Часть 4 Золотой рог из Галлехуса

Цикл «Забытая цивилизация»
Часть 4 Золотой рог из Галлехуса
- Вы представляете, Каролин, - воскликнул Линдгрен, врываясь в кабинет с кипой карт, плакатов и других наглядных пособий, - они вставали и уходили в знак протеста!
- Это похоже на американский фильм про Ганди. Там люди уходили из церкви, в которой английский пастор защищал права индусов.
- Я всегда поражаюсь Вашему неженскому уму, Каролин! И Вы всегда находите точные параллели. Разница только в том, что я защищал не индусов, а русских.
- Дались Вам эти русские, профессор. Они же грязные некультурные агрессоры!
- Здесь Вы неправы, Каролин. Русские с древних времён моются в банях, в то время, как в Европе в средние века знатные дамы носили на шее полый шарик для ловли блох. В Новгороде были деревянные тротуары, в то время, как Париж утопал в грязи.
- Но русские бросают мусор где попало и загрязняют туалеты.
- Здесь я согласен, но это влияние Востока. Киплинг сказал, что Западу и Востоку не сойтись никогда. Где-то он прав, но есть явление диффузии.
- Я тоже поражаюсь Вашей разносторонности, профессор.
- У нас это не поощряется, но именно на стыке наук происходят открытия. В том числе и в археологии, Каролин! Диффузия это взаимное проникновение молекул в двух прижатых пластинах в результате теплового движения. Русские вынуждены были взвалить на себя тяжёлую миссию – освоение восточных просторов. Они принесли туда цивилизацию, но взамен получили азиатскую расхлябанность, грязь, антропологические изменения и другое.
- Но Сибирь завоевали казаки, а не русские.
- Вы умница, Каролин! И делаете потрясающие успехи! Да, казаки лучшие из мировых завоевателей. У нас издаётся много книг о завоевателях. Это, конечно, греки с Александром Македонским, римляне, викинги, гунны, монголы, турки, конкистадоры и пираты из разных стран Европы. И где же теперь их завоевания? Один остров остался у Дании, Малая Азия и кусок Европы у турок. У европейских стран почти не осталось колоний. В то время, как Сибирь была и останется русской. Действительно, казаки многонациональны, но основу составляли русские, украинцы и белорусы, то есть потомки русов. На завоёванной территории они, прежде всего, строили церкви и пытались приобщить местное население к христианским ценностям. Но не мечом и крестом, как другие завоеватели. Единственным «зверством» русских было добавление к именам упорно не хотевших креститься мусульман окончания «ов» или «ев». Да и делалось это для облегчения их учёта и переписи. Русские почему-то более жёстко относились к собственным крестьянам, нежели к завоёванным народам.
- Но они хотят на нас напасть!
- Кто сказал Вам эту чушь, Каролин? Сейчас русским совершенно не до этого. У них хватает внутренних проблем.
- Тогда зачем они вооружаются?
- Запад заставляет их это делать. Во время холодной войны существовал Варшавский договор. Теперь его нет. Однако НАТО никто не распускает, а даже наоборот расширяют. И что должны думать русские? Зачем нужен этот блок? Для борьбы с Алькайдой? Вы думаете, Каролин, что НАТО необходимо, чтобы защититься от России. Да если бы Россия была агрессором, она бы давно создала антинатовский альянс! Предложение из Китая уже было.
- Но почему Россия тогда не вступит в НАТО?
- Военный блок всегда против кого-то направлен. Если все вступят в НАТО, зачем он будет нужен?
- Профессор, но Вы говорите, как русский шпион! Вы же швед! – в её глазах Линдгрен увидел что-то новое, что раньше не замечал.
- Я учёный, Каролин, и привык оперировать фактами. Что Вы, например, скажете об этом старинном золотом роге. Новая трактовка надписи кажется мне приближенной к рисункам на нём: Ек хлевагасти рголти Яр горната видо. Перевод: Это хлебосольный божественный Яр в Верхнем Мире. И ведь сходятся даже окончания. Слависты подтвердили, что такие слова существовали в древнеславянском языке.
- Но этот рог из Дании! Как он там оказался?
- Всё сходится на том, что в Дании жили славяне и не только жили, но даже имели развитые формы производства и искусства. Кстати бог Яр изображён рогатым.
- Женщины изменяли мужьям во все времена, профессор.
- Приятно, Каролин, что Вы не «сухая учёная вобла», и Ваша женская логика Вам к лицу. Но здесь она Вас немного подвела. Боюсь, что в те времена ещё не знали об этой итальянской шутке. Зато викинги носили эти рога на шлемах. Вот откуда, оказывается, идёт эта традиция!
- А вот и нет, профессор! В Англии найден рогатый шлем кельтов.
- Каролин, с Вами становится опасно! Вы уже спорите со мной на равных! Вы говорите о том бутафорском шлеме из Британского музея, найденном на дне Темзы и который сделан из тонкого металла. В таком шлеме, конечно, совершенно невозможно было воевать! Его бы сбил свой же соратник, машущий своим длинным мечом рядом. Скорей всего его надевал какой-нибудь жрец, чтобы вдохновлять на битву воинов. Дело в том, Каролин, что не всем постулатам можно верить. Известно ли Вам, например, что в Англии есть река под названием Yare? Что в графстве Корнуолл рыжих называют Rouse или Russell? А король Артур, которого русские исследователи называют Яр–Тур? Выходит, что культ Яра был широко распространён в Европе, – Линдгрен опять зафиксировал взгляд в одной точке и замер.
   Каролин подошла к своему компьютеру и нашла в Интернете схему района. Затем нашла маршрут проезда до ближайшего полицейского участка и сделала распечатку. Она явно что-то замыслила.
   …Линдгрен очутился на пыльной дороге, выложенной из камня рабами Рима. По дороге, идущей вглубь Германии*, с песней маршировала римская центурия. Навстречу гремели колёса доверху набитых возов. Это было награбленное  и взятое по налогу с местных жителей добро. К колесницам были прикованы рабы, понуро бредущие сзади. За платье одной из женщин держался мальчик лет девяти. В него как бы и воплотился на время профессор. Караван сопровождали 3 конных легионера, которых больше волновал груз, чем пленники. Их не кормили, только поили вместе с лошадьми. Тех, кто не выдерживал и падал, освобождали от оков и сбрасывали с дороги. На ночь останавливались в селениях. Когда охранники наедались и засыпали от чрезмерно выпитого пива, мальчик утаскивал со стола куски мяса и хлеб и кормил мать и других пленников. Так как мать была самой красивой, ей иногда разрешали сидеть на задней площадке колесницы, надеясь потом продать пленницу за большие деньги.
   В Италии начальник охраны сразу продал мать за 500 денариев владельцу большой усадьбы. За мальчика добавили несколько солидов. Хозяин, заметив, что мальчик хорошо рисует, перепродал его хозяину мастерской в Риме, несмотря на рыдания матери, которая поняла, что видит сына последний раз. В Риме он занимался чеканкой по металлам, а также вырубкой надписей на скульптурах. Всё это время он тосковал по матери и мечтал вернуться на родину.
   Прошло несколько лет. Мастер за хорошую работу сделал его вольным. А когда представился случай, юноша записался в легионеры. Сначала он участвовал в усмирении восставших кельтов, а затем их легион отправился в низовья Рены**, на его родину. Однажды после жестокой битвы он с двумя другими легионерами был отправлен на поле брани искать раненых солдат. Но все были убиты. И тут вдалеке они увидели раненого «германца», который пытался подняться. Он был в богатой одежде. «Пожалуй, это важная птица, - сказал старший легионер, - давайте оттащим его к командиру! Он наверняка наградит нас». «Это тот случай, который посылает мне Яр!» - подумал юноша. Он поразил идущего сзади ударом копья в спину. Потом положил руку на плечо второго. Тот недоумённо обернулся и, увидев убитого товарища, схватился за оружие. Но было уже поздно.
- Ignoscite, Claudius!*** - сказал юноша. Короткий и широкий римский меч воткнулся в шею выше лат. Легионер замертво рухнул на землю.
- Я е рс, - с трудом вспоминая слова, сказал он раненому. – Идем к руса!**** Он обхватил воина подмышку, и они побрели в поднимавшемся тумане в сторону своих.
   Юношу хорошо наградили за спасение князя славян и, узнав, что он художник, переправили в большой город Поморья в помощь к золотых дел мастеру. Мастером был высокий рус с длинными усами и тесёмкой на лбу, для того чтобы волосы не падали на глаза. Он, прищурившись, посмотрел на него и спросил: « Как звать тебя, парень?».
- Сух, - ответил юноша. «Посмотрим, какой ты художник, Сух. Сделай для начала брактеат. Вот тебе заготовка. Сюжет придумай сам».
   Через день Сух закончил работу. Все пришли смотреть. На брактеате была изображена голова римского легионера в шлеме. Рядом капитолийская волчица, кормящая Ромула и Рема, и надпись по кругу: «Идем а гам га га га»*****.
- А ведь точно такие они, римляне! – сказал один из подмастерьев. «Здорово ты этих вояк! – засмеялись другие. – Идут и шумят. Напугать нас вздумали! Соберутся ещё русы с силами! Да покажут им, ответят легионеры за всё! Только руну А задом наперёд нарисовал».
- Не судите его строго, – сказал мастер. – Он и так в неволе полжизни провёл. Будешь у нас, как брат! На брактеатах помогать, а потом и на рог перейдёшь».
- Что за рог такой, мастер?
-Пришёл к нам заказ от короля Видославии******. Сказал, чтобы рог для питья вышел не хуже, чем у отца его, короля Годослава.
- Да мы лучше сделаем! – хором ответили подмастерья. Работа закипела. После того, как кузнецы расплющили слиток золота из Сварика*******, его протащили через вальцы********,  чтобы получилась ровная тонкая пластина. Заготовку раскроили и после консультации и благословения волхвов стали наносить рисунок. По замыслу волхвов на роге должен быть нанесён божественный мир самого Яра. По их мнению, рай состоял из пяти кругов. На всех кругах небожители наслаждались полным изобилием. Всего было много, и рыбы и зверей и коней и оружия и орудий труда. Урожай обеспечен, только выращивай. Зверя и рыбы полно – только добывай и разделывай. Оружие только для охоты. На самом верхнем ярусе святой Яр. У него всего два телохранителя, да и те ввиду отсутствия врагов услаждают слух бога, играя на барабанах и, используя щиты, как литавры.
   Вскоре рог был готов. «Ну что ж неплохо! – одобрил мастер, но надо бы надпись сделать, чтобы видел король, за кого будет мёд пить из этого рога». Надпись, конечно, доверили Суху. Он сделал её на отдельной пластинке, которую затем приклепали на рог снаружи. Надпись гласила «Это хлебосольный божественный Яр в Верхнем Мире».
- На этот раз всё правильно! – сказал довольный мастер. – Вспомнил руны, наконец! Даже Г от Х отличил.
- А чем они отличаются? -  спросил молодой подмастерье, почти мальчик. «Перекладинки в разную сторону направлены. Но это видославские штучки! В футарке такого нет»…
- Я ухожу, профессор! – проникло в подсознание. Линдгрен обрёл реальность: «Конечно, Каролин. Можете идти».
   Каролин ехала, включив навигатор, по уже темнеющей дороге в центр городка. Маленькая красная Matiz легко перемещалась в потоке попутных машин. Вот и участок. На входе её остановил громадный полицейский похожий на Дольфа Лундгрена: «Чем могу помочь, мисс?» Каролин нравились такие мужчины. Но в этот раз она выполняла важную миссию, и её лицо осталось сосредоточенным. Впрочем, это даже придало ей какой-то особый шарм.
- Мне надо к Вашему главному начальнику. «Я доложу комиссару», - сказал полицейский и через некоторое время пропустил, предварительно просканировав её сумочку каким-то прибором.
   Пожилой комиссар предложил сесть и изложить проблему.
- Я сотрудница Королевской академии, - при этих словах комиссар привстал и отрекомендовался таким неожиданно громким голосом, что глаза Каролин сразу увеличились в размере: «Комиссар Нильссон, мисс». «Простите!» - добавил он, заметив, что напугал девушку.
- Ничего, комиссар, - и продолжила, - дело в том, что мой научный руководитель профессор Линдгрен ведёт прорусскую пропаганду. Это подрывает наши шведские ценности и угрожает национальной безопасности нашей страны.
- Но мы не в состоянии войны с Россией. Наша страна уже давно соблюдает нейтралитет. Мы не входим в блок НАТО, и вообще у нас свобода слова.
- Я просто считаю своим патриотическим долгом доложить об этом.
- Хорошо, хорошо, но мы не можем ничего предпринять, пока у нас нет более существенного доказательства, кроме Ваших слов, мисс. Вам придётся написать заявление.
- Я уже отпечатала на принтере.
- Поставьте подпись и число.



*Германией римляне называли страну славян, поклонявшихся богу Яру (Гер – Яр, манус – отряд)
**ныне Рейн
***Прости, Клавдий (лат.)
****Я – рус. Идём к русам
*****Идём и шумим, га га га
******ныне Дания
*******Швеция
********приспособление из двух вращающихся тесно прижатых друг к другу брёвен


Рецензии
Ох, Николай. Я просто сражён и повержен... .
Широтой Ваших Знаний, Интересов!
Как писал в "Коллегах" Василий Аксёнов - "...индиферрентом ваших посягательств...".(так как-то, в лучшем значении его шутки).
Успехов Вам - Грандиозных!

Вадим Бусырев   29.11.2012 14:38     Заявить о нарушении
Просто захвалил, Вадим! Попытка спародировать ИХ жизнь. Во всяком случае спасибо!
С уважением,

Николай Бузунов   29.11.2012 18:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.