Мой сентябрь. Бабье лето

               

               
               
                Я приближалась к своей осени, но ты меня
                остановил и я увидела лето, и вспомнила весну…
                ( из телефонного разговора )

               
               
      В сентябре я ехала в Питер. Ночью в купе свое место заняла моя попутчица. Утром мы познакомились. И, как обычно бывает с незнакомыми людьми в дороге, мы разговорились.

  Татьяна показалась мне немного напряженной и растерянной. По ней было видно, что она о чем-то переживает.

     Разговор начался о погоде.  Оказалось, что мы обе любим осень с ее тихой грустью и умиротворением. И осенние дожди не навевают на нас тоску. Татьяна призналась, что именно осенью она примиряется со всеми жизненными обстоятельствами и видит жизнь во всех ее красках. А вот весна вызывает совсем другое настроение, как будто ты остаешься где-то в стороне от быстро проходящей жизни. Вот такие ассоциации. Но так было не всегда.

    Татьяна рассказала, что едет на встречу с человеком, с которым была  утеряна связь на долгих двадцать восемь лет.
 
     Для встречи  выбрали город на Неве. Таня мечтала побывать в Питере. И вот она решилась на эту поездку.

     Ей уже исполнилось пятьдесят лет и выглядела она на свои годы.

    Но когда Таня стала рассказывать о себе, я увидела совсем другую женщину. Она молодела на глазах и столько эмоций было в ее лице и голосе, что я, слушая Татьяну, боялась перебивать ее вопросами.

                х  х  х  х  х


Татьяна весну не любила. В мае особенно много работы на даче. Все вокруг зацветает, а у нее появляется аллергия  на все: на землю, на пыльцу растений. Но есть слово «надо»: все трудятся на грядках, и она, как все.

Большой радостью в череде дачных будней был приезд сына. Да к тому же он привез ей из ремонта компьютер. Больше месяца Татьяна не общалась в  «Одноклассниках».

Пока она накрывала на стол, сын подключил интернет и сказал, что ей пришло много сообщений.

Таня решила, что это от одноклассников и попросила вслух их прочитать.

Оказалось, что не только от друзей были сообщения. Таню давно искали с помощью интернета. А она зарегистрировалась на сайте совсем недавно под своей девичьей фамилией.

Татьяна прочитала сообщение, посмотрела на фото и решила, что ее с кем-то перепутали или желают таким способом познакомиться. А в сообщении было написано: «Нашел! Неужели я нашел ту женщину, которая снилась мне все время?»

Таня написала в ответ, что это видимо ошибка, но у нее такое чувство, как будто они знакомы уже много лет.

Она опять ушла на кухню. И тут сын ее позвал и сказал, что это именно ее искал этот мужчина.

Таня прочитала следующее сообщение и еще раз посмотрела на фотографию.

Этого не может быть! Так не бывает!


                х х х х х


После  института Таня с мужем по распределению попали на работу в небольшой поселок. Молодая семья, кроме дипломов, имела уже и маленького сына.

Весной в поселке все занимались своими  грядками, но они по своей молодости еще не были обременены такими заботами. И поэтому, когда на работе  не нашлось желающих съездить в санаторий и путевку в Крым предложили Тане, она согласилась. Отвезла сына к родителям и улетела к морю.

Молодость, весна, море, живописная природа юга – все восхищало и радовало.

Придя в столовую и освоившись на новом месте, Таня подняла глаза и увидела, что за столом напротив ,не отводя взгляда, на нее смотрит парень.

Она смутилась и больше не смотрела в его сторону.

А вечером в танцевальном зале опять увидела этого парня. Он смотрел на нее, потом подошел и пригласил на танец.
 
С Сергеем они больше не расставались. Таню приняли в компанию Сергея. Он приехал на неделю раньше.

Они вместе гуляли по набережной, ездили на экскурсии. Но время стремительно приближалось к отъезду.

Татьяна уже ничего не могла с собой поделать. Эта волна любви накрыла их с головой и у нее уже не было ни сил, ни желания ей сопротивляться.

Ее раннее и не очень счастливое замужество, конечно, не оправдывало такого поступка. Но Таня влюбилась, как в первую свою весну. Они с Сергеем не замечали вокруг себя никого. Им говорили, что они очень красивая пара.

Сергей не мог поверить, что Таня замужем и у нее растет сын.

Наступил день отъезда Сергея. Они попрощались, обменялись адресами. Таня дала адрес своих родителей.

Сергей уехал в аэропорт. Все сразу померкло. Как смириться с тем, что она больше никогда его не увидит.

Никогда?

Вечером Таня вышла из корпуса, чтобы идти в столовую.
 
И тут она увидела Сергея. Что подумали все вокруг, когда она бежала к нему и плакала, и смеялась одновременно? Да и не волновало это ее совершенно.

Сергей сдал билет и вернулся к  ней, чтобы еще несколько дней побыть вместе.

Они сняли квартиру и оставшееся время разговаривали и не могли наговориться, смотрели друг на друга и не могли насмотреться, любили друг друга и уходили от вопроса: А что дальше?

Расставаясь в аэропорту, еле сдерживали слезы. Разлетелись в разные стороны на расстояние больше двух тысяч километров друг от друга.

Потом были письма. Таня подала на развод с мужем. Жизнь в семье не ладилась. Муж узнал причину, она полностью признала свою вину.

Родители дочь поняли, не осудили, пожалели. Но поступили по-своему.
Они перестали отдавать Тане письма Сергея. И она решила, что он ее забыл.

Мама Сергея тоже волновалась, чтобы ее сын не уехал так далеко от нее.

Вот так все и получилось, что нужно было налаживать жизнь в семье. По требованию мужа были уничтожены письма и фотографии. Таня плакала, переживала.

У ребенка должен быть отец – сказали родители.

И Таня смирилась. Значит, не судьба. Они с мужем переехали жить в другой город. Оборвалась последняя ниточка.

Потом Татьяна каждый отпуск куда-нибудь уезжала. С мужем они всегда отдыхали отдельно друг от друга. Была и в Крыму. И каждый раз болела душа, когда смотрела на море, ходила по тем местам, где они были с Сергеем, вспоминала ту свою счастливую весну.

                х х х х х


Мы подъезжали к Питеру. Татьяна очень волновалась. У нее дрожали руки. Прошло столько лет. Где та молодая женщина, которая осталась там, в Крыму? И как она сейчас выглядит? Время не щадит никого.

На прощание мы обменялись телефонами.

Выходя из вагона, я видела, как она бежала по перрону навстречу мужчине с розами в руках и смеялась, и плакала одновременно. И ее совершенно не волновало, что подумают все вокруг.

Она бежала к своему Сергею, как будто бы не было этих двадцати восьми лет разлуки, словно сбрасывая с себя все невзгоды, препятствия, возвращаясь к себе той, оставшейся в далекой крымской весне.

Они ушли, держась за руки.

                х х х х х


Я позвонила Татьяне, когда она уже вернулась из Питера.

                х х х х х


Татьяна и Сергей разговаривали друг с другом и не могли наговориться. Они рассказывали друг другу о своей жизни, вспоминали, грустили, смеялись.

И, как тогда в Крыму, находясь среди людей, они никого не замечали вокруг.

Таня первый раз была в Питере и только на следующий день она увидела красоту этого города. В первые часы встречи она смотрела только на  Сергея.

В гостинице ее ожидал сюрприз.

Расставаясь много лет назад, Сергей подарил Тане игрушечного Чебурашку. Татьяна  тогда рассмеялась и сказала, что эта игрушка с добрыми глазами напоминает ей Сергея.

В номере стояли цветы и … игрушечный  Чебурашка. Таня была тронута до слез.

Ее, не избалованную заботой и вниманием, Сергей окружил такой любовью, что Тане с трудом верилось, что все происходящее ей не сниться. И она удивлялась: так не бывает!

Нежность, цветы, подарки и разговоры. На сон не оставалось времени.
Прогулки по городу, поездки в Кронштадт, Петергоф, ночная Нева, развод мостов, уютные бары и музыка, которая была всюду: на улицах, на теплоходе и в Таниной душе.

Красивый, величественный Санкт-Петербург! И рядом – Сергей.

Эмоций было столько, что Таня на третий день просто расплакалась. От счастья, от радости встречи, от предстоящей разлуки и от горечи, что так сложились их жизни.

А хорошего, кроме того, что у обоих выросли сыновья, ничего в общем-то и не было.

У Тани так и не наладились отношения в семье, не появилось взаимопонимания, добавились проблемы с мужем и жила она, смирившись со всем, без надежды что-то изменить.

У Сергея тоже не все получилось в жизни так, как хотелось.

Может поэтому и искал он Таню все эти годы, помнил о ней все, ее девичью фамилию и фамилию по мужу, где она родилась и где  жили ее родители. Писал письма по старому адресу. Но Танины родители уже ушли из жизни и письма не находили своего адресата.

А через несколько лет после их встречи Сергей женился.

Сколько всего ими  было рассказано о себе, но опять разъезжаясь, теперь уже не только  в разные города, но и в разные республики, они понимали, что не все успели высказать  и наговориться друг с другом

Прощались сдержанно, но у каждого сжималось сердце от того, что они расстаются. Теперь уже навсегда?  Сергей уезжал на следующий день. Горько шутили, что у них в запасе уже  нет двадцати восьми лет до следующей встречи.

Сергею было настолько тяжело, что он помог Тане устроиться и не стал дожидаться, пока тронется вагон. Они договорились не оглядываться. Сергей ушел. Татьяна не знала, что он стоял на перроне и смотрел на нее через окно. А она, пытаясь справиться с подступившими слезами, то перекладывала цветы, то брала в руки Чебурашку.

Поезд увозил ее все дальше от Сергея, а ей не верилось, что он уже не рядом. Она искала его глазами, ждала, что сейчас услышит его голос.

На  мобильный телефон пришло сообщение: «Не осталось воздуха, чтобы дышать, не осталось слез, чтобы плакать, все потеряло смысл. Как дальше без тебя жить?»

Таня вышла в тамбур и разрыдалась.

Заканчивался сентябрь, уходило  «бабье» лето.  Впереди – зима. Какая она будет?


                х х х х х
 

Я не звонила больше Татьяне. Как сложилась ее судьба? Есть ли Сергей в ее жизни? Но так хочется верить, что у этой истории счастливое завершение.

Я вспоминаю горящие Танины глаза, ее взволнованный голос и понимаю, что между этими двумя людьми много лет назад  случилась не только любовь.

Это были две родственные души, которым все эти годы так не хватало друг друга.    




Рецензии
Галочка, с почином! Для начала - просто прелесть.

Сергей Турбинский   28.11.2012 14:25     Заявить о нарушении
Перечитал еще раз. Если чуточку подшлифовать - так очень даже хорошо. Пиши, Галя, еще, не тяни время)))! Чтобы я успел тебя своей мафии в Фейсбуке представить.

Сергей Турбинский   28.11.2012 18:08   Заявить о нарушении