Звезда из кухни

Меня зовут Луиза, живем мы с отцом в Венеции, на берегу моря. Отец много лет держал небольшую закусочную, где угощал посетителей гамбургерами и хот-догами, это заведение и давало нам возможность свести концы с концами. Я сама, впрочем, никогда к кухне не тянулась, а мечтала стать модельером.
 - Когда я буду шить модную и красивую одежду, я буду зарабатывать куда больше, чем ты своими горячими бутербродами, - частенько говорила я отцу.
 - Посмотрим, - добродушно усмехался он.

 Но однажды пришла беда - отец, который с возрастом все больше и больше сдавал, расхворался так, что утром не смог подняться с кровати.
 - Луиза, дочка, тебе придется немного поработать за меня, - виновато сказал он. - Ты же знаешь, закрывать закусочную ни на один день нельзя, конкуренты сразу же нас вытеснят.
 Это правда, таких заведений, как наше, в округе хватало, и немыслимо было допустить, чтобы наши постоянные клиенты перешли к ним. Скрепя сердце я надела передник и встала к прилавку.

 Первые посетители уже пришли - это был необъятных размеров синьор Дамиано с двумя сыновьями и не уступавшая ему в толщине противная донна Франческа, которая, впрочем, много у нас покупала, поэтому с ее характером приходилось мириться.
 - О, синьорина Луиза, - ехидно заметила она. - А что же ваш папа?
 - Он немного приболел, - сквозь зубы ответила я. - Не беспокойтесь, я обслужу вас не хуже.
 - Посмотрим... Вы же знаете, я ждать не люблю, - буркнула она.
Хотя я и не любила помогать отцу, простейшие операции я выполнять все же умела - поджарить пару котлет и засунуть их в булки, налить кока-колу, приготовить картофель фри. Я отпускала товар, получала с посетителей деньги за заказы и чаевые, и вечером первого дня бодро доложила отцу, что все в порядке - моя дневная выручка была не меньше, чем обычно зарабатывал он.
 "А ведь можно сделать нашу закусочную еще более выгодной, получать за день больше", подумала я перед сном. И поставила перед собой задачу - каждый день зарабатывать большую сумму, чем накануне!

 Главная проблема у меня была в нетерпеливости наших посетителей - если они не получали свой заказ немедленно, они просто уходили. Для того, чтобы их удержать на месте лишних несколько минут, я купила радиоприемник, более удобные стулья, бесплатно угощала конфетами, пока готовились их блюда. Конечно, больше всего мне трепала нервы донна Франческа.
 - Синьорина, ну сколько я могу ждать, у меня нет времени, - капризничала она. Ее я всегда старалась обслужить в первую очередь, тем более что заказ она обычно делала большой, на несколько блюд.
Я упорно шла к своей цели - каждый день увеличивать выручку, и мне постепенно это стало удаваться. А через пару недель ко мне подошел один из конкурентов, державший такую же закусочную на соседней улице.
 - Знаете, мое заведение все равно прогорает, а у вас, я смотрю, дело идет. Не хотите ли купить его у меня? - предложил он.
 Конечно же, я согласилась. Свою новую закусочную я прежде всего модернизировала - все оборудование там безнадежно устарело, а потом добавила к своему обычному меню еще и суп, который полюбили все наши клиенты, и даже вредная донна Франческа. Она заказывала иногда сразу три тарелки!

 А вскоре я увидела в газете объявление о продаже кондитерской, быстро договорилась с владельцем - и стала продавать посетителям еще и кофе с пирожными. Все мои покупатели отправились за мной и туда! Отец, видя, как удачно у меня идут дела, тоже пошел на поправку и вскоре уже смог немного мне помогать.

 О моем успехе написали в газетах, я стала в некотором роде "звездой", хотя и совсем не так, как мечтала когда-то, и купила еще два заведения, конечно же, с еще более широким ассортиментом предлагаемых блюд. Получила я пару приглашений и на работу в других городах...
 - Ну как, дочка, хочешь еще стать модельером? - как-то в шутку спросил меня отец.
 - Да что ты! Теперь я знаю, что мое место - именно на кухне, - рассмеялась я.


Рецензии