Дверь Потаённых Желаний
В Урбино я попал почти случайно. С парой приятелей, интересующихся искусством. Мне посулили красивые виды, картины Рафаэля, сунули в руки бутылку пива, посадили в машину и повезли. По дороге они так расхваливали этот маленький городок, что я даже смирился с участью и поддерживал беседу, не слишком интересную, на мой взгляд. Честно скажу, я не понимал ничего в художестве. Мог отличить портрет от пейзажа, да и только. Может, мой внутренний мирок был не столь цветастым, как у моих приятелей, - в нём были законы, статьи, документы, дорогие машины. Я хотел быть богатым, получать от жизни всё. А разве жизнь художника дала бы мне всё это?
Впрочем, я отвлёкся. Долгая дорога, наконец, осталась позади, мы припарковали машинку и пошли в кафе. Первым делом, приезжая в чужой город, мои приятели шли в первую приглянувшуюся кафешку и заказывали по чашке эспрессо. Дескать, это позволяет дальше двигаться в ритме того места, куда попал. Город, в результате этого ритуала, якобы, заглядывает в душу приезжего и во всём ему помогает.
Выпив кофе и покурив, мы пошли дальше. Сначала долго гуляли, совершенно без какой-либо цели. Мои приятели что-то восхищённо говорили, жестикулировали, много фотографировали, делали карандашные наброски некоторых, по их мнению, интересных мест…
- А это что такое? – спросили они какого-то синьора, показывая на кирпичную кладку одного дома. Я-то сначала не заметил, потом пригляделся: через кладку проступал контур арки, словно бы раньше здесь была дверь, но её заложили кирпичами, за ненадобностью.
- О! – воскликнул синьор, – Это же Дверь Потаённых Желаний! – объяснил он.
- Что значит «Потаённых»? – переспросил один из приятелей.
- Понимаете, это одно из самых знаменитых мест в нашем городе. Человек, который достиг того, чего больше всего хочет, этой арки бы не увидел. Но желание это чаще всего неосознанное. Я, например, очень хочу ребёнка. А дверь всё равно вижу. Значит, сокровенное моё желание ещё себя не проявило. А вот один мой друг стал парикмахером, с тех пор он двери не видит... Простите, господа, я очень тороплюсь…
- Да, конечно, спасибо Вам большое! – попрощались мы с синьором, и он растворился в толпе, или зашёл за дом – я так и не понял, куда же он, всё-таки, подевался.
- Дверь Потаённых Желаний! Ну надо же! Чего только не придумают, чтобы привлечь туристов! – фыркнул мой приятель.
- А что, - хорошая сказка! – возразил другой.
И мы пошли дальше. Меня повели в дом, в котором жил сам Рафаэль. Сейчас дом стал музеем, его отдали на растерзание туристам.
- Вот там – настоящие чудеса! Потрясающие картины! Тебе обязательно понравится! – авторитетно заявил один из моих друзей.
Что и говорить, картины были хорошие. Красивые.
А вот статуя... Небольшая статую юного Рафаэля с палитрой в руках. Кажется, я простоял возле неё вечность, молча восхищаясь простотой и невероятной живостью исполнения. Рафаэль будто смотрел на меня, а я был не в силах оторвать взгляда от невероятного, чарующего произведения искусства.
- Ну что, пошли? – повторил вопрос мой приятель.
- Да, да. Пошли...
Я ещё раз обернулся взглянуть на юного Рафаэля и вышел из комнаты. Мы зашли в кафе, - попрощаться с городом, потом сели в машину и поехали.
Меня завезли домой, где я без ног свалился на постель и почти сразу уснул. Городок Урбино вымотал меня совершенно, там же сплошь подъёмы и спуски, довольно крутые...
Второй раз я попал в Урбино уже через семь лет. Там у меня была назначена встреча с клиентом, которого ждало крупное судебное разбирательство. Нам надо было обсудить какие-то детали. Моя адвокатская карьера сложилась весьма удачно: коллеги меня уважали, клиенты записывались на приёмы охотнее, чем к прочим, а два дома и шестизначный счёт в банке были лучшими показателями того, что я выбрал верный путь.
Мы встретились с ним у дома Рафаэля и пошли в кафе, поговорить о предстоящем разбирательстве. По дороге я случайно бросил взгляд на каменную кладку с проступающей на ней аркой. Конечно же, всё было на месте. «Дверь Потаённых Желаний, ну надо же! Чушь для туристов!» - подумал я.
- Итак, я думаю, мы поступим следующим образом... - сказал я своему клиенту...
* * *
- Слушай, а нарисуй меня, - тихо попросила она, положив голову мне на грудь.
- Я же не умею. У меня, как-никак, другие таланты... - улыбнулся я.
Мы познакомились пару месяцев назад. Я – преуспевающий адвокат, она – учитель музыки. Её обвиняли во взяточничестве. Плёвое дело, мне даже не пришлось напрягаться. Она была невиновна – это было ясно сразу, но против неё выступал довольно влиятельный человек, чей сын у неё учился и просто недолюбливал преподавательницу.
Я разбил его в пух и прах и очаровал обвиняемую... Впрочем, и она меня.
- Ну, нарисуй! – снова попросила она.
- Я только испорчу твою прекрасную мордашку... - попробовал отговориться я, понимая, тем не менее, что сейчас мне придётся взять в руки карандаш. У меня не было никаких шансов противостоять ей.
- Нарисуй, пожалуйста. Я так хочу этого... - в последний раз попросила она, прекрасно зная, что я не смогу отказать.
Уж я расстарался: изобразил лень, усталость, смущение, говорил, что не умею... Нехотя выбрался из постели, нашёл блокнот и карандаш.
Конечно, у меня ничего не получилось. Какие-то кривые линии, совсем непохожее на неё лицо. Не думал, что это так сложно. Но она была довольна. Радовалась непонятно чему. А я был уязвлён. Я решил считать это вызовом: а вот возьму и нарисую!
К счастью, работы в этот период у меня было немного. А значит, много свободного времени, а значит – возможность научиться рисовать. Первым делом я зашёл в художественную лавку, купил там разной бумаги, разных карандашей, кистей и красок по совету продавца, несколько учебников по живописи.
Всё свободное время я занимался. Рисовал, что под руку попадётся, на что падал мой взгляд. Конечно, от неё я свои занятия скрывал, хотел сделать ей сюрприз. А главное, у меня получалось! Я иногда смотрел на свой первый рисунок, сравнивал с тем, чему научился. Я видел, как линии становились плавней, как кроме контуров появляются тени, мельчайшие детали, на которые прежде я не обращал внимания.
Я всё чаще и дольше вглядывался в её лицо, ловил малейшие изменения, каждую чёрточку я изучил подробнее, чем кодекс адвоката.
Наконец, я спросил её: «Можно, я нарисую тебя?»
- Да, - улыбаясь, ответила она. В её глазах я различил теперь тот блеск, о котором говорят поэтические натуры. Я чувствовал, как искренне радуется она моему предложению. Наверное, больше, чем предложению руки и сердца...
В этот раз портрет получился невероятно хороший. Живой, как она. Я сумел показать её красоту, я выразил её на бумаге, на простом белом листке бумаге, обычными карандашами я нарисовал свою любовь, во всём её очаровании.
Я смотрел на портрет, не веря своим глазам, ошеломлённый тем, что получилось.
- Здорово! – просто сказала она. – Ты у меня такой молодец.
Она улыбалась. Видели бы вы, КАК ОНА УЛЫБАЛАСЬ!
Я забросил адвокатуру, поступил в высшее художественное училище, благо, заработанных мною денег с лихвой хватило для обучения и безбедной жизни.
А потом мы с ней поехали в Урбино. Теперь, когда я стал художником, мне хотелось вновь посмотреть на картины Рафаэля.
Она так радовалась моим успехам. Мы готовились обвенчаться...
Проходя мимо того самого дома, где должна была быть кладка с аркой, я удивился: там была простая белая стена.
- Синьор, простите! – подозвал я мужчину, который проходил мимо нас. – Синьор, тут должна быть одна достопримечательность, для туристов. Дверь Потаённых Желаний.
- Какая дверь? – переспросил он.
- Здесь была арка, заложенная кирпичом.
- Сколько себя помню, здесь была простая белая стена.
- А Дверь Потаённых Желаний? – уточнил я. – Может, она просто не здесь?
- Нет-нет-нет. В Урбино никогда не было никаких Дверей Потаённых Желаний! Простите, я спешу.
- Странно... Спасибо, синьор! – попрощался я.
- Ничего. Может, над Вами подшутили? – предположил он.
И исчез. Может, растворился в толпе, а может, просто зашёл за дом, - я так и не понял, куда он подевался.
Свидетельство о публикации №212112701176