Огни пустого города

- Почему так тихо, мессир? Солнце уже село, а я ничего не слышу. Что это за город?
- Это мертвый город.
- Но я же вижу приглушенный свет в тысячах окон и чьи-то силуэты за полу-прозрачными шторами!
- Это тени давно умЕрших… Это город-призрак…
- Постойте, мессир! Кажется мне послышалась негромкая музыка вон из того окошка! Там явно кто-то живой!
- Это скрипят заржавевшие петли на давно сорванной двери… Там нет живых, там только призраки тех, кто когда-то родился..
- Но ведь они были живыми! Что произошло с ними и этим городом?
- Они никогда не были живыми…Они родились и существовали мертвыми… И этот город никогда на самом деле не был городом…
- Что же это за место?
- Это место куда приходят мертвые и остаются в нем до Последнего Суда.
- Мессир,  мне кажется, что эта женщина в окне на втором этаже мне улыбается!
-  Это лишь гримаса  невообразимой боли, а не улыбка…
- А этот господин , разве он не машет нам приветливо рукой?
- Это пустота там, где должна была быть его душа, - просит спасти его и избавить от вечных мучений..
- Что же привело их всех сюда? Почему они здесь, мессир?
-  Они родились мертвыми или умерли не родившись…Они не могут жить вместе с живыми и приходят сюда…  Здесь им спокойно и им кажется, что их боль ненадолго отступает…
-  И так будет вечно?
- Нет…Видишь, огоньки в окнах гаснут один за другим… Мы всего лишь пару минут здесь, а уже потухли 300 огоньков… Они умирают..
- Но разве может умереть мертвый?
- Может…Мертвый умирает до тех пор, пока он порождает следующую смерть. Он порождает ее и возрождается в ней, чтоб опять, раз за разом, рождаться мертвым…
- Но почему они упорно продолжают этот круг своих мучений?
- Они думают, что живут…
- Разве так бывает?
- Бывает… Когда не знают, что такое жизнь, то принимают за нее смерть…
-  Вы можете им помочь, мессир?
-  Я уже им помог…
- Вы подарили им жизнь?
-  Я подарил им Абсолютную Смерть…Скоро погаснет последний огонек и они обретут покой…
-  И они никогда больше не вернуться в этот страшный город?
-  Они уйдут в другие города-призраки… А в этот придут другие мертвецы…
-  Но в чем тогда смысл вашего подарка, мессир?
-  Они будут думать, что все закончилось и умрут счастливыми…
 


Рецензии
Мудро !Но иногда лучше не знать будущего.С теплом.

Елена Коюшева   02.10.2013 22:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.