МОСТ

МОСТ

Строили его очень долго, всё моё детство.
Старый Тучков мост пока не трогали,  и трамваи продолжали через него ездить, повизгивая тормозами на спуске, где с моста они делали поворот  через всю площадь на Кадетскую линию.
Под визг этих тормозов я и вырос, ибо окна дедушкиной квартиры выходили на площадь. Старый Тучков мост был  чёрный от старости, целиком деревянный, и на уровне воды как сам он, так и охраняющие его от льдин "быки" были увешаны длинными зелёными  водорослями, струившимися, как борода Черномора,  в быстром течении Малой Невки.
На дальнем от нас конце мост  цеплялся за край Петроградской стороны,  где немедленно слева  стоял стадион им. Ленина, где летом был футбол, а зимой, на залитом водой асфальте вокруг, каток, сверкающий через замёрзшую реку в наши окна разноцветными огнями и ласкающий слух дивными вальсами и горячим танго.

Справа от моста, то есть непосредственно напротив окон  бабушкиной части квартиры высился, а точнее  низился ,  "Бироновский дворец", большое, растянутое вдоль реки здание, не имеющее никакого отношения к фавориту Бирону, и не будучи дворцом. Было только известно, что там творится что-то секретное, и никто особенно  вопросов не задавал, ибо здание было тускло и неприветливо.

Новый мост стали строить  параллельно старому,  отступя метров двадцать пять, то есть ближе к нашему дому, чем старый мост. Строительную площадку обнесли  деревянным забором, натащили кучу всяческого материала, и забыли обо всём этом на пару лет окончательно. Нам же, местной детворе, шпане и соседским алкоголикам место приглянулось именно в  силу его полной запущенности, и много игр там было играно, много драк воёвано, и много всяческого было выпито. И немало любовных историй там произошло, что было весьма объяснимо в районе коммунальных квартир и безнадежной нищеты.

Каждый полдень из недалёкой Петропавловской крепости слышалось тяжёлое : "Ух!" артиллерийского орудия, а по всяческим праздникам выходили мы на мост смотреть в темноте салют, всё из той же крепости.
По весне мимо окон шел лёд, пугающий своей скоростью и грохотом столкновения с "быками" моста.
Летом же подвыпившие мужички лезли купаться в реке, и немало их тонуло, и вся набережная оглашалась страшными криками и воплями  их жен.
Были и свадьбы, обычно кончавшиеся поножовщиной, а иногда и отстрелом среди надравшихся в муху молодых людей.
И опять крики и вопли, грустные похороны с оркестром,  горькие звуки которого отражались от домов на набережной.

Потом я уехал на Юг, в Мариуполь, на два года, и когда я вернулся, старый мост пропал, на соседнем с ним месте стоял новый, и вся брусчатка на площади перед домом была закатана под асфальт.
Нечто сказочное и магическое  исчезло, безвозвратно. И только трамваи, съезжая с нового моста, продолжали  визжать , по старой привычке, тормозами.


Рецензии