Царская охота на зайцев

        Я живу под Можайском в деревне.

        Первый раз я увидела крупную серенькую  зайчиху ранним весенним утром. Собака моя разрывалась в доме от лая, а незваная гостья спокойно, просунув мордочку  между кольями в заборе, смешно подёргивала носиком и шарила глазами в поисках съестного.

        Когда мы вырыли ямы для посадки деревьев, то крошечные зайчата попали ночью в эти ямы. А утром, при помощи нашего Джека, мы  обнаружили малышей.

        Отыскав их гнездо, на соседней заброшенной  стройке, мы выпустили детёнышей к матери.

        Всегда   Можайск  славился особой породой  пестрых зайцев. Их было великое множество.
        В 16 и 17 веках не раз государи выезжали из Москвы охотиться  в  окрестностях  Можайска.

        Во многих местах были устроены дворы для содержания собак  и пойманных зверей, приготовленных для натаскивания собак.
        Владельцы имений  объединялись  и устраивали поляны, готовили всё необходимое для стола.

        Государь выезжал в поле с большой свитой князей  и бояр. Одет он был в золотой терлиг или чуг (одежда  для торжественных выходов). За поясом висели два продолговатых ножа и кинжал, а за спиной  кистень. В руках у него был хлыст длиною в локоть, с медным гвоздём на конце. Ближние его  люди держали секиры и шестопёры (род булавы с головкой  из шести металлических пластин).

        Половина охотников была одета в черные одежды, другая – в  желтые.

        Окружив небольшой лесок, все разом вскрикивали  и пускали гончих собак, те выгоняли зайцев. Затем спускали других собак – борзых с пушистыми хвостами. Когда  собаки гнали  зайцев, охотники подзадоривали  их возгласами: «Уй! Уй!»

        Так добывали до трехсот зайцев за одну охоту.
После этого отправлялись к месту, где были раскинуты шатры.
Шатёр царя отличался особой роскошью. После отдыха государь приглашал гостей к себе на трапезу в шатёр.
Так описана охота Василия Иоанновича.


        А вот про  охоту  Никиты Сергеевича Хрущева  я услышала от  народного артиста  Льва Дурова.

        Н.С.Хрущев с  генеральным секретарём СЕПГ Э.Хонеккером  собрались на охоту  в Подмосковье. Главному лесничему  дали задание, чтобы были зайцы. Но зайцев не оказалось, а были олени и лоси.  Хрущев  пригрозил  и тогда  набрали в клетки кроликов и привезли на дачу.

        Ночью кто-то  открыл клетки и выпустил кроликов.  Они разбежались и утром, когда  генсеки  приехали, то  доложили, что зайцев нет.
 
        Хрущев  воскликнул: «Как это в России нет зайцев!»

        Лесничий понял, что ему не сносить головы и решил схитрить. Поймав  в  мусорном   ящике  бездомного кота,   лесничий зашил его в заячью шкуру. Хрущёву доложили, что зайцы есть, он страшно  обрадовался.

         На следующий день важные гости поднялись  затемно и с ружьями вышли на крыльцо.
Выпустили кота, зашитого в заячью шкурку. Тот не спеша пополз мимо крыльца,  а «охотники» открыли беспорядочную стрельбу.

        «Заяц»  в испуге заорал «Мяу!» и  мгновенно вскарабкался на сосну, Хонеккер  схватился за сердце, а Н.С. Хрущев  остался  очень доволен, и долго хохотал над выдумкой лесничего.


             http://proza.ru/2012/11/22/1489


Рецензии
Солнышко, здравствуй! Ну и рассмешила ты меня, Иришка! Здорово написано! С любовью, твоя Надюшка.

Татьяна Богдан   29.11.2012 14:23     Заявить о нарушении
Это мой любимый артист молодец!

Ирина Склярова   08.12.2012 18:02   Заявить о нарушении
Да, артист, что надо, это точно. С улыбкой, Надюшка.

Татьяна Богдан   08.12.2012 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.