Воробьи

Лето было жаркое и щедрое, и воробьи вывели множество птенцов. Птенцы росли очень быстро, и уже научились летать, но все ленились сами находить себе еду, или, по крайней мере, клевать уже найденный их родителями корм. Больше всего молодняку нравилось купаться, но не в лужах, а в пыли. Старшие построили много общественных "бань" на земле: выкопали неглубокие ямки, ложились в них и чистились. А чистились они там на совесть: с каждым днем ямки становились все глубже и шире, и каждому воробью Чужая ямка казалась куда лучше своей, такой маленькой, на первый взгляд. Поэтому в стае постоянно затевались потасовки за "место под солнцем", то есть в "помывочной". Самый смелый и отчаянный воробей со всего разбега налетал на залегшего в "ванной" сородича и буквально выпихивал того с нагретого уютного местечка, и начинал сам старательно чиститься. Такая чистка доставляла много удовольствия: земля была теплая, даже горячая, и дезинфицировала так хорошо, что почти до самой зимы воробьям были не страшны любители поживиться их перьями и пухом. Птенцам же эта процедура казалась игрой, они наперегонки скакали и падали в ямки, иногда они прорывали тоннели, вместо того, чтобы чиститься.


Не менее веселой и захватывающей затеей была погоня за кормом, который раздавали люди, а именно, за хлебом. Его всегда было много, но заканчивался он так быстро, что если бы не оторванные хвосты и выщипанные в процессе драки за него головы, то, казалось, и не было никакого хлеба. В этой борьбе конкуренцию воробьям составляли голуби, но они были очень неповоротливые и глупые, поэтому им мало что доставалось. Завидев человека, проворливые воробьи всегда, на всякий случай, старались прыгать и летать поблизости, чтобы не пропустить вкусную булочку. И обычно такой праздник приходил: человек кидал кусочки хлеба на асфальт, и самый везучий и быстрый воробей схватывал столько, сколько мог унести, и даже больше. Однажды крошки полетели на мраморный парапет памятника, и воробей направился за ними, но не учел, что мрамор был очень скользкий. Приземлившись, он быстро побежал к хлебу, и в это время за ним организовалась погоня в лице еще двух его сородичей и одного голубя, который не был уверен, нужны ему были те крошки, или нет, потому что шансы на успех были так малы по сравнению с причиняемым движением беспокойством. Наш герой так разбежался по мрамору, что, поскользнувшись, проехал юзом, в то время как остальные два воробья хищно ехали на лапах, как на санях, в надежде перехватить добычу. Первый воробей в самый последний момент ухватил крошку и взлетел с бокового положения, оставив ни с чем остальных. Но, о чудо, уже в воздухе от крошки отвалился кусочек, и упал на землю. Другой воробей обрадовался, и, предвкушая вкусный перекус, быстро направился за крошкой. И в этот самый момент желторотик, который до этого только просил его кормить, и ни разу еще не пробовал хлеба, с боевым криком Пиии перескочил через голову нерасторопного братца, и проглотил крошку. От такой драмы воробью трудно было оправиться, но жизнь продолжалась, времени для печали не было, кругом было много других людей и других булочек, и он поменял дислокацию. Сидя в траве в ожидании новых сюрпризов, он, вдруг, увидел, как на него несется какая- то неуправляемая махина, которая, к его удивлению, оказалась птицей. Воробей успел пригнуться в самый последний  момент, и, почти касаясь его, над ним, заходя на посадку, пролетел голубь. Он просто не рассчитал траекторию полета. Голуби летали очень редко, и поэтому были не такие натренированные и маневренные, как воробьи. Но одно они знали точно: можно не думать, как найти пищу. Найди воробья, и он найдет тебе пищу, но кто ее съест - вот вопрос. Тут - как кому повезет. Иногда везет даже голубям, и голуби это знали.


Рецензии