Парик Вероники...
тенор рулады выводит...
И сердце сладко заноет, родителей вспомнишь, даром что ли, на оболтуса денег и нервов не жалели.
Музыкант из меня не вышел, зато тяга к Мельпомене налицо.
Вот и сейчас к ней на встречу иду. Бутылка карман тянет.
Не подумайте чего плохого!
Дружок флотский, актер. Случайно в метро повстречались. Даже не поверил - Шурка и Театр.
А потом, пришла на ум одна история и все по своим местам встало. Он же артист прирожденный.
В Риге мы, в центре, у морского вокзала стояли.
Днем, как положено – официальные лица, торжественный караул, музыкальный оркестр, толпа зевак из гражданских на причале.
К вечеру поутихло и старшие офицеры гуськом потянулись в ресторанчики, отдохнуть от трудов ратных.
Прибалтика для них, вроде дверцы в другую жизнь была. Грех не постучаться.
К полуночи только один капитан третьего ранга, с редкой для советского офицера фамилией Моцарт*, вернулся.
Странный был человек, глупый и надменный. Личный состав его недолюбливал.
У моего приятеля этот тип много кровушки попил, Шурка ведь, дневальным у него был.
Моцарт приперся не один, с породистой, белобрысой девахой. Жалованья пожалел на номер в гостинице, устроил бордель на боевом корабле.
Дружок мой, столик им в каюте накрыл: шпроты, колбаска, закусон в общем. Сам досыпать отправился.
В четвертом часу раздался SOS.
Моцарт сидел в каюте злой, как сыч, в натянутой на самые уши офицерской фуражке.
На помятом узком диванчике возлежала раздетая блудница.
- Товарищ матрос - Моцарт сделал грозный вид, но вышло не очень.
- Возьмите кошку и протральте реку в районе моей каюты.
- Есть, товарищ капитан третьего ранга. А кого ищем. Утопленника?
Девица на диване взвизгнула.
- Какого утопленника? - Моцарт, на секунду, впал в ступор. Потом, неуверенно, очертил рукой круг над фуражкой.
- Волосы!
На диване заржали в голос.
- Товарищ капитан третьего ранга, какие волосы?
- Тссс! Молчать! - Моцарт приложил толстый, как сарделька, палец к губам и мотнул фуражкой в сторону белобрысой.
- Парик Вероники!
Девица на диване взрыднула от смеха.
Только сейчас Шурка заметил, что голова Моцарта, под натянутой фуражкой блестела, как коленка Вероники.
- Все ясно, товарищ капитан третьего ранга, разрешите выполнять?
- Выполняйте!
- Есть!
На подмогу Шурка призвал с сигнального мостика меня.
Полчаса усердного траления темных вод Даугавы не принесли результата.
- Хватит, - чертыхнулся Шурка, - давай лучше курнем. Балтийская килька его парик давно носит.
- Даже не думал, что Моцарт в накладных ходил, - пыхнул я Шурке папиросным дымком.
- Никто не знал, - пыхнул Шурка.
- Слушай, как парик за борт свалился?
- Помнишь, Том Сойер живую кошку спустил на учителя, чтоб парик стащить? - засмеялся Шурка.
- Помню!
- Ну вот, а нашему девка содрала, - продолжил он.
Увидела фантомаса и от ужаса выбросила, - закончил я мысль.
Шурку вдруг осенило.
- Сейчас устроим ему Парик Вероники!
Он сбегал на бак и притащил пеньковую веревку из боцманских припасов...
***
- Представляешь, Моцарт ухватил клешнями мокрую паклю и стал к лысине приглаживать, - заплетающимся языком сказал мне Шурка...
Мы так увлеклись воспоминаниями, что не заметили тень Мефистофеля,
по совместительству зловредного помрежа, мелькнувшую в сумраке кулис.
Шурку вышибли из труппы за пьянку. Слабым утешением стало, что театр сгорел, через месяц после описываемых событий.**
Лично себя виновником случившегося не считаю и к Мельпомене отношусь по-прежнему нежно.
Несмотря на все ее козни...
Занавес.
*клянусь
**клянусь еще раз
Свидетельство о публикации №212112600022
Виктория Набокова 20.03.2017 12:58 Заявить о нарушении