 назад был введён неизвестным мне нормативом. Мой трехъязычный лексикон от этого словечка не то чтобы коробит, но реакция как на клопа. В документах царской России были «учащиеся» и «ученики». В советской школе и российской до недавнего времени – тоже. Может, такая граната – на отрыв от традиций.   

Сын (20 лет), как всё поколение проходящий через образовательное кидалово всеобщего верхнего, говорит, что через 100 лет этот закон вполне могут назвать прогрессивным. Ну, не знаю. Сам он к чтению нормативных актов ещё не приохотился – ждём-с. Но вот либеральным точно (Вот граф Д. А. Толстой (1823 - 1889) – идеолог и главное действующее лицо реформы образования 1871-ого – тоже очень бы удивился, если бы узнал, что через полтораста лет его реформу назовут прогрессивной и либеральной). А здесь
и конкуренция (ст.3, ч.11, 12), и частные образовательные организации, и разные формы получения образования (ст.17), и информационная открытость (ст.29), и индивидуальное предпринимательство (ст.32) и проч и проч. 
Право на образование, представьте, с двух месяцев (ст.67, ч.1). Осо-обая логика – спроста не вникнуть. Но я – за: считаю, что раннее приучение к горшку развивает ребёнка лучше, чем памперсы.
Голубая мечта сквозь розовые очки кажется светлой далью. И вот надеюсь, что одна моя мечта может совсем скоро осуществиться: поскольку школоцентричность отменяется, ЕГЭ по русскому (по желанию) сдавать после 10-ого, чтоб в 11-ом чем-то заниматься более нужным. 
Проблема ещё в том, что о содержательной стороне образования пока можно гадать. Если посмотреть Устав 1871-ого, то содержание образования – прописано во второй части. Классические языки обеспечивали и овладение тысячелетней культурой, и интеллектуальный тренинг; математика настраивала мозги. Можно сделать образцом для подражания (3-4 языка + математика). Но загвоздка есть – штучное производство. Гимназия на всю огромную Вологодскую губернию была одна (на 200-300 учащихся).
Представляется, что теперь будет то же самое. Какой-то (невысокий) процент учащихся будет получать оч. хорошее образование бесплатно (ст.77 фЗ-273), кто-то (состоятельный и оч.состоятельный)– платно полностью или частично (ст.3, ч.12). Выпускникам таких школ открыта дорога в ВУЗ. И будут обыкновенные школы, обучение в которых не гарантирует поступление в ВУЗ (ст.) Статья 63. Общее образование

1. Образовательные программы дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования являются преемственными.

Т.е.
Зато среднее специальное образование – гарантируется бесплатное. После девятого класса – в техникум (коледж).

Ещё пунктик – о церкви.


Рецензии