История, похожая на сказку. Глава 22

Появившийся как из-под земли новый персонаж заслуживал отдельного описания. Так мог выглядеть другой, не менее знаменитый дед – Щукарь, поскольку выражение лица у него было весьма лукавое, если не сказать – шкодное. Ростом он был не выше банника, однако норовил даже на архимага поглядывать свысока. Вышитая по вороту рубаха, штаны, по форме напоминавшие галифе, новенькие поскрипывающие сапожки вместо ожидаемых лаптей и характерный выговор говорили за то, что в роду у дедка были представители Малороссии.
- Ну, чего звали-то? – уперев руки в боки, вопросил дед.

Все трое переглянулись.
- А мы звали? – уточнил архимаг.
Дед картинно всплеснул руками.
- Нет, ну вы подумайте! Звонят, от делов отрывають, а потом ещё и не при чём…

Архимаг с сомнением глянул на колокольчик. Вот, значит, как… Ну, Яга!
- Так чего надоть-то? – поторопил Дед Пихто.
- А вы, дедушка, всё можете, что ни попросим? – влезла в разговор опомнившаяся Лея.
Дедок глянул на неё и молодцевато поправил усы.
- Ну, ты, девка, меня лишнего-то не старь. Это я по прозвищу, может, Дед Пихто, а так-то, по сути… ничего ишшо.

- Это заметно, - польстила хитрая Лея. Дед расцвёл и закосил в её сторону пуще прежнего.
Стас решил вмешаться и перевести разговор в нужное русло.
- Рады знакомству. Меня Стас зовут, это Лея, а этот – Серый Волк.
- Кто ж этого пройдоху не знает, - махнул Дед Пихто в сторону довольно оскалившегося волка. - А вот вас что-то не припомню? Али чужестранцы?

- Можно и так сказать. Издалека, правда, - кивнул Стас.
- То-то и видно, - важно ответил Дед Пихто. – Надо же, Деда Пихто не признать! Где ж это видано?! Да уж, скажу по совести: повезло вам, робяты. Колокольчик-то кто подарил?
- Баба Яга презентовала, - отозвался Стас. Дед Пихто заулыбался и снова расправил усы (видно, гордился ими не меньше архимага).

- Ну, коли вам сама Яга благоволит, помогу вам во всём. Как говорится, не в службу, а в дружбу! Ну, просите, чего хотите!
- Покушать бы… А? – завёл своё Серый Волк.

- Зараз! – засуетился Дед Пихто. Пошептал чего-то, поплевал на ладони – и прямо на травке из ниоткуда возникла чистая скатёрка, уставленная чугунками и мисочками. Лея, не выдержав, сунула любопытный нос в один - и зажмурилась с блаженным видом. Это был борщ, настоящий, украинский, с салом и пампушками. К нему прилагались добрые ломти настоящего, домашнего хлеба и перья зелёного лука. Ещё здесь фигурировали вареники, отдельно подмигивала желтками яичница со шкварками. Серый Волк углядел пузатенькую  колбаску, благоухающую чесноком, и потащил её к себе. Архимаг сделал вид, что не заметил…

- Вот это да! – ахнула Лея, и эти слова послужили вместо команды. Скоро все, включая самого кулинара-затейника, вовсю жевали, словно их неделю не кормили. А вроде вот только что кисельку отведали… Но на свежем воздухе, под хорошую компанию… Да и просто вкусно было, чего уж там!

- Так вы всё-всё можете, да? – с видимым сожалением отложив ложку, вновь подступилась с расспросами Лея. Дед призадумался. С одной стороны, ему явно хотелось прихвастнуть, с другой – по натуре он был персонажем честным, поэтому сказал уклончиво:
- По хозяйственной части, там, накормить, одеть, обуть, починить чего – это мы завсегда. Пропажу найти, опять же… А вот ежели кому навредить или, того пуще, жизни лишить – этого нам никак нельзя.
- И правильно, - поддакнул несколько объевшийся архимаг. От сытной еды его потянуло в сон. – Спасибо тебе, Дед Пихто! Накормил от души!
- Не на чем, - отозвался довольный дедок. – Служба у нас такая… Убирать или ещё покушаете чего?
Все, включая Волка, замотали головами: ой, хватит! Так ведь лопнуть можно! Скатерть исчезла так же беззвучно, как и появилась, а честная компания вольготно раскинулась на травке.
- Так зачем вам к Деду Морозу? – спросил изрядно уже захваленный Дед Пихто. Стас в нескольких словах обрисовал ситуацию. Дед слушал внимательно, думал о чём-то своём.
- Не выйдет, - решительно сказал он, когда архимаг закончил своё повествование. – Тот злыдень, что вас послал, знал, что задание придумал – труднее некуда. Добром Мороз с посохом не расстанется, а силой или хитростью его не взять. Посох тот заколдованный: кто без спросу до него дотронется – сам в лёд превратится…

- Что, совсем ничего придумать нельзя? – пригорюнилась Лея. Дед Пихто строго посмотрел на неё.
- То-то и видать, что девка! Волос долог – ум короток, - сам сказал и тут же поправился: - Ну, у тебя, видать, одинаково… Что это за мода пошла – волосья обрезать, а? Куды косу девала?

Удивительно, но обычно бойкая на язык Лея смешалась и потупилась. Но Дед Пихто сам уже решил, что хватил лишку. Видать, глянулась ему рыжая магичка…
- Ладно, не красней. Волосы не голова, отрастут… Да и личит тебе, надо же…

- Я отращиваю косу. Просто растут медленно, - повинилась Лея.
- На убывающей луне стригла… - вставил своё веское слово архимаг. Дед Пихто глянул с уважением: разбирается… Стас решил вновь перевести разговор на нужные рельсы.
- Дорогу к Деду Морозу показать сможешь?

Дед покачал головой укоризненно: спрашиваешь…
- Это дело плёвое. Моргнуть не успеете – там окажетесь. Только негоже в таком виде к Морозу-то идтить… Одёжа не та. Поморозитесь ведь без привычки.
А ведь верно! Архимаг поёжился, представив, как они, одетые по-летнему, продираются сквозь заснеженный лес. Молодец Дед Пихто, дело говорит! И мысленно ещё раз поблагодарил Ягу за такого бесценного помощника…

- Что бы мы без тебя делали, Дед Пихто!
Дед в ответ подмигнул, опять пошептал-поплевал – и к ногам путешественников упали аккуратные тючки с тёплой одеждой.
- Ну-ка, наряжайтесь, робяты!

Обновки подошли как по мерке. Лея в голубой короткой шубке и меховой шапочке смотрелась прямо-таки Снегурочкой, архимагу достался добротный полушубок и аккуратные валенки, которые он не нашивал, почитай, с детских лет. Но эти точно валял мастер: мягкие, по ноге, не натирают… Серому Волку наряды были, само собой, без надобности.
- Готовы? – спросил Дед Пихто, довольным взглядом окинув результаты своих трудов.
- Готовы! – ответили все.

- Ну, тогда… в путь! – объявил Дед Пихто и закружился волчком. Архимаг почувствовал, что его тоже будто в воронку затянуло, рядом мелькнул серый бок Волка, потом  он почувствовал, как Лея ухватила его за руку…
А в следующую секунду осознал, что под ногами поскрипывает снег, а кругом – самый настоящий, сказочный зимний лес.


Рецензии
Так вот он какой, дед Пихто!*))) В хозяйстве бы сгодился...)))

Эйрэна   11.08.2015 04:39     Заявить о нарушении
Да и не только в хозяйстве, поди)))

Елена Алексеевна Миронова   11.08.2015 14:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.