Генерал Врангель Служба России

Барон  Петр  Николаевич  Врангель – знаковая  фигура  Белого  Движения. Советская  пропаганда  рисовала  барона  только  чёрными  красками. «Чёрный  барон» - этот  эпитет  надолго  закрепился  за  вождём  добровольцев  не  только  в  советской  публицистике, но  и  в  официальной  историографии. А  между  тем  генерал – лейтенант  Генерального  штаба  Врангель  прошёл  славный  путь  в  рядах  русской  армии.
Петр  Николаевич  Врангель  родился  15  августа  1878 года  в  семье  потомственных  дворян  Петербургской  губернии. Родители  воспитывали  сына  в  православии  и  постарались  дать  молодому  Врангелю  хорошее  образование. Он окончил  Ростовское  реальное  училище  и  Горный  Институт  Императрицы  Екатерины II в  Санкт- Петербурге. Однако  Петра  Врангеля  больше  привлекала  военная  карьера  и  1  сентября  1901 года  началась  его  действительная  военная  служба  рядовым  в  Лейб-гвардии  Конном  полку на правах  вольноопределяющегося  1  разряда. Хотя последующие размышления автора о судьбе героя повествования привели к несколько иному выводу - служба Врангеля в гвардии - скорее дань традиции чем искреннее стремление быть офицером. В  марте  1902 года  по  окончании  полковой  учебной  команды  молодой  Врангель  был  произведён  в  унтер-офицеры, а  в  июле  того  же  года – в  эстандарт-юнкеры  Конного  полка. Осенью  1902  года  он  успешно  выдержал  экзамен  на  корнета  гвардии  с  зачислением  в  запас  Гвардейской  кавалерии. С  началом  русско-японского  конфликта  на  Дальнем  Востоке  прибыл  в  действующую  армию  в  качестве  добровольца  и  был  определён  во  2-й  Верхнеудинский  полк  Забайкальского  казачьего  войска. Так  он  впервые  в  боевой  обстановке  встретился  со  славными  сынами  казачества. В  дальнейшем  барон  Врангель  неоднократно  командовал  казачьими  частями. И  не  будучи  казаком  по  роду  Пётр  Врангель  по  праву  заслужил  любовь  и  уважение  казаков.
В  начале  непосредственных  боевых  действий  на  Дальнем  Востоке  Врангель  был  переведён  во  2-й  Аргунский  полк  Забайкальского  казачьего  войска  и  участвовал  в  боях  в  составе  войск  подчинённых  генералу  Ренненкампфу. Барон  отличился  в  первых  же  боях  и  в  июле  1904 г. был  награждён  орденом Св. Анны IV ст. с надписью «За храбрость», а  1  декабря  того  же  года  он  был  произведён  в  сотники  «за  отличие  в  делах  против  японцев». Затем  Врангеля  перевели  во  2-ю  сотню  Отдельного  дивизиона  разведчиков. И  здесь  его  боевые  качества  не  остались  незамеченными: в  сентябре  1905 г. Врангель  был  произведён  в  подъесаулы  и  награждён  орденом Св. Станислава III ст. с «мечами и бантом». После  окончания  русско-японской  войны  приказом  от  6  января  1906 г. Петр  Николаевич  был  переведён   в 55-й  Драгунский  Финляндский полк с переименованием в штабс-ротмистры  и  прикомандированием  к   Северному отряду Свиты Его Величества Генерал-майора Орлова. Поэтому  неудивительно, что  последнюю  свою  награду  за  службу  в  Маньчжурии - орден Св. Анны III ст. – Врангель  получил  9  мая  1906 г. непосредственно  из  рук  Николая  Второго.
Свою  дальнейшую  службу  Петр  Николаевич  хотел  проходить  в  родном  полку  и  вскоре  его  рапорт  был  удовлетворён: с  конца  августа  1906 г. он  прикомандирован  к  Лейб-гвардии  Конному  полку, а  26  марта  1907 г. переведён  в  этот  полк  поручиком. В  августе  1907г. начинается  новый  виток  карьеры  барона – он  поступает  в  Николаевскую  академию Генерального  штаба. Кстати, будущий  советский  маршал  Шапошников  в  своих  воспоминаниях, в  главах  посвящённых  учёбе  в  академии, весьма  нелестно  отзывается  о  своих  однокурсниках  из  гвардейских  офицеров  и  прежде  всего  именно  о  Врангеле. Но  скорее  всего  это  требование  времени, ведь  воспоминания  были  написаны  маршалом  в  самый  расцвет  сталинского  тоталитарного  режима  и  по  другому  он  написать  не  мог. Но  вернёмся  непосредственно  к  герою  нашего  повествования.
В  декабре  1909 г Петр  Николаевич  Врангель  был  произведён  в  штабс-ротмистры. В  июне  1910 г. он  успешно  закончил  академию  Генерального  штаба  и  был  откомандирован  в  штаб  столичного  военного  округа. Однако  опять  Врангель  подаёт  по  начальству  рапорт  и  добивается  возвращения  в  строй  Конного  полка. Своё  образование  32-х летний  барон  считает  ещё  не  законченным  и  поступает  в  Офицерскую  Кавалерийскую  школу. По  её  окончании  Врангель  в  1912 г. снова  возвращается  в  родной  полк  и  возглавляет  в  нём  один  из  эскадронов. Успехи  его  по  службе  не  остаются  незамеченными  начальством: в  декабре  1912 г. Врангель  награждён  орденом  Св. Станислава II ст., а  Высочайшим  приказом  от 11  августа  1913 г. он  был  произведён  в  ротмистры.
В  августе  1914 г. ротмистр  Петр  Врангель  выступил  на  фронт  Великой  войны  в  составе  Лёйб-гвардии  Конного  полка  в  должности  командира  эскадрона. И  опять, уже  в  самом  начале  войны  ему  удаётся  отличиться. Кавалеристы  его  эскадрона  в  конном  строю  атаковали  и  захватили  германскую  артиллерийскую  батарею. 23 августа  Георгиевская  Дума  удостоила  барона  награждением орденом Св. Великомученика и Победоносца Георгия IV ст. Это  решение  было  подтверждено  приказом  по  1-й  армии  от  30  августа  1914 г. №72  и  Высочайшим  приказом  от 13  октября  1914 г. В  сентябре  1914 г. барон  получает  новое  назначение – начальником  штаба  Сводно-Кавалерийской  дивизии, а  затем  помощником  командира  по  строевой  части. В  начале  зимы  первого  года  войны  было  издано  два  Высочайших  приказа  касающихся  барона  Врангеля. 6 декабря 1914 г. он  был  назначен  флигель-адъютантом  императора, а 12 декабря  1914 г – произведён  в  полковники. Кроме  этого  в  октябре  1914 г. Николай Второй  лично  вручил  Врангелю     орден Св. Владимира IV степени с мечами и бантом. В  апреле  1915 н. за  отличие  в  делах  против  неприятеля  приказом  по  войскам  10-й  армии  №418 Петр  Николаевич  был  награждён  Георгиевским  оружием. Осенью  1915 г. полковник  Врангель  впервые  принял  крупное  воинское  соединение – 1-й  Нерчинский  полк  Забайкальского  казачьего  войска. В  декабре  1915 г. Пётр  Николаевич  был  награждён  орденом Св. Владимира III ст. с мечами.
Осенью  1916 г. ему  было  высочайшим  приказом  даровано  два  года  старшинства  в  чине  полковника. Русская  армия  к  этому  времени  уже  ощущала  острый  недостаток  в  кадровых  кавалерийских  офицерах  и  в  конце  1916 г. Врангель  назначается  командиром  2-й  бригады  Уссурийской  конной  дивизии  генерала  Крымова. В  январе  1917 г. «за  боевые  отличия» полковник  Врангель  был  произведён  в  генерал-майоры  и  временно  возглавил  Уссурийскую  конную  дивизию. В  июле  1917 г. Пётр   Николаевич  возглавил  сначала  7-ю  кавалерийскую  дивизию, а  затем  сводный  конный  корпус. Однако  наступление «революционной» русской  армии  захлебнулось,  и  части  корпуса  с  большим  искусством  прикрывали  отход  пехоты  к  линии  реки  Сбруч. За  умелое  руководство  частями  по  решению  наградных  Дум  частей  сводного корпуса  Врангель  был  награждён  солдатским  Георгиевским  Крестом IV степени.
В  сентябре  1917 г. барон  Врангель  приказом  Верховного  Главнокомандующего  назначается  командиром  3-го  конного  корпуса, но  вследствие  большевистского  переворота  Пётр  Николаевич  от  службы  отказался  и  в  командование  корпусом  не  вступил.
Наступила  пора  жестокой  гражданской  усобицы. Генерал  Корнилов  неоднократно  писал  Врангелю  в  Петербург, приглашая  присоединиться  к  добровольческому движению. Но  барон  вместе  с  семьёй  в  конце  1917 г. выехал  сначала  на  Украину, а  затем  в  Крым и письма до него не доходили. Однако   обстановка  в  стране  была  сложная – революционные  войска  в  Крыму  генерала  чуть  не  расстреляли  вместе  с  супругой  при  установлении  Советской  власти.   
Врангель  как  настоящий  кадровый  русский  офицер  не  смог  остаться  в  стороне  от  Смуты  и  28 августа  1918 г. вступил  в  ряды  Добровольческой  армии. Ввиду  ограниченного  количества  воинских  частей  барон  готов  был  служить  России  в  любом  качестве. «Как вам известно, ваше превосходительство, я в 1917 году командовал кавалерийским корпусом, но еще в 1914 году я был эскадронным командиром и с той поры не настолько устарел, чтобы вновь не стать во главе эскадрона"» – сказал  он  генералу  Деникину  при  личной  встрече.
Однако  кавалерийских  офицеров  в  Добровольческой  армии  не  хватало  катастрофически  и  Врангель  принял  1-ю  конную  дивизию. Уже  15  ноября  1918 г. он  назначен  командиром  1-го  конного  корпуса, а  22  ноября – произведён  в  генерал-лейтенанты  «за  боевые  отличия»: в  освобождении  Кубани  и  Ставрополья  от  большевиков была  и  его  неоспоримая  заслуга. Встреча  на  станции  Торговой  генерала  Деникина  и  атамана  Войска  Донского  Краснова  привела  к  реорганизации  русских  сил. Казачьи  донские  части  вошли  в  подчинение  Деникина, который  стал  командующим  Вооружёнными  Силами  Юга  России.
Поэтому  27  декабря  генерал-лейтенант  Врангель  получил  назначение  на  пост  командующего  Добровольческой  армии. Однако  10 января  1919 г. Добровольческая  армия  была  поделена  на  две  части: Крымско-Азовскую  генерала  Боровского  и  Кавказскую  Добровольческую  армию  генерала  Врангеля. Перед  своей  армией  Петр  Врангель  ставил  высокую  задачу  освобождения  Терека.
Однако  он  в  конце  января  1919 г. заболел  брюшным  тифом  в  очень  тяжёлой  форме  и  лишь  в  конце  марта  1919 г. смог  вернуться  к  исполнению  своих  обязанностей. За  это  время  лучшие  добровольческие  части  были  сведены  в  корпус  генерала Май-Маевского  и  переброшены  в  Донбасс. Именно  в  этот  момент  и  началось  недопонимание  между  Деникиным  и  Врангелем.
Два  блестяще  образованных  русских  генерала  не  смогли  перешагнуть  через  собственные  амбиции,  и  открыто  признать  свои  ошибки  и  недочеты. Они  по  разному  понимали  стратегические  задачи  Добровольческой  армии  и  всего  Вооруженного  Юга  России  и  видели  разные  пути  решения  этих  задач.
Врангель  предлагал  основным  стратегическим  направлением  выбрать  направление  на  Царицын, чтобы  в  дальнейшем  идти  на  соединение  с  войсками  адмирала  Колчака. Командующий  ВСЮР  выбрал  для  основного  удара  другое  направление – на  Москву  через  Харьков, Орёл  и  Тулу. Сегодня  мы  знаем, что  это  оказалось  ошибкой  и  привело  к  краху  добровольческое  движение.
Уже  весной  1919 года  наступление  10-й  армии  бывшего  генштабиста  Егорова, подполковника  старой  армии, от Великокняжеской  на  Торговую  показало, что  тылы  добровольцев  слабо  обеспечены. Личные  отношения  двух  вождей  добровольцев  настолько  обострились, что  только  угроза  краха  Белого  Дела  на  Юге  России  заставила  генерала  Врангеля  принять  командование  группой  войск  в  составе  нескольких  кавалерийских  соединений. 2 мая 1919 года  началось  ожесточённое  сражение  под  Великокняжеской. Обладая  большим  личным  мужеством,  Петр  Николаевич  сам  поднял  войска  в  решающую  атаку  и  отбросил  части  Красной  Армии  к  Царицыну.
Учитывая  неоспоримый  авторитет  Врангеля  в  войсках,  Деникин  не  решился  снять  его  с  командования  Кавказской  армией. Более  того,  8  мая  Деникин  отдал  приказ  о  наступлении  на  Царицын  частями  Кавказской  армии. И  Врангель  с  поставленной  задачей  справился – 18 июня 1919 года  Царицын  был  занят  частями  его  армии.
Однако  именно  в  это  время  выходит «Московская  директива» главы ВСЮР. Врангель  с  такой  постановкой  военной  стратегии  не  согласен. Но  он  как  человек  военный  привык  подчиняться  приказам, раз  в  отставку  его  не  отпускают. Барону  даже  в  какой-то  мере  пришлось  смирить  личные  амбиции  и в  конце  июня  в  рапорте  он  излагает  план  наступления  под  Харьковом  на  московском  направлении  большой  массой  кавалерии  и  силами  корпуса  Кутепова.  Однако  эти  предложения  остались  без  внимания.
Лишь  полная  несостоятельность  генерала  Май-Маевского и  катастрофическое  положение  на  фронте  вынудили  генерала  Деникина  вновь  вручить  судьбу  всего  Белого  Дела  барону  Врангелю. 26 ноября  1919 года  Петр  Николаевич  был назначен  Командующим Добровольческой Армией и Главноначальствующим Харьковской области. Однако  было  уже  слишком  поздно. 11 декабря  на  совещании  в  Ростове  Деникин  принимает  решение  свести  части  Добровольческой Армии  в  корпус  и  подчинить  этот  корпус  командующему  Донской  армией  генералу  Сидорину.
20 декабря  ввиду  расформирования  армии  Пётр  Николаевич  зачислен  в  распоряжение  Главнокомандующего.  И  началась  полная  чехарда: Врангелю  поручается  формирование  новых  частей  на  Кубани  и  Тереке. Однако  с  этой  же  миссией  туда  отправляется  казачий  генерал  Шкуро. Затем  генералу Врангелю  поручается  организовать  оборону  Новороссийска. Однако  почти  тут  же  губернатором  Новороссийской  области  назначается  генерал  Лукомский.
Фактически  Петр  Николаевич  Врангель  оказался  не  у  дел. Поэтому  неудивительно, что  вскоре  он  уехал  в  Крым, на  свою  дачу. После  появления  в  Севастополе  генерала  Шиллинга, барон  получил  от  него  предложение  занять  должность  заместителя  по  военной  части. Однако  штаб  Деникина  не  торопился  утверждать  это  назначение  и  Врангель  подал  в  отставку.
8  февраля  1920 года  генерал  Деникин  отдал  приказ  по  Генеральному  штабу  «об  увольнении  от  службы»  генералов  Врангеля, Лукомского  и  Шатилова, адмиралов  Бубнова  и  Ненюкова.  Барон  Врангель  покинул  Крым  и  в  конце  февраля  прибыл  в  Константинополь. Однако  уже  18  марта 1920  марта  Деникин  вызвал  его  телеграммой  для  участия  в  Военном  совете  в  Севастополе.
22 марта  на  английском  линейном  корабле «Император  Индии»  открылся  Военный  совет  под  председательством  генерала  от  кавалерии  Драгомирова. На  повестке  дня  стоял  вопрос  об  избрании  преемника  Главнокомандующего  ВСЮР. Единогласно  новым  Главнокомандующим  был  избран  генерал-лейтенант  Генерального  штаба  Врангель  Пётр  Николаевич
Началась  последняя  страница  истории  Белого  Дела  в  России. Генерал  Врангель  ещё  надеялся, что  укрепив  дисциплину  и  моральный  дух  добровольческих  частей  можно  добиться  перелома  в  борьбе  с  большевиками. Прежнее  руководство  ВСЮР  породило  целую  систему  тыловых  учреждений, где  пышным  цветом  расцвела  коррупция. В  строевых  частях  дисциплина  также  серьёзно  пошатнулась.
В  результате  к  28  апреля  1920 г. все  добровольческие  части  были  переформированы  в  Русскую  армию. Для  поощрения  офицерского  состава  Главнокомандующий  учредил  орден  Св. Николая  Чудотворца. Созданное  бароном  Правительство  Юга  России  приступило  к  некоторым  конкретным  реформам – были  приняты  закон  о  земле  и  закон  о  волостных  земствах, а  Россия  признана  федерацией. Однако  ресурсы  Крыма  были  невелики  и  барон,  чтобы  продолжать  борьбу  против  большевиков  вынужден  перейти  в  наступление.
Весной  1920  года  части  Русской  армии  вышли  из  Крыма  в  Северную  Таврию. Поддержанный  иностранными  союзниками  генерал  Врангель  смог  организовать  и  провести  несколько  успешных  операций  в  Северной  Таврии.  Однако  Советское  правительство  заключило  мир  с  Польшей  и  создало  на  фронте  против  Русской  армии  большое  численное  преимущество.
В  августе-сентябре  1920 года  провалом  закончились   как  десант  генерала  Улагая  на  Кубань, так  и  Заднепровская  операция  Русской  армии. В  конце  октября  части  Русской  армии  были  вынуждены  отступить  в  Крым. В  ноябре  1920 года  началась  эвакуация  частей  Русской  армии  в  Турцию. Необходимо  отметить, что  штаб  генерала  Врангеля  блестяще  подготовил  и  провёл  эвакуацию. Да, добровольцы  ещё  не  знали, что  покидают  родную  землю  навсегда, они  надеялись  ещё  вернуться.
Армия  высоко  ценила  заслуги  своего  Вождя. 20  августа 1920 г. он  был  признан  Кавалером  Св. Гроба  Господня  и  пожалован  Честным  Крестом  Св. Гроба  Господня. А  15  ноября Орденская  Николаевская  Дума  1-го  армейского  корпуса  постановила  наградить  Главнокомандующего  орденом  Св. Николая  Чудотворца  II степени.
В  Константинополе  армия  оказалась  почти  без  средств  к  существованию. Однако  Главнокомандующий  всеми  силами  стремился  не  допустить  распыления  русских  частей  и  ему  это  удалось. Русская  армия  была  перебазирована  в  Королевство  СХС. Однако  в  прежнем  состоянии  существовать  она  уже  не  могла. 
И  1  сентября  1924 года  барон  Врангель  подписывает  приказ  о  создании  Российского  Общевойскового  Союза (РОВСа). Первоначально  союз  состоял  из  четырёх  отделов: 1-й отдел – Франция  и  Бельгия, 2-й – Германия, Австрия, Венгрия, Латвия, Эстония, Литва; 3-й  отдел – Болгария  и  Турция; 4-й – Королевство  СХС.
В  сентябре  1927 года  барон  Врангель  с  семьёй  переехал  в  Брюссель. Он  был  полон  надежд  и  планов, надеялся  сохранить  кадровый  состав  Русской  армии  и  вернуться  в  родные  края. Однако  совершенно  неожиданно  Петр  Николаевич  серьёзно  заболел  и  25 апреля  его  не  стало. Примечательно  только  одно – смерть  генерала  Врангеля  оказалась  очень  своевременной  для  радикально  настроенной  части  русской  эмиграции.
Генерал  слишком  часто  публично  высказывался  о  своих  взглядах  и  жизненной  позиции. И  эта  позиция  перестала  удовлетворять  его  ближайшее  окружение. Поэтому  имеет  полное  право  на  существование  версия  о  возможности  отравления  главы  Российского  Общевойскового  Союза. Со  смертью  барона  изменилось  само  направление  деятельности  РОВСа, но  это  уже  совсем  другая  история.   
Можно  по-разному  относиться  к  проблемам  гражданской  войны. Но  одно  совершенно  бесспорно – генерал-лейтенант  Генерального  штаба, потомственный  дворянин, последний  Командующий  Вооружёнными  Силами  Юга  России  честно  служил  своей  великой  Родине  и  другого  пути, другого  выбора  для  него  просто  не  существовало. А  Гражданская  война – это  всегда  кровь  и  страшные  страдания. Да  и  советские  историки  постарались  показать  жестокость  Врангеля  как  Главнокомандующего. Так  что  главная  цель  этой  статьи - показать, что  Пётр  Николаевич  Врангель не  «чёрный  барон»  российской  истории, а  прежде  всего  честный  русский  офицер  всю  свою  жизнь  отдавший  служению  Отечеству.       


Рецензии
Какие ЛЮДИ были!!!

Анна Эккель   28.03.2021 16:25     Заявить о нарушении
"таких уже не делают"

Димитрий Крылов   28.03.2021 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.