В целом, жить в Советском

В целом, жить в Советском Союзе было возможно. Но при этом надо было выбирать из трёх путей. Или становиться дауншифтером самого унылого толка, которому кроме телевизора и пива ничего от жизни не нужно. Или тратить огромную часть своей жизни на мерзковатую «бытовуху»: стояние в очередях, поддержание контактов с «нужными» людьми, высиживание задницы на партсобраниях. Или же делать профессиональную карьеру и достигать таких успехов в своей области, чтобы все эти мелочи решались на твоём уровне автоматически.
   
 Сколько помню, старшим поколениям всегда нравилось, что реальность совпадает с ожиданиями, теория с практикой. Ещё родители вспоминали, как при Сталине траву жрали в детстве и выживали только за счёт огорода, а в городе крыша от цивилизации едет, как троллейбус. Появились страшные перспективы безудержного обогащения на зарплату в 60-70 рублей. Импорт появился китайский, кеды по 4 рубля, велосипеды по 40 рублей. В деревнях, как помещики стали жить колхозники, в каждом дворе корова, а у некоторых "Ковровец" - мотоцикл такой. сияли от счастья бывшие фронтовики. Даже мысли такой не закрадывалось нам, босоногим пацанам, что мы самые счастливые и самые богатые. Схватишь , бывало 5-летней давности сухарь, сунешь его под майку и на весь день на речку или в лес питаться дарами природы. Такой Рай был. Как и положен лучшим на земле, с идеями Коммунизма. 
 
 Аарон Моисеевич  # ответил на комментарий Михалыч Михалыч 27 ноября 2012, 21:40 мы ,мелкие ,летом на пляже отряжались пацанами копать в песке под топчанами насчет мелочи , бутылки собирать (12копеек) чтобы украсть неприветствовалось , мидий наскрести ,бычков наловить ,ставридки скумбрийки или крабов ...ну огороды конечно , но почуть чуть ,чтоб не озлобить иначе бы родители не отпускали , да и старшие пацаны как то нехотели в залет попасть ...а уж обокрасть или чего криминального ...боже упаси
 так росли и пацанские законы были и честь своего рода имела верх ,да и разборок практически небыло , мелочевка


Рецензии
Ваша правда
согласен на все 100
прочитал с интересом
вспомнилось босоногое детство ... и бутылки по 12 копеек
спасибо
с уважением Олег

Олег Устинов   21.02.2014 22:15     Заявить о нарушении