Фрикционный мультипликатор для мелких свёрлышек

27.11.12.

Только что исчезло довольно подробное пояснение к этой картинке. Повторяться лень. Поэтому сейчас поясню короче.

Кроме гильзы почти все детали этого механизма подобраны уже готовыми. 

Это - три стянутые упругим кольцом поршневых пальца и три толкателя, подобранные из отработавших своё автомобильных деталей, валявшихся на свалке  авторемонтного завода (где я когда-то недолго стажировался в свои самые первые дни в этой стране).



Стандартный шпиндель с миниатюрным цанговым патроном для мелких свёрл - это изделие покупное, - станочная оснастка. Его цилиндрический хвостовик имеет диаметр 8 мм.

Внизу под схематическим рисунком показано покупное резиновое кольцо О-образного сечения. Эти кольца, вставленные в гильзу, служат пружинящим элементом для создания усилия обжатия шпинделя тремя сателлитами.
___________

Есть возможность обойтись без этих резиновых колес.   Сателиты должны прижиматься непосредственно к стенке гильзы за счёт натяга в какое-то число микрон при запрессовке стандартного микро шпинделя в этом столь не сложном устройстве. 

 
___________

Шпиндель сверлильного станка служит водилом сателлитов, - посредством торчащих из конуса Морзе штырей, сидящих там в своих подшипниках и свободно входящих в отверстия этих сателлитов.
 
Если имеется три таких штыря со своими подшипниками, то отпадает необходимость в  роликах, раздвигающих показанные втулки, как и в кольцах, стягивающих эти втулки с обеих торцов.
 
На рисунке эти подробности не показаны, - хотя бы ради как можно более эффектной наглядности такой впечатляющей простоты этого давным-давно завалявшегося у меня вроде как бы столь детского технического решения.

А патенциальные масштабы производства таких приставок к сверлильным шпинделям трудно осознать. Ежегодно сверлятся, пожалуй, триллионы очень мелких отверстий, для чего понадобятся такие мультипликаторы частоты оборотов сверла.




Гильза, - то есть корпус этого мультипликатора, - перемещается лишь поступательно вдоль оси вращения сверла вместе с цилиндром станочного шпинделя, на котором сидит эта закреплённая на нём гильза (т.е. такой столь простенький корпус мультипликатора).

___________


Существующие мультипликаторы, вставляемые в шпиндель сверлильного станка, применяются редко - по той причине, что они много дороже самих этих станков.

Они ведь имеют довольно сложную, слишком не технологичную конструкцию, - с передачей зубчатого зацепления супер прецизионного исполнения, - от чего и зависит предельно допустимая частота вращения шпинделя в ныне существующих в промышленности мультипликаторах, пока ещё фактически только таких.


Рецензии