Очерки Че. Гигиена души или для чего нужен личный

Гигиена души или для чего  нужен личный психолог 

Почему на Западе психологи так востребованы?  Почему  продвинутые москвичи и петербуржцы все чаще обращаются к помощи своего личного психолога?  Попробуем ответить.

  Всем известно, что такое гигиена тела, и для чего ее необходимо соблюдать. Если человек, находясь в социуме, перестанет чистить зубы, принимать душ, менять одежду, - он заболеет и станет терять свои социальные связи, поскольку вряд ли кто сможет находиться с ним рядом.

Но человек состоит не только из тела. Он обладает психикой, которая состоит из эмоций и чувств, мышления, поведения. Чтобы поддерживать психику в хорошем состоянии, необходимо о ней заботиться так же, как и о теле, и регулярно выполнять процедуры по «гигиене» своей души. Как часто вы заботитесь о своей и психике, и что вы для этого делаете?

У людей, живущих по принципам духовной 12-ти шаговой программы, есть довольно меткое выражение, говорящее о необходимости каждодневного труда над собой: «Вчерашний душ не делает меня чистым сегодня». Это означает, что если я сегодня не предпринял конкретных действий по уборке «мусора» из своей головы, то завтра я столкнусь с естественными последствиями в виде плохого настроения, неудач в быту и на работе, конфликтах с близкими.

О каких действиях по уходу за душой идет речь? Первый надежный и верный инструмент работы с душой – это каждодневный самоанализ в виде дневниковых записей самых ярких событий дня, затрагивающих ваши чувства. Что дает такой анализ? Во-первых, обычно мы ведем себя довольно стереотипно, и на повторяющиеся типичные события реагируем одинаково. Пришла с работы, семья в полном составе, а в доме бардак, поесть нечего и понеслась душа…в рай? Не думаю.

А если я каждый раз буду делать анализ этой ситуации, то у меня появится возможность реагировать на нее более свободно. Например, захожу в дом, а там…Стоп. В прошлый раз я уже на них кричала. Это ни к чему хорошему не привело. Зачем мне сегодня делать то же самое? Дай-ка я теперь попробую что-то другое. И настроение мое улучшилось!

Таким образом, первое, что делает дневник – он выводит наши чувства, мысли и поведение на осознанный уровень. Вторая важная функция – разрядка негативных чувств. Прописывая свои состояния, вы тем самым, снимаете психическое напряжение, которое найдет безопасный для вас и ваших близких выход, потому что обрушится не на них, а выльется на бумагу.

Дневник вещь нужная, но как вы узнаете о том, что вам нужно срочно умыться? Вы видите себя в зеркале. Дневник может расширить ваши представления о себе, и дать возможность увидеть себя со стороны, но лучше всего это сделает другой человек, а еще лучше – группа людей. Находясь в терапевтической группе, человек постоянно получает свое отражение через обратную связь от других людей. Группа – это самый эффективный инструмент для поддержания своего психического здоровья.

Сегодня Череповец является одним из самых продвинутых в плане психотерапевтических возможностей (имеется в виду психотерапевтичность групповой среды, а не отдельные психотерапевты) городов России, поскольку в нем действуют самые разные группы поддержки, включая общественное движение переоценочного со-консультирования и несколько сообществ, работающих по 12-ти шаговой программе.

Ну и, конечно, на пути духовного роста необходим проводник, сталкер, если хотите, который будет вести по непредсказуемой зоне, под названием жизнь. В этом плане в западном обществе уже давно сформировалась, а у нас только еще формируется психологическая культура, когда каждая семья или каждый человек стремится к тому, чтобы иметь своего личного психолога. И если раньше это считалось просто престижным, то сегодня речь уже не идет об обозначении определенного социального статуса, позволяющего регулярно встречаться с психологом. Это, скорей всего, насущная необходимость. Мы же не гордимся тем, что регулярно ходим к стоматологу.

Кем для нас может стать психолог? Во-первых – это специалист, дающий более объемную и объективную картину происходящего, и помогающий увидеть множество вариантов решений трудной ситуации. Все это возможно при условии, если вы освободитесь от негативных чувств мешающих мыслить здоровым образом. Следовательно, во-вторых,  психолог поможет вам разрядить ваши чувства в безопасной обстановке. В-третьих, психолог может подсказать дальнейшие направления вашего психологического развития и даст инструменты для самосовершенствования.


Рецензии