Страх - часть шестая

Наконец, тень остановилась и сделала властный жест рукой, девушка замерла на месте. Вокруг плотной завесой стояла темнота, но впереди Мария заметила как будто свет из окошка.

- Иди туда! - Тень указала девушке направление к тому свету.

Как ни странно, следование за Тенью было для Марии менее страшным, чем идти одной в неизвестность. Ещё крепче сжав амулет рукой, она двинулась вперёд и скоро достигла небольшой деревенской избы. Что-то в её силуэте показалось девушке знакомым. Поднявшись по ветхому крылечку и отворив двери, она оказалась в том самом домике Аграфены. Те же лавки, тот же стол, тот же чугунок и чашки...

В избе никого не было и стояла такая тишина, будто вовсе не было воздуха.
- Странно, как это я дышу без воздуха-то? - мелькнула у Марии внезапная мысль.
Девушка ещё немного нерешительно помялась у двери, но потом прошла к столу и села на то место, где она сидела прежде.

Двери отворились, и лёгким шагом в избу вошла старушка Аграфена.
- Ну, здравствуй, девка. Что, намаялась, небось? Настращалась? А и зря. Что тебе стращаться, ты ведь - мёртвая давно.
- Как мёртвая, бабушка?!
- А вот так, почитай с того момента, как в лесу под елью уснула. Не уснула ты, а померла. Так-то. Хочешь, покажу?

Тут одна стена в избе исчезла, и девушка увидела ту самую ель у валуна и свой скелет, прислонившийся к стволу ели. Рядом стоял её мешок. Потом картина так же быстро исчезла и на её месте вновь оказалась стена, будто и не было ничего.

- Так как же так, бабушка? Я же живая! Вот, сижу, разговариваю.
- Все мы, девка живые, не может никогда человек помереть. Скажу тебе по секрету, что далеко не каждый понимает, что он умер-то. Так и думает, что всё ещё живёт.
- А город, а тётя, а ателье? Что это было, разве не жизнь?
- Что говорить, тоже, девка, жизнь, только не там, где она у тебя раньше была. Другая это, девка, была реальность, куда тебя перенесло.
- А вот сейчас, вот это место, где мы находимся, это - что?
- Тут, девка, такое место, где соединяются переходы в разные реальности. Скажем, вот такая есть, - тут Аграфена махнула рукавом в сторону дальнего угла за печкой и оттуда полезли скользкие тёмно-красные и грязно-синие твари, они тянулись к девушке шупальцами. Это было настолько страшно и противно, что она закричала во весь голос.

- Брысь, - сказала Аграфена, махнула рукавом, и всё исчезло.- Эх, девка, сознанье-то в тебе узенькое ещё, вот и боисся. Сама-то подумай, дурья башка, что тебе мёртвой-то будет?
Значит, слушай сюда. Хочет тебя лес забрать. Давно уж заприметил. Тело-то давно забрал, а вот до тебя самой так и не дотянулся. Признаюсь, что я помешала, и заместо тебя все пять годков в нём пребывала. Жалко мне тебя тогда стало, уж больно мала да глупа ты была.
(Продолжение следует)


Рецензии
Увлекательно. Нажал, не глядя, на последнее прои.
А теперь, заинтригованный, пошёл всё заново читать*)
С ув.-

Дед Мазай   27.11.2012 00:42     Заявить о нарушении
А мне-то как приятно.)))

Татьяна Васса   27.11.2012 09:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.