Жизнеспособная

-Вита,Виточка,что с тобой?-Ему казалось,что она обезумела.Внезапность начавшегося странного припадка посреди их шуточной ссоры пригвоздила Анатолия к половицам кухни.Он смотрел на бившуюся головой об пол Виту и не понимал,что должен предпринять.Вдруг вспомнил бабушкин совет:"А ты при падучей-то наступи сыну на мизинец левой руки..."Толя так и сделал.Вита вскрикнула:-Ты что,больно же!
Он убрал ногу и сел на пол рядом с внезапно успокоившейся женой.
-Виточка,а почему ты мне не сказала про эпилепсию?-спросил он осторожно и ласково,как у маленькой.
Вита сидела и дула на пальчик.
-Сам ты больной,-прошипела она,сощурив глаза.
Он заметил на её лице тонкий ручеёк крови,текущий из ноздри,и протянув руку,сотрал.
-Я же сказала:дай мне развод.Толя,это не шутка.
-Но почему?Разве тебе со мной плохо?
-Да.Мне плохо.Ты не умеешь жить.Терпеть не могу твою постоянную готовностьотдать последнее другим.Всем,кто попросит:деньги-до последней копеейки-как же,им нужнее!Свой лучший костюм другу к свадьбе отдал!И ничего за это не попросил!
-А как же иначе?Делай добро другим и не получишь зло в ответ.
-Ах,так?!Ну,вот мы сейчас и проверим твою теорию на практике.-Она улыбнулась и громко сказала,глядя в его голубые,такие противно-честные глаза:-ПОМОГИТЕ!
Снова и снова ударялась её светловолосая голова об пол,льняной халатик пачкался в брызгах алой крови.Она каталась по дощатому полу,билась о стены и кричала:
-Убивают!Кто-нибудь,спасите!Толя,что ты делаешь?Нет,нет...
Он сидел всё там же,под столом,и смотрел на Виту,свою самую любимую и самую красивую.Вспомнились их свидания в клубе,весёлая свадьба в деревне,как она пела тогда"Виновата ли я..."
Вбежали,выбив дверь,соседи.
-Батюшки-святы,что делается!-Запричитала бойкая пенсионерка баба Флена.Дотронулась до плеча неподвижно лежащей соседки,-Виталина,как ты?-Та бессловесно застонала.
-Да,хорошо,что Аллочка в яслях,-припомнил Толик,их сосед.
Анатолия подняли,скрутив ему руки за спиной.

"Здравствуй,день новой жизни!Синяки под глазами от ударов головой почти не заметны даже без пудры,-Вита соорудила модную"крышу",приподняв светлые кудряшки"химической"завивки.
"Помолодела и посвежела!Всё-таки,хорошо быть взаимно-влюблённой.Ну и что,что он моложе на пару-тройку лет?!Зато из него можно сделать человека.А не каяться всю жизнь,прозябая в нищете с неудачником-размазнёй!"

Торжествующая улыбка невесты ответила гордой радости жениха.Они кружили по танцевальному"пятачку"кафе.Гости,как всегда в таких случаях,кричали:"Горько!"
И маленькая Аллочка была почти счастлива,но не понимала-а где же папа?
На детский непосредственный вопрос тёти ответили,что теперь её папа-дядя Толик.
А торжествующая улыбка невесты уже учила чему-то гордую радость жениха...

Нечеловеческие усилия принесли свои плоды:пяти-комнатная"упакованная"квартира в новом доме,поменяли третью машину,сын и дочь необманули её надежд,подтвердив,что можно купить не только в магазинах.Вот только муж-непоследний человек в городе-гуляет от неё втихаря,да ещё своих больных стариков в дом тащит.
 "Меня от них парализует!-Но кто её слушает?Всё приходится делать самой.Даже отвозить их в дом престарелых.
И постоянно раскалывает мысли ломающая головная боль.И сердце-стучит оно или движется еле-еле?
Лина идёт по затихшим комнатам.Здесь-музей её достижений.Всё продуманно и элегантно.
Мелодично звенькнул дверной звонок.
-Аллочка?Здравствуй!
-Привет,мама,-смешанный аромат духов и косметики вслед за дочкой проносится на кухню.
-У меня проблема с мужем,-выдохнула Алла.-Игры закончены,он всё узнал от моего влюблённого любовника.Теряю всё-обе машины,все счета,домик в Крыму и даже сына.Ты помнишь наш с ним брачный контракт?
-Значит,нужно ситуацию вывернуть для твоей пользы.И тебе следует сделать вот что...


Рецензии