Тяжёлый крест
Врачи, как будто сговорившись, высосать всё до последней копейки, очередной раз пустили по "кругу", приписывая "чудодейственные" лекарства. Но становилось хуже, и этот необратимый процесс лишь ускорялся.
Мужчина, конечно не оставил без внимания целителей и экстрасенсов, хотя к ним относился предвзято. А началась эта неприязнь с массовых лечений по телевизору Анатолия Кашпировского и Алана Чумака.
- Вот проходимцы! - возмущался он.
- Надо - же, всю страну облапошить без зазрения совести!
Расплодившиеся буйным цветом экстрасенсы и костоправы, в лучшем случае, были массажистами средней руки. Но за сеансы коротюсенькой процедуры брали о-о-х какие деньги, дробно посыпая непонятными терминами.
Однажды, беседуя во время такого "выправления" позвоночника, он отчётливо понял, что женщина в годах, с виду солидная, внушающая доверие, с огромными и сильными руками - обыкновенный шарлатан. Отстранив руки, удивлённо замолчавшей целительницы, он встал, молча оделся, отсчитал положенные купюры и вышел. Более к ним - ни ногой.
Чуть попозже, некоторое утешение начал находить в церкви, приглядываясь и примериваясь, хотя и видел, что по настоящему верующих мало. А может их не было вовсе - показуха и лицемерное закатывание скорбных глаз. Старался ни на кого не обращать внимания, понимая, что церковь это та же больница, только для лечения наших заблудших душ.
На бесконечные вопросы:
- Почему не приходишь на службы? - устав объяснять, что болен, стал говорить - мол, ещё внутренне не готов.
А болезнь бурно прогрессировала! Мужчина почти не ходил, оседлав инвалидную коляску, понимал, что прекратив делать физические упражнения и двигаться, обрекает на ещё более скорейшее поражение недугом. Но он так устал бороться с болью!
Однажды, по их селу прошёл слух, что в столичный город привезут всего на одну ночь мощи Святого Святителя Спиридона Тримифунтского Чудотворца. На приглашения жены поехать - вяло отмахивался.
- Нет, дорогая, для этого не знаю что надобно&! Ну, по крайней мере иметь твёрдую веру! А я. видишь и здесь плохо стою на ногах - шатаюсь! Сомневаюсь, как тот Фома!
Уснув днём, как раз на кануне прибытия святых мощей - приснился сон. И до того сладостный и приятный! Он, совсем молодой и совершенно здоровый, бежит босиком по зелёному, усыпанному цветами полю, упруго и легко отталкиваясь от ласково принимающей землицы. Пожелай - может запросто вспорхнуть птицей!
Проснувшись, долго не открывал глаз, боясь спугнуть, всё ещё остававшуюся во всём теле необыкновенную лёгкость - без боли.
- Всё жена, едем!
Жена непонимающе замерла.
- К Спиридону едем!
И он рассказал о своём коротком сне, воспринимая его как хороший знак. Хотели поехать к часам двенадцати ночи, но сын вдруг заартачился:
- Мне завтра рано утром на работу. А сколько там пробудем - неизвестно.
Скрипнув зубами, молча кивнув головой, согласился, сетуя - плохо, когда от кого нибудь зависишь, хотя - бы от сына.
Осень. Темнеет рано и по светлякам были на месте. Народ был, но не так много. Все, наверно, рассуждали примерно как и он - мол с вечера весь мир рассеется, а ночью - никого... Поблагодарив про себя сына, мужчина, придерживаемый с двух сторон, встал из коляски.
- Десяток шагов, как нибудь продержусь...
И правда, они дались легко. ну сравнительно легко. Вот и небольшая рака со святыми мощами Спиридона. Рядом стоят священники, беспрестанно читают акафист и молитвы, неся нескончаемую службу.
Мужчина, на мгновенье застыл возле раки, забыв зачем он здесь и для чего пришёл. За стеклянным отблеском огней храма, отчётливо была видна, словно рыцарская, металлическая перчатка.
- Наподобие, как в фильмах о средневековье... - мелькнуло не к месту в голове.
- Так вот, вы какие. мощи-и-и-и то!
Он впервые прикладывался и не знал как это делается. За спиной недовольно цыкнули. Собрав, всё внимание в кулак, как мог, попросил о выздоровлении, обещая взамен, всю оставшуюся жизнь посвятить, делам церкви. Медленно наклонился, коснулся разгорячёнными губами холодного стекла, затем - лбом. Выпрямившись, вновь перекрестился, не забывая, теперь уже горячо, от всего сердца. просить Святого Чудотворца об исцелении.
Опираясь на руки, подволакивая ноги, отошёл. Возле святых икон, словно споткнувшись об насмешливый взгляд черноглазой женщины, резко остановился. Её он несколько раз встречал у себя в сельском храме. Кивком поздоровался. Когда проходили мимо, она вдруг, ни с того - ни с сего тихо зашептала:
- Я знаю, как вам помочь!
Мужчина недоуменно, очередной раз споткнувшись, вновь остановился.
- На следующей неделе, сюда в город... - жарко шептала женщина - приезжает знаменитая и сильная экстрасенс. Выступление будет только одно, проходить будет в драм театре.
- Только она вам поможет! Поверьте! Я уж знаю что говорю!
Сверкнув глазами и зашелестев длинным одеянием, она быстро засеменила к выходу. Мужчина опешил... Благоговейный настрой вмиг исчез.
- Что это? Неудачная или нелепая шутка? Или вновь бесовщина?
Но слова женщины, "гвоздём" сидели в воспалённом мозгу.
...Театр был переполнен. Сидели даже на ступеньках прохода, входа и выхода. Каких только не было! Он даже не подозревал, как много у нас больных: слепых, кривых, глухих, крученых - перекрученных. Таких как он в коляске - не счесть! Были и на носилках. Всеми владело одно желание - выздороветь, во что бы то ни стало. Каждый надеялся на чудо!
После короткого и не очень понятного вступления ведущего, на сцену вышла довольно молодая женщина. Длинные, чёрные волосы, пышными волнами спадали вниз. Глаза, даже издали, поражали своей жгучестью. Губы ярко, рубиново пламенели на чуть бледном лице.
Одежда, тоже была под стать цыганской. Из под цветастого платья без рукавов, выглядывали гибкие и изящные руки.
О чём она говорила, мужчина слабо понимал, каждое её слово глухим эхом металось в затуманенном мозгу. Люди выходили на сцену. Некоторым она что - то говорила, других слегка касалась. Многие получали облегчение сразу. Кое - кого успокаивала, обещая, что процесс начался и выздоровление не за горами.
Довольный гул и частые аплодисменты громко разносились по залу. Вдруг она показала на больного, лежащего на носилках, с бессмысленным взглядом в потолок. Четверо бравых ребят быстро внесли их на сцену и поставили на самом краю.
Экстрасенс, не сводя с больного глаз, вплотную подошла к носилкам. Не моргая присела рядом и начала медленно водить руками по телу юноши.
Мужчина дико вздрогнул! Ему вдруг показалось, что носилки с больным и женщиной, едва заметно приподнявшись над подмостками, заскользили, паря в воздухе. Сразу вспомнился давно забытый первый советский ужастик "Вий" Нечто подобное происходило и сейчас!
И правда, взмахивая руками, что крыльями, она хищно посматривала по сторонам, распростёршись над молодым человеком, непонятно что делая с ним.
Продолжая пристально всматриваться, у него зашевелились волосы.
- Господи? Да что - же это такое?
Не успев он договорить, женщина резко повернула в его сторону голову и, словно острые кинжалы, злобно воткнула в него взгляд, чёрных испепеляющих глаз. Лицо исказила гримаса ненависти. Сделав, явно титаническое усилие, она попыталась улыбнуться. Улыбка была прекрасной и в то - же время леденящей душу.
- Приходи завтра, на перрон! Я буду ждать!
Глаза гипнотизировали, парализуя волю.
- Придёшь?! Вылечу-у-у!
Мужчина, шумно глотнув воздуха, согласно кивнув - очнулся, как будто ничего не произошло. Юноша продолжал лежать на неподвижных носилках, а женщина делала всё более энергичные пассы.
Устало выпрямившись, смахивая пот, она что - то сказала ассистентам. Через некоторое время, один из них подошёл к жене с сыном и тихо зашептал им, показывая глазами на мужчину. Те согласно закивали головой. Молодой человек, часто кланяясь, долго извинялся, затем удалился, словно растворившись в воздухе.
Сын развернув коляску, не очень вежливо покатил к выходу, расталкивая зрителей и больных. Жена едва поспевала. За спиной вновь возобновилось лечение.
Лишь только в машине, мчавшейся по ночному городу, обильно поливаемой густым осенним дождём, они втроём, почти одновременно заговорили.
- Что? Что он вам сказал? - требовал мужчина.
Не отрываясь от дороги, задумчиво и скупо, через силу сын выдавил:
- Да ничего особенного. Просто сказал, что ты, папа, мешаешь проводить сеанс лечения.
Сын на минутку задумался:
- Просил, если захотим, приехать завтра к поезду. Ассистент сказал как её зовут, но я напрочь забыл, хотя память у меня дай Бог! В общем, она тебя и ещё несколько человек примет и постарается вылечить.
Теперь он замолчал надолго. Лишь затем, как - бы разговаривая сам с собою, прошептал, но услышали все:
- Но как он всё это сказал! И посмотрел, - словно бритвой резанул!
А дождь всё продолжал лить. До дому, они трижды чуть не попали в аварию! Только необъяснимое чудо спасало их!
...Перрон был довольно пуст - состав только - что подали. Нет - нет, низко несущиеся тучи, теряли редкие, но крупные дождинки. Где - то вдалеке нужный вагон быстро обрастал пассажирами и провожающими.
- Нам туда-а-а-а! - сын молча налёг на коляску.
Мужчина, что - то обдумывая, сосредоточенно, играя желваками и насупив густые, упрямые брови, тоже молчал. Зато жена тараторила безостановочно:
- Ну что ты боишься?! Попытка - не пытка! А вдруг поможет. Вон, в утренних новостях передавали, что она, ну, эта экстрасенс, всё - таки вылечила того, ну больного на носилках!
Мужчина продолжал молчать - будто ничего не слыша. Они почти подъехали. Женщина, по прежнему, с красиво распущенными волосами, в чёрном, цвета вороньего крыла, кожаном плаще, приветливо махнула изящной рукой в такой - же кожаной перчатке - мол подождите секундочку, я быстро освобожусь и подойду!
Больных и почитателей и впрямь было много.
- Стой! - громко с придыхом выдавил мужчина.
- Ведьма-а-а! Быстро разворачивай! - почти крикнул, опешившему сыну.
Теперь он не молчал, а тихо, чётко проговаривая слова, молился! Диктор объявил, что заканчивается посадка. Все трое, словно преодолевая невидимую преграду, повернули головы - перрон возле того вагона был пуст, будто никого и не было. А состав, последний раз скрипнув тормозами, набирал ход.
- Господи! Иисусе Христе, Слава Тебе! И, спасибо, что уберёг меня, сомневающегося! Ведь рядом с погибелью прошёл!
Он широко, насколько это было возможно, перекрестился и улыбнулся. Только сейчас он понял, что тяжёлая болезнь дана ему неспроста, а за грехи тяжкие. И никакие врачи, лекарства, а тем более - ведьмы и колдуны,, всех мастей, прикрывающиеся личиной экстрасенсов и целителей - не помогут!
Только молитва и пост, ежедневные и исступленные, спасут его душу, а может и тело! А крест судьбы своей, как бы он тяжёл не был - нести самому до конца!
16 ноября 2012 г.
с. Чапаево
Свидетельство о публикации №212112600557