Глававторая

 г л а в а    В Т О Р А Я

Отстрадав положенные природой и А.П.Чеховым три дня, Груздев написал невесте ответное письмо, отпускающее ей все её грехи. Написал так, как и следовало написать: деликатно и сдержано, но и вместе с тем уверенно, по-мужски.
Запечатал в весёленький, с малиново-голубой оторочкой авиаконверт и отнёс на расположенную в полутора километрах от них - на краю всё того же Жупанова - погранзаставу. К погранцам краснозвёздный вертолёт в зеленовато-камуфляжной окраске наведывался (по погоде) каждые несколько дней. Правда влезть в него пассажиром  стороннему лицу в те годы было примерно то же, что записаться в отряд космонавтов. Но всю почту от соседствующих организаций они забирали довольно охотно. Таким образом с личной жизнью у Груздева на энный промежуток времени всё было зарезервировано...
Но, как это с ним частенько случалось, затяжные и чрезмерные эмоциональные переживания властно потребовали интенсивной и немедленной физической нагрузки, полноценного мужского действа. Между тем по всему заповеднику мартовские учёты были завершены, а все "дневники наблюдений" по ихнему лесничеству лично им  перепроверены и уже отправлены. Блаженное межсезонье - лафа для лесников и всей вышестоящей по рангу лесоохраны на местах.
Но как раз-то на такой случай у Груздева ещё с прошлого года был задуман примерно недельной протяжённости маршрут, призванный совместить приятное для себя с полезным для заповедника. И дело оставалось за малым - убедить в последнем своё непосредственное начальство.
Таковым у них в Жупанове являлся двадцатишестилетний лесничий Сергей Яценко. Чистокровный хохол из Приморской глубинки, имеющий лесотехнический факультет Уссурийского сельхозинститута за плечами и фигуру борца-тяжеловеса, Серёга мог бы быть неплохим парнем. Но он прибыл сюда по распределению уже женатым человеком...
А не успел приехать, как его тут же глубоко уязвили и обидели, зачислив ему в штат лесничества собственную жену (окончившую то же учебное заведение и по той же специальности к тому же с красным дипломом!) всего лишь... - лесником. При этом правда подразумевалось, что как только освободится вакансия зама лесничего - в общем, нужно немного подождать. Яценки прождали с год; вакансия открылась; и тут им, как снег на голову, свалился Груздев - этим самым замом и назначенный! С тех самых пор претензиям Хохла к вероломному заповедницкому начальству и его же незатухающей обиды на весь окружающий мир не стало предела...
На этих мотивах в общем-то и собирался вести свою игру Груздев, входя с лёгкого морозца в чрезмерно просторные (для двоих) и жарко натопленные хоромы четы Яценок:
- Дома есть кто? Хо-зя-ева!
- Есть-есть. Проходи, коли зашёл. Здорово! - неожиданно возникший из бокового придела Хохол (они был почти одного роста, но лесничий во всём, кроме высоты, выглядел значительно габаритней) исподлобья окинул своего зама испытующим взглядом и руки для приветствия не протянул...
Но тому не больно и хотелось:
- Привет! Я вот чего зашёл, у нас по лесничеству какой-нибудь настоящей мужской работёнки на ближайшую неделю не предвидится?
От такого запроса Хохол даже слегка опешил, но виду старался не показать, помолчал многозначительно, собираясь с мыслями:
- Да нет ни х-чего. Из города - молчок. Ну, а мы туточки сами сидим и никуда не рыпаемся. В принципе нам на мозги сверху никто не капает...
- Вот и я к тому, чтобы они окончательно не заржавели. Неплохо бы, к примеру, медведицу с медвежатами-сеголетками в пяту потропить, на предмет обнаружения родовой берлоги.
- А нам это надо? Если это научников так еб-интересует, пусть сами по талому весеннему снежку и мудохаются. А то привыкли на чужом горбу выезжать!
- Так-то оно так. Но, видишь ли, я на последних учётах с Наумченкой вместе на Узонском кордоне три дня пурговал. Короче, можешь это его пожелание рассматривать, как наше с тобой общественное поручение, - вот здесь и начиналась интрига. По не до конца понятным для Груздева причинам  зам директора и начальник научного отдела заповедника Наумченко В.Т.  последнее время к Яценке явно благоволил. И тот во всех своих обидах и несчастьях винил теперь лишь исключительно директора да главного лесничего, но уж никак не второе лицо в заповеднике. Разумеется, за три долгих дня под завывания пурги много о чём было переговорено и, вне сомнения, подобные пожелания тоже высказывались. Но, делая свой акцент на "общественном поручении" (а Наумченко был ещё и парторг!), Груздев откровенно блефовал, уповая при этом на то, что эти двое на "- ко" ещё не настолько меж собой спелись, чтобы вот сейчас его за руку ухватить...
- Ну, ладно, с Наумченкой всё яснее-ясного, за интересы своего отдела  - он всегда горой! А тебе-то в том какая корысть? - в голосе Хохла явственно прозвучали ревнивые нотки. Арнольдик, действует!
- А такая, что в день моего появления в заповеднике Владлен Тихонович меня к себе в отдел приглашал. Я же ответил, что для разгона поработаю сначала в лесоохране, а над предложением подумаю! - и всё это была чистая правда; Наумченко не мог не обратить внимание на университетский диплом Груздева.
- Ну и?
- Так я и в самом деле раздумываю.
И вот это груздевское высказывание пролилось целительным бальзамом на исстрадавшуюся душу Хохла: при одной только мысли о том, что его столь неудобный - во всех отношениях! - зам самоустранится, а на освободившееся местечко...
- Хорошо. Сколько дней тебе потребуется, ну, на это самое тропление?
- Сам считай. Два дня на ходьбу до Шумной. Два для работы на месте. Ещё два на обратную дорогу. Ну и денёк, как минимум, на непогоду сверху набросить. Полная неделя однако.
- На наделю согласен. Но ни днём больше.
- По рукам.
С сознанием одержанной, пусть маленькой, но победы Груздев вышагивал в направлении к своему домику повдоль Заповедной улицы и рассуждал:
- Видимо, недаром в популярной песне поётся: не везёт мне в карты - повезёт в любви! Поскольку верно и обратное утверждение - повезло!
Ведь в отличие от не до конца искушённого в собственных же полномочиях Хохла бывшему профессиональному геологу Груздеву очень хорошо было известно: что существует никем и ничем не отменяемый свод правил ТБ (техники безопасности). Так что, покладисто согласившись отпустить его на недельку, Хохлу следовало тут же добавить: но только при условии сопровождения кем-либо из лесников - и кранты!
Уломать в это время  кого-нибудь из мужиков на незапланированную ходку в лес? - голый Вася.


Рецензии