Сладкие ягоды

Жила-была маленькая девочка по имени Женя. У неё было три брата. С одним из них она дружила. Везде и всюду они гуляли вместе. У этого брата была крестная мама. Она жила в той же деревне, что и эта маленькая девочка. Дом её казался для этой маленькой девочки очень красивым, большим и светлым. Он утопал в огромных фруктовых деревьях, посаженных рядами. Весь участок был загорожен, а по периметру вдоль забора росли кустарники красной и чёрной смородины, калины и крыжовника.

Крестная была очень приветливая, добрая, ласковая. Она всегда встречала нас с весёлой улыбкой и каждый раз нас угощала чем могла. Мы с братом любили к ней ходить.

И вот, однажды, был тёплый летний день. Светило солнце. Девочка Женя и братец Иванушка, взявшись за руки, пошли к крестной. Она работала в саду. Увидев этих двух маленьких неразлучных детей, она бросила работу и побежала встречать их. С радостными восклицаниями, с распростёртыми руками они подхватила их и долго кружилась с ними, держа на своих красивых загорелых руках. Осторожно поставив их на землю, воскликнула: «Чем же мне угостить вас?». А так как это было более семидесяти лет тому назад, магазинов в маленьких деревнях небыло, то и каких-либо лакомств жители не имели. Крестная взяла детей за ручки, подвела их к кусту крастной смородины, нарвала ягод и осторожно, чтобы не рассыпать, клала ягоды детям в их маленькие ладошки. С каким удовольствием дети ели эти ягоды! А какие они были сладкие! Этот эпизод на всю жизнь остался в памяти у той бывшей маленькой девочки по имени Женя.


Рецензии