Итальянский дневник

               

   Когда мне было 8 лет, мой папа купил и повесил на стену рядом с моим топчаном большую, в полстены, физическую карту Европы. Прежде всего, он показал нам с сестрой маленький кружочек с надписью Балта – город, в котором мы жили на севере Одесской области. А потом уже мы сами изучали эту зелёную карту, читая названия городов и стран. Самым привлекательным казался нам сказочный  сапожок Италии. Мы с сестрой по вечерам, лёжа в постелях, мечтали о путешествиях в дальние страны. Придумывали, будто на нашей улице Садовой садится самолёт, и мы на нём летим в Италию. Тогда это было такой же фантазией,как полёт на Венеру.
 
  И вот прошло шестьдесят лет. Мы летим в Италию, в Венецию – самый удивительный город Италии! Мы – это я, моя дочь Аля, мой зять Александр, мои внучки Аня и Катя. Наконец-то, благодаря моему замечательному зятю детские фантазии стали реальностью.
   
                День первый
  12.10.2012г.
   Мы вылетели из  Киевского аэропорта Жуляны, и через 2 часа 40 минут наш самолёт приземлился в итальянском аэропорту Тревизо. На наших  часах было шесть вечера, а здесь часы показывали пять. Прямо в глаза неярко светило заходящее солнце. Вместо того, чтобы, как все бывалые пассажиры, бежать в здание аэропорта на регистрацию, мы стали фотографироваться на фоне самолёта. А потом я ещё попросила Аню сфотографировать для дедушки солнце в облаке, очень похожее на человеческий глаз.

 Естественно, в очереди на паспортный контроль мы оказались последними. Пока получали свои чемоданы, пока брали билеты на автобус, наш автобус ушёл без нас. Оказалось, что наши билеты на другой автобус не годятся. Сдать их обратно в кассу тоже нельзя. Выбросить просто так 35 евро не хочется. Следующий автобус этой компании будет только завтра. Мы стоим в растерянности на тротуаре перед зданием аэропорта. Переминаемся с ноги на ногу, так как сесть тут не на что, а перейти в здание боимся – вдруг снова опоздаем на автобус.

 К нам подходят таксисты и предлагают отвезти в город за 80 евро. Но это нас не устраивает. Невысокая деловая девушка-распорядитель успокаивает нас по-английски:
- Не волнуйтесь! Сейчас, через десять минут,  подъедет минибус, который бесплатно отвезёт вас в город.

 Вместо десяти минут мы прождали полтора часа. Эта девушка несколько раз подходила к нашей живописной группе с чемоданами и рюкзаками и всё успокаивала: «10 минут». Когда мы, наконец, сели в маленький автобус, было уже совсем темно. Дорога из аэропорта, огороженная с обеих сторон высоким забором, казалась бесконечной.

 Я сидела у окна и пыталась что-то разглядеть в темноте. Оказалось, что мы едем по длинному мосту через  море, поблёскивающее под Луной. Автобус остановился через сорок минут на пьяце ле Рома (на Римской площади). Мы уже знали, что где-то здесь нам надо сесть на речной трамвай и добраться до остановки Сан Тома, где нас будут встречать.
 
  Поиски плавучей платформы-причала заняли ещё полчаса.  Ура, мы плывём по каналу в городе нашей мечты – в Венеции. Дома и дворцы по обе стороны канала трудно разглядеть в темноте. Небо очень чёрное. Фонари не выше первого этажа почти не дают света. Но мы от усталости не очень-то и смотрим в окна. Скорей бы уже очутиться в квартире.
   
  Нас  приветливо встречает на причале черноволосая женщина, и мы идём за ней по узким переулкам между домами. Ширина этих переулков – первое, что поразило нас в Венеции. Они такие узкие, что идти  можно только гуськом друг за другом. По дороге пришлось перетаскивать чемоданы через два каменных моста по ступенькам с обеих сторон. Наконец наша провожатая открывает ключом парадную дверь. Мы поднимаемся на несколько ступенек по лестнице из белого мрамора с деревянными перилами и входим в  наши апартаменты. Здесь шикарно: две гостиные, две спальни, кухня и ванная. Пока поужинали и легли спать, была уже полночь.      

                День второй
13.10.2012г.
             Утро. Я по привычке встала рано и пошла осматриваться.
  Окна гостиной и спальни-кабинета выходят в мощёный большими квадратными плитами дворик с виноградными лозами, высокими цветущими рододендронами и другими растениями в вазонах. В кухне два окна, из которых видно старинное здание университета Фоскари и узкий канал. В семь часов утра по каналу в обе стороны начинают с грохотом проплывать моторные лодки. Зеленоватая вода плещется о каменные ступеньки и стены здания. Мне хорошо виден  за чугунной решёткой, напоминающей решётку Летнего сада в Санкт-Петербурге, зелёный дворик университета с кипарисом и пальмами. Окна высокие, круглые вверху – настоящие венецианские окна.
 
  Наша квартира на втором этаже четырёхэтажного старого дома, но здесь этот этаж считается   первым, а наш первый – у них нулевой, нежилой, затопляемый во время наводнений. 
 
   Наши апартаменты были забронированы через Интернет ещё в августе, поэтому нам досталась сказочная квартира. Гостиная оббита мягкими на ощупь шёлковыми обоями светло-серого цвета. На всех стенах картины, причём оригиналы. Есть графика, акварели, но мне особенно понравились необычные картины художника Пагана - причудливые цветы на тёмно-синем или малахитовом фоне, выполненные масляными красками в своеобразной манере. На тумбочках и подоконниках – вазоны с цветами, деревянные и металлические скульптуры. Над одной запертой дверью – страшная африканская маска. В гостиной – современный мягкий уголок с удобным широким диваном, обтянутым белой кожей, и таким же креслом   с множеством подушечек. В центре – низкий стеклянный журнальный столик, а в углу -  большой телевизор. Позже оказалось, что ни одной программы на русском языке нет.

     Моя постель -  в просторной проходной комнате без окон. Очевидно, - это столовая. Здесь посередине старинный дубовый стол и мягкие стулья с высокими спинками. Под потолком -  хрустальная люстра с висюльками и такие же бра на стене. Во всех комнатах полы покрыты красными паласами. В кухне пол из пёстрой мозаичной плитки, большой белый круглый стол и белые стулья. В углу у окна торшер и маленький диванчик. Множество шкафчиков с посудой и всем необходимым инвентарём.

  Я сварила гречневую кашу на завтрак. Гречку мы привезли с собой из Киева, зная уже по прошлогоднему путешествию, что в Европе этого продукта нет. Очень украшают кухню керамические тарелки на стенах, а так  же  под высоким потолком белые полки, уставленные  кувшинчиками   и кружками  разных форм и размеров.
 
   Пока все завтракали, я ещё успела осмотреть спальню-кабинет. Здесь кроме кровати,  ещё  старинный письменный стол из светлого дерева, большой книжный шкаф с многотомной энциклопедией в красивых переплётах.  Жаль, что мы  не знаем итальянского языка.  На стене между окнами – часы с маятником, почти такие же, как те,  что висели когда-то в моём детстве у нас в доме на Садовой улице.
 
   Ванная комната выглядит очень современно с новой душевой кабинкой и белой электросушилкой, напоминающей шведскую стенку.
 
  В 11 часов мы пошли пешком на площадь святого Павла.  По дороге Аня заметила кондитерскую с  аппетитными пирожными в оконной витрине. Купили два пирожных за шесть евро. На вкус они наших ожиданий не оправдали. И в Киеве, и в Одессе в десять раз дешевле пирожные гораздо вкуснее.

   Вот и площадь Сан Паоло.  Площадь вымощена небольшими плитами. По краям -  дома и кафе. Почти все окна закрыты зелёными наружными ставнями. Растут платаны, кипарисы и  туи. Пока девочки гуляли по площади, мы сидели на скамье под деревом. Солнце пригревало по-летнему.

   Здесь, на площади, мы встретились с нашими друзьями из Мюнхена. Когда они узнали, что мы будем в Венеции в субботу утром, то сразу же заявили по телефону:
- Нам совершенно несложно провести выходные вместе с Вами!
Сели в машину и через пять часов были уже в Венеции.
 
    Вместе с Мариной, Олегом и их восьмилетней Ксюшей мы отправились на главную площадь города -  Сан Марко. Красота необыкновенная. Только смотреть надо вверх. Низ всех домов часто бывает в воде и поэтому выглядит непрезентабельно. На площади толпы туристов. Некоторые из туристов медленно движутся в очереди в музей, шагая по странным широким и довольно высоким скамейкам. Оказывается, по утрам около собора из-под плит выступает вода. А эти скамейки на гнутых трубках дают возможность не замочить ног.
 

  Марина и Олег пригласили нас к себе в гости. Так как они заказали апартаменты перед самым выездом, то у них квартира оказалась намного  скромнее, чем наша. Две небольшие комнаты с чёрными от времени балками под потолком. Кухня с плитой и крошечным столиком отделена от комнаты тонкой перегородкой.

 На скорую руку Марина с Алей приготовили картошку и пасту. Паста – это традиционное в Германии и  Италии блюдо, похожее на наши вареники, со всевозможными начинками. Я попробовала пасту с зеленью, но удовольствия не получила. Зато у них были вкусные свежие  булочки, изумительная пармская ветчина, которую полагалось есть с дыней. Нам сказали, что это изысканное итальянское блюдо.

  Пока готовилась еда, Катя с Ксюшей весело играли в школу. Хотя наша Катя на три года старше, разницы в возрасте не чувствовалось совершенно.  Вечером наши друзья были у нас в гостях, и девочки снова резвились, даже ползали из комнаты в комнату на четвереньках, как маленькие.

   Мы с Алей накупили в супермаркете разных продуктов и приготовили много вкусных блюд. Особенно всем понравились биточки из куриного филе. Так как мы забыли купить муку, то обваляли мясо в растёртых крекерах «Тук». Оказалось ещё вкуснее, чем обычно.

   Гости сидели до 22 часов, рассказывали о жизни в  Германии, в частности, о немецком образовании. Там после четырёхклассной начальной школы сразу идёт разделение детей по способностям – кого дальше учить в гимназии и в университете, а кого в реальной школе для последующего профобразования. Марина возмущалась, что у девятилетнего ребёнка вряд ли можно распознать все способности. Но зато каждый школьник в Германии знает свои перспективы ещё на школьной скамье. Это в отличие от наших новоиспечённых инженеров, оканчивающих вуз, не знающих  таблицу умножения и, главное, не знающих, куда себя  деть с дипломом в руках.


                День третий
 14.10.2012г.
   Утро. Я встала в 7 часов, сварила суп. Хочется  поскорее запиcать впечатления от увиденного. Поражают каналы и мостики. На многих улицах нет тротуаров. Вода плещется о стены домов. У каждого дома есть выход к улице с маленьким деревянным причалом и двумя высокими столбами. Многие столбы выкрашены в белый и синий цвет, напоминают верстовые. Лодка или гондола причаливается к этим столбам канатами. На Большом канале множество  гондол.
  Гондольеры в полосатых тельняшках и шляпах ловко орудуют одним веслом и катают всех желающих за сто евро в час. Дорого! Мы не решились. Гуляли по узким улочкам.  Названия улиц и площадей написаны на мраморных табличках. На каждом доме №№. Например, 1958 или 2796.

    Здесь на каждом шагу магазинчики с бижутерией и сувенирами. Прямо на раскрытых настежь дверях висят планшеты с открытками, брелками, магнитами, маленькими и большими масками. Маски эти должны напоминать туристам о знаменитых венецианских карнавалах. Я купила себе за три евро такую маленькую копию маски  с тремя  рожками и колокольчиками. Очень милый сувенир.

  А большие маски делают здесь же, в Венеции.  Проходя по узкому переулку между домами, мы услышали стук молотков по наковальне, заглянули в зарешёченное  окошко и увидели на подоконнике блестящие жестяные маски. Дальше было темно, да  и неудобно пялиться  в окна.
 
   В старом городе живут в основном туристы. А большинство венецианцев живут в новом, современном городе  рядом с аэропортом. В старый город ездят на работу. Квартиры для туристов отремонтированы, оборудованы всем необходимым и сдаются через Интернет. «Будете уезжать – ключи оставьте на полочке в прихожей и захлопните двери». Никто ничего не проверяет. Нам только показали, как сортировать и куда выносить мусор. 
 
  12 часов дня. Я сижу у открытого окна в гостиной, в мягком белом кресле. Напротив, через улицу, такой же, как наш, четырёхэтажный дом под красной черепичной крышей, выкрашенный терракотовой краской. Окна распахнуты настежь. Погода солнечная, очень тепло. Мне видно, как прачка вывешивает за окно третьего этажа десяток белых простыней. При этом она громко поёт. Из другого окна тоже звучит весёлая песня. Под моим окном тоже натянуты верёвки на роликах-блоках, закреплённых старыми ржавыми цепочками к выступам в стене. Представляю, что эти цепи с другими верёвками висели тут 200 и 300 лет назад.

   Прямо передо мной, совсем рядом,  ярко-жёлтая стена двухэтажного строения во дворе. Вдруг из трещины под крышей  выползает и прячется в щель юркий чёрно-серый геккон. В первый момент мне показалось, что это мышка. Другой геккон пробежал несколько сантиметров по отвесной стене и плюхнулся вниз. Раньше я видела и читала о гекконах в журнале «Наука и жизнь». Это такие ящерицы, которые, благодаря присоскам на лапках, могут бегать по стенам. 
 
  14 часов. Наконец, все вместе идём гулять.

   Вечером.
  «Путешествовать – означает жить в истинном смысле слова…» - это написал почти 200 лет назад Александр Дюма – автор моего любимого с юности романа «Граф Монте-Кристо». Я с ним полностью согласна. Конечно, сегодня весь мир можно увидеть с помощью Интернета и телевизора. Но всё же, настоящие путешествия не сравнимы ни с какими виртуальными. И я чувствую себя очень счастливой!   
 
   Мы обошли пешком весь центр Венеции. Поражает красота дворцов и соборов, огромные старинные часы на стенах, бронзовые статуи и памятники, ажурные решетки, башенки и балкончики на крышах и фронтонах дворцов, округлые окна, узенькие, иногда меньше метра, переулки и проходы между домами. Все многочисленные колокольни из красного кирпича – это башни квадратного сечения со статуями и крестами на крышах. Все переулки и улицы замощены широкими плитами. Каменные перила мостов и мостиков отполированы до блеска сотнями тысяч рук за все века. Особенно понравился мост Риальто в самом центре. 
   
   Вдоль каналов на тротуарах много маленьких  кафешек. Столики стоят прямо на тротуаре. На каждом скатерть, свечка и  бокалы, ждущие своих посетителей.  К одному из тротуаров причалила большая лодка, уставленная ящиками с овощами и фруктами. Прямо с лодки вся эта красота и продаётся. Виноград здесь очень сладкий.
   
Сами собой рождаются строчки:

               
Плывут по каналу гондолы
Как память о средних веках.
А вот знаменитый Гольдони.
Он в шляпе и с тростью в руках.
Венеция – это ль не чудо?!
Каналы, причалы, мосты,
Дворцы и соборы повсюду.
Надолго запомнишься ты!
Фронтоны с ажурной резьбою…
Душа впечатлений полна.
Венеция! Встреча с тобою –
Подарок на все времена!

                День четвёртый
15.10. 2012г.
  Утро. Приготовила еду и смотрю в окно.      
По каналу проплывают моторные лодки, нагруженные стройматериалами. Одна лодка остановилась прямо под моим окном. Рабочий соскочил на тротуар и ловко привязал лодку канатами к двум кольцам в  углублении в тротуаре, на краю канала. Из лодки выгрузили несколько мешков с цементом и банки с краской. Справа, под мостом остановилась другая лодка. С неё тоже сгрузили большие мешки – идёт ремонт одной части моста. Всё делается с заботой о людях. Эта часть моста отгорожена, завешена сеткой, и вместо каменных перил, поставлены временные, из металлической блестящей трубы.

   Мне видно, как студенты заходят в ворота университета Фоскари. Вскоре оттуда звучит весёлая музыка и возгласы: «Докторе! Докторе!» - какой-то интересный обряд.

Вечер.
Сегодня мы собирались поплыть на экскурсию на остров Мурано, но из-за высокой воды речной трамвай туда не ходил. Пока шли к причалу вдоль набережной, видели, что тротуары мокрые, значит, утром вода из канала заплёскивала сюда почти до самых  стен.  Купили по дороге очень вкусное мороженое  в вафельных конусных стаканчиках. Саша показал нам место на одном мосту, откуда открывается замечательный вид на четыре канала и  шестнадцать мостов сразу. Мы стояли, считали и восхищались.

     Поплыли на остров Лидо. Это длинный вытянутый остров без каналов. Оказывается, венецианцы не купаются в своих каналах, а ездят отдыхать на пляжи Лидо. Когда-то, лет сто назад, эти пляжи были излюбленным местом отдыха российских  дворян.

  Весь день было прохладно, и моросил дождь. Конечно, до пляжей мы не дошли. Гуляли по обычным тротуарам и мощёным дорогам, от чего мы уже отвыкли за три дня в Венеции.  На острове Лидо  цветут рододендроны, растут кипарисы, платаны. Там есть старинные дома и новые, построенные в том же стиле. На одном из домов я прочла надпись римскими цифрами: MDLXVII. То есть этот дом построен в 1567 году, почти 450 лет назад.
 
    Зашли с Катей в Пиццерию, где пили чай с мафином. На столе лежала газета. Я хотела взять её на память, но на полях газеты ярким красным фломастером было написано что-то по-итальянски. Пользуясь своими скудными знаниями французского, я поняла, что уносить газету запрещается.
 
   Через час мы уже плыли в обратный путь, но вышли на остановке Арсенал. Здания Арсенала осмотрели издали. Это было интересно Александру. Потом мы попали в парк с широкой аллеей, посыпанной гравием. В начале аллеи стоит на высоком постаменте памятник итальянскому герою-революционеру Джузеппе Гарибальди. Вокруг памятника небольшой пруд с рыбками и плавающими черепахами. Очень красиво. Мы посидели на скамейке, пообедали бутербродами и побежали на причал, так как начался ливень.


                День пятый
16.10.2012г.
   Как обычно, я встала рано, приготовила завтрак и обед.
Сегодня предстоит интересный день. Собираемся на индивидуальную экскурсию.
Каждый день в 9.45 начинают звонить колокола, наверное, начинается служба в многочисленных соборах. Звон очень мелодичный.

  Пока все собирались, я первая вышла из квартиры и стояла перед входной дверью. Тут я заметила табличку с фамилиями жильцов. В одной из строчек я прочла Pagan. Думаю, что в нашей квартире когда-то жил этот понравившийся мне художник.

  Выглянуло солнышко, и сразу стало тепло. Мы дошли до пристани и сели на речной трамвай, который здесь называется вапоретто.  Я  сидела рядом с Алей, и мы тихонько разговаривали. Вдруг с нами по-русски заговорила женщина лет сорока, сидящая сзади:
- Вы из России?
- Нет, мы с Украины, из Киева.
- Я тоже с Украины, из Запорожья. Советую Вам сойти на следующей остановке и осмотреть замечательный собор на этом острове.

   Мы поблагодарили и сошли на берег. Наша новая знакомая сошла вместе с нами:
- Я очень спешу, -  на ходу сказала она, - Преподаю математику в академии. Уже десять лет живу в Венеции, заработала на квартиру. Муж приехал ко мне. Дети заканчивают учёбу и тоже переедут сюда. Зайдите в собор, у него удивительные исцеляющие свойства.
И добавила уже нам вдогонку:
- Если Вы верите.

  Академия искусств, куда спешила женщина, находилась рядом с величественным зданием собора, к которому вели широкие ступени. Саша остался на площади перед собором, а мы вчетвером вошли. Аля купила два билета,  нам дали проспект на английском языке для знакомства с собором и пропустили всех. Мы были единственными посетителями. Поразила красота и величие внутреннего убранства,  высокие колонны и фрески на стенах, занавешенные красным бархатом исповедальни. Всё это я видела впервые. Стоявшая здесь тишина как-то по-особому настраивала мои чувства. Я подошла поближе к алтарю. На высокой подставке справа горели свечи. Я тоже зажгла свечку  за здравие всех своих родных.
 
   Через несколько часов мы плыли на маленьком катере с экскурсоводом, и она рассказала нам историю этого собора, построенного в 16 веке.  Тогда в Европе свирепствовала чума, и  чтоб уберечь Венецию от неё, было решено возвести собор во имя Христа Спасителя. Говорят, что, как только заложили первый камень в основание собора, чума оставила город. Но через 60 лет вспыхнула снова. Тогда в центре Венеции, на берегу Большого канала возвели очень красивый собор  во имя святой Марии-здравницы. После этого чума прекратилась уже навсегда.
 
   Так уж совпало, что в этот же день мы посетили ещё собор Святого Георгия – Сан-Джорджо Маджоре. Саша предложил осмотреть этот собор, так как он знаменит своей колокольней и огромной картиной известного художника Тинторетто «Тайная вечеря». В этот собор вход свободный. Знаменитая картина висит справа от алтаря и отличается от всем известной одноимённой  картины Леонардо да Винчи  своим ракурсом. Стол и все фигуры апостолов вокруг Иисуса Христа расположены к зрителю чуть боком. Когда обходишь эту картину справа налево, создаётся впечатление, что Иисус передвигает чашу с вином.
 
  Мы прошли по светлой галерее с мраморными скульптурами и саркофагом и поднялись на колокольню. Билет стоит 5 евро. Подъём и спуск на лифте. Смотровая площадка на высоте 50м. Отсюда вся Венеция, как на ладони. Над нами несколько чугунных колоколов разных размеров. Ровно в час дня  эти колокола начали звонить по электрическому сигналу. Здорово. Собор старинный, но техника здесь современная.
 
    После обеда мы снова сели на вапоретто и добрались до площади Сан Марко, где под колонной со львом – оберегом Венеции встретились с нашим экскурсоводом. Это невысокая худощавая светловолосая женщина с острым подбородком и приятным голосом. Она сразу же попросила извинения за свои резиновые сапоги. Говорила она по-русски с небольшим акцентом:
- Извините, что я  в сапогах, сегодня провела с утра две экскурсии, а вода была высокая.

  Сапоги у неё были, кстати, очень элегантные, полупрозрачные, бледно-лилового цвета.  Экскурсовод повела нас на пристань, где мы сели на маленький катерок и объехали с ней весь город. По дороге мы узнали много интересного. О двух соборах я уже написала.

   Оказывается, самый красивый дом в  Венеции – Ка д Оро  (золотой дом) принадлежал когда-то русскому князю Трубецкому. Весь  фасад его с удивительными колоннами и статуями был облицован золотом. Трубецкой подарил этот дом своей любимой  танцовщице. Та затеяла ремонт и реставрацию, после чего всё золото исчезло.   Теперь в этом доме картинная галерея.

    Экскурсовод показала нам дом, в котором появилось первое в мире казино, рассказала об островах Лидо и Мурано. Сошли на берег мы на той же  площади и осмотрели снаружи дворец дожей, главный собор Святого Марка – покровителя города и другие интересные здания с колоннами.
- Обратите внимание на статуи богов на крыше здания, - сказала экскурсовод.
- Видите, - в центре не хватает двух статуй. Когда Наполеон Бонапарт захватил Венецию, он велел снять две статуи и на их место установить свою статую и статую Жозефины. К счастью, вскоре Наполеон был низвергнут с трона и отправлен в ссылку, а статуи завоевателя не успели появиться на главной площади нашего города.
 
   Время приближалось к пяти часам вечера, и экскурсовод обратила наше  внимание на колокольню в центре площади. По обе стороны от двух колоколов там стоят две чугунные статуи с молотами.
- Слева старый пастух (так мы называем эти фигуры – пастухи), а справа молодой. Молодой спешит и ударяет в колокол за минуту  до точного времени, а старый отстаёт и ударяет молотом на минуту позже.
Действительно, за минуту до пяти молодой ударил по колоколу пять раз, а потом и второй пастух поднял молот и начал бить в колокол. В этот момент взгляды всех многочисленных туристов на площади были прикованы к этому уникальному зрелищу.
    
   Интересно, что на стене этой же колокольни есть ещё часы. Одни с огромным циферблатом, изображающим знаки зодиака и с римскими цифрами. А другие расположены в двух прямоугольных окошках выше первых. В окне слева римские цифры показывают час, а в правом окне каждые пять минут меняются арабские цифры минут. Наша Катя была в полном восторге от этих часов.

                День шестой
17.10.2012г.
       Вечер. Сегодня был удивительный день. Мы провели его в Вероне.
Сначала речным трамваем доехали до платформы Ферровия (железная улица –дословно). Оттуда электричкой за 2,5 часа добрались до Вероны. Электрички в Италии замечательные, удобные, с мягкими  двухместными сидениями. С вокзала мы пошли пешком в старый город. Было довольно прохладно, но вдоль тротуаров цвели розы – красные и розовые. В старый город ведёт широкий светлый проспект с высокими современными зданиями. Первую остановку сделали в треугольном парке с фонтаном и дельфинами. Каштаны, окружавшие фонтан, сбрасывали в воду свои коричневые плоды. Я собрала  на память несколько каштанов.
 
    В этом парке мы отдохнули, позавтракали бутербродами и полюбовались красивыми бронзовыми статуями.  Слева и справа от асфальтированного шоссе широкие тротуары из больших  жёлтых и розовых мраморных плит. Позже, во время автобусной экскурсии, мы узнали, что Верона  построена более двух тысяч лет назад на мраморе, залежи которого тогда были обнаружены. Из-за этих  тротуаров и романтики, окутывающей город, Верона оставляет очень светлое впечатление.

   Здесь когда-то жил Данте и другие знаменитые люди. Но прославил Верону великий Шекспир, создавший бессмертную драму «Ромео и Джульетта». Оказывается, известную легенду о двух молодых влюблённых рассказывали поэты и до Шекспира, но их имена не сохранились. Мы видели музей Шекспира, огромный полуразрушенный цирк Арена, очень похожий на римский Колизей, но ещё более древний и не такой высокий.
 
   Вход в старый город  - это высокая арка из тёмно-красного кирпича. Город окружён толстыми кирпичными стенами с зубцами наверху, напоминающими зубцы Кремлёвских стен в Москве. Наверное, московский Кремль строили итальянские архитекторы. 

   Аня и Катя хотели поскорее попасть в самое знаменитое место Вероны – дом Джульетты Капулетти. Они побывали там дважды. Начиная от ворот, все стены  сплошь обклеены жвачками, которыми девочки прикрепляют записочки с заветными желаниями. Есть музей Джульетты с балкончиком на втором этаже. Сюда можно попасть за 7 евро. Главная стена дворика покрыта чугунной решёткой с множеством замочков и ленточек. Сюда по традиции приходят влюблённые пары и вешают замочки, чтобы никогда не расставаться. В правом углу стоит большая бронзовая статуя Джульетты. Правая грудь статуи отполирована до блеска тысячами рук. Девочки верят, что стоит коснуться рукой груди статуи, как исполнятся все  их заветные желания. Наши девочки  тоже выполнили все необходимые ритуалы.

  Обедали мы в Макдональдсе. Здесь всё, как у нас. Только чаю нам не дали. Извинились, что у них сломалась установка, греющая воду. А так хотелось попить горячего, потому что в Вероне было довольно холодно. Около Макдональдса  со мной заговорила по-русски молодая женщина. Она рассказала, что с мужем, шестилетней дочкой и своей мамой приехала из Молдавии сюда на заработки. Муж работает на стройке, мама смотрит за пожилой итальянкой, а сама она дома с  ребёнком. Снимают в Вероне квартиру. У дочки сегодня день рождения. Вот и привела её в Макдональдс. Оказалось,  что в Молдавии легко получить румынский паспорт, а Румыния входит в шенгенскую зону, так что виза им не нужна.

    Пока девочки с Алей проводили время в дворике Джульетты, мы с Сашей ещё посидели в круглом  парке с оригинальным фонтаном, символизирующим Альпы и построенным  в честь Мюнхена – побратима Вероны. Во время автобусной экскурсии мы узнали, что в мире есть 27 городов с названием Верона.

   Когда возвращались электричкой в Венецию, у нас было ещё одно приключение, которое могло окончиться плачевно. Мы почему-то решили, что пора выходить, и сошли с поезда на одну остановку раньше. Перед нами ярко освещённая платформа, но вокзала не видно. Хорошо, что Аля быстро сориентировалась, и мы успели снова сесть в электричку, прежде, чем она тронулась.

               
                День седьмой
18.10.2012г.
  Утро. Я встала очень рано, чтобы приготовить еду. Нам предстоит замечательный день, новые экскурсии и впечатления. Сделала новое блюдо, итальянский  салат из моркови с жареными каштанами. Дело в том, что вчера в Вероне мы попали на рыночную площадь. Там, прямо перед рядами с фруктами и виноградом, стояла высокая полная женщина в белом фартуке. Перед ней в круглой жаровне жарились каштаны. Она  ловко зачерпывала готовые  горячие каштаны проволочной лопаткой и высыпала в бумажные кулёчки  всем желающим за небольшую плату.
 
   Аня и Катя сразу же захотели попробовать эту экзотику, съели по одному каштану, но удовольствия не получили. Аля сказала, что вкус напоминает варёную фасоль, которую обе девочки не любят. Привезли каштаны и оставили кулёк на столе в кухне. Обнаружив их утром, я и решила использовать их в салате. Натёрла, смешала с морковью и майонезом. Получилось вкусно и оригинально.

  Уже 8 часов, но все крепко спят – устали вчера от беготни и впечатлений.
 Сегодня собираемся во дворец Дожей, а потом на Мурано.

   Вечер. Опишу самое приятное  утреннее впечатление.
Мы – я Аля и девочки – вышли из квартиры в 9 часов, перешли по каменному мосту через канал и вошли  во двор университета Фоскари, который ежедневно наблюдали из наших окон. Мы уже знали по рассказам нашего экскурсовода, что университет, известный не только в Венеции, носит имя своего основателя - венецианского дожа Фоскари. Теперь нам не терпелось узнать, что за весёлые события происходят в этом дворике каждое утро.
 
   Нарядные музыканты с аккордеоном и скрипками уже сидели на скамье у ворот.
В 9.30 музыканты по команде встали, заиграли приветственный марш  и пошли по дорожке  навстречу небольшой процессии, выходящей из дверей старого учебного корпуса. Впереди шла красивая девушка на высоких каблуках, в строгом сером костюме, с огромным  лавровым венком на голове. За ней шли её родители, преподаватели, друзья. Музыканты громко запели: «Докторе! Докторе!» и заиграли попурри из итальянских опер. Все поздравляли эту девушку – она защитила дипломную работу и стала доктором экономических наук. Мы тоже её поздравили.

   Когда мы возвращались в 14 часов, то на мосту встретили ещё такую же компанию. Девушка в белой блузке и в джинсах была с венком на шее. Её окружали друзья-студенты, которые пели хвалебные песни и обсыпали её конфетти.
        Весёлой толпою студенты
        На лекции шумно спешат.
        Как наши, все в джинсы одеты,
        Но есть интересный обряд.
        Вот после защиты диплома
        Надели лавровый венец.
        Поют музыканты: «Докторе!»,
        И счастливы мать и отец
  Вот какая замечательная традиция существует в этом университете Фоскари.
   
   Саша  с утра оставался дома, а мы после посещения университета поплыли на вапоретто на площадь святого Марка и побывали на экскурсии во дворце Дожей. Билеты обошлись нам в 40 евро – детские и для синьоры  по 8 евро и один для сеньориты  Али за 16 евро. Мы уже знали от нашего экскурсовода, что дожи -  это правители независимой Венецианской республики. Было их всего 120. Они избирались из числа самых мудрых и уважаемых пожилых людей города. Все дожи начинали своё правление не раньше, чем им исполнялось 70 лет, и правили до своей смерти.  Наверное, так делали для более частой смены   правителей.

   У входа на лестницу, ведущую во дворец, стоит привратник  - седой мужчина в чёрном костюме и в галстуке. Вообще, я заметила, что пожилые итальянцы все носят костюмы. Привратник нас не пустил, велел сначала сдать в гардероб рюкзак. Потом  мы поднялись по широкой лестнице на галерею второго этажа и  стали обходить  один за другим огромные залы, украшенные фресками, картинами и статуями. Есть во Дворце Дожей золотая лестница – потолок над ней расписан фресками в золотых рамах. Лестница эта напомнила мне Одесский оперный театр.

  В одном из залов на стене нарисован огромный круг Зодиака, причём фигуры не символические, а такие, как мы привыкли: «Весы» - это весы, «Рыбы» - рыбы и т.д. Стрелка как раз и упиралась в весы, ведь сейчас октябрь.
 
   Над апартаментами дожей в средние века была тюрьма. В этом же здании преступников судили и отводили в тюрьму через узкий, закрытый со всех сторон, мостик между двумя зданиями на высоте второго этажа. Внизу плещутся воды канала. В боковой стене мостика есть ажурные кованые решётки. Мост получил название «Мост вздохов». Наша экскурсовод, показывая нам этот мост издали,  сказала:
- Не думайте, что это название дали мосту несчастные влюблённые. По нему проходили заключённые, в последний раз одним глазом заглядывая за решётку через крошечные отверстия и вздыхая о потерянной свободе.
 
  Теперь, стоя на галерее, мы могли  лучше рассмотреть этот мостик, видный также со знаменитого моста Риальто.
  Здесь, в музее Дворца, выставлено средневековое оружие, рыцарские доспехи, шпаги. Девочкам это было неинтересно. Зато Аня заметила в углу автомат по продаже сладостей, бросила монетку и нажала нужную кнопку. Автомат остался равнодушным и не выдал шоколадку. Тогда Аня подошла к дежурной, подвела её к автомату и по-английски объяснила, что автомат не работает.

   Дежурная поступила так, как мы когда-то поступали с нашими автоматами по продаже газированной воды. Она просто стукнула по железным бокам, и автомат тут же выбросил в лоток вожделенную шоколадку. Нам стало ужасно весело.
  Это была первая часть экскурсий.

  После обеда мы уже вместе с Сашей поехали, вернее, поплыли на остров Мурано. Здесь, на острове делают знаменитое венецианское стекло. Прямо на пристани всех туристов встречают высокие  молодые мужчины в строгих чёрных костюмах и белых рубашках. Они сразу ведут на фабрику и показывают, как делают изделия из стекла. Специально для туристов, прямо напротив огненной печи, в нескольких метрах от неё сделан деревянный постамент из нескольких ступеней.
    Мы все стояли и наблюдали, как на наших глазах кусок стекла превратился в красивую изящную вазу с красным ободком. Выйдя из этого цеха с пышущей огнём печью, мы поняли, что нам показали, как делают эксклюзивные вещи. А вся тиражируемая продукция из муранского стекла изготовляется в соседних цехах, где гудят и гремят  станки. Туда туристов не водят.
 
  Рядом, в соседней комнате – выставка-продажа готовых изделий.
Мы там ничего не купили, а решили сначала посмотреть музей стекла. Там было очень интересно. Именно в музее стало понятно, как создаются очень тонкие, уникальные украшения из муранского стекла. Катя обратила моё внимание на крошечные стеклянные портреты Эйнштейна, Моны Лизы  и других знаменитых людей. Это удивительное искусство.
 
   Остров Мурано, как и  остров Лидо, относится к Венеции и  очень напоминает Венецию – такие же каналы и мостики. Только всё поскромнее. Мы шли по тротуару вдоль канала и заходили во все магазинчики подряд. Там девочки накупили себе и подружкам кулончики  из цветного стекла, а мне понравились разноцветные бокалы для мартини. Купила для подарка.

                День восьмой
19.10.2012г.
  Все мы встали очень рано. Наши вещи были уложены ещё с вечера. Мы летим в Рим, и  всем нам жаль, что в эту замечательную квартиру мы уже  не вернёмся.
На вапоретто добрались до Римской площади и там ждали автобус в аэропорт Марко Поло. Пока стояли на остановке, было ещё совсем темно. Яркий фонарь освещал большое панно на бетонной стене напротив нас.  На нём изображены молодые люди разных цветов кожи – белые и чёрные, разрушающие с двух сторон каменную стену. Моя  продвинутая старшая внучка Аня объяснила мне, что это панно символизирует стремление молодёжи Европы  избавиться от расовой дискриминации, проявить толерантность. Пусть все люди живут в мире там, где они хотят.

   Я сразу вспомнила строчки из любимого в юности Маяковского: «…это – чтобы в мире без Россий, без Латвий жить единым человечьим общежитьем». Тогда, в двадцатые годы прошлого века, мечталось, но не получилось. А теперь? 
Наоборот, сколько получилось новых отдельных государств! Сколько войн! Одни стены рушат, другие возводят. Что  хорошо, что  плохо - неизвестно.   
 
   Подошёл наш автобус, мы вошли с чемоданами и расселись по местам, а чемоданы поставили рядом с нашими сидениями. Автобус тронулся и помчался без остановок, а наши чемоданы пошли в пляс вместе с другими чемоданами на колёсиках. Особенно резвился один большой пластиковый чемодан на четырёх колёсах. Он выделывал на полу автобуса дивные пируэты, причём с диким визгом, тонувшим в шуме мотора.

    Я сидела недалеко от этого «танца чемоданов» и заснуть не могла, хоть не спала с 4 часов. Стала смотреть в окно, за которым уже начало светать. Дорога шла по длинному (кажется 14 км) мосту. По обе стороны дороги поблёскивало море. В воде стояли столбы-бакены, издали похожие на трёхногих великанов, шагающих по воде со склонёнными головами. Потом я всё же задремала.
 
   Совершенно не запомнился аэропорт Марко Поло. Быстро сели в небольшой самолёт и через 45 минут очутились в Римском аэропорту. Этот столичный аэропорт поражает своими огромными размерами.  Мы с Катюшей остались с чемоданами, все остальные пошли узнавать, как доехать до Рима. Главная в таких случаях всегда была Аня, так как она отлично знает английский и уже не теряется, когда надо получить нужную информацию. Наконец они вернулись, и мы по движущемуся тротуару и по эскалаторам быстро, как могли, поспешили на железнодорожный вокзал.

    Как и следовало ожидать, пока мы добирались до перрона, наша электричка ушла, и пришлось  почти час ждать следующую.  Электричка называлась Леонардо в честь Леонардо да Винчи. Она быстро доставила нас на железнодорожный вокзал Термино в центре Рима.

   Александр повёл нас на открытую  террасу, чтобы позавтракать в кафе на свежем воздухе. Мы взяли макароны без подливы, какой-то салат и картошку. Макароны без масла и без подливы оказались невкусными. Я встала и пошла осматривать место, где мы сидели. За кустами в кадках была зелёная лужайка, примыкающая к древней полуразрушенной стене.

   В голове билась мысль: «Это  Рим, вечный город!». Но из-за невыносимой кошачьей вони эта мысль сразу же падала, сражённая другой: «Здесь  запахи не лучше, чем в подъездах наших хрущёвок». Мы все устали, но ждать надо было до 15 часов, когда мы сможем попасть в заказанные апартаменты.

  Всё же мы потащились со своими чемоданами по улицам и сели в маленьком баре почти напротив нужного дома. Девочки купили «фанту». Здесь мы уже дождались момента, когда молодой человек на другой  стороне улицы помахал нам рукой со связкой ключей.
  Квартира оказалась на пятом этаже с лифтом. Всюду очень чисто. Современная мебель. Было одно желание – помыться и отдохнуть.

                День девятый
20.10.2012г.
 Утро. Я завтракаю на кухне. Передо мной чёрные маслины в пластиковой коробке, ломти белого хлеба с поджаристой корочкой и вкуснейшее печенье из гречневой муки. Надо будет дома попробовать испечь такое самой.
 
  Представить только  - я завтракаю в Риме! Была такая замечательная песня о родине: « Работал на Буге, рыбачил на Волге, в Ростове солдатом служил…».
А у меня: обедала в Венеции, завтракаю в Риме. Даже самой верится с трудом. Спасибо моему зятю Александру! Если бы не он, дальше Одессы и Киева мне не пришлось бы побывать. А так, я уже в четвёртый раз за границей!
 
   Дом, в котором мы поселились на 4 суток, выстроен в 1882 году, о чём свидетельствует надпись над парадной дверью римскими цифрами.
  Подоконники и пороги мраморные – мрамора в Италии много. В гостиной – балкон и два новых широких окна с металлическими рамами. А в кухне и в двух спальнях окна старые, со ставнями снаружи и внутри. Наружные  - в виде жалюзи,  выкрашены тёмно-зелёной краской, а внутренние – сплошные, белые. Во всей квартире современный ремонт.

   Вечер. Поездили по городу на экскурсионном автобусе. Видели с площадки второго этажа все основные римские достопримечательности: Колизей, Капитолий, форум, все семь холмов, слушали древнюю историю Рима на русском языке. Улицы в Риме не такие узкие, как в Венеции. Дороги замощены круглыми камнями. Дома в центре 6-8 –этажные. По сравнению с шириной улиц они кажутся очень высокими.

   На некоторых улицах узкие тротуары с лотками и барами. Есть улицы вообще без тротуаров. Одна из улиц мне показалась очень похожей на одесскую, с такими же платанами вдоль дороги. Много скверов и площадей с оригинальными фонтанами и величественными дворцами. Архитектором нам в основном называли Микеланджело.Это по его проектам перестраивали древние термы, возводили дворцы и фонтаны.
 
  На автобусе мы переезжали через реку Тибр с её набережными из белого и серого мрамора. Видели красивые мосты. Вокруг Колизея растут высокие сосны и кипарисы.  Вышли на одной из остановок, чтобы осмотреть знаменитый фонтан Треви. Очень красиво и величественно. Очень много туристов. Погода в Риме замечательная, больше 25 градусов тепла. Мы одеты по-летнему.

   На тротуарах продают жареные каштаны. Жарят тут же, в больших круглых жаровнях. Продавцы все темнокожие. На каждом шагу сувенирные магазины. Продукция в основном китайская – керамические копии Колизея, Пизанской башни, шелковые платки с видами Рима, фигурки гладиаторов.
Супермаркет напоминает наши супермаркеты. Цены ниже, чем в Венеции. Мы накупили продуктов и обедали дома.
 
                День десятый
21.10.2012г.
   Раннее утро. Я стою в кухне у открытого окна, выходящего в квадратный двор, с четырёх сторон окружённый 5-ти  и 6-тиэтажными домами. Небо над крышами необычное, нежно-кремового цвета. Тишину утра вдруг нарушают громкие крики пролетающих птиц. Птицы машут крыльями и на фоне неба кажутся чёрными. Снова тишина. Мирно воркуют где-то голуби, которых в Риме не меньше, чем людей. Высоко в небе пролетел реактивный самолёт.

   Постепенно город просыпается. На ближайшей колокольне бьют в колокол, призывая к воскресной службе. И вскоре до меня доносится прекрасное хоровое пение. Всё это Рим – вечный город, где 350 церквей и 3 миллиона жителей.
 
   После завтрака мы поехали смотреть Колизей и Форум.
По дороге видели, как молодые итальянцы сидят прямо на кромке тротуара, пьют вино и громко разговаривают.
 
  Колизей превращён в музей, где проведены раскопки, и можно представить, как всё здесь было 2000 лет  назад. Очередь за билетами в Колизей огромная. Но наша Аня смело подошла к кассе, обслуживающей туристов из стран Евросоюза, и без всякой очереди купила для всех нас билеты, да ещё  взяла электрогид с наушниками.  Так что мы имели возможность всё  осмотреть и многое узнать о Колизее.
 
  Впечатляют размеры и красота арок, скульптур, а также жестокость тех людей, которым доставляла наслаждение кровавая бойня, происходившая на арене. Арена посыпалась мелкой галькой, впитывающей кровь. На этой огромной арене в присутствии 40-70 тысяч зрителей  убивали сотни диких зверей, а также рабов-гладиаторов. В галерее на столиках мы видели макеты клеток и деревянных  подъёмников, с помощью которых зверей из подвальных помещений поднимали на  арену.
 
   Когда вышли из Колизея, я обратила внимание на травку зелёных газонов – это наши калачики, знакомые с детства.
   
   Форум – это огромная территория с площадями для собраний и беговыми дорожками для древних колесниц. Всё обсажено аккуратными кустиками и цветами. Очень тепло, даже жарко. А в Киеве утром было 5 градусов мороза. Даже не верится. Долго стояли на тротуаре возле форума в ожидании нашего автобуса.

  Отсюда открывается вид на знаменитую Триумфальную арку, возведённую в честь побед римлян в их захватнических войнах. Пока стояли, Саша рассказывал нам о пунических войнах, о разрушении Карфагена. Я слушала и восхищалась эрудицией своего зятя и его энергией, благодаря чему мы все оказались в Риме – сердце Италии.      Рядом с остановкой тёмнокожие иностранцы наперебой предлагали купить у них товары – шарфы, платки, сумочки, игрушки и сувениры.


                День одиннадцатый

22.10.2012г.
  Сегодня последний день в Риме. Собираемся в Ватикан. Как говорит Саша, чтобы смыть все грехи.
Сначала мы – я,  Аля и Аня – пошли в банк, чтобы обменять наши сертификаты на евро. Оказалось, что при этом банк забирает себе почти 20% от суммы. Очень невыгодная для нас операция.
 
   В Ватикан поехали на метро. По дороге,  под землёй, на переходах несколько раз встречались  нищие с протянутой рукой. Даже видели женщину с ребёнком 5-6 лет.
 
   Вагоны метро похожи на наши – скамейки вдоль окон.  Метро в целом нам не понравилось. Низкие сводчатые потолки почему-то выкрашены чёрной краской  и мрачно нависают над переходами и эскалаторами. А стены во многих местах чёрно-серые то ли то грязи, то ли от плесени. Кроме того, в метро надо крепко держаться за сумки, так как здесь, в Риме, много воришек – бомжей, беженцев из Румынии. Об этом нас предупредил ещё в Венеции симпатичный пожилой продавец продуктового магазинчика. По-русски он знал всего несколько слов и объяснялся в основном жестами.
   
   От метро до входа в Ватикан идёт длинная прямая улица с многочисленными магазинами и киосками. Некоторые товары – сумочки, сувениры продают прямо с земли. По дороге нас останавливали экскурсоводы и предлагали экскурсию на русском языке. Но мы решили, что посмотрим всё сами.
 
   Наконец, мы увидели высокую колоннаду. Перед ней на асфальте нарисована белая линия, которая отделяет Рим от государства Ватикан. Перешли линию – вот мы уже в Ватикане. Вход на территорию, как и в собор Святого Петра, свободный. Колоннады с колоннами в три ряда двумя огромными дугами окружают площадь перед собором и доходят до самого собора.  Мы пристроились к длинной очереди и через несколько минут дошли до места досмотра. Там, как перед посадкой в самолёт, надо оставить сумки, камеры и пройти через рамку.
 
   В собор ведут  мраморные ступеньки, ровно двадцать одна. На  фасаде -  большие  портреты Матери Терезы и других знаменитых наших современников, удостоенных чести Ватикана.
   
    Собор поражает своим величием. Входные двери высотой в 5 человеческих ростов выкрашены чёрной краской. На них – барельефы страдающих людей, мучеников. Потолки высоченной галереи перед входом расписаны фресками с библейскими сюжетами. Такие же фрески украшают купола, только рассмотреть их на такой высоте почти невозможно.  Множество статуй, барельефов, картин знаменитых художников. Собор является усыпальницей святого Петра и других святых.

   Справа от входа, за толстым бронированным стеклом, в нише находится знаменитая скульптура Микеланджело «Пьета», изображающая скорбящую Богородицу с Иисусом, снятым с креста. Перед ней особенно много людей.
 
    Когда наша Аня вошла в собор, она была очень взволнована. Ей даже показалось, что у неё поднялась температура. Я же чувствовала себя, как в обычном музее. Возможно, это объяснялось тем, что в соборе было  много людей. По понедельникам в Риме все музеи закрыты. Вот все туристы и кинулись в Ватикан. Здесь постоянно проходит служба, звучит церковная музыка. Но  движущиеся толпы людей мешают всё увидеть и услышать. А толстые ляжки каменных амуров, свешивающихся со всех колонн и балкончиков, даже раздражают.
 
   Я ещё несколько минут постояла перед выходом, всматриваясь в лица выходящих из собора людей, и подумала, что именно в этом соборе чувствуешь, как далеко Бог от всех людей на земле с их горестями и радостями.
   

    Перед собором на площади установлены пластиковые  стулья. Их, наверное, несколько тысяч. Говорят, что когда здесь слушают понтифика, на площади собирается миллион людей. Там же, на площади есть два высоких фонтана и египетская колонна в центре. А слева от входа в собор, на высоком постаменте, -  статуя святого Петра с ключом от ворот рая в правой руке.  Мы ещё видели невысокое здание знаменитой почты Ватикана.
 
   По дороге из Ватикана мы зашли в кафе «Святая Анна», где посидели за столиками и попробовали вкусные итальянские пирожные: терамису, яблочный пирог и  марципановый пирог с фруктами. Приятное впечатление от кафе подпортило посещение туалета. Там были грязь и разруха, и ничего не напоминало, что мы в  Европе.
   
    После кафе мы долго шли к метро и доехали до знаменитой Испанской площади. Здесь в пятидесятые годы прошлого века снимался чудесный, полный романтики, американский   фильм  «Римские каникулы». В центре площади очень красивый фонтан. Лестница, похожая на одесскую Потёмкинскую, ведёт к двум башням красивого собора. На ступеньках лестницы и у фонтана все мы много фотографировались. А потом ещё долго шли по улицам Рима, покупали открытки с видами города, набирались впечатлений на всю жизнь.
 
   Мне только жаль, что мы не поехали на площадь Цветов, где в 1600 году сожгли на костре Джордано Бруно. Там больше  ста лет назад поставили на месте костра памятник учёному. Думая об этом, я вспоминаю дошедшие до нас его слова в ответ на брошенную  какой-то женщиной в костёр охапку дров: « О времена, о нравы, о, священная простота!».

            
                День двенадцатый,
                последний и самый длинный
23.10.2012г.
 Накануне вечером мы все решили лечь спать пораньше, так как вставать надо было в 3.30. Как назло, я никак не могла уснуть. А потом, поспав два часа, я каждые двадцать минут просыпалась и смотрела на часы, не пора ли вставать. Встала в 3.20, вскипятила воду для чая в кастрюльке (чайника в этой  квартире не было). Через 10 минут встал Саша, разбудил всех. Мы собрались очень быстро. Даже успели вынести по дороге пакет с мусором. Оставили ключи на столике и захлопнули двери гостеприимной римской  квартиры.

   Вскоре наши чемоданы весело и громко катили по брусчатке тихой в этот час улицы. Ехать было недалеко. Автобус уже стоял перед зданием вокзала. Мы уложили чемоданы в багажное отделение, уселись на высокие сидения и  выглянули в окна автобуса. То, что мы увидели, нас поразило. Прямо под освещёнными огромными вокзальными окнами на асфальте спали скорчившиеся фигуры бомжей. Пока мы объезжали вокзал, я насчитала более двух десятков таких бездомных. Это они днём стоят и  сидят с протянутой рукой или выхватывают сумки у зазевавшихся туристов. Говорят, что это беженцы из Румынии.
 
   Наш автобус долго ехал по улицам Рима мимо соборов и высоких каменных  стен. Было ещё совсем темно. Дорога освещалась фонарями, висящими на проволоке прямо над нами. Постепенно улицы становились шире и стали видны современные дома с ярко светящимися окнами во всю стену. Автобус остановился около аэропорта, и нам пришлось долго катить чемоданы до нужного терминала.
 
  Здесь, в Риме, мы быстро прошли проверку, сели в самолёт и через час уже были в аэропорту Венеции. Отсюда, снова автобусом, по уже знакомой дороге добрались до Римской площади, а потом речным трамваем  и пешком -  до отеля. В этом  отеле Саша накануне заказал по Интернету  трёхместный номер. Нам разрешили оставить вещи в холле, так как заселиться в номер можно было только в 12 часов.

   Я села на уютный мягкий диванчик и решила, что никуда отсюда не уйду. Дети поехали покататься по каналам. А я  раскрыла электронную  книгу, читала и дремала сидя.   Когда дети вернулись с прогулки, нам уже дали ключи от небольшого номера с двуспальной кроватью и широким диваном, с отдельной ванной комнатой. Здесь можно было помыться с дороги и отдохнуть перед отъездом домой.
 
   Обедали мы в этот день в столовой около моста Риальто. Каждый выбирал блюда по своему вкусу. Порции большие и не очень дорого. Столовая общественного питания похожа на наши столовые, с такими же стойками и подносами. Всё, что мы ели, было вкусно приготовлено. Аля ела суп с фасолью и чечевицей, Саша взял себе кефаль с овощами. Аня захотела пиццу, Катя – мясо с картошкой, а я – куриное филе с фасолью. На выходе из столовой мы ещё купили очень вкусное мороженое.
 
  Саша остался отдыхать в отеле, а мы – все женщины – отправились «делать шопинг», как любит говорить Катя.  Нашли на мосту Риальто  в одном из сувенирных магазинчиков всё, что нас интересовало, и накупили бижутерии для всех.

   Мост Риальто (в переводе с итальянского – широкая река) очень красивый, с мраморными лестницами, балясинами  и перилами. Но мои усталые ноги не хотели уже этих ступенек. Девочки остались. А я пошла на набережную и ждала их, сидя на скамейке плавучей платформы.  Пришли ко мне через 40 минут только Аля с Катей.  Оказалось, что Аня остановилась фотографировать   своих любимых чаек, а Аля с Катей ушли вперёд и потеряли её из виду. Мы решили вернуться к мосту и, к счастью, увидели её, идущую к нам навстречу. Хоть и переволновались все, мы были рады, что все целы и все мы  вместе.

  Вернулись в отель, собрали чемоданы. Снова, уже в последний раз, речной трамвай доставил нас на Римскую площадь, и автобус повёз нас в аэропорт Тревизо.
 
   Прощай, полюбившаяся прекрасная Венеция! Возможно, дети ещё когда-нибудь вернутся сюда. Не напрасно же Катя бросала в фонтан монетки!
 
  В аэропорту, после регистрации, мы расслабились, уселись в кафе пить чай и чуть не опоздали на самолёт. За нами пришла стюардесса и сказала, что самолёт сейчас улетит в Киев без нас.    Наверное, независимому наблюдателю было очень смешно смотреть, как мы все бежим вниз, на выход, по бесконечным переходам и лестницам, сломя голову, с рюкзаками и другой  ручной кладью.
   
   Хорошо хоть, что наши чемоданы уже погрузили в самолёт без нас. Когда мы вошли в автобус, я удивилась, как мало пассажиров ехало с нами к самолёту. Зато в самолёте почти все места уже были заняты. Успели! Только сели в кресла, как самолёт зарычал и медленно поехал к взлётной полосе. Было уже темно, и на повороте я увидела в иллюминатор дорожку огней. Прощай, Италия!
 
   Мы летели 2 часа и  40 минут на высоте 11 км со скоростью 800км/час (записала по привычке составлять задачи по физике и математике).  Наконец-то – Киев, аэропорт Жуляны. Из лета мы попали в глубокую осень. Мокро и холодно. Когда вошли в квартиру, часы показывали 2  часа ночи 24 октября.
  Так благополучно закончилось наше замечательное путешествие в Италию.
            


Рецензии
отличное путешествие! С удовольствием проехалась с вами по Италии!С уважением

Татьяна Подплутова 2   17.08.2017 11:20     Заявить о нарушении
Небольшое замечание: я бы посоветовала вам разделить на несколько отдельных описаний.Так будет легче для прочтения. Но это только моя точка зрения...

Татьяна Подплутова 2   17.08.2017 11:23   Заявить о нарушении
Спасибо за внимание к моему творчеству! По поводу Вашего совета, подумаю!

Рита Аксельруд   17.08.2017 13:06   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Татьяна! Ваш совет мне пришелся по душе, и я его осуществляю с большим удовольствием! Спасибо огромное!

Рита Аксельруд   18.08.2017 12:03   Заявить о нарушении
вот и правильно!

Татьяна Подплутова 2   18.08.2017 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.