Интеллектуальная собственность или скряжничество?

          Не знаю, как кому, а мне вся шумиха вокруг интеллектуальной собственности кажется нелепой.

          Во-1-х, достали все вокруг своими раздутыми чувствами владельцев, переходящими в скупердяйство. Ситуация  доходит до абсурда, особенно когда дело касается собственности, которую нельзя поставить в шкафчик или положить в комодик, то бишь интеллектуальной собственности.
          Во-2-х, не могу представить, как будет развиваться человечество, если каждый будет свои находки старательно прятать от других
          В-3-х, если рассматривать воспитательный аспект, то охрана интеллектуальной собственности взрастит непробиваемых скряг. И будут все как в младших классах закрывать свою тетрадку обеими руками и головой, чтобы сосед не списал.
         Взять для примера музыку. Да любой нормальный автор счастливо рассказывает, что его песню считают народной. Понятно, что в обществе, зацикленном на потребительстве, каждый хочет нагрести себе как можно больше. Поэтому и создатели музыки, фильмов и т.д. тоже хотят иметь много и всего. И начинаются разбирательства - вот эту музыкальную фразу у меня стырили. И не вдомек, что во все века новая музыка так или иначе опиралась на творения предшественников.
         А изобретатели? Им что, тоже нужно так действовать - запатентовать идею, которая могла бы осчастливить человечество, закрыть ее в сундучок и  сесть сверху?  Да нормальный изобретатель везде предлагает свои изобретения, только бы его начали применять.
        Нет, безусловно, концепция охраны интеллектуальной собственности - идея отъявленных жмотов. К тому же приносящая вред обществу, препятствующая развитию человечества. Еще могу добавить, что люди, творческие,с легкостью генерирующие идеи,  как правило, не склонны скряжничать. Но вот те, кто придумал какую-то маленькую штучку (да и то неизвестно - сам придумал или подсмотрел у кого) - так вот эти кричат громко, требуя защиты своего творения.
 
        Что радует, так это наши соотечественники, которые делятся друг с другом разными записями, программами, идеями просто так, от широты душевной.
        Хотя и пытаются жмоты со всех  сторон это качество товарищества и взаимовыручки уничтожить, но пока держится народ, не хочет становиться непробиваемым скрягой.


Рецензии
Светлана! У Вас очень интересные мысли по поводу интеллектуальной собственности. Во многом их поддерживаю, ибо нет для аатора большего удовлетворения, чем искреннее признание широкого круга, как говорят "простых людей" (хотя именно они очень даже не простые).
Вы человек неравнодушный, и это замечательно!
Успехов во всем.
В. К.

Койфман Валерий   26.08.2013 18:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.