Сейсмологический барьер

                СЕЙСМОЛОГИЧЕСКИЙ БАРЬЕР (Отрывки).



...На всём протяжении Алайской долины, с любой точки, на стотридцатикилометровом пространстве от перевала Таунмурга до селения Джар-Баши, напротив, будет выситься громада Ачик-Таша, что в переводе с тюрского означает - Открытый камень. Так местное население называет Алайский хребет, который украшают знаменитые семитысячники: пик Корженевской, пик Ленина и пик Коммунизма - вожделенная мечта многих альпинистов: потоптаться на их вершинах.
   Река Кызыл-су, текущая кровавой артерией через всю долину с востока на запад, считается условной границей между двумя горообразованиями - Памиром и  Тянь-Шанем. Вода в этом потоке красного цвета из-за тёмно-охристых глин, которые на всём протяжении окрашивают её в цвет кирпича. Но по легенде, которую рассказал местный житель - это до сих пор течет не смытая кровь тысяч жертв, которые были замучены и казнены, в период Кокандского ханства.
   Наша изыскательская партия прибыла на берег реки Кашка-суу, истоки которой набегают со снегов пика Скобелева, который прятали близкие к нам серые скалы.
Было утро 7 августа 1974 года. Здесь была высота свыше 3000 метров и поэтому осень постоянно жила в этих краях.
Не спалось. Новые места всегда приучали к себе бессонницей первых ночёвок. Да и высота не позволяла дышать нормально, пока не пройдёт акклиматизация. Бывало, особенно первые ночи: просыпаешься от удушья - нечем дышать - хватаешь ртом разряженный воздух и боишься, что не успеешь...


   ...Вокруг стало черно. Пыль запрессовалась в воздух. Ветру некуда её деть - вся долина пропиталась ей, парализовалась стоном и воем. Впереди река, значит нужно уходить в противоположную сторону. Подходит, неизвестно откуда взявшаяся собака. Смотрит на меня и вроде зовёт за собой...


 
   ...А гибель птиц продолжалась. Было видно, как в «кипящую» воду, покуда хватал глаз, падали закрученные спиральным полётом – вороны, скворцы и галки.
Откуда-то появился огромный белоголовый сип . Ему нипочём ветер и он с лёту выхватывает из воды не утонувших птиц, словно чайка из моря - рыбу.
Река стала похожей на штормовое море. Порывы ветра черпали воду, поднимали на высоту и, обессилев, роняли обратно. На поверхности творился хаос, и было непонятно: в какую сторону направлено течение воды ; было сплошное бурлящее мессиво ; словно в огромном котле кипела шоколадная масса.
     Собака шла рядом, постоянно глядя в мою сторону, будто соглашаясь с выбранной дорогой.
Сквозь пыльную мглу, разрывая ветер, послышался конский топот и истошный, резкий крик наездника:
    ; Шамал! Чон Шамал!   Это ураган идет! Большую беду несёт!
Собака остановилась, подняла вверх морду и залаяла. Она лаяла с хрипом, захлёбываясь задувающим ей в рот ветром.
Всадник резко остановил коня и, указывая камчой назад, прокричал:
    ; С Талдыка идет буря ещё страшнее. Уходи куда бог даст: в пещеру или кошару, ; и помчался галопом, стараясь обогнать надвигающуюся беду. Я стоял и слушал об опасности. Подумалось: "Что ещё может быть мощнее того, что есть сейчас?" Собачий лай усиливал восприятие беды.
    ; Вперёд, за мной, ; крикнул я собаке, которая, воспитываясь у киргизских юрт, вряд ли поняла мою команду на русском языке, и побежал к палаткам.
В лагере суматохи не было. Каждый знал своё дело. Здоровяк Валера-гидролог таскал двухпудовые камни и приваливал ими полога палаток; Роман ; ...


   ...; Смотрите, камни пошли! – закричал Валера.
От самого гребня скалы, которая уходила серой вертикалью в небо, вначале послышался дробный перестук резких щелчков, а потом мы увидели клубы каменной пыли и тёмные шарики осколков, пикирующих вниз чёрными нарастающими точками. Первые посланцы с неба рухнули с резким бульканьем в воду. Некоторые, более мелкие, долетели до палатки. Но прочный брезент военной палатки только слегка дрогнул, словно лошадь повела кожей, отгоняя назойливых слепней.
     Земля ещё дергалась, и ещё один кусок отвалился от вершины. Он повисел мгновение в раздумье – «падать-не-падать?» и полетел, рассыпаясь на клочья, вниз.
    ; Этот грохнется серьёзно, ; сказал Валера, ; нужно уходить.
Пока мы отбегали в сторону, первые куски с пушечным громом, брызгая свистящими осколками, посыпались на прибрежные камни и в воду. Запахло паром и окалиной. Каменная пыль, поднятая взрывом падения, быстро осела. На свежих, девственных сколах, впервые обнажившихся за миллионы лет, были видны яркие нити «сухожилий и вен» других минералов, вкрапленные в камень, когда он был ещё жидким.
     ; Смотрите! А, там… – закричал Валера и указал в сторону хребта.
Со всех вертикалей Ачик-Таша, на 120 – километровой его длине, сходили лавины. В белой снеговой пыли, будто поднимающейся с земли, блестело солнце. Вскоре, прорывая двадцатикилометровую даль, прессуя шум  реки и запоздалое громыхание камней, долетел раскатистый  гул, который медленно вдавился в ушные перепонки и долго не затихал, метаясь по всей Алайской долине.
    ; Вот это красота! ; воскликнул Роман.
    ; «Кровавая» это красота, - перебил его Валера, - не завидую тем, кто сегодня на восхождении. Вряд ли кто вернётся назад. Если только везение ...



    ...Если только везение поможет или Господь Бог – они там к нему ближе ...



 


Рецензии
Давно коллекционирую шляпы.. У меня их много.. С УВАЖЕНИЕМ -СНИМАЮ ВСЕ..

Олег Ольнев   27.01.2014 21:23     Заявить о нарушении