Ряженые
Каких только ухищрений не придумывают разбойники, устраивая свои "опасные аттракционы". Чулок на лице, вязаная шапочка с прорезями для глаз, черные очки и накладная растительность – усы и борода, стали расхожей "классикой", растиражированной авторами детективного жанра. Но сами "отрицательные персонажи" стараются идти на шаг вперед, прибегая к полной маскировке. Потому, что граждане просто привыкли доверять людям в форменной одежде и погонах, чем и пользуются "волки в овечьей шкуре", до поры до времени не высказывая своих истинных намерений.
Однажды осенью в правоохранительные органы обратился с повинной молодой парень с улицы Герцена, не имевший постоянной работы, зато нуждающийся в средствах к существованию. Раскаиваясь в содеянном, он поведал, как в целях наживы пустился на обман горожан. Используя при этом невесть как оказавшуюся у него форму работника милиции. В ней он и наведался в квартиры на территории Бийска, в тол числе и заречной его части. Представлялся сотрудником правоохранительных органов, он просил познакомить с условиями хранения зарегистрированного гладкоствольного охотничьего оружия. И под тут же надуманным предлогом изымал ружье, представляющее из себя как правило, довольно высокую материальную ценность.
В ходе проверка сделанного заявления особое внимание было обращено на то, куда сбывалось таким образом добытое оружие.
Еще один бийчанин - также 27 лет от роду, носил при себе до самого задержания поддельное удостоверение сотрудника милиции, якобы причастного к охране на транспорте и выписанное на чужую фамилию.
Задержание произошло в полуночный час на пересечении улицы Ленина и переулка Кожевенного и остается только догадываться, какую беду предотвратили тогда бдительные патрульные? Ведь подобный документ мог быть использован и со злым умыслом...
Так 28-летний безработный бийчанин, проживающий в Приобской части города, судя по всему, пострадал именно от таких вот - ряженых в чужую форму. Он заявил, что поздним вечером был задержан неизвестными неподалеку от своего дома. А так как находился в состоянии алкогольного опьянения, не мог проверить - действительно ли незнакомцы имеют отношение, как они представились, к "органам". После тщательного досмотра мужчина был отпущен восвояси и уже дома обнаружил исчезновение из кармана 1000 рублей наличными.
По этим приметам видно, сколь опасным бывает подобный "маскарад". А ведь был год, когда Бийск несколько раз потрясли случаи разбойного нападения преступников, маскировавшихся в форму, на автотранспорт. Благо, что милиционеры сумели довольно оперативно выйти на след тех, кто выдавал себя за их "коллег", попутно бросая тень на всю государственную службу. И когда дело дошло до суда, преступники понесли ответственность и за подобную "маскировку".
Ну а в самих правоохранительных органах ни в какой мере не терпят, когда кто-то из сотрудников вдруг да нарушает данную присягу, превышает служебные полномочия или отваживается на обман. Вот и не так давно на скамье подсудимых показания давал один из таких "перевертышей" Валерий Куропечский.
По роду своих занятий он имел доступ ко многим секретам местного отделения МВД, где и служил около года. И когда появилось серьезное материальное искушение, не устоял перед соблазном. Пообещал-таки посодействовать с возвращением водительского удостоверения бийчанину Сергею Листьеву, задержанному инспекторами ГИБДД за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.
При этом нарушитель «Правил дорожного движения» желал именно законным путём обладать изъятыми "правами", за что передал Куропечскому 4900 рублей.
Тот сумел, используя служебное положение, изъять документ и отдать его бывшему владельцу. Да только горе-водитель не так долго ездил на этих «птичьих правах», так как вновь был задержан сотрудниками ГИБДД, довольно быстро установившими, что Листьев лишен права управления автомобилем сроком на 12 месяцев и никто этого решения не отменял.
Вот когда наступил так называемый час истины Обманутый Сергей Листьев потребовал деньги назад и хотя получил обратно все до копейки, для самого проштрафившегося Куропечского и этим все не кончилось.
Суд приговорил его к лишению свободы сроком на два года с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Однако, в соответствии с первым пунктом Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» от 26 мая 2000 года тот же суд Куропечского от наказания освободил.
Свидетельство о публикации №212112701206