Вера

                Вера

                Вера – не начало, а конец   
                всякой мудрости.
                ( И. В. Гёте  (1749 – 1832г.г.))

Предвижу возражения:
                - Как же можно не верить тому, кто защищает твою
                спину в бою? Где здесь конец мудрости?
                - Как можно не верит в родительскую любовь!
                Издревле, семья стояла и стоит на этой мудрости.
                И т. д. Примеров много.

С этой мудростью перекликается другая мудрость, тоже великого человека:
                « Блажен, кто верует, тепло ему на свете! »
                («Горе от ума» А.С. Грибоедов(1795 – 1829))

Тогда выходит:
                Или: Вера – тогда ты блажен и тебе «тепло» в этой
                жизни. Только – никакой Мудрости!
                Или: Мудрость – тогда уж, о тепле и блаженстве –
                забудь. А, с Верой, как быть?

Пример жизненного подвига Л. Толстого здесь о многом нам говорит. Разве тепло и беззаботно жилось ему в этом мире!? Но, он – верил! Иначе, -  не сжигал бы свою жизнь на страницах книг и писем.

Никаких противоречий:
            По Гёте – «слепая» вера убивает пытливость разума.               
            По Толстому – пытливый Разум верит в  «разумность» будущего. 

А, что же, наше время? Может, оно помирило Веру с Мудростью, сделало их сообщниками в общем деле …
Попытаем удачу и «кликнем» Википедию.

Читаем:
 «Вера – признание чего-либо истинным, часто, без предварительной фактической или логической проверки, в силу субъективного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их.»

Приехали!? Выходит: Вера – нечто эфемерное, субъективное, не нуждающееся в проверке и доказательствах. Одним словом: Хотите, верьте, хотите – нет! Как тут не сказать сегодняшнее знаменитое:  «Не верь, не бойся, не проси!»      

    Ох, как не повезло этому слову! А, слово то – великое, ну, была бы какая «промокашка» – не так бы обидно было. А, тут его:   
           1. присвоили
           2. оболгали
           3. в угол поставили, и т. д.

    По порядку:
1. А)  Толковый словарь Ефремовой: «Признание чего-либо истинной силой, превосходящей силу аргументов, фактов и логики. Убеждение в реальном существовании предметов религии или фантазии, а также в истинности того, что не доказано с несомненностью».   Короче: Факты, аргументы и логику – побоку!

        Б)  Бизнес-словарь: «Вера Разумная» - принцип в менеджменте, согласно которому знания и опыт руководителя принимаются подчиненными на веру.
Короче: Ты – начальник, я – дурак…

        В)  Психологический словарь: «Большинство людей безотчётно считают, что окружающий мир имеет в себе внутреннее свойство справедливости. Добро и Зло должны быть вознаграждены».   Это, уже, скорее, - в утешение!

2.  У нас сейчас много оболганных слов – впору открывать Красную Книгу Русского языка. Не верите!? Тогда попробуйте, общаясь с незнакомыми людьми употребить слова: ТРАХНУТЬ, КИНУТЬ, ОБЛАМЫВАТЬ, ПАРИТЬСЯ, ТАЩИТЬСЯ, БРИТЬ и т. д.
      
    Веру здесь «пощадили», но, её не пощадила жизнь. Попробуйте надеть кому-нибудь ленту с надписью: «ЗА ВЕРУ И ВЕРНОСТЬ». Возникнут вопросы: Кому именно? За какую, именно, веру? Другое дело «Мисс…», «Лучший…», «Почетный…»    Не котируется нынче Вера и Верность! А, зря!

3.  Приведу только один пример: Фильм: «Маленькая Вера». Всё, что можно и нужно было сказать о главной героине, сказали бы еще много раз словами героев – зритель бы понял: что плохо, а что хорошо. Но, зачем такое великое имя и такое великое слово ставить лишний раз в угол!?


И, в оправдание Веры, немного от себя:

Человек, принявший безоговорочно и без раздумий, на веру, какое-либо положение или факт, приостанавливается  в понимании, не только развития, но и самой сути этого положения или факта.
                ***
Вера, не только источник следствий, традиций и убеждений, но и заблуждений.
                ***
Человек, безо всякой веры – немыслим.
                ***
Вера в себя – окрыляет, слепая вера – ослабляет.
                ***
Когда ум и опыт бессильны – спасти может только вера.
                ***
Слабый,  ищет силу в вере, сильный – верит в себя.
                ***
Вера – подруга заблуждений.
                ***
Вера укрепляет силы и дух, но – убаюкивает ум.
                ***
Верить в себя, полезно на правильном пути.
                ***
Вера, которая требует жертв – не истинна.
                ***
Чем больше людей верят в правильность пути, тем более, он, далёк от истины.
                ***
Пути у людей, разные, но, цель, может быть, - одна. И, близка к истине.
                ***
Вера – не есть, Бог, уже само по себе. Бог, лишь, там, где Истина.
                ***
Вера. предполагает следование. Как и чему, мы, следуем – такова и наша Вера.
                ***
Необходимость в Вере и сила её, находится в прямой зависимости от потребностей человека  и в обратной зависимости  от его познаний окружающего мира.
                ***
Не следует путать веру со знаниями, не требующими доказательств.  ( В то, что: 2+2=4 нет необходимости верить.)
                ***
Одному, тяжелее, и сформулировать, и нести Веру.
                ***
Чем меньше мы зависим от объекта веры, тем меньше и безопаснее наша вера и наши ошибки, относительно  его.
                ***
Старайтесь верить в то, что ближе к Истине, которая в простоте и Природе.


P.S.  Эта тема очень непростая – не взыщите за ошибки и неправильное понимание её отдельных моментов и сторон.

 
         


 


Рецензии