Люди с татуировкой Дракона

ПРОЛОГ Воскресенье, 21 декабря


Это повторялось из года в год, как ритуал. Сегодня человеку, которому предназначался e-mail  исполнилось пятьдесят лет. Он набрал номер телефона и поприветствовал собеседника.
– Письмо пришло, – сказал он.
– И что?
- Опять цветок?
- Какой на этот раз.
– Не знаю, может быть GIF. Надо будет отдать дизайнерам, чтобы определили. Это анимация.
– А текст есть?
– Нет. Только рисунок.
– А IP адрес?
– Анонимный прокси сервер.
– Тип цветка?
– Большие белые цветы, листья прямые и аккуратные.

На этом тема была исчерпана, и они еще немного посидели молча, каждый на своем конце телефонной линии. Ветеран откинулся на спинку стула и раскурил трубку. Он прекрасно понимал, что от него больше не ждут острых, разумных вопросов, способных прояснить ситуацию или пролить на дело новый свет. Эти времена давно остались в прошлом, и этот разговор носил скорее характер ритуала, связанного с загадкой, к разгадке которой, кроме них, никто на всем белом свете больше не проявлял ни малейшего интереса.

По английски растение называлось Pentaphylloides fruticosa. Это была малопривлекательная веточка кустарника, похожего на вереск, около двенадцати сантиметров в высоту, с мелкими листьями и белым цветком из пяти лепестков двухсантиметровой длины. Данный представитель флоры происходил из дальневосточных предгорных районов Сихотэ-Алиня, где мог образовывать мощные кустистые заросли. Позже дама-эксперт из ботанического сада сообщит, что это необычное растение, редко растет в культурной среде. В своей справке ботаник напишет, что это «кустарниковый курильский чай», не способный вызывать галлюцинации и не годищийся в пищу. Его также нельзя использовать в качестве специи и при изготовлении растительных красок. Аборигены считали его священным, и связывали с ним какую-ту мистическую легенду, настолько древнюю и тайную, что толком ее уже никто и не знал. Это был всего лишь один из череды загадочных изображений цветков, всегда прибывавших 21 декабря на адрес электронной почты. Формат изображения ежегодно менялся, но это всегда был именно «курильский чай».

Эта история не была достоянием средств массовой информации или общественности, о ней практически никто ничего не знал. Три десятилетия назад ежегодно прибывавший е-mail подвергалcя пристальному исследованию – его изучали в лаборатории криптографии и дешифровке родственники и друзья адресата. Теперь действующих лиц осталось только трое: сам именинник, отошедший от дел ветеран и, разумеется, неизвестный отправитель сообщения. Поскольку бывший «воябун» находился уже в почтенном возрасте, то круг заинтересованных лиц мог вскоре еще более сузиться.

Бывший глава клана был повидавшим виды ветераном. Он прекрасно помнил свое первое дело, когда от него требовалось успокоить буйного и сильно пьяного менеджера, пока тот не причинил вреда себе или кому-нибудь другому. На протяжении своей карьеры ему доводилось встречать крабовых браконьеров, мужей, жестоко обращавшихся с женами, миллионеров - мошенников, угонщиков экскаваторов и честных таможенников. Он работал с взломщиками игровых автоматов, грабителями сушибаров, наркоконтролерами, педофилами и по крайней мере одним адептом секты «Аум Сенрике». Он участвовал в организации девяти убийств. В пяти случаях киллер сам звонил в полицию и, полный раскаяния голосом, признавался, что лишил жизни жену, брата или кого-нибудь еще из своих близких, после чего кончал жизнь прямо в телефонном эфире. В трех случаях виновных все же пытались искать: два из этих преступлений были «честно» раскрыты через несколько дней за определенную сумму, а одно – через два года, с помощью очередного «чистосердечного» признания не убитого сразу террориста.

При организации девятого убийства полицейским удалось выяснить, кто виновник, но доказательства оказались столь слабыми, что прокурор решил не давать делу хода. И через некоторое время оно было закрыто по прошествии срока давности. Но дело приобрело слишком громкую огласку и ему пришлось уйтив в тень.

«Случай с цветочным е-mail» беспокоил якудзу, будто заноза, – эту загадку он так и не разгадал, хотя уделил ей больше всего времени, и это слегка нервировала его. Как до выхода на пенсию, так и после, он размышлял над этим делом тысячи часов, без преувеличения, но не мог даже с уверенностью сказать, было ли вообще здесь преступление, и от этого ситуация казалась еще нелепей.

Они оба знали, что человек, отправивший письмо, никогда не оставляя следов. Они не сомневались в том, что выследить отправителя будет невозможно: для расследования попросту не имелось никаких зацепок. Интернет кафе могло находится в любой точке мира. IP адрес менялся: чаще всего это был анонимный сервер Стокгольма, но три раза был Лондон, дважды Париж и Копенгаген, один раз Мадрид, один – Бонн, а однажды встретился совершенно загадочный вариант – «Бочаров ручей», Россия. Если упомянутые столицы были хорошо известны, то название «Бочаров ручей» настолько никому ничего не говорило, что пришлось искать этот город по атласу.

Когда они попрощались, новорожденный еще немного посидел, разглядывая красивую, но заурядную картинку, с названием цветка, которой он помнил и днем и ночью. Потом он открыл специальную папку на рабочем столе.  Там лежали еще двадцать три картинки такого же цветка –  два ряда по десять штук в каждом и один незаконченный ряд с четырьмя картинками. В верхнем ряду одной картинки не хватало – место номер девять зияло пустотой.  Однако впервые произошло нечто, чего за предыдущие годы ни разу еще не случалось. Совершенно внезапно мужчина рассмеялся. Его самого удивил этот неожиданный всплеск эмоций, проявившийся впервые за без малого двадцать лет.

Читать дальше: http://stihi.ru/2010/08/04/5682


Рецензии