ОЖОГ

(Сценарий короткометражного фильма)

В темноте голос:
- Хочешь узнать, какая у тебя альтернатива? Гляди!
Вспыхивает огонек. В кадре рука с зажигалкой. Огонек горит высоко и ровно, приближается к широко раскрытым глазам мальчика лет двенадцати. Он, испуганно замерев, неотрывно смотрит на огонь.
Тот же голос за кадром:
- Ребята, придержите его…

По широкому школьному коридору бежит двенадцатилетний мальчик, на нем джинсы, футболка и просторная рубашка в крупную клетку. За окнами – зимние зеленоватые сумерки. Мальчик то и дело оглядывается на бегу.
В конце коридора появляются трое подростков – старшеклассников, они несутся за мальчиком, улюлюкая и что-то крича вслед.

Мальчик выбегает на школьное крыльцо, поскальзываясь и чуть не падая, несется вдоль здания школы, минует ворота и мчится вдоль дороги по тротуару. Потом останавливается и, разгоряченно дыша, пытается поймать машину.
Наконец, у обочины тормозят белые «Жигули».
Мальчик только успевает захлопнуть дверцу, как к машине подбегают агрессивные подростки. Они обескуражено останавливаются, видя, как автомобиль поспешно отъезжает прочь.
Мальчик высовывается из окна машины и кричит в морозный воздух:
- Подонки! Скоты! Вы мне за все ответите, поняли?! – хотя видно, что сам он чуть не плачет.

В машине. Мальчик, закрыв окно, только сейчас вспоминает о присутствии незнакомого человека – водителя. Он поворачивает голову в его сторону и сразу с испугом отстраняется. На правой руке шофера – длинный уродливый шрам, тянущийся до самого локтя.
Лицо водителя, грубоватое, поросшее щетиной, непроницаемо. Будто бы он вовсе не замечает мальчика.
Мальчик, поддаваясь этому впечатлению, без утайки разглядывает лицо и шрам на руке.
- На самом деле, женщины балдеют от таких вот штук, - неожиданно заявляет водитель, указывая грязным пальцем на свой шрам. – Главное, наплести побольше – они охотно поверят, какая-нибудь героическая история разукрасит в их глазах любого мужика, будь у него такая вот отметина, - он поглядывает на мальчика, проверяя, насколько тот внушаем.
- Одна из моих последних историй: как я боролся с сонливостью в мороз 60 градусов, разрезая себе руку охотничьим ножом… Что? Красиво, да?
Мальчик поспешно кивает.
- Здорово выдумал? Китайцы едят тухлое мясо и называют его деликатесом. Наши готовы теперь жрать эту тухлятину в ресторанах. Понимаешь, о чем я? Запомни: главное то, как ты подашь этот протухший кусочек.
Мальчик старается не сморщиться от отвращения.
Несколько минут они едут молча. Наконец, водитель произносит:
- Что им было от тебя нужно?
Мальчик сразу начинает ерзать на месте.
- Ничего, просто пристали…
Шофер бросает на мальчика проницательный взгляд, и тот поспешно спрашивает:
- А на самом деле, откуда это у вас?
Водитель некоторое время молчит, потом сдается… Но визг пронесшийся мимо машины  с мигалкой заглушает его ответ.
Водитель приближает свое лицо к лицу мальчика:
- Только об этом – молчок! А то еще сболтнешь ненароком какой-нибудь красотке!.. Понял?
Мальчик испуганно кивает, и шофер разражается хриплым булькающим смехом.

Мальчик хлопает дверцей машины.
- Спасибо, - говорит водителю.
Идет к подъезду своего дома.

Квартира. В прихожей мальчик снимает кроссовки. В руке у него толстые почтовые конверты. Идет по коридору к совещенной комнате.
Квартира хорошо, со вкусом, обставлена. В центре комнаты стоит стеклянный журнальный столик, у которого в расслабленной позе сидит на кожаном диване мужчина в деловом костюме. Видно, он только что пришел с работы. Ворот белой рубашки расстегнут, галстук лежит на плече. Сдвинув очки в изящной оправе на кончик носа, мужчина задумчиво помешивает кофе в маленькой чашечке и листает журнал.
- Привет, пап, - не заходя в комнату, говорит мальчик.
- Здравствуй, сын, - отвечает отец, не отрывая взгляда от страницы.
Мальчик мешкает на пороге, как будто собираясь что-то сказать, но потом решает уйти.
- Ты чего-то хотел, - останавливает его отец.
- Нет… - неуверенно отвечает мальчик.
- Как школа?
Мальчик мнется, а потом выпаливает:
- Папа, дай мне сто баксов!
Пауза. Ложечка в папиной руке на время замирает, а потом снова начинает болтаться по кругу.
- Сто баксов, сынок? Можно узнать, зачем?
Мальчик медлит с ответом, он не верит своему счастью: все, оказывается, не так страшно.
- Зачем? – тянет он, и вдруг обращает внимание на конверты в своих руках. На одном из них – изображение панды и буквы «WWF».
- Ну, понимаешь, пап. Это для общества защиты животных. Они попросили нас сделать вклад… и вот, если я сделаю этот вклад, я смогу стать членом общества… и мне пришлют специальный значок и… кепку.
Отец, наконец, отрывается от журнала и, недоумевая, смотрит на сына.
- Папа, разве мы не можем помочь животным? – мальчик делает невинные глаза.
- Я не совсем тебя понимаю, сынок: хорошо, я пожертвую этому обществу 100 долларов, но каков будет ТВОЙ вклад? Если жертвую я, значит, мне и быть членом этого общества.
- Нну…. А что я могу пожертвовать? – мальчик в растерянности.
- Если ты хочешь искренне кому-то помочь, я с удовольствием тебя поддержу, но при этом мы заключаем договор…
Отец деловито поправляет галстук.
- Я даю тебе сто долларов, а ты добровольно отказываешься от карманных денег на полгода… Идет?
Мальчик, опустив голову, выдавливает:
- Идет.
Отец, не веря своим ушам, оставляет журнал и кофе.
- Я горжусь тобой, сын.

Утро. Мальчик подходит к школьному крыльцу и заходит внутрь.
У раздевалки, как всегда, оживленно. К мальчику приближаются три девочки, одна из них, блондинка, очень симпатичная. Она кладет перед ним потрепанный рюкзак.
- Опять в классе оставил, растяпа, - бойко говорит она.
Мальчик краснеет. Наслаждаясь его смущением, она притворно вздыхает:
- Господи, кого понабирали….
Девочки, хихикая, удаляются.

К мальчику подходят трое вчерашних подростков.
- Ну че, встретимся сегодня? Поговорим? – спрашивает один из них.
Мальчик подавлено кивает.
- Смотри у меня, - второй с грубой лаской треплет его по голове.
Мальчик обиженно и злобно приглаживает волосы.

Школьный туалет, выложенный зеленоватым кафелем. В трубах шумит вода, где-то капает.
Напротив кабинок стоят три подростка и мальчик.
- Ну, - говорит самый главный, - принес?
Мальчик молча кивает, достает из кармана сто долларовую бумажку. Парни довольно переглядываются.
- Хех, молодец! Уломал-таки папочку, да? – тянут руки.
Но мальчик отступает на шаг назад. Краснея и дрожа, он выговаривает:
- А ччего… чего вы с ними будете делать?
Главный опешил от такой наглости.
- Твое какое дело! Ты у старших такие вещи не спрашивай, понял? Гони деньги и гуляй на все четыре….
Он протягивает жадную ладонь.
Мальчик несколько секунд медлит, на что-то решаясь, три пары глаз, выжидая, смотрят на него.
- Да пошли вы! – вдруг выговаривает он, засовывает деньги в рот и начинает жевать.
Три подростка обомлели от ужаса.
- Дддаа… да это ты чего? – выдыхает главарь, - а ну!
Они надвигаются на мальчика, зарывают его от камеры своими телами.

Быстрые непонятные кадры борьбы. Вспыхнувший огонек и короткий крик на выдохе…

Туалет. Мальчик стоит возле раковин и смотрит на себя в большое настенное зеркало. Вид у него всклокоченный, он часто дышит. Медленно поднимает к зеркалу мокрую руку, останавливает на уровне лица, поворачивает на тыльную сторону ладони. Сбоку, возле большого пальца, отчетливо виден розовый подковообразный отпечаток.

Солнечный день. Читальный зал школьной библиотеки. За длинным столом на фоне книжных шкафов сидит очаровательная блондинка и листает книгу. Позади нее появляется мальчик. Он подходит к столу и садится рядом с девочкой.
Некоторое время он листает свою книгу, потом делает вид, будто только что заметил свою соседку.
- О, Валька! Ты чего тут читаешь?
Валька, не глядя на него, отвечает:
- Историю средних веков.
Мальчик заглядывает в ее книгу и, тыкая пальцем в картинку на странице, восхищается:
- Вау! Ты посмотри, какие доспехи!
Девочка рассержено бьет его по руке.
- Уберись ты!
И тут замечает странную отметину:
- Ой, это что это у тебя, а?
Мальчик убирает руку. Делает таинственное лицо. Девочка смотрит на него с любопытством.
- Это… - тянет он, - это… ну как тебе сказать…
Интерес девочки возрастает.
- В общем, было холодно, мороз 60 градусов… - внезапно блеск в глазах мальчика куда-то исчезает, его лицо досадливо вытягивается.
- Ну и? Чего, язык проглотил? – недовольно осведомляется Валька.
Мальчик опускает голову.
- Сковородкой обжегся я.
- Дурак, - девочка раздраженно отворачивается.
Мальчик некоторое время смотрит в свою книгу, потом плечи у него начинают вздрагивать, он шмыгает носом, покряхтывает. Валька испуганно спрашивает:
- Эй, ты чего?
Но мальчик вдруг запрокидывает голову и разражается неистовым хохотом.
- Нда, - Валька скептично качает головой.
- Чего «нда»? Про общество защиты животных слышала? Знаешь я сколько недавно туда пожертвовал? Сто баксов, теперь пол года никаких пирожков в столовой, зато у тигров будет что пожрать, поняла?
Мальчик рассерженно захлопывает книгу и идет прочь. Валька проворно соскакивает со стула и следует за ним.
- Ничего себе! Ну ты герой!


2005 г.


Рецензии