Первый контрразведчик России

Неисповедимы  пути  твои  Господи! На  Руси  всегда  плохо  помнили  истоки. И  сколько  же  лет забвения  и  безвестности  ещё  должно  пройти, чтобы  мы  перестали  анализировать  историю  исходя  из  идеологических  установок. И  поэтому  радостно  осознавать, что  ещё  одним  белым  пятном  в  российской  истории  стало  меньше – в  Россию  вернулся  прах  основателя  русской  военной  разведки  генерал-майора  Генерального  штаба  Николая  Степановича  Батюшина. И  страна  наконец  узнала, что  не  Дзержинский является  отцом-основателем  российских  спецслужб. Так  кто  же  такой  Николай  Батюшин?

Николай  Степанович  Батюшин  родился  26 февраля  1874 году. Образование  получил  сначала  в  Астраханском  реальном  училище, а  затем  в  Михайловском  артиллерийском  училище в Санкт-Петербурге. По окончании училища по первому разряду Батюшин был произведен в подпоручики и выпущен в 4-ю Конно-артиллерийскую батарею Виленского военного округа. За  время службы на батарее  Николай  Батюшин  становится  сначала  учителем  в  учебной  команде, а  затем  и  возглавляет  команду. Видимо  молодой  офицер  уже  тогда  был  хорошим  знатоком  артиллерийского  дела. Однако  мечта  жизни  для  Николая  Батюшина – Академия.

Уже  в октябре 1896 года поручик Н. С. Батюшин зачислен в Николаевскую Академию Генерального штаба, которую «окончил успешно и за отличные успехи в науках произведен в штабс-капитаны» в 1899 году. Среди  его  сокурсников  были  такие  известные  потом  офицеры  как Антон  Иванович  Деникин  будущий  глава  Добровольческого  Движения, Петр  Харитонович  Попов, будущий  Походный  Атаман  Всевеликого  Войска  Донского. Курсом  старше  в  академии  тогда  учились  будущие  генералы  русского  Генштаба  Корнилов, Абрамов, Архангельский, а  курсом  младше – Артамонов, Богаевский, Лебедев.

Молодой  офицер  вернулся  в  свой  Виленский округ  и  начал  свою  службу  по  Генеральному  штабу  при  своей  батарее, а  затем  и  в  качестве  заведующего учебной командой Конно-артиллерийского дивизиона. Практически  в  этот  начальный период  службы  вписывается  и  первая  награда  молодого  офицера – орден Св. Станислава 3 степени. Наконец  приказом по Генеральному штабу от 15-го сентября 1901 года Н. С. Батюшин «причислен к Генеральному штабу с назначением на службу в Варшавский военный округ». Так  артиллерийский  офицер, каких  в  России  много, начал  новую  службу, будучи  определен  в  разведку. И  это  оказалось  делом  всей  его  дальнейшей  жизни.

Сначала  он  помощник  старшего  адъютанта  штаба  округа. Ему  посчастливилось  работать  под  руководством  первого  русского  профессионального  разведчика  Николая Августовича Монкевица. В  то  время  должность  старшего  адъютанта  штаба  любого  уровня  означала  возложение  на  него  обязанностей по оперативным и мобилизационным вопросам, а также и по  вопросам  боевой  подготовки  войск, разведки  и  контрразведки.  Неудивительно, что  при  таком  объёме  работы  старшим  адъютантам  полагались  помощники. Самостоятельным  руководителем  старший  адъютант  штаба  Варшавского  военного  округа  Николай  Батюшин  станет  в мае 1905 года и пробудет в этой должности до начала Первой мировой войны.
Интересно  что  А. Н. Куропаткин как  военный  министр  в  этот  период  вынужден  был  обратиться  к императору Николаю II за санкцией об образовании в рамках военного ведомства особого «разведочного отделения». 20 января (2 февраля) 1903 года царь на рапорте военного министра сделал надпись: «Согласен». Таким  образом  именно  этот день можно считать днем рождения русской военной контрразведки.
 
Назначению на пост руководителя предшествовала командировка на Русско-японскую войну с октября 1904 года по май 1905 года. Здесь он исполнял обязанности помощника старшего адъютанта в оперативном отделении управления генерал-квартирмейстера штаба 2-й Маньчжурской армии, даже принял участие в боевых действиях.   
 
 О  дальнейшей  судьбе  Николая  Степановича  официальная  биография, опубликованная  в  книге  Николая  Рутыча «Биографический  справочник  высших  военных  чинов  Добровольческой  армии  и  Вооружённых  Сил  Юга  России», сообщает  немногочисленные  скупые  факты. Гораздо  больше  можно  узнать  из  предисловия  к  его  книге  «Тайная военная разведка и борьба с ней», выпущенной  в  Москве  издательством «X-History» в 2002 году.
Так, в  аттестациях  Николая  Степановича  Батюшина  за 1905 – 1908 гг., подписанных  генерал-квартирмейстером штаба округа генерал-майором С. А. Ворониным неоднократно  указывается: «умственные способности отличные,…воли твердой, настойчив, иногда чрезмерно впечатлителен, …является специалистом выдающимся,… нравственности безупречной».

На  театре  военных  действий  в  Маньчжурии  капитан (с 1902 года) Николай  Батюшин  заслужит  погоны  подполковника  Генерального  штаба, а  в  чин  полковника  будет  произведен  в декабре 1908 года. И свои  чины  и  награды  начальник  разведки  округа  зарабатывал  честно: в округе, буквально опутанном австрийскими и немецкими агентами, охранное отделение, а затем и контрразведка, с 1900 по 1910 годы выявили почти полторы сотни иностранных шпионов (от мелких контрабандистов до офицеров штаба). Хотя  уже  тогда  доказать  противоправную  деятельность  шпионов  было  очень  трудно – до суда удалось довести только семнадцать дел с 33-мя обвиняемыми. На  всех  этих  процессах  Николай  Степанович  Батюшин  выступал  в  качестве  военного  эксперта. Ничтожная  законодательная  база  в  этой  отрасли  права  требовала  от  эксперта  приложения  неимоверных  усилий  для  доказательства  вины  выявленного  шпиона. Неудивительно, что  именно  Батюшин  инициировал  внесение  изменений  в  законодательство  российской  империи, которое  и  было  изменено  к  1912 году.    

С  началом  Великой  войны сорокалетний  полковник –начальник разведывательного отделения штаба главнокомандующего армиями Северо-Западного фронта, а с 29-го августа — начальник отделения управления генерал-квартирмейстера штаба этого же фронта (причем последняя должность утверждена «высочайшим приказом», то есть Ставкой Верховного главнокомандования).
Интересно, что  после  известного  «Дела  Мясоедова» полковник  Батюшин  был  отмечен  руководством «объявлено высочайшее благоволение за отлично-усердную службу и труды, понесенные во время военных действий». Однако  руководитель  контрразведки  фронта  неожиданно  уходит  в  строевую  службу – командовать кавалерийским полком в составе родной ему кавалерийской бригады. Но  командует  недолго – с 21-го апреля по 30-е июля 1915 года. Объяснить  этот  уход  из  штаба  фронта  не  берутся  даже  военные  историки. Хотя  возможно  что  это  связано  с  приходом  к  руководству  Северо-Западным  фронтом  генерала  Алексеева.

Однако  уже  15 августа 1915 года  полковник  Батюшин  вернулся  к  штабной  работе  при  генерале  Рузском  в  качестве штаб-офицера, а  затем  и  генерала для поручений при командующем армиями Северного фронта. В  чин  же  генерал-майора  Николай  Степанович  был  произведён  в  декабре  1915 года. Видимо  свой  хлеб  Батюшин  ел  недаром. И  в  историческом  романе  Валентина  Пикуля  о  трагедии  русского  офицерства  «Честь  имею»  он  был  показан  как  специалист  высочайшего  класса.

Может это и несколько неожиданно, но   уже  в середине 1916 года из  генерала Батюшина сделают  главного  борца  с  русским  капиталом, с теми  людьми,  которых  правительство  считало  откровенными  разрушителями  российской экономики. В конце мая 1916 года начальник штаба Верховного главнокомандующего М. В. Алексеев добился разрешения Николая II на создание специальной оперативно-следственной комиссии по борьбе  со  шпионажем  в рамках Северного фронта. При  назначении  председателя  комиссии  выбор пал на Генерального штаба генерал-майора Батюшина.

И  уже  дело  с  арестом  банкира  Рубенштейна  показало, насколько  сложную  задачу  генералу  поставили. Дело  до  суда  дошло, банкир  был определен на высылку в двадцать четыре часа в Сибирь под конвоем. Но …28 февраля  Рубенштейн  был  освобожден  из  тюрьмы  восставшим  народом. И  вскоре  уже  генерал  Батюшин  оказался  под  следствием. Имя  честного  генерала  было  запятнано, он  стал  одиозной  фигурой. И  только  октябрьские  события  в  Петрограде  помогли  генералу  выйти  из  тюрьмы.

Неудивительно, что  кадровый  офицер, русский  генерал  от  спецслужб  Николай  Степанович  Батюшин  не  смог  примириться  с  большевистским  переворотом  и  пробравшись  на  юг  страны  в  конце  1918 года  присоединился  к  Добровольческому  движению. Однако  следует  заметить, что  особой  роли  в  Добровольческом  Движении  генерал  не  играл, поскольку    только в  январе  1919 г. он  получил  назначение  при  начальнике  штаба  Крымско-Азовской  армии  генерале  Дмитрии Николаевиче  Пархомове, своём  однокурснике  по  академии  Генштаба. Кроме  этого  они  долгое  время  вместе  служили  в  Варшавском  военном  округе, где  Пархомов  исполнял  должность  штаб-офицера  для  поручений  при  штабе.

В  результате  боёв  и  переформирований  добровольческих  частей  Батюшин  вскоре  попал  в  распоряжение  Главнокомандующего  вооружёнными  силами  Юга  России. Генерал  Врангель  опыт  кадрового  генштабиста  также  использовал  только  в  своём  главном  штабе. Скорее  всего  и  в  рядах  Белой  Гвардии  генерал-майор  Батюшин  занимался  вопросами  разведки  и  контрразведки.

Вместе  со  штабом  Врангеля  Николай  Степанович  эвакуировался  из  Крыма  и  позднее  поселился  в  Белграде. Здесь  он  пережил  последний  виток  своей  карьеры  и  состоялся  как  преподаватель  и  публицист. В  1933 – 1938 гг. генерал-майор  Батюшин  читал  курс  лекций  в  белградском  отделении  Высших  военно-научных  курсов  профессора  генерала  Головина. В  то  время  в  Югославии  выходил  «Вестник  военных  знаний» под  редакцией  полковника  Генштаба  Шмиглевского  и  Батюшин  являлся  постоянным  автором  статей  по  истории  разведки. Позднее в Болгарии  в  1939  году  была  выпущена  книга  Николая  Степановича «Тайная  военная  разведка  и  борьба  с  ней»  основным  содержанием  которой  и  стали  прочитанные  в  Белграде  лекции. Этот  научный  труд  Батюшина  позднее  изучался  во  всех  военных  академиях  мира  и  стал  настольной  книгой  любого  офицера  разведки.
С  началом  Второй  мировой  войны  Николай  Степанович  выехал  из  Белграда  в  Бельгию. В  1957 году  он  скончался  в  доме  для  престарелых  в  бельгийском  городе  Брен-Ли-Комт.
Очень  радостно, что  современная  Россия  по  достоинству  оценила  ратный  труд  генерал-майора  Генерального  штаба  русской  армии  Николая  Степановича  Батюшина  и  теперь  прах  его  покоится  в  родной  земле. И  именно  его  мы  можем  по  праву  считать  одним  из  основоположников  российских  спецслужб, которые  возникли  задолго  до  Всероссийской  Чрезвычайной  комиссии  Феликса  Дзержинского.               


Рецензии
Сейчас, Дима, китайцы вовсю используют
промышленный шпионаж, а мне сразу вспомнился "Штабс-капитан Рыбников" Куприна, разведчики были и будут, без них никуда, - спасибо большое!

Алла Марченко   05.02.2019 03:56     Заявить о нарушении
всегда проще украсть чужой секрет, чем создавать свою новинку. Это очень затратно. Вот китайцы и идут по пути наименьшего сопротивления. Вот что меня завораживает в Вас Алла всегда находите в любой моей заметке (а я автор разноплановый) что то для себя Спаси Бог

Димитрий Крылов   05.02.2019 14:24   Заявить о нарушении
Так это же хорошо, Дима, когда своё что-то
находишь, иначе и неинтересно было бы.

Алла Марченко   05.02.2019 16:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.