Русская рулетка в дипломатии...
«Гусарская рулетка – жестокая игра.
Гусарская рулетка, дожить бы до утра…»
Н. Олев
«Ру;сская руле;тка, также гуса;рская рулетка — экстремальная азартная игра или пари с летальным исходом]. По правилам игры в пустой барабан револьвера заряжается один патрон, после чего барабан несколько раз проворачивается так, чтобы игроки не знали, где располагается единственный патрон. После этого игроки по очереди подносят дуло револьвера к собственной голове и нажимают на спусковой крючок. В разных модификациях количество патронов в барабане может быть различным, от одного до пяти (так как обычно предполагается шестизарядный револьвер). В обычных азартных играх для имитации русской рулетки используется игрушечный револьвер.
Количество смертей от этой игры неизвестно.
Выражение «русская рулетка» иногда применяется в переносном смысле для обозначения неких потенциально опасных действий с трудно предсказуемым исходом, а также для обозначения храбрости, граничащей с безрассудством».
Википедия – «Русская рулетка».
В истории многих дипломатических событий большую роль играет фактор случайности. Уже первое упоминание нашего города в летописи в 1166 году связано с игрой случая «Пришел на зиму Ростислав на Луки и позвал новгородцев на поряд (на переговоры – В.П.)». Великий князь киевский Ростислав ехал из Киева в Новгород, чтобы разрешать конфликт новгородцев со своим сыном Святославом, посаженным там на княжение. По дороге князь Ростислав заболел, поэтому он и остановился в Луках и призвал к себе новгородцев. А если бы не заболел великий князь, то и неизвестно когда бы ещё появилось первое упоминание нашего города в летописи.
Знаменательно, что великие игры случайностей, связанные с историей советской и мировой дипломатии, проявились в небе Великих Лук. В «русскую рулетку» играли министр иностранных дел Германии И. фон Риббентроп и нарком иностранных дел СССР В.М. Молотов. Первый, пролетая 23 августа 1939 года над Великими Луками на переговоры в Москву на высоте 2-3 тысяч метров, видя разрывы зенитных снарядов и слыша как их осколки, бухали по обшивке его самолёта. Второй, пролетая 19 мая 1942 года в районе Великих Лук на переговоры в Англию, затем в США, пересекал линию фронта на высоте около 7 тысяч метров в кислородной маске и кутаясь от холода (тогда самолёты не были герметичными и температура на борту была такая же как за бортом – 20-30 градусов ниже нуля.
Слово свидетелям и участникам этих событий.
Событие 1.
Вот о чём пишет в своей статье Вячеслав Иванович Дашичев профессор, писатель, доктор исторических наук, политолог, участник Великой Отечественной войны:
«23 августа 1939 г. мне довелось быть свидетелем необычайного события, которое могло резко изменить ход истории в Европе. Оно до сего времени оставалось неизвестным — как для историков, так и для широкой общественности.
Дело было в Великих Луках, где я жил в то время с родителями. Отец (Дашичев Иван Федорович (1897 – 1963) – В.П.) командовал там стрелковым корпусом. Утром (выделено – В.П.) в этот день я направился в школу, где собирались ученики накануне нового учебного года. По дороге я вдруг услышал пушечную канонаду. Посмотрев вверх, увидел в небе самолет с необычными очертаниями. Он летел довольно низко (выделено – В.П.). Мне показалось, что на его крыльях были кресты. Вокруг самолета хорошо виднелись облачка от разрывавшихся снарядов. Самолет взревел, резко пошел в сторону и вскоре исчез из виду. Когда вечером отец вернулся из штаба, я рассказал ему о случившемся и спросил, что бы это значило. Он тяжело вздохнул и сказал: «Наши зенитчики по ошибке обстреляли самолет Риббентропа, направлявшегося в Москву. Их не предупредили о маршруте полета, они были застигнуты врасплох и стреляли даже без прицелов. Не знаю, как еще закончится для меня эта история» (выделено – В.П.). Но все обошлось. А если бы самолет Риббентропа сбили? С уверенностью можно сказать, что дело не дошло бы до заключения советско-германского пакта и это спутало бы все карты Гитлера в его безумной игре.
На инцидент над Великими Луками никакого демарша с немецкой стороны не последовало. Еще бы: ведь 3 апреля 1939 г. директивой командования вермахта был установлен срок нападения на Польшу — 1 сентября. Гитлеру срочно был нужен договор со Сталиным о советском нейтралитете на период войны против Польши, чтобы, разделавшись с ней, приступить к сокрушению Франции и Англии, захвату остальных стран Западной Европы. Освободив свой тыл на Западе, заполучив в свои руки громадные ресурсы Западной Европы, Гитлер планировал начать широкомасштабную агрессию против Советского Союза. Таков был общий стратегический план установления нацистского господства в Европе». («Между Молотовым и Риббентропом», «Новая газета» №32 от 05.05.2005 г.)
Эти воспоминания дополняют и воспоминания великолучанина Юрия Никифоровича Богданова участника Великой Отечественной войны и войны с Японией:
«Перед началом Великой Отечественной войны Великие Луки являлись приграничным городом, где размещался военный гарнизон…
Здесь стояла дивизия. Её штаб располагался на Октябрьской улице (теперь в этом здании Дом детского творчества), через дорогу Дом Красной Армии (теперь – драмтеатр). В районе 8-го городка находился 73-й гаубичный полк, массив мебельной фабрики занимал 128-й пехотный полк, около деревни Максимово базировался авиаполк истребителей И-16. И вот берег Ловати, где в наше время находятся строительный колледж, заводы «Велмаш», «Лесхозмаш», был занят 129-м зенитным полком, в котором служил мой дядя, Николай Фёдорович Чихачев, заместителем командира полка…
В один из августовских дней я находился дома. Было это 23 августа 1939 года, когда в середине дня (выделено – В.П.) в небе показался самолёт и вокруг него начали рваться снаряды. Стреляли зенитчики 129-го полка. Самолёт летел на высоте примерно 2-3-х тысяч метров. Зенитчики «вели» его очень грамотно с точки зрения военного искусства. Обстрел прекратился на окраине города, когда появилось звено истребителей И-16, которые взяли самолёт в «клещи» и повели на посадку на аэродром. Один лётчик из этого звена был моим родственником. На следующий день я пошёл в Рябики, чтобы узнать о вчерашнем происшествии, которое не прошло бесследно для горожан. У одного моего товарища, к примеру, осколком снаряда пробило крышу, у другого – убило курицу. По военным законам, вести обстрел противника над городом не разрешалось. К тому же в мирное время!
Информация о произошедшем, которую я узнал, вызвала у меня удивление. Оказалось, что в самолёте находился министр иностранных дел Германии Риббентроп. Он летел в Москву для заключения с советским правительством договора, известного как «Пакт о ненападении». Его самолёту был строго определён воздушный коридор полёта, то есть вторгаться в воздушное пространство над Великими Луками, германский лётчик не имел права. Но ведь это были наглые фашисты. Очевидно, у них была цель: проверить боеготовность нашей армии и, в то же время заснять приграничный военный гарнизон. Поэтому пилот резко взял курс на город, облетев пост наблюдения и зенитную батарею. Тогда и «заговорили» даже запасные орудия, на которые я обратил внимание у клуба. Борис и Леонид (двоюродные братья Юрия – В.П.) в тот день сидели в клубе (казарма оборудованная экраном и киноустановкой – В.П.), смотрели фильм «Чапаев». В зал вбежал дежурный по полку и объявил боевую тревогу. Все красноармейцы высыпали на улицу, а моим братьям приказали оставаться в клубе. Орудия же начали вести обстрел самолёта. Посыпались оконные стёкла, а потом вылетели и рамы. Но всё это были такие мелочи по сравнению с тем, что началось потом в июне 1941 года.
Следует отметить, что Риббентроп и его экипаж здорово струхнули. Когда ситуация прояснилась и была команда «сверху» исчерпать этот конфликт в небе Великих Лук, авиамеханики полка «подзалатали» многочисленные пробоины немецкого самолёта, дозаправили его, и он полетел на Москву. Международный инцидент «замяли» - и наше, советское правительство, и немцы. Дело в том, что через неделю, 1 сентября 1939 года, Германия напала на Польшу. Началась вторая мировая война». («Подвиг зенитчиков», «Великолукское обозрение» №17 от 04.05.2011)
Событие 2.
Оно также связано с подписанием союзного договора, но теперь уже направленного против гитлеровской Германии. 19 мая 1942 года в 18.40 аэродрома в Щёлково стартовал тяжёлый четырёхмоторный бомбардировщик дальнего действия Пе-8 (ТБ-7). Экипажу самолёта, которым командовал майор Эндель Карлович Пуусэпп (Пусэп) было приказано доставить советскую делегацию во главе с наркомом иностранных дел СССР Вячеславом Михайловичем Молотовым в Великобританию, а затем в США для проведения переговоров и подписания важнейших соглашений. Пролетать надо было над территориями занятыми немецкими войсками. Линию фронта самолёт пересекал в районе Великих Лук.
Вот отрывок из книги Энделя Пусэпа «Тревожное небо»:
«Гроза продолжала неистовствовать где-то слева, сзади нас. Внизу под нами проплывали разорванные облака.
— Подходим к линии фронта, — сообщает Романов.
Ну что ж, линия так линия. Проходим мы ее в районе реки Ловать. Вдруг облака начинают подсвечиваться снизу. Ага! Заметили. Вернее, услышали. Светлое пятно на облаках двигается туда-сюда. Прожектор!
— Пассажиры интересуются, что это там сверкает, — запрашивает Кожин.
— Разрывы зениток, — лаконично сообщаю я.
— Они спрашивают: есть ли опасность для нас?
— Никакой, — как всегда спешит с ответом Штепенко. — Пока фашисты выпустят десять тысяч снарядов, мы будем уже далеко.
— Почему так много? — не унимается Кожин.
— А потому, что на каждые десять тысяч — одно попадание. Доказано».
Перелёт до Великобритании прошёл успешно и 26 мая 1942 года В. Молотов с министром иностранных дел Великобритании Энтони Иденом подписали «Англо-советский союзный договор». Через несколько дней, совершив трансатлантический перелёт, сделав промежуточные посадки в Рейкьявике (Исландия) и Гус-Бее (Канада), 29 мая советская делегация прилетела в США. Переговоры прошли успешно. Надо отметить, что в честь наших лётчиков делали приёмы первые лица наших союзников Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт. Обратный путь пролегал практически тем же маршрутом. «За отвагу и геройство, проявленные при выполнении задания правительства по осуществлению дальнего ответственного перелёта» командиру Э.К. Пусэпу, двум штурманам - А.П. Штепенко, С.М. Романову было присвоено звание Героя Советского Союза. Второй пилот В.М. Обухов, борттехники – А.Я. Золотарёв, С.Н. Дмитриев были награждены орденом Ленина, остальные члены экипажа награждены орденами и медалями.
Вот ещё одно свидетельство, об этом героическом полёте найденное в безднах Интернета. Приведу отрывки из статьи «Секретный перелёт» в газете «Речь» (Вологда, №50 от 20.03.2008) Валентина Адрианова:
«Но, как оказалось, в нашем городе живет участник этого полета — 86¬летний ветеран Великой Отечественной войны подполковник в отставке Николай Иванович Меньков. Предлагаем вашему вниманию его рассказ об этом полете.
— С началом войны была создана авиация дальнего действия, ее возглавил Герой Советского Союза генерал¬-лейтенант авиации Шевелев. Его вызвал к себе Сталин и приказал обеспечить перелет в Англию и Америку нашей правительственной делегации. Хороших пассажирских самолетов у нас тогда не было, поэтому генерал предложил использовать бомбардировщик «ТБ¬-7» («Пе-8»). И хотя удобств для пассажиров там не было никаких, но самолет был надежный, скорость около 300 км/час, «потолок» до 7000 м, дальность примерно 11 — 12 часов. Сталин дал «добро». Он приказал выделить три самолета: первый — разведчик погоды, на втором полетит делегация, и третий — резервный, в таком дальнем перелете все может случиться.
…25 апреля 1942 года мы вернулись с боевого задания на аэродром в городе Моршанске Тамбовской области. Я тогда был бортовым техником, воинское звание — младший лейтенант. На второй день нас вызвал командир полка полковник Лебедев. Заявил, что нам предстоит очень дальняя дорога, и предупредил, чтобы об этом никто не знал. Командир полка приказал особо тщательно подготовить самолет, инженер полка должен с комиссией осмотреть его и дать оценку. Затем оставил у себя командира экипажа и штурмана, сказал, что об этом разговоре не должен знать даже экипаж. И сообщил, что нам предстоит перелет в Англию и Америку, представлять нашу правительственную делегацию.
19 мая нам поступил приказ на вылет, а накануне вылетели еще два самолета нашего полка. Они полетели в Щелково, под Москвой, а мы в Мигалово, возле Калинина. В наш самолет сели человек десять в гражданском, в том числе и переводчики. И только тогда командир самолета Князев объявил, что мы летим в Англию. Летели на предельной высоте, 7000 м, по маршруту Великие Луки, Каунас, Кенигсберг и дальше над Балтийским морем. Линию фронта пересекли удачно. Когда приземлились в Глазго, увидели два наших самолета. Там мы видели только аэродром и гостиницу. На четвертый день с небольшим интервалом улетели те два самолета, часа через четыре-¬пять были готовы к полету и мы».
За этот кругосветный перелёт - возвращался самолёт Менькова домой через Аляску, Николай Иванович был награждён орденом Боевого Красного Знамени.
Следует отметить, что о перелёте нашей делегации в Англию и в США снят документальный фильм « Лётчик для Молотова. Один шанс из тысячи».
После своего трансатлантического перелёта экипаж Энделя Пусэпа, экипажи двух сопровождающих самолётов встали в один ряд с экипажами Валерия Чкалова и Михаила Громова, с той лишь разницей, что эти экипажи совершили свой перелёт с необходимыми остановками и с большим риском - пролетая в военное время над вражеской территорией.
Подведём итоги. Министр иностранных дел Германии И. фон Риббентроп и нарком иностранных дел ССР В.М. Молотов, пролетая на важнейшие межгосударственные переговоры, которые решали судьбы многих стран, в небе Великих Лук, играли со своей личной судьбой (волей случая) в «русскую рулетку». Обоим министрам крупно повезло – им удалось избежать гибели, которая ходила, практически, рядом с перевозившими их самолётами.
Владимир Павлов
Великие Луки, ноябрь 2012
Свидетельство о публикации №212112600068