Николушка из Горетова сказка часть 3

         Подошли они к Козьему Горбу, и видит Николушка, на самой вершине сидит  водяной.

         Страшный!!! Голова и шея срослись, глазами выпученными хлопает, водоросли свисают до самой земли. Лапы покрыты чешуёй, а на пальцах длинные когтищи. Того и гляди вцепится – не вырвешься!

         Задрожала от страха Леснушка-Веснушка. Да и Николушке  не по себе стало.

       - Вот и гость пожаловал! - прогремело на весь лес чудище. - Привела, как и обещала!

       - Это не гость, - чуть дыша, произнесла девушка. - Желание у него есть. Водян, ты же знаешь, что на Ивана Купала мы исполняем всё, что не попросят.
        В  животе  у Водяна от возмущения забулькали мелкие лягушата и рыбёшки.

      - И чего же он хочет?- громыхнул водяной.

      - Малость одну, жар-цвет найти, – ответила Леснушка-Веснушка.
        Водян так захохотал, что весь лес ходуном заходил.

        Деревья  зашатались, и Николушка увидел, что на них русалки сидят: красивые, зеленокожие, с  синими хвостами, покрытыми серебристой чешуёй. Они тоже стали смеяться, и от этого хохота парню так плохо стало, что он забыл, зачем сюда пришел.

      - Прекратите хохотать, – закричала Леснушка-Веснушка. – Не дам вам Николушку загубить!

        Тут Водян так на всех чихнул, что русалки с деревьев попадали и во всю русалочью прыть в воду на хвостах заскользили. Водян чихнул второй раз,  стал пятиться, а хвостом следы заметать.

       - Бежим, Николушка, – прошептала девушка.

        Но было поздно.
        Над болотом поднялся густой туман, оно покрылось пузырями, все кочки ожили, и потом раздался такой визг, что у парня заложило уши.

      - Что сбежать решили?! – послышался писклявый голос.

      -  Кто тут чихает?!!! Ну как же!  С русалками хохотать, так не чихает, а как жену  увидел, так  аллергия  началась!!!

       - Буль-буль, – ответил Водян и скрылся под болотной тиной.

          На берег медленно выползала лохматая,  облезлая Водяниха.

         Выйдя, она отряхнулась и подошла к Николушке.
 
         После неё осталась целая гора пиявок и лягушек.

       Николенька очень удивился такой болотной  моднице.

       На голове у неё  красовался пучок водорослей, перемотанный  осокой,
а на ушах висели кувшинки.  Рваная, гнилая  сеть, вперемежку с тиной и  листьями кувшинок,  служила ей платьем. Обута она была в резиновые рваные сапоги (последний писк болотной моды), из которых выглядывали  грязные ноги с длинными черными  когтями.

         Когда она кричала и ругалась, изо рта у неё выскакивали  пиявки, которые  расползались в разные стороны, норовя  к кому-нибудь  прилипнуть.

         Вскоре из болота к мамаше прибежали маленькие  вонюченькие  водянчики. Они повизгивали, как молоденькие поросятки и крутили коротенькими хвостиками. А самая последняя  приползла единственная дочка Водяна: Водянка-Подлянка.  Она, в отличие от своей мамаши, была одета  в новую рыбацкую сетку с этикеткой «маде из Китая",
 на голове у неё был венок из лилий, а из сапог были видны накрашенные напедикюреные когти.

       - Сегодня такой день, такой день! – верещала Водяниха. – На  Ивана Купала всегда мой дедушка  Водян-четвертый кого-нибудь заманивал в трясину или закручивал в водовороте.
         
                (продолжение следует)
http://proza.ru/2012/11/28/886


Рецензии
Ох, Иришка и картинку ты шикарную нашла, просто прелесть, как и сама сказка. Целую тебя в обе щечки, твоя Надюшка.

Татьяна Богдан   29.11.2012 14:26     Заявить о нарушении
Целую и люблю.

Ирина Склярова   08.12.2012 18:00   Заявить о нарушении
Ириш, скажи, а почему ты в конце главы, ссылку последующей главы не ставишь? Мне кажется, что так на много удобнее читать произведение, не нужно ни на что отвлекаться. Твоя Надюшка.

Татьяна Богдан   08.12.2012 18:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.