Мистика в кино

2012 год несколько знаменателен тем, что именно в нем скопилось множество «мистических» событий. Я пожалуй опущу всем ожидаемый конец света. Думаю, об этом сказано достаточно. Я бы не хотела, чтобы из нашего внимания пропали два видных события. Так скажем, 2 конца всемирно-популярных кино-эпопей: «Гарри Поттер» и «Сумерки». Вот уже более 10 лет многие дети, подростки и, не редко, взрослые пытаются попасть в Хогвартс, найти платформу 9 и 3/4, книгу заклинаний, заставить кусок дерева «творить чудеса» и т. д. Многие чувствуют себя очень уверенно, говоря, что мир Джоан Роулинг на самом деле существует. Врядли она могла предположить, когда писала первую книгу, что она растянется до 7, и превратится в 8 полнометражных фильмов. Что же, успех был на ее стороне.

Если говорить о второй эпопее, то ее смело можно назвать КИНО-эпопея, так как приобресть огромную популярность ей удалось благодаря выходу на экраны.

«Сумерки» так же стали «любимчиком» девочек-подростков, обожателей фантастики и все в таком духе. Странные, тошнотворные образы актеров. Бледная нездоровая кожа, серый мир, минимум эмоций на лицах людей. Примитивнейший сценарий.

Но мне бы хотелось заглянуть в глубину этих двух всемирно-известных идей.

Вообще, зачем люди смотрят фильмы? Можно дать огромное количество причин: отдых, поиск вдохновения, развлечение, поиск себя и т. д. и т. п. У меня встает другой вопрос: «Как часто оправдываются данные ожидания?»

Почти вся мировая киноиндустрия направлена на развитие, либо деградацию самооценки людей. Что нам несут эти две картины, о которых я веду речь?

Даже эти штампованные, американские фильмы, про жизнь в «розовых очках», несут в себе больше положительного влияния. Фильмы про учебу в колледже, про становление супер-звездой, про спорт, про первую любовь и т. д., побуждают к действиям по направлению к успеху, к работе над собой. Даже, не смотря на всю наивность и примитивность сюжета, они сподвигают к прогрессу. Что же сказать о мистике?! Махни волшебной палочкой и проблема решится. Вампиру ничего не стоит убить человеку, отомстить врагу и т. д. Такой род фильмов показывает то, что бы мы очень хотели сделать, но не имеем возможности, потому что мы являемся «всего лишь людьми». С другой стороны, такого рода фильмы побуждают нас верить в чудеса и не терять надежды. Жаль, что это является бессмыслицей! Это всего навсего порождает пародокс:

" Чудеса случаются, но только если ты волшебник.».

«НО ТОЛЬКО ЕСЛИ»…


Рецензии
Наши "Брат", "Бригада" и "Бумер" - круче...
Кстати, начинаются на "б".
Уж не мистика ли ???...................

Александр Гнатюк   28.11.2012 05:44     Заявить о нарушении