Зиндан на Красноармейской

Частное подворье - не самое худшее место для стоянки автомобилей, но лишь в том случае, если хозяева   поглядывают хотя бы из окна на то, что творится у них в ограде. В противном случае может оказаться точно по принципу: «Приходите, люди добрые, берите, что хотите!»
Однако совсем не «добрые гости» пожаловали майской ночью  на частную усадьбу по улице Красноармейской. Привлеченные туда видом двух иномарок, стоявших под открытым небом, они действовали предельно дерзко, расчетливо и неуловимо.
Салон одной из машин они «обшарили», разбив стекла, а из другой похитили два зеркала и магнитофон.
При этом хозяева были в неведенье относительно судьбы своих транспортных средств, что называется, «до самого последнего».
Выскочили во двор из дома, когда было все кончено и оставалось только подсчитать убытки от нашествия преступников. Да идти с заявлением в правоохранительные органы, которые, согласно Закону Российской Федерации "О милиции" и "Об оперативно-розыскной деятельности", только и уполномочены выявлять или устанавливать лиц, подготавливающих, совершающих или совершивших преступление. А далее - задерживать и готовить материалы для окончательной передачи в суд.
Иначе (на свою беду), поступили потерпевшие с улицы Красноармейской  – граждане Республики Армения, братья Рудик и Рустам Схитаряны, и уроженец Ленинакана, ныне российский гражданин –  Армен  Имкртчян.
Они решили сделать все самолично - провести следствие, наказать виновных и погасить понесенный материальный ущерб.
Тем более, что неподалеку от места кражи в описываемую ночную пору им встретился и тот, за счет которого, по мнению земляков, можно было отремонтировать автомобили и приобрести новый магнитофон.
Первого попавшегося –  Пьячкова,  трое самоуправцев заманили к себе во двор, где сначала дали волю рукам, а потом бросили избитого парня в подвал.
Но «передышка» между полученными побоями и теми, что ещё ожидали несчастного, длилась совсем недолго. Через 20 минут того выволокли на свет и принялись за него по-новой, с одним дополнением в виде резинового шланга, примененного в качестве «решающего довода».
А уж куда бить свою жертву кавказцы особо не выбирали –  по туловищу, по ноге, в область головы, до тех самых пор, когда Пьячков, опасаясь за свою жизнь и здоровье, не согласился на все требования новоявленных «Пинкертонов» - сыщиков поистине «с большой дороги».
Под воздействием причиненной ему боли, он был вынужден написать расписку, содержание которой явно унижало честь его и достоинство. А еще Пьячком заставили назвать и тех, с кем он якобы крушил иномарки.
Да и верно - оценив свой ущерб в 18 тысяч рублей, Имкртчян и братья Схитаряны понимали, что столь большую сумму с одного «кандидата в воры» не взыщешь. Нужно было поделить её еще на кого-то.
Так в поле их внимания и оказались братья Гудины, названные после физического воздействия избитым Пьячковым в качестве, якобы, его сообщников.
Добившись своего, армянские «горячие парни» вновь спустили пленника в подвал. До того времени, когда он им ещё мог понадобиться.
К двенадцати часам того же дня крышка люка импровизированной тюрьмы – «зидана» открылась. Но не для того, чтоб выпустить на свободу избитого узника. Просто Имкртчяну и Схитарянам понадобился он в качестве «приманки» для задержания братьев Гудиных, коих и должен был указать там, где они обычно проводили время.
У самих уроженцев Армении свободного времени было предостаточно, так как все трое в Бийске нигде не работали и могли сколь угодно долго искать тех, кто б вернул им 18 тысяч рублей.
Провожатый и его трое охранников пр шлись по всей улице Красноармейской поисках братьев Гудиных, пока не встретили их около железной лестницы.
Вид избитого Пьячкова, оказавшегося в компании трех незнакомцев, казалось бы, должен был насторожить Гудиных. Но они, на свою беду, не придали этому значения. И довольно легко позволили себя уговорить зайти в гости к Рустаму Имхитаряну, чей двор и оказался местом их будущих заключений. Так как, едва парни вошли через калитку, на них тут же обрушился град ударов, прекращаемых лишь на те короткие мгновения, когда выдвигались требования признаться в краже и порче машины.
Не забыли самоулравцы-дознаватели предъявить им и весьма существенный аргумент-кусок резинового шланга, которым исполосовали ноги и тела обоих братьев. Заставив-таки и тех, как  и Пьячкова, взять на себя вину в преступлении, которые им приписали новые знакомые.
Осуществив первую половину своего замысла, обладатели недюжинных кулаков и емкого подпола препроводили под крышку люка теперь ужа троих обитателей своеобразного «зиндана», как на Востоке называют узилище для заключенных.
Затем приступили к главному - ради чего, собственно, и не желели накануне силушки, Они начали добиваться вожделенных «тысяч» за самолично оцененный ущерб.
С Пьячковым оказалось несколько проще.
Узнав от него телефон соседей его родителей. Рустам Схитарян позвонил им и сообщил о задержании сына. Заодно пригласил их приехать в Бийск по указанному адресу. В девять часов вечера те забрали сына, пообещав возместить в будущем 6 тысяч рублей.
А вот с Гудиными вышла заминка. У них просто не было столь обеспеченных родственников, способных выложить более десятка тысяч рублей, о чем те и сообщили в ответ на требование столь крупных денежных трат.
Тогда на поиск наличных из подпола был выпущен один из братьев Гудиных, который и бродил по городу в поисках денег, пока другой оставался в «яме».
   Вторую ошибку приверженцы    самоуправного «суда и следствия» совершили еще раньше, чем первую. В том, что не усвоили как следует литературной классики государстве, на территории которого захотели жить по своим лишь собственным законам. А так бы уже знали дальнейшее развитие сюжета по рассказу Л. Н. Толстого «Кавказский пленник», где, если одного - богатого выпускают за выкуп, другой - бедный, просто-напросто сбегает.
Пока один из братьев Гудиных искал деньги, другой перемахнул через забор и дал деру, воспользовавшись тем, что охранявший вго Рустам Схитарян отвлекся.
Ну а далее недавние пленники поступили так, как и следует всем в подобных случаях - обратились за защитой в правоохранительные органы.
Сразу по нескольким статьям Уголовного Кодекса Российской федерации было предъявлено обвинение тем, кто в мае творили на улице Красноармейской самоуправство и незаконно лишали людей свободы.
Суд приговорил Армена Имкртчяна, Рудика и Рустама Схитарянов к условному наказанию в виде лишения свободы на три года и шесть месяцев каждого с трехлетним испытательным сроком.


Рецензии