И все-таки мы счастливы 1ч

Мы живем на бегу, спотыкаясь и чертыхаясь, падаем, поднимаемся, быстро замазываем свои раны неизвестными эликсирами предлагаемыми нам с экранов, и снова бежим.…Куда? Зачем? Для чего?
По сути – это бег на месте  до полной изношенности своей оболочки…Ах, да! С какого-то момента мы начинаем испытывать страх, особенно, когда начинаем латать свой биологический «скафандр»..Боимся, потому что не знаем, что там «за поворотом» и вообще будет ли этот поворот «туда». Может, проскочим? Бог не выдаст-свинья не съест….Хотя все таки правы буддисты в своей отрешенности и спокойствии и они уже давно поняли, что незачем искать черную кошку в темной комнате, особенно если известно, что там этой кошки и не было никогда.
…………Вот представьте на минутку… ну пожалуйста…закройте глаза и …просто пофантазируйте , как в детстве…что вы из другого, параллельного мира…Представили? Сложно? Да, бросьте,это так легко… Вокруг вас та же жизнь ,что и в вашем мире…практически все так…да не так…..Вот и вроде бы дом, город, квартира, любимый старый,диван,старенькие часы на кухне с противной кукушкой,любимые тапочки, не допитый кофе на столе даже заначка ,заныканная на всякий пожарный ,в том же месте…вот все…как там…но вы чувствуете себя чужим, потерянным и не понятым….Все тот же бег на месте, но вокруг враждебная среда….и понимаешь ты это по запаху, по едва уловимым нюансам….я тут чужой….
Вот твоя вторая половина…по паспорту, но не настоящая половина ,а какой то не равнобедренный треугольник..Ты знаешь, что половинку свою любишь, а вот этот треугольник-нет…тебе одиноко рядом, но он постоянно мозолит глаза и нарывается на выяснения отношений..А какие могут быть отношения  у круга, вернее половинки круга с треугольником? Правильно-абсурдные…..И только во сне ты помнишь другую жизнь, а тебе кажется, что ты просто мечтаешь о ней, той другой…Дети…Разве я мог такое сделать? Под каким углом падения это происходило? Я не мог так их воспитать…ведь те, настоящие они же другие…
Господи!  Ну верни меня обратно домой! Хочу ДО-МО-Й…..
А теперь откройте глаза…посмотрите внимательно вокруг себя…Вы все еще бежите? А вы уверены, что это ВАШ мир?

                *****

Первый раз по - настоящему она влюбилась, когда ей стукнуло 55. Нет, конечно, были всякие «любови» на протяжении всей жизни, но именно «любови», а не та самая, о которой слагают, пишут и поют. Казалось бы дама пенсионного возраста, для молодежи так почти тетка или бабка, а все туда же. Ну так ведь в этом возрасте уже любят по -тихому, не то что в молодости, когда даже подъездные стенки должны об этом знать.
Она была уже давно одинока, муж умер, дети разъехались. Пока работала, была какая- то отдушина от одиночества, а когда благородно выперли на пенсию, то вот тут- то и нахлынуло на нее груз непрожитого и не прочувствованного. Ночами все чаще не спалось, чем снилось,  и, лежа в своей стылой кровати, она мечтала. Мечтала как когда -то в детстве придумывая себе сны, где она сказочная фея или принцесса, и ее ждут великие приключения.
Обычная среда обычного месяца текущего года, середина ночи. Она так до конца и не поняла- то ли это сон , то ли явь. Она просто почувствовала, что с краю кровати в ногах  кто- то тихо присел. Кто?! вспыхнуло в мозгу, как электрошок.. Воры? – так тишина, какие воры. Может я сошла с ума или это домовой, который в детстве прыгал ей на ноги и давил, а она от страха закрывала глаза и проваливалась в быстрый и глубокий сон. Стараясь не выдавать себя она шевельнула ресницами , приоткрывая тонюсенькую щелку глаза.
На краю кровати сидел  Принц, тот, что ей всегда снился, но седой, как и она. Принц взрослел и старел вместе с ее снами. Под лунной дорожкой, плывущей из окна, его волосы  казались платиновыми и игра теней совсем затонировала морщинки прожитых лет.
Он сидел и смотрел на ее спящую. А она забыла дышать, и мир остановился вокруг – ее сон. Сон длиною в жизнь. Он рядом, протяни руку и ты почувствуешь его. Но было так страшно пошевелиться , словно вспугнуть взмахом руки канарейку на ветке. Она не помнит, сколько это продолжалось, потому что когда открыла глаза, было ясное утро, и был ли это сон или явь- даже не хотелось рассуждать на эту тему.. Было.. Понимает бы-ло и все.
Весь день как- то быстро пролетел, хотя она и не старалась вспоминать, мало ли что снится после пустырника с валерьянкой. И все же день пролетел незаметно, легко , хотя  был такой же как и все в этом году.
Когда часы щелкнули на тумбочке, что уже три часа ночи она поняла, что ждет продолжения сна. Но он  не пришел. Не пришел он и в пятницу , и в субботу, а в воскресенье она сказала себе , что надо сползать с травок и успокоительных, потому что в солидном возрасте дама в папильотках и с жирным кремом на лице, ожидающая лунноволосого мужчину из сна – это прямая наводка по меньшей мере в клинику Соловьева .Но…укладывать волосы стала по утрам плойкой и кремом мазаться вечером,  не  на ночь. Когда в понедельник она зашла в магазинчик ивановского трикотажа, то купила себе симпатичную пижамку с оборочками, сказав себе, если кто то из детей останется ночевать, ей не было стыдно. Ох, как она себе лукавила, но признаться в своих детских поступках не могла.
Лунноволосый незнакомец появился опять в среду. В час Быка. Она так и не поняла  откуда он материализовался , потому что ее переходы от сна к яви были быстрыми, почти  на краешке сознания. Все повторилось, как и неделю назад,-молчаливый монолог глазами и провал в сон. Теперь дни недели мчались быстрее.и , кажется она даже пела,  когда убиралась. Среда. Час Быка. Дежа вю.
На четвертой среде она не выдержала и тихонько шевельнулась. Силуэт незнакомца тихонько в ответ качнулся, как от дуновения ветерка, но не исчез. Тогда она осмелилась приоткрыть глаза и вытащить из- под одеяла руки. Незнакомец не убежал, не испарился и не принял форму фантома. Он смотрел ей в глаза и улыбался. Она помнила эту улыбку! Но это, казалось, было в какой - то из прошлых ее жизней
- Привет, - скорее она почувствовала внутри себя, чем услышала.
- Привет ,- так же мысленно ответила она.
Свет его лиловых глаз мягко струился, обволакивая ее и убаюкивая .
-Ты узнала меня?  - и в его глазах заплясали огоньки, маленькие  оранжевые смешинки
- Да. Только я не помню, как тебя зовут. – смущенно подумала она
- А я вот помню. – и ей показалось. что он даже озорно показал ей кончик языка. Я помню все и готов тебе рассказать все то , что ты забыла. Я даже помню, во что ты одевалась, твои любимые бабушкины пирожки.
- Так не бывает. – почти на выдохе прошептала она
- Почему не бывает? Потому что ты не веришь или потому что такого ни у кого не было? А тогда откуда ты знаешь? – и он засмеялся. Это был теплый смех, смех доброго и родного человека.
- Почему ты думаешь, что та действительность, в которой ты существуешь .реальная. А может быть. это сон, а реальность- это то, что ты называешь сном? Вот я сейчас во сне или наяву – и он опять засмеялся.
- Не знаю. Мне даже думать сейчас лень, почему- то. – и она то-же улыбнулась.
- Когда ты придумываешь сны, может ты и не придумываешь, а просто вспоминаешь то , что с тобой уже было. А потом тихо так сказал 5– Я так по тебе соскучился, я так устал ждать тебя, мою спящую красавицу, и решил, что это не будет слишком назойливо, если я сам к тебе приду.
Когда она проснулась, был почти обед. Все происходящее с ней ночью она уже считала не сном, а грезами, в которых так долго ждала ощущения потерянного счастья.
Она вспомнила давно прочитанную книжку "Фиалки по средам"* и тихо засмеялась. Теперь это были ее «фиалки по средам».
Он приходил к ней каждую среду. они много болтали  обо всем понемногу, смеялись и шутили. А потом был их первый поцелуй. Первый ли….К ней как будто возвращалась она сама и ее потерянная память. Теперь она жила по средам, а все остальное время она спала, так она говорила сама себе.
Дети не сразу заметили в ней перемены. Их мама как то подтянулась. Похорошела, появился блеск в глазах. Они решили, что у них будет новый папа. Но, так  как они уже были взрослыми, их не очень волновало появление в маминой жизни тайного мужчины. Они лишь посмеивались и одобряли мамино поведение  в своих коротких телефонных разговорах.
А потом наступил день, когда она не ответила ни на один телефонный звонок. Приехав домой дочка увидела на стенке фотографию мамы, которую она никогда не видела, с каким- то седым мужчиной, и на ней подпись – Мы счастливы ! Встретимся, когда вы проснетесь…Мама.


* - Андрэ Моруа – Фиалки по средам (сборник рассказов)


Рецензии
На самом деле...жизнь в астрале так же реальна...многие живут ею. И я летаю во сне под утро...летаю туда, куда захочу. Иногда, очень редко мне снится какая-то херь, тогда я как-бы предчувствую неприятности в материальном мире и стараюсь сгладить их...Хорошо, что ОН забрал героиню и она не будет отныне неприкаянной, как была на земле...должно же быть счастье, начавшись однажды и навсегда...

Александр Кущиди   28.11.2012 02:18     Заявить о нарушении
сПАСИБО)))) У всех, кто читает разные ассоциации...но это все таки не астрал, я бы сказала, что это другая реальность

Ирина Дунаева   28.11.2012 14:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.