Свобода в её практическом и теоретическом значении

 
Свобода в её практическом и теоретическом значении.

В наиболее обобщённом толковании, 3 – «Вообще – отсутствие каких-нибудь ограничений, стеснений в чём-нибудь». (Из словаря Ожегова).
Ну что ж, остаётся перечислить все факторы, которые определяют свободу или не свободу.
Самый понятный для каждого человека вопрос – сексуальный. Как только появляется первое желание, и что же – «отсутствие каких-нибудь ограничений»? В практическом виде, у каждого субъекта, того или иного пола, и того или иного возраста, свои средства решения этой проблемы.
По тем данным, которыми располагала история, в разные времена и в разных странах, вопросы взаимоотношения полов, решались по-разному. Наибольшая свобода, при этом, отмечалась полным набором оскорбительных слов. Со стороны женского пола, это – легкомыслие, разврат, проституция. Со стороны мужчин – свой набор соответствующих слов. Классическое явление – Дон Жуан. В народной оценке – бабник. В динамическом виде – соблазнитель или соблазнительница. И всё это, не что иное, как свобода, «отсутствие ограничений».
Природа позаботилась и о том, чтобы свобода - по сексуальным вопросам - разной мерой отметилась в отношении мужского пола и женского. Выдав для них равную меру желаний, она, основную функцию - продуктивность – определила в женском организме. При этом, на пути, в эту детородную среду, поставила серьёзное препятствие.
В общем, свобода – в этом важнейшем жизненном вопросе – выглядит чудовищным контрастом. Контрастом по всем человеческим параметрам. С физической точки зрения, мужской пол более сильный, чем женский. В физиологическом плане, сбросил сгусток энергии - и можешь спать спокойно. В нравственном отношении, тоже большие преимущества.
Для женского же пола - обман со стороны мужского – сплошной цепочкой серьёзные проблемы. И по всем человеческим параметрам. Отсюда, взаимоотношения полов, с доисторических времён, оказывались самой богатейшей сюжетной темой. На каждую пару, свой роман или повесть. А в некоторых случаях, то особое содержание, которое могло стать классикой отечественной литературы и искусств.

Следующий фактор свободы – человеческая психика. Она нам представляется системой темпераментов. Их всего – шесть, и все они создавались по парам. Сангвиники сочетались с меланхоликами, холерики с флегматиками, маньяки с депрессивными. То есть, «чистых» сангвиников, холериков, маньяков, также, как и «чистых» меланхоликов, флегматиков, депрессивных, не бывает. Всё дело в том, что при контрастировании того и другого, чего-то выдаётся больше, чего-то меньше. Каждая из пар, начиная с умеренных контрастов – сангвиников-меланхоликов – заканчивается крайним контрастом – маниакально-депрессивным психозом. Флегматики-холерики, числясь в общей системе темпераментов, усреднёнными, тоже порой могут проявлять предельный поведенческий контраст. Это когда, как говорят в народе, «терпение лопается», и выход накопившейся энергии, выходит «взрывом».
С точки зрения свободы, состояние человека чередуется. То он,  свободен - сангвиник, холерик, маньяк, то он, не свободен - меланхолик, флегматик, депрессивный. В динамике получается, что-то вроде, азбуки Морзе. У каждого человека, при этом, своё соотношение меняющихся психических состояний. Кто-то живёт с большим периодом свободных чувств, кто-то, напротив, испытывает большие периоды неприятных тягостных настроений. 

Свобода, понятие ёмкое. Оно используется во всех системах, как внутренних - органических, так и внутренних - государственных. Попробуем, хотя бы коротко, коснуться их всех.
Обратимся к первому значению слова свобода. Словарь Ожегова.
«В философии: возможность проявления субъектом своей воли на основе осознания законов развития природы и общества. Свобода есть познанная необходимость». 
 Но это толкование, если можно так выразиться, на кончике развития человека. Получается, что человек свободен лишь после того, как пройдёт весь учебный курс, получит звание профессора или доктора философских наук. До этого, до «осознания законов развития природы и общества», он не может считаться свободным.
Отнесём философское толкование  - общим для человечества. Будем воспринимать его своеобразным знаменателем. Числителем же этой дроби, окажется то частное, что будет проистекать от конкретных людей, общественных явлений, от тех или иных признаков, качеств, условий.
Начинать анализировать, вероятно, нужно с того момента, с которого происходит настрой, формирование психики человека. То есть, с детского возраста, с пробуждения. Не хочется ребёнку вставать, жестоко прерывать его сладкое сонное состояние. В этом его – свобода. Прерывают – нет свободы. Не хочется идти в школу - свободен. Вынуждают – не свободен.
Получается так, что с приятным состоянием - свободен, а с не приятным – не свободен. Находясь длительное время в приятном состоянии, ребёнок привыкает к нему, и любое прерывание его, вызывает в нём естественный протест. Так формируются капризные дети. Для них свобода – никаких ограничений их нарастающим желаниям. Это – один тип детей.
Представим формирование противоположного ему типа. Приобщение ребёнка к учебному распорядку  дня, вначале воспринимается им, как крайне неприятное. Но, постоянное повторение одного и тоже, создаёт и соответствующий психический настрой. В конце концов, он привыкает к нему, и может самостоятельно пробуждаться, с лёгкостью покидать своё ложе без посторонней помощи. В этом – другой тип психологической свободы. Но чтобы заполучить его, приходиться пройти своеобразный внутренний барьер. И он может оказаться для ребёнка не таким уж лёгким.
Взрослея, ребёнок проходит сплошную полосу препятствий, в которой состояние свободы, постоянно чередуется с состоянием не свободы. Чаще всего, чувство неудовлетворённости, как в азбуке Морзе, отмечается длинной чёрточкой, а чувство удовлетворённости – точкой.
Свобода, как бы высоко она не ценилась, явление довольно-таки противоречивое, парадоксальное и не всегда и не во всём для человека такое уж и ценное. Перечислим несколько таких загадочных, неопределённых состояний и положений. Холост человек – свободен, женился – не свободен. Будучи женатым, продолжает увлекаться другими женщинами – свободен, верен жене и детям – не свободен. Ежедневно человек чем-то занят, посещает учебное заведение, предприятие – не свободен. Исключили из школы, института, выгнали с работы – свободен.
«Сладкое слово свободы», что это, хорошо или плохо? Например, безработица. Спи, сколь хочешь, гуляй, где вздумается. Но вот куда-то пристроился – зависим. Зависим от начальника; вынужден придерживаться строго определённого распорядка дня. Привязан к какому-то месту, как козёл на коротком поводке к колышку.
Свобода и не свобода, если представим восхождение альпиниста, это тяжёлый и опасный подъём по склону горы, и короткий миг ликования на вершине её. В учебном отношении, длительный, и не во всём приятный путь получения знаний, и короткий момент получения аттестата или диплома. В спорте, науке, точно такое же чередование. На производстве, месяц изнурительной работы, и короткий миг получения зарплаты. Чего бы мы не коснулись, свобода и не свобода, чередуются разными промежутками времени, и крайне контрастирующими состояниями.
В динамике, в той последовательности, при которой одно состояние меняется другим, мы и сможем найти точное толкование этого, особо важного для человека, понятия.
Пробежимся тем возрастным путём, когда приобретаются вредные привычки. Те, кто их уже получил, пытаются приобщить к ним своих сверстников. Первые пробы, крайне неприятные. Но раз за разом, организм постепенно начинает привыкать к никотину, алкоголю, наркотикам. Юнцы оказываются зависимыми от них. На каждое желание, и тут – не должно быть никаких ограничений. С желанием и удовлетворением его, вся жизнь обретает соответствующее чередование. Не дай бог, чего-то не иметь на тот момент, когда желание возникает в форме привычного насилия. Лёгким требуется загазованность, желудку, особый вид раздражимости, нервам тот дурман, от которого – хо-ро-шо. Хотя бы на короткое время. Человек, приобретая тройную зависимость, вряд ли может считаться свободным. Но, такова уж жизнь, вовлекаясь в её суммарный негатив, он, как бы, становится подневольным. Сопротивляться ему, не у каждого хватает ума, способностей, позитивной энергии. С точки зрения общего набора людских качеств, свобода дифференцируется на свободу - по негативу и на свободу - по позитиву.
Юнец, закабалённый вредными привычками, оказывается не стойким по двум основным параметрам. Нарушая законы природы, он обретает внутри себя сюжет, в форме истории болезней. И, нарушая законы общества, которые провоцируются приобретёнными вредными привычками, открывает для себя, не лучший поведенческий сюжет.
Без курева, без выпивки, человек более свободен в материальном отношении. Ведь основные расходы падают на то, без чего он не может обойтись ежеминутно. А если к этому добавить не лучшее здоровье, и постоянные конфликты в семье, на работе, то и вовсе,  жизнь - сплошной абсурд, сплошные неприятности. И как следствие, то одно, то другое - правонарушение. С ними – отсутствие свободы, возможное пребывание в местах заключений.

Второе значение свободы. Словарь Ожегова.
2. Независимость, отсутствие стеснений и ограничений, связывающих общественно-политическую жизнь и деятельность какого-нибудь класса, всего общества или его членов. Свобода слова, свобода печати. Борцы за свободу народа. Завоевать свободу.
В советское время всё это только декларировалось. В действительности же, источником всех прав была единственная партия. Обиженный одним начальником коммунистом, обращаться за установлением справедливости, было не к кому. Куда бы не обратился, всюду начальник - коммунист. А они – поддерживали друг друга. Круговая была порука в едином Союзе. Это и привело к тому, что терялось доверие людских масс, к единственно правящей бесконтрольно, силе. 
Свобода в делах творческих, определяется базовыми понятиями. Истина связывается с точным отражением, точной оценкой. До этого дело не доходило, если возникали недоразумения в отношениях авторов и редакторов. Что сказал редактор, его оценка не подлежала проверке. Любой другой редактор был обязан поддерживать первого.
В таком же – не творческом режиме – работали все институты гуманитарного профиля. Что и привело к застою. А что такое застой? Это граница, за которым нет открытий, нет производства новых знаний. И как результат такой деятельности – перестройка. Она явилась следствием полного недоверия к той монопольной партийной системе, которая, как бы, замкнулась сама на себе и понятие свободы – во всех аспектах человеческой деятельности – было полностью утрачено.
То, что происходило с перестройкой, становилось ясно, что свобода, это совсем не то, что могло бы обеспечиваться основными базовыми ценностями. О них, особенно на первом этапе – «лихих девяностых» - пришлось забыть. Свобода обрела свойство хаоса, анархии, того народного безвластия, когда основными действующими силами, оказывалась организованная преступность. Притом, на всех уровнях. От самых низших, до самых высших. Распадалась КПСС, общенародное растекалось по частным рукам.
Чтобы остановить, этот губительный для государства процесс, требовалась особая воля, новая партия. И она появилась. Выход из тяжелейшего кризиса, обретал свою ощутимую направленность. Создавалась та стабильность, с которой можно было рассчитывать на лучшее будущее. Свобода, пусть не столь уверенно, но всё же ощутимо, начинала своё шествие к законам.
 







   


 





 


 




 



 


 
 





 

 
 



 








 
 
   



 
 


 









 

 
 
 



 




 


Рецензии
Что такое рабство в противовес свободе? Это зависимость от кого - либо, чего - либо. Человек есть РАБ - то есть, с момента своего зачатия он постоянно находится в зависимости. Сначала от своей матери - находясь в утробе на первых сроках беременности она решает - будет он жить или будет абортирован.Родившись, человечек также зависит от огромного количества всяческих факторов его последующего развития и будущей жизни. Человек находится в рабской зависимости: от воздуха, от воды, от пищи, от температуры окружающей среды... от болезней и продолжительности жизни и в конце концов всё равно умирает. То есть понятие свободы настолько относительно...И в одной очень мудрой книге, давным - давно написанной для рабов Божьих,так и написано: - кто ты, человек...

Светлана Феттер   26.03.2013 07:25     Заявить о нарушении
И всё же свобода ценится для человека больше всего на свете. Ради её он живёт, борется, стремиться к ней. В этом - противоречие, и в этом - диалектическое единство. Не свободен от природы, общества, своей психологии и физиологии. Тем не менее, стремится заполучить её, тем множеством средств, которые так хорошо известны каждому. Это - знания, нравственность, свои физические и умственные способности. Согласны?

Иван Крестинин   26.03.2013 13:45   Заявить о нарушении
То есть - познайте истину - и она сделает вас свободными...так сказал Христос. Свободными от чего? От греха.

Светлана Феттер   26.03.2013 16:55   Заявить о нарушении
Человечество, можно так сказать,вообщем - то , не очень стремится к свободе. Больше всего оно стремится к состоянию блаженства, благости, радости,и каждому человеку это состояние очень дорого. Будь это опьянение, сладкий сон, любовь, вкусная пища... Человек впадает в сладкое добровольное рабство и свобода ему и не нужна в этом случае. Ради этого бросают детей, предают матерей, ну и так далее. Сами знаете. Когда в мозгу задействованы клетки наслаждения, человеку хочется этого ещё и ещё. Кстати, Вы не читали книгу Владимира Леви " Охота за мыслью"? Весьма рекомендую!

Светлана Феттер   26.03.2013 17:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.