19. Книги

     К тому времени, когда я стал читать всё подряд  (а это – где-то в шестом), у нас уже была приличная библиотека – отец тогда прочно осел в Златоусте, где снабжение офицеров книгами было на приличном уровне. Когда он приезжал к нам в отпуск, привозил обычно  чемодан с книжками. В их числе немало было и подписных изданий – Бальзак, Гюго, Стендаль, Вальтер Скотт, Толстой, Горький, Мопассан – это далеко не всё. По тем временам это было целое богатство.  К тому же времени для чтения хватало, и был интерес, желание.

     Перечитал я тогда много. Отец как-то привёз целую подборку – книг двадцать – библиотеки приключений (так она называлась, по-моему – тоже подписное издание), я её проглотил очень быстро, там действительно были классные вещи для подростков (одни «Копи царя Соломона» чего стоят!). Конечно – Купер, Джек Лондон, Вальтер Скотт, потом и Гюго, Бальзак. Это был как бы параллельный мир, некое таинство, но без всякого религиозного подтекста. Кстати, и подписное издание «Тысяча и одной ночи» отец тоже привёз, интерес к этим сказкам подогревался наличием сцен, которые можно с некоторой натяжкой (по сегодняшним временам) причислить к эротическим. В плане воспитания тогдашняя пропаганда всякую эротику, которая могла попасться на глаза подростку, преподносила как сугубое зло, и отношение родителей «ко всему такому» было соответствующее. Но тем оно было и притягательней.

     Очень нравилась фантастика – Ефремов, Беляев, Бредбери, Лем, тогда эти книги были в ходу, хотя и много шелухи издавалось (Стругацкие потом красиво высмеяли такого рода фантастическую литературу в своей вещи, уже классической – «Понедельник начинается в субботу»). Нравились и научно-популярные книжки, проблем с их приобретением не было – типа «Занимательной физики» и прочих «занимательных» наук. Позже книги становились всё более дефицитным товаром, предметом престижа, но в 60-х этого еще не было (кроме подписных изданий, конечно).

     Другое дело, что издавалась только классика и «прогрессивная» литература, цензура была жёсткой. Но у многих и денег на покупку книг не было, брали в библиотеках, книги там были в ходу. «Книга – лучший подарок» - это из тех времён. Из тех же времен и анекдот: «Завтра у Васи день рождения, давай ему книгу подарим. – А зачем, у него одна уже есть». Но книги дарили, и читающей страной Союз считался, всё-таки, не зря.    


Рецензии