Проводы по-русски

 По щекам Юхани Кивисало текут слёзы умиления. Конечно, если попробовать эти слёзы на вкус вы почувствуете лёгкий привкус спиртного. Но кому нужно пробовать слёзы подвыпившего финна, который приехал в Петербург, чтобы вместе со своими русскими партнёрами проводить на пенсию одного из инженеров компании «Недострой». Именно для этой компании Юхани уже пять лет поставляет специальную строительную технику и этим  помогает петербуржцам изменять вид своего города. Иногда Юхани кажется, что его техника не используется русскими партнёрами в полном объёме, а качество строительства не дотягивает до тех стандартов, которые приняты в его родном Тампере. Но его дело — поставлять умные машины, а дело русских — строить, поэтому он никогда не высказывает свои мысли вслух, и русские партнёры безусловно  ценят в нём его вполне уместную деликатность. Прошлым летом господин Кивисало присутствовал на церемонии сдачи одного из домов бизнес-класса,который построили партнёры.Стояли рабочие, поблёскивая новенькими касками, недоверчиво глядели в толпу добры молодцы охранного вида.В самый ответственный момент, когда глава района совместно с директором «Недостроя» торжественно перерезал символическую красную ленту у одного из подъездов, на голову Юхани, стоящего в полуметре от начальства, хляпнулось несколько капель раствора прямо с мастерка одного из рабочих-таджиков, аврально заделывающих предательскую трещину на пятом этаже элитной постройки.Раствор хляпнулся с надлежащим шумом,причём несколько мелких брызг срикошетило на щеки директора,заставив его в недоумении повернуться в сторону финна. Туда же повернулся и хозяин района, с опасно разверзнутыми ножницами в руке. Тут и пригодились Юхани его природная сметка и умение с детства виртуозно владеть носовым платком, а главное привычка носить этот носовой платок с собой, что в наше бесшабашное время уже давно не является признаком хорошего тона, а скорее наоборот - подозрительной странностью.
     -  Коллупи, - безмятежно сказал Юхани, чуть приподняв вверх свои редкие брови, и одновременно вытирая платком русые пряди, жидко обгастарбайтеренных волос.
Инцидент был исчерпан, а Юхани приобрёл устойчивую репутацию «своего парня», которую очень редко удавалось завоевать чужим ребятам с берегов реки Таммеркоски. Но сегодня Юхани всё нравится и ему совсем не хочется скрывать свои чувства.Ораторы выступают один за другим,дарят подарки, и обнимают своего товарища по работе.Рюмки, едва наполнившись, сразу оказываются пустыми.Тёплыми словами, которые звучат в этот вечер можно отопить целый дом, хоть и тот, который только вчера сдали недостроевцы с лёгкими дефектами отопительной системы, нуждающейся в некоторых доработках. К удивлению Юхани, появляется приглашённый певец, и с чувством исполняет несколько песен. Атмосферу общего братания и корпоративной гармонии несколько портит сам виновник торжества, который явно находится в подпитии и постоянно прорывается к микрофону, пытаясь что-то сказать. Его бережно, но твёрдо уводят в сторону уже знакомые Юхани добры молодцы,следящие за порядком в этом симпатичном зале. Но в целом, торжество несомненно удалось. Юхани нисколько не жалеет, что откликнулся на это приглашение, хоть дома осталось столько неотложных дел и новых важных проектов. Сегодня он готов простить своим русским партнёрам все их недочёты в работе, а их отцам и дедам - даже - потерю красавца-Выборга... И всё это, за ту доброжелательность и чувство товарищества, которые он действительно ощутил этим вечером, пропитанном теплом и участием. В большой курительной комнате Юхани встречает коммерческого директора «Недостроя», который раскуривает свою сигарету и приветливо машет ему рукой.Юхани закуривает свою и они некоторое время стоят молча,наслаждаясь самим процессом и стремительным действием табака.
    -  Андрей, - обращается Юхани к партнёру на английском, - я получил массу 
       удовольствия и не жалею, что принял ваше приглашение. Честно говоря, у меня
       осталось столько работы, и я с таким трудом принимал это решение. Но сейчас , я
       твёрдо могу сказать, что мне надо было поехать, чтобы ощутить эту атмосферу
       исключительного дружелюбия, и настоящего товарищества. Ты знаешь, Андрей, -
       продолжает Юхани, -я побывал на многих вечеринках и у себя на родине, и в разных
       других странах, но нигде, поверь мне, я не встречал такого уважения к товарищу по
       работе, и не слыхал так много приятных слов в его адрес, высказанных сослуживцами.
Юхани с удовольствием затягивается сигаретой и поворачивает к своему русскому партнёру своё подрумяненное от выпитого лицо.
    -  Понимаешь, Андрей, каждому нужно знать, что он нужен.Но вы-русские-умеете выразить
       это так ярко, так искренне.Я нахожусь под большим впечатлением, поверь мне.
Глаза Юхани вновь увлажняются и он отворачивает голову в сторону,немного стыдясь своего порыва.
     - Верю, Юхани, верю - отвечает Андрей, выпуская тонкую струйку дыма, и краем глаза
       следя за своим отражением в большом, во всю стену, зеркале.Он уже выпил достаточно
       много, чтобы говорить глупости, но ещё не настолько много, чтобы пытаться их
       совершить,- таких проводов ты не встретишь нигде. Только пожалуйста, прими во
       внимание, что в твоей стране человеком занимаются каждый день: социальная помощь,
       достойная пенсия, реальная поддержка профсоюзов. У вас существует система и она
       работает уже много лет. А у нас лишь пожелания на юбилеи, и самые тёплые слова
       прощания, которые покойный уже не слышит.
    -  Какой покойный ? Ты шутишь, Андрей ? - волнуется Юхани.
    -  Нормальный русский покойный, на проводах которого говорится так много хороших
       слов, каких бедняга не слыхал за всю свою жизнь. Оыкновенный инженер или врач, или
       любой другой служащий, чей труд использовало государство, либо такая компания как
       наша. Пока он работает, он худо-бедно содержит свою семью, благодаря своему
       заработку.Но заметь,что все его социальные гарантии — это собственный ум, руки, и
       главное - здоровье,доставшееся ему в наследство от его родителей. Поэтому мы и
       хвалим друг-друга так горячо, что делаем это редко, и ещё реже даём взамен
       реальную помощь. Почему не похвалить человека как следует, если ты не можешь
       предложить ему ничего другого? Ты меня понимаешь, Юхани?
Андрей докуривает свою сигарету и мощным щелчком посылает её в один из сверкающих писсуаров, похожий на фаянсовую ладонь, сложенную горочкой в ожидании милостыни. Юхани пытается осмыслить услышанное и машинально прикуривает вторую сигарету,чего с ним не случалось уже много лет, со времён его службы на сторожевом корабле финских ВМФ.
    -  Но он действительно был растроган, Андрей. Я хорошо видел слёзы в его глазах.
Юхани пытается схватиться за соломинку, продлить очаровательный обман сегодняшнего вечера, с которым так не хочется расставаться. Но Андрей не оставляет ему никаких шансов.
    -  Дорогой мой, финн,- говорит он слегка причмокивая, борясь с наступающим
       опьянением, и пытаясь чётко и внятно выговаривать слова,- человек, которого мы
       сегодня провожали так душевно, завтра сядет на крохотную пенсию, и именно это он и
       порывался нам всем сказать целый вечер. Он плакал от страха, Юхани, от того, что
       вместе с работой кончается его нормальная человеческая жизнь, и начинается
       паскудная старость, которую ему предстоит пройти в одиночку, как Конюхову
       Атлантику на своей маленькой яхте.
Пока Андрей матерится по-русски, Юхани тоскливо смотрит в маленькое окошко под потолком, за которым темнеет чёрный, как Нева петербургский вечер, и как-то бело, и беспорядочно вертятся снежинки, которые почему-то кажутся Юхани обезумевшими санитарами в белых халатах, бегущими за своими безумными пациентами в исподнем... В зал они возвращаются порознь. После того, как виновника торжества отправляют домой на служебной машине, заботливо вложив в его куртку непочатую бутылку водки на опохмел, вечер продолжается ещё пару часов. Народ гуляет от души, принимая во внимания наступающую субботу. Куда-то исчезает директор с симпатичным бухгалтером Мариной Петровной. Строители разбиваются на тройки и пары, и  веселье сразу перестаёт быть общим. Юхани напивается в одиночку, стараясь избавится от гадкого ощущения обмана, которое не даёт ему покоя, не смотря на убийственное количество выпитой водки. Потом его уводят добры молодцы, везут в машине, заносят в гостиничный номер, снимают пиджак и туфли, и аккуратно кладут на большую двуспальную кровать. По окончанию миссии они возвращаются на банкет, находят коммерческого директора и докладывают ему о выполненном задании.
   - Ну как там наш ф-финн ? - спрашивает Андрей, борясь с заплетанием языка,и уже смутно помня о том разговоре, который состоялся в курительной комнате всего пару часов назад.
   - Нормально, - улыбается один из молодцев, - крепкий такой дядя: всю дорогу бубнил по-
     своему , а когда мы стали укладывали его в кровать — вдруг заплакал и стал
     спрашивать по-русски - зачем, мол, мы отняли у него Выборг...

            


Рецензии
Самое пошлое для меня - юбилеи, свадьбы, похороны, ну еще корпоративы. Лицемерие зашкаливает, выпитое "до дна" выплескивается мерзкой лужей, съеденное, запивается аллохолом и альмагелем.
В рассказе хорошо показана вся подноготная таких "праздников".
Спасибо!
С уважением,

Эл Каттерсон   15.11.2015 11:36     Заявить о нарушении
Эл, спасибо большое за ваш отзыв! Я согласен, люди опошлили традиционные действа, довели их до пошлости и абсурда. Будем надеться, что не везде и не всегда.
С уважением,

Георгий Цвикевич   15.11.2015 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.