Солнечная активность и океанология

               
                © Владимир Ерашов

     Давно известна связь типа атмосферной циркуляции и солнечной активности. Логика здесь простая, солнечный ветер разогревает верхние слои атмосферы, причем разогревает не равномерно, а  атмосферу различных районов Земного шара с различной интенсивностью. Сейчас не будем вдаваться в детали, где более интенсивно, а где менее интенсивно, хотя подчеркнуть момент, что в низких широтах разогрев верхних слоев атмосферы при высокой солнечной активности происходит гораздо сильнее, чем в экваториальной области, будет не лишним. Но поговорим о другом аспекте проблемы, при повышении давления атмосферы над каким-то обширным районом океана, должен меняться и уровень океана. Повышение давления атмосферы всего на 10 мм ртутного столба, что отнюдь не заурядное явление, должно понижать уровень океана в этом районе на 136 мм водного столба. Что является далеко не маленькой величиной. Конечно, возникновение урагана над океаном приводит к гораздо большим перепадам давлений в атмосфере, что, казалось бы, должно приводить и к гораздо большим изменениям уровня океана, но это может оказаться только кажущейся стороной вопроса. Дело в том, что океан очень инертен, и он откликается изменением уровня на изменения атмосферного давления не мгновенно, а с затяжкой по времени, большему изменению уровня океана должно соответствовать и более длительное воздействие. А вот здесь может обнаружиться существенное отличие воздействия солнечной активности на уровень океана, от воздействия ураганов. Как известно, ураган - очень подвижное явление, он редко по долгу задерживается на одном месте, а поэтому океан не может полностью отреагировать изменением уровня, реагирует только частично. Тогда как изменение солнечной активности куда как медлительней урагана, если рассматривать, например, 11 летний цикл солнечной активности, то это должно приводить очень длительным (годовым) изменениям давления атмосферы на океан, уж здесь то океан успевает отреагировать полностью. Да и более короткие всплески солнечной активности измеряются не часами (как при урагане), а как минимум сутками. Так что очень даже зря ученых до сей поры не интересовал вопрос воздействия солнечной активности на уровень океана.  И дело здесь не в самом уровне океана, а в тех перемещениях водных масс, которые это изменение уровня океана вызывает, ведь вместе с водой океан переносит и гигантские массы тепла в ту или иную часть Земного шара. Опять же не вдаваясь в тонкости данного переноса, можно отметить, что повышенная солнечная активность, скорее всего способствует переносу теплых экваториальных водных масс в средние и низкие широты, а это – еще может оказаться одним и весьма существенным моментом влияния солнечной активности на климат.

                Первоисточники
1. Влияние солнечной активности на атмосферу и гидросферу.
 http://solncev.narod.ru/Soln_a1.htm
2. Солнечная активность и климат. http://www.proza.ru/2012/09/23/444
               
                26.11.2012г.


Рецензии