Капитан Валерий Саблин. Гибель за вызов...

Валерий Михайлович Саблин биография, фото, истории - офицер Балтийского флота, капитан 3-го ранга, поднявший 9 ноября 1975 года восстание на большом противолодочном корабле «Сторожевой»
01 января 1939 - 03 августа 1976

По официальной версии, пытался угнать БПК «Сторожевой» в Швецию.

По версии самого В. Саблина, корабль направлялся в Кронштадт в знак протеста против отхода партии и правительства от ленинских положений в строительстве социализма с целью выступить по Центральному телевидению с обращением к Брежневу и изложением своих взглядов.

Биография

Валерий Саблин родился в 1939 году в семье потомственного морского офицера Михаила Саблина. Закончил Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе в 1960 году, где в 1959 году вступил в КПСС. До 1969 года служил на Северном флоте на строевых должностях и с должности помощника командира сторожевого корабля поступил в Военно-политическую академию имени В. И. Ленина.

Окончил её в 1973 году.

8 ноября 1975 года около 19 часов Саблин запер командира корабля Анатолия Потульного на нижней палубе. После этого он собрал 13 офицеров и 13 мичманов в мичманской кают-компании, где изложил свои взгляды и предложения.

Далее Саблин предложил проголосовать за его предложения. Часть офицеров его поддержала, а 10 выступивших против были изолированы. Затем Саблин собрал команду корабля и выступил перед матросами и старшинами. Он объявил, что большинство офицеров его поддержало и предложил экипажу также поддержать его. Корабль начал движение к Ленинграду.

По тревоге были подняты девять кораблей пограничной охраны и Балтийского флота, а также 668-й бомбардировочный авиационный полк. Их отправили вдогонку за «Сторожевым» с приказом в случае необходимости — потопить корабль.

После удара по кораблю бомбардировочной авиации несколько десятков матросов освободили капитана, он поднялся на мостик, прострелил ногу Саблину и восстановил командование кораблём. Саблин и его сторонники были арестованы.

Военной коллегией Верховного суда СССР, заседавшей с 6 по 13 июля 1976 года, признан виновным по пункту «а» статьи 64 УК РСФСР (измена Родине) и приговорён к смертной казни. Расстрелян 3 августа 1976 года.

В следственном деле хранится изъятое при обыске письмо Саблина родителям, датированное 8 ноября 1975 года:

В 1994 году Военная коллегия Верховного суда РФ пересмотрела дело Саблина «с учётом новых обстоятельств» и переквалифицировала его с «измены Родине» на статьи о воинских преступлениях (превышение власти, неповиновение и сопротивление начальству), по совокупности которых изменила приговор на 10 лет лишения свободы. При этом в определении от 12 апреля 1994 года было указано, что полной реабилитации Саблин и его соратник матрос Александр Шеин (приговорённый в 1976 г. к 8 годам лишения свободы) не подлежат.


 "Замполит  собрал офицеров  и мичманов в кают-компании и объявил, что принял командование  кораблём  и намерен вести его в Питер, чтобы оттуда обратиться ко всей стране с воззванием:
 отечество в опасности,власти погрязли в казнокрадстве и лжи, необходимы очищение, демократия, социальная справедливость. 

Дальнейшие события, как явствует из того же  доклада, развивались так.  Саблин предложил мичманам и офицерам с помощью чёрных и белых шашек проголосовать по поводу его соображений, и часть командного состава оказала ему поддержку.
10 офицеров и  5 мичманов, не разделившие  взгляды замполита, были  «изолированы в двух отдельных помещениях».   

     Более подробное обращение Саблина было записано на магнитофонную ленту и несколько раз за ночь передано по внутрикорабельной трансляции  (запись сохранилась и впоследствии была представлена на суде). Вот её фрагмент «Напряжённо и долго думая о дальнейших действиях, принял решение: кончать с теорией и становиться практиком.
Понял, что нужна какая-то трибуна, с которой можно было бы начать высказывать свои свободные  мысли о  необходимости  изменения  существующего  положения дел.  Лучше корабля, я думаю, такой трибуны не найдёшь.  А из морей  лучше всего — Балтийское, так как находится  в центре Европы.   Никто в Советском Союзе не имеет  и не может иметь такую возможность, как мы — потребовать  от правительства  разрешения выступить по телевидению с критикой внутреннего положения в стране...Наша цель— поднять голос правды...Наш народ уже значительно пострадал и страдает из-за своего политического бесправия...Только узкому кругу специалистов  известно, сколько вреда принесло и приносит волюнтаристские вмешательства государственных и партийных органов в развитие Вооружённых  Сил и экономику страны, в решение  национальных вопросов и воспитание  молодёжи...Предполагается, что, во-первых, нынешний  госаппарат  будет основательно очищен, а по  некоторым узлам — разбит  и выброшен на свалку истории, так как глубоко заражен семейственностью,  взяточничеством, карьеризмом, высокомерием по  отношению к народу.  Во-вторых, на  свалку должна быть  выброшена система выборов, превращающая народ в безликую массу. В-третьих, должны быть ликвидированы все условия,  порождающие  всесильность и бесконтрольность гос- и  партаппарата со стороны  народных  масс... Мы твёрдо  убеждены, что  необходимость  изложить  свои взгляды на внутреннее положение в стране, причём чисто критического плана по отношению к политике Центрального  Комитета КПСС и Советского правительства, имеется у многих честных людей в Советском Союзе...»

    Около четырёх  часов утра  мятежный замполит  передал  главнокомандующему ВМФ Горшкову  телеграмму: «Прошу срочно доложить Политбюро ЦК КПСС и Советскому правительству, что на БПК «Сторожевой» поднят флаг грядущей коммунистической революции.
Мы требуем: первое - объявить  территорию корабля  «Сторожевой» свободной  и независимой от государственных и партийных органов в течение года.  Второе - предоставить возможность одному из членов экипажа выступать по Центральному  радио и телевидению в течение 30 минут... Наше выступление  носит чисто  политический характер и не имеет  ничего общего с предательством  Родины.  Родину предадут те, кто будет против нас.  В течение двух часов, начиная  с объявленного  нами времени,  мы ждём положительного ответа на  наши требования.  В случае молчания или отказа выполнить вышеперечисленные требования или попытки применить силу против нас, вся ответственность за последствия ляжет на Политбюро ЦК КПСС и Советское правительство».  Одновременно радиостанция  корабля передала открытым текстом обращение «Всем! Всем!..»
По другим источникам  радист матрос  Н.Виноградов передал его только  по закрытому каналу. В ходе расследования он пояснил, что открытых переговоров и передач в эфир не было, хотя замполит давал приказание передать радиограммой текст  «Всем, всем!» он эту команду не выполнил. На вопрос, почему ответил: «Это было бы прямое нарушение инструкции. Не положено».
 
 Обращение, записанное на магнитофонную ленту, сохранилось: «Всем, всем! Говорит большой противолодочный корабль «Сторожевой».  Наше выступление - не есть предательство Родины, а чисто политическое, прогрессивное выступление.  И предателями Родины будут те, кто  пытается нам помешать.  Если со стороны  правительства к нам будет применена сила, чтобы ликвидировать  нас, то вы  об этом  узнаете по отсутствию  очередной  передачи  по радио и телевидению.  И в  этом случае  только ваша политическая активность,  всеобщее выступление  спасёт  революцию,  начатую нами.
Поддержите нас, товарищи!».
   
     Саблину было предъявлено  обвинение в том, что он  длительное время (с весны 1973г.) он вынашивал  замыслы, направленные  на насильственное  изменение государственного и  общественного  строя СССР, а затем,  нарушив присягу,  приступил к ихпрактическому осуществлению и  вывел корабль из подчинения командования.  Вина Саблина в совершённом преступлении была полностью  доказана показаниями многих свидетелей-очевидцев, многочисленными  вещественными  доказательствами, а также  полным признанием им своей вины.  В следственном деле хранится  изъятое при обыске письмо Саблина родителям,  датированное  8 ноября 1975г.  «Дорогие, любимые,  хорошие мои папочка и мамочка!  Очень трудно было начать писать это письмо, так как оно, вероятно, вызовет у вас тревогу, боль,  а может, даже возмущение и гнев в мой адрес...
Моими действиями руководит только одно желание — сделать, что в моих  силах, чтобы народ наш, хороший, могучий народ Родины нашей, разбудить от политической  спячки, ибо она сказывается губительно на всех сторонах жизни нашего общества...»

     Долгое время в знаменитой  «Особой папке» ЦК КПСС хранился совсекретный документ.  После развала  СССР он (как и вся папка) был  рассекречен.  Вот выдержка из него: «...Комитетом Гос. безопасности заканчивается  расследование уголовного дела по обвинению капитана 3-го ранга  В.М.Саблина и других военнослужащих — участников преступной акции 8—9 ноября 1975г. на большом противолодочном корабле «Сторожевой».
Установлено, что организатор этого преступления Саблин, попав под влияние ревизионистской идеологии, на протяжении ряда  лет вынашивал враждебные взгляды на советскую действительность.  В апреле 1975г. он  сформулировал  их в  письменном  виде, записал на  магнитофонную ленту,  а во время  событий на  «Сторожевом»  выступил с антисоветской речью перед личным составом.  Политическая «платформа» Саблина включала набор заимствованных  из буржуазной пропаганды  клеветнических утверждений об «устарелости»  марксистско - ленинского  учения  и «бюрократического перерождения» государственного и партийного  аппарата в СССР и призывы к отстранению КПСС от руководства обществом, к созданию новой «более прогрессивной» партии.  Весной 1975г. он разработал детальный план захвата военного корабля, который намеревался использовать как «политическую трибуну»  для выдвижения требований об изменении государственного строя в СССР и борьбы с Советской властью.  Он организовал  и осуществил самовольный угон  большого противолодочного корабля  за пределы советских территориальных вод. Эти его действия квалифицированы как измена Родине...»  Под документом стоят  подписи  председателя  КГБ Андропова,  Генерального  Прокурора  Руденко министра обороны Гречко и председателя Верховного Суда СССР Смирнова, на его полях стоят росписи Брежнева, Суслова, Пельше  и других членов тогдашнего высшего партийного руководства СССР. Так что приговор Саблину был вынесен на самом высшем уровне ещё до суда в точности как это бывало при Сталине в тридцатые годы.

     Но всё же формально судьба Саблина должна была решиться на суде. Военная коллегия Верховного Суда СССР в составе председателя генерал-майора юстиции Г.Бушуева, народных заседателей генерал-майора инженерных войск Б.Козлова, генерал-лейтенанта И.Цыганкова  при секретарях  полковнике  М.Афанасьеве и служащем СА В.Кузнецове, с участием государственного обвинителя старшего помощника Главного Военного Прокурора генерал-майора юстиции В.Шантурова и защитников адвокатов Л.Аксёнова и Л.Попова на своём заключительном закрытом заседании 13 июля 1976г. точно исполнила все формальности.  В.Саблин был признан виновным по пункту «а» статьи 84 УК РСФСР (измена Родине) и приговорён к смертной казни.  Просьбу офицера о помиловании в президиуме Верховного совета  СССР отклонили.  Перед расстрелом  Саблину  разрешили  написать письмо своему сыну: «Верь, что история честно воздаст всем по их заслугам, и тогда ты никогда не усомнишься в том, что сделал ваш отец.  Никогда не будь среди людей, которые критикуют не действуя.  Эти лицемеры,  слабые ничего  не представляющие из себя люди  не способны сочетать  свою веру, со своими делами.  Я хочу чтобы ты был храбр.  Будь уверен в том, что жизнь замечательна. Верь в то, что Революция всегда побеждает.»
     Приговор приведён в исполнение 3 августа 1976г.

   Отец - Михаил Саблин всю войну прослужил на Северном флоте, его высоко ценил и уважал тогдашний командующий флотом адмирал Головко.  Дед тоже был военным моряком.  С раннего детства Валерий грезил морем и в 1956г. поступил в Высшее  военно-морское училище им. Фрунзе  в Ленинграде, где  стал образцовым  курсантом.  Ещё во время учёбы в школе товарищи в шутку звали его «совестью класса». Один из его одноклассников вспоминал:  «Все мы воспитывались, на социалистической и коммунистической этике. Все мы верили в неё, но Валерий был настолько честен, что хотел жить по этим идеалам».  Ещё одно свидетельство  принадлежит А.И.Лялину -  однокашнику Саблина по училищу:  «Валерия мы  называли совестью курса.  Не подумайте,  что он был занудой из породы завзятых отличников.  Нет, он был очень  живым, весёлым — и в то же время очень твёрдым в принципах. Не вилял, не ловчил. Начальство его ценило. Он быстро стал командиром отделения, одним из первых в нашем  потоке вступил в партию — ещё на четвёртом курсе. Мы выбрали его секретарём факультетского комитета комсомола...»  Как вспоминает Борис Саблин, один из его братьев: «он не умел врать». Он ненавидел лицемерие  во всех его проявлениях  и не мог спокойно и безучастно смотреть на несправедливость.  На этой почве он часто спорил с отцом,  доказывая, что так, как жила тогда страна жить нельзя.

    В 1973г. после  окончания  академии  Саблин был  назначен  замполитом на БПК «Сторожевой». С этого момента начинается длительная и кропотливая подготовка к восстанию.  Замполит решает использовать в своей работе глубинный мотив революционных выступлений матросов в русском флоте – обострённое чувство справедливости.  Каждый уходящий в отпуск матрос получал  задание после возвращения подробно описать жизнь в родном городе  или селе.  При этом замполит  обращает внимание на многочисленные примеры  всякого рода несправедливостей  и нарушений законности.   Скоро  он, а не командир корабля  капитан 2-го ранга  Потульный стал неформальным лидером экипажа.
За два года ему удалось  исподволь познакомить некоторых  членов экипажа со своими воззрениями и планами переустройства общества в Советском Союзе.  Трудно предположить что  всё это прошло мимо внимания особистов, но Саблина не трогали,  возможно потому что он учился с сыном начальника политуправления ВМФ  адмирала Гришанова  и часто бывал в их семье.

      В своём прощальном письме жене Саблин пишет: «Я долго был либералом, уверенным, что достаточно чуть-чуть  кое-что подправить в нашем обществе, написать одну-две  обличительные статьи, что-то или кого-то сменить. Так было примерно до 1971г.
Учёба  в академии окончательно  убедила меня  в том, что  стальная государственно-партийная машина настолько  стальная, что любые удары в  лоб будут  превращаться в пустые звуки...
      С 1971г. я стал мечтать о свободной  пропагандистской территории корабля.  К сожалению, обстановка складывалась так, что только в ноябре 75-го появилась реальная возможность выступить. Что меня толкнуло на это? Любовь к жизни. Я имею в виду не жизнь  сытого мещанина, а жизнь  светлую,  честную, которая  вызывает искреннюю радость... Я убеждён, что в нашем народе, как и 58 лет назад, ещё вспыхнет революционное сознание и он добьётся коммунистических отношений в стране...»
    
 До сих пор в обществе нет (да и наверно и не может быть) единого мнения о том, что же совершил Саблин подвиг или преступление. В тридцатую годовщину восстания на «Сторожевом»,  вице-президент  общественной  организации  «Генералы и адмиралы  за гуманизм и демократию»  В.Дудник  со страниц «Известий» призвал полностью реабилитировать Саблина. Ему возразил политолог и публицист, бывший замминистра иностранных дел  России  Г.Кунадзе. Похвалив  Саблина как  «хорошего  человека, честного, искреннего и справедливого» автор тем не менее высказался  против его оправдания:
«...желая своей Родине добра, Валерий Саблин совершил тяжкое преступление - поднял мятеж на военном корабле...»
     А вот мнение  капитана 1-го ранга  О.Бар-Бирюкова: «Поступок  Саблина  сродни подвигу лейтенанта Шмидта.  Его честное имя совершенно незаслуженно предано забвению, а семья — опале. Пора положить этому конец!  Справедливость должна восторжествовать — как это  произошло в отношении  большинства репрессированных  участников кровопролитного Кронштадтского мятежа 1921г.»


На имя Саблина за 25 лет налипло немало вымыслов, а то и самой откровенной лжи. По версии КГБ, аккуратно запущенной во флотскую среду, суть саблинского восстания была такова: изменник-замполит взбунтовал экипаж БПК с целью уйти в Швецию. Проводились аналогии с историей, наделавшей много шума в конце 50-х годов, когда командир балтийского эсминца Артамонов во время стоянки корабля в одном из польских портов бежал вместе со своей любовницей-полькой на своем командирском катере в Швецию. Оттуда он перебрался в Соединенные Штаты Америки, где попросил политического убежища и выдал американцам все советские военные тайны, что знал... Историческая аналогия сработала: версия чекистов была воспринята в военной среде и имя Саблина долгое время было там синонимом слова "предатель". Широкой общественности и сегодня до сих пор не известна вся правда об этом беспрецедентном для советской истории случае, и особенно о самом Василии Михайловиче Саблине - бесстрашном советском Дон-Кихоте... Впрочем, новые российские власти так и не решились реабилитировать имя Саблина. Депутаты впоследствии распущенного Верховного совета СССР провели в 1992 году общественные слушания на эту тему. Его участники единодушно вынесли вердикт - "не виновен!" Тем не менее военная коллегия Верховного суда РФ в 1994 году фактически подтвердила старый приговор брежневской поры.

 
    Понятно, что  никакое государство  не станет благодушно относиться к офицеру, вступающему  с ним в политическое  противоборство.  Но дело в том, что  в середине 70-х годов советская власть представляла собой тоталитарную однопартийную диктатуру, которая безжалостно попирала  права человека.  Борьба с такой властью является не только правом, но и долгом гражданина, стоящим превыше требований военной службы.  Одно из положений Всеобщей декларации прав  человека  гласит: «...необходимо, чтобы права  человека  охранялись властью закона  в целях обеспечения  того, чтобы человек не был  вынужден  прибегать, в  качестве последнего  средства, к восстанию против тирании и угнетения».
     В Декларации независимости США говориться: «Когда длинный ряд злоупотреблений и насилий, неизменно подчинённых  одной и той же цели, свидетельствует  о коварном замысле  вынудить народ смириться с  неограниченным деспотизмом,  свержение такого правительства...  становится правом и обязанностью народа».
     И вот  мечта Саблина сбылась!?- Режим пал, но что изменилось?  Власть партаппарата  сменилась властью  олигархов.  Наркомания, бандитизм,  коррупция вышли  из подполья.    Что бы делал Саблин в наши дни?

Страница 8 Страницы истории


С чем же на самом деле собирался бороться Саблин? С некомпетентностью и безответственностью лиц, принимающих государственные решения, с коррупцией и непомерным восхвалением Брежнева. Он выступал за многопартийность, свободу слова и дискуссий, изменение порядка выборов в партии и стране. Его тревожила утрата среди военных такого понятия, как офицерская честь...

...Только узкому кругу специалистов известно, сколько вреда принесло и приносит волюнтаристское вмешательство государственных и партийных органов в развитие Вооружённых Сил и экономику страны, в решение национальных вопросов и воспитание молодежи... Предполагается, что, во-первых, нынешний госаппарат будет основательно очищен, а по некоторым узлам – разбит и выброшен на свалку истории, так как глубоко заражён семейственностью, взяточничеством, карьеризмом, высокомерием по отношению к народу. Во-вторых, на свалку должна быть выброшена система выборов, превращающая народ в безликую массу. В-третьих, должны быть ликвидированы все условия, порождающие всесильность и бесконтрольность гос- и партаппарата со стороны народных масс...

Дважды расстрелянный капитан Валерий Саблин пытался начать "четвёртую русскую революцию" в 1975г.
Беседу вел Валерий Громак, “Правда.Ру-Калининград”


Задача  данной  статьи - выяснить,  как  трагическая  гибель  капитана  ВАЛЕРИЯ МИХАЙЛОВИЧА  САБЛИНА  заложена  в  его  код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ.

                Смотреть предварительно "Логикология  -  о судьбе человека".  http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

      Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.    \Если на Вашем экране будет смещение цифр  и  букв, приведите  в  соответствие  масштаб  изображения\.


 18   19   21   33   43   57          60   61   73   79   96  106 116        129 139 161 162 172 184 199 202 212 236
  С    А    Б     Л    И    Н            В    А    Л     Е    Р     И    Й          М    И    Х    А    Й     Л    О    В    И    Ч
236 218 217 215 203 193        179 176 175 163 157 140 130        120 107  97   75   74    64   52   37  34   24


  3     4    16   22   39   49   59          72   82   104 105 115 127 142 145 155 179        197 198 200 212 222 236
  В    А    Л     Е    Р     И    Й           М    И     Х    А    Й    Л    О     В    И    Ч           С    А     Б    Л    И    Н
236 233 232 220 214 197 187        177 164  154 132 131 121 109   94   91   81         57   39   38   36   24   14

               
          ВАЛЕРИЙ  МИХАЙЛОВИЧ  САБЛИН  =  236  =  172-СМЕРТЕЛЬНЫЙ  +  64-ПРОВАЛ.

                172  -  64  =  108  =  РАССТРЕЛ.


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

С(мерть) + (з)А(гу)БЛ(ен) + (пр)И(говорё)Н + (приго)В(ор) + (р)А(сстре)Л + (ум)ЕР(ш)ИЙ + МИ(г) + (ды)Х(ание) (прерв)А(но) (пуле)Й + (из)Л(ияние) (кр)О(ви) В(нутр)ИЧ(ерепное)

  236 = С,, + ,,А,,БЛ,, + ,,И,,Н + ,,В,, + ,,А,,Л + ,,ЕР,,ИЙ + МИ,, + ,,Х,,  ,,А,,  ,,Й + ,,Л,,  ,,О,,  В,,ИЧ,,.


Код  ДНЯ  ГИБЕЛИ:  96-ТРЕТЬЕ  +  66-АВГУСТА  =  162.


  19   36   42   61   90   96      97 100 104 124 142 161 162
   Т     Р    Е     Т    Ь    Е        А    В     Г    У    С    Т    А
 162 143 126 120 101  72      66   65   62   58   38   20   1


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

(расс)ТРЕ(л) + (смер)ТЬ (выстр)Е(л)А(ми) В Г(олов)У + (о)СТ(ановка) (сердц)А

  162 = ,,ТРЕ,, + ,,ТЬ  ,,Е,,А,,  В  Г,,У + ,,СТ,,  ,,А.


Смотрим столбец в нижней таблице кода ПОЛНОГО ИМЕНИ:

162 = ТРЕТЬЕ АВГУСТА*
_______________________
  75 = ВЫСША*(я мера ...)


162 = (р)А*ССТРЕЛИВАЕМЫЙ
____________________________
  75 = ВЫСША*(я мера ...)

   162 - 75 = 87 = В ЗАТЫЛО(к).

Звёздочкой  помечены  (опорные буквы кода  ИМЕНИ).


Код  числа  полных  ЛЕТ  ЖИЗНИ:   123-ТРИДЦАТЬ  +  66-СЕМЬ  =  189.


  19   36   46   51   74   75  94 123      141 147 160 189
   Т     Р    И    Д    Ц    А    Т    Ь         С     Е    М    Ь
 189 170 153 143 138 115 114 95        66   48   42   29


  36 = Р*АС(стреляние)
______________________
170 = Р*АССТРЕЛЯНИЕ


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

(сби)Т РИ(тм) (сер)ДЦА + (смер)ТЬ + (огне)С(трельное) (ранени)Е М(озга) + (смерт)Ь

  189 = ,,Т  РИ,,  ,,ДЦА + ,,ТЬ + ,,С,,  ,,Е  М,, + ,,Ь.


Мы  можем  найти  цифру  189  в  верхней  таблице  кода ПОЛНОГО ИМЕНИ,  если  в  предложении  САБЛИН  ВАЛЕРИЙ  МИХАЙЛО...  код  буквы  "О",  равный  15, разложим  на  две  составляющие:

                "О"  =  15  =  5  +  10.

  184  +  5  =  189  =  ТРИДЦАТЬ  СЕМЬ.    37  +  10  =  47  =  29-(тридцат)Ь  +  18-С(емь).


                236  =  189-ТРИДЦАТЬ  СЕМЬ  +  47-\29-(тридцат)Ь  +  18-С(емь)\.

                236  =  189-ЗАСТРЕЛЕН  В  ЗАТЫЛО(к)  +  47-ЗАСТ(релен).


В  нижней  таблице  кода ПОЛНОГО ИМЕНИ  в  предложении  ВАЛЕРИЙ  М...  разложим  код  буквы  "М",  равный  13,  на  две  составляющие:

                "М"  =  13  =  7  +  6.

  59  +  7  =  66  =  СЕМЬ.    164  +  6  =  170  =  (т)РИДЦАТЬ  СЕМЬ.


                236  =  66-СЕМЬ  +  170-(т)РИДЦАТЬ  СЕМЬ.

                236  =  66-ВМИГ  РАС(стреляние)  +  170-РАССТРЕЛЯНИЕ.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.