Персик

 
 Однажды я забежала на рынок, чтобы купить помидор. Рыночек маленький, придорожный. Такие, как грибы росли в начале девяностых вдоль дорог. Рядом с ним выросла крошечная кафешка. Там продавали пирожки и кофе. Проезжие водители часто останавливались в этом месте, чтобы перекусить. Проходя мимо кафе, я обратила внимание на группу мужчин, которые громко разговаривали, о чем-то споря. До меня донеслось: «Нет больше государства! Нет его! И люди изменились. Если раньше люди помогали друг другу, то теперь они друг дружку ненавидят. Каждый готов тебя утопить, задавить и на тебе нажиться!»
 В это время подъехал какой-то рейсовый автобус, из него вышли люди. Кто на рынок, кто в кафе. Рядом со мной оказалась женщина, держащая за ручку мальчика лет пяти. В глаза бросилась необычайная бледность мальчугана. Сам худенький, в лице ни кровиночки, на пергаментном виске бьется синяя жилка. Глазки почти безжизненные. Вдруг в них затеплилось что-то. Затем его внимание привлекли огромные персики на прилавке. В это время его мама купила две небольшие морковки. Поймав взгляд малыша, она тихо сказала «У нас больше нет денег, сынок. Вот, только на морковочку, она тоже вкусная и полезная». Малыш ничего не просил, он только не отрываясь смотрел на персики. Продавщица протянула ему  румяный, душистый персик : «Угощаю, кушай, поправляйся». Мальчик бережно взял персик почти прозрачными пальчиками, осторожно гладил его, приговаривая: «Мама, посмотри, он же бархатный!». Малыш не посмел его даже откусить. Держал в ручках великую драгоценность. У продавщицы на глазах появились слезы. Она схватила пакет, набросала туда персиков, протянула матери. У той тоже стояли в глазах слезы. В это время рынок как будто взорвался. Каждая женщина протягивала то, что у нее было. Кто стакан малины, кто вишни, кто яблоки. В одно мгновение сумка матери малыша была полна. Грудь бедной женщины терзали рыдания, но она держалась из последних сил. Малыш благоговейно улыбался, глядя на свою драгоценность. Водитель автобуса кричал, что опаздывает, всем по местам. Женщина с малышом направилась к автобусу. У самой двери ее догнал старик турок. Он протянул дыню и с акцентом сказал: «Корми сына и сама скушай». Она повернулась к гостеприимному рынку, поклонилась всем, молча размазывая по щекам слезы. Автобус ушел. Водители у кафе застыли, глядя на происходящее. Наконец, очнулись, и пожилой шофер, повернувшись к тому, который только что ораторствовал, с насмешкой сказал: « А ты говорил, нет государства. Вот оно! Смотри, щеня, и запомни: государство – это мы, это сердце вот этих баб. В случае какой беды, мы с тобой пойдем защищать не правительство, каким бы оно ни было, а вот этих женщин, их великую доброту и все, что они несут в себе».
 Молодой водитель обескуражено почесывал затылок и молчал.


Рецензии