Бывшие котоеды диет не держат...

                (на основании воспоминаний В.М.Г.)

- Какая же ты, внученька, молодец! Можешь воздержаться от любой еды, а я не могу - дед пальцем ткнул на свои брюшные запасы жирков и продолжил - не получается никак...

- Да это же просто, дедуля! Если понимаешь, что вредно, так и не кушай! - восторженным голоском поучала 7-летняя Маринка любимого деда Вову.

Девочка просто сияла от осознания собственной значимости. А как же! Она может делать такое, чего не под силу ее любимому "дуле"! В годик Маринка не могла выговаривать "дедуля" и тонким голоском выводила сокращенно: "дуля"! Слыша такие нежности, дед таял как воск и готов был таскать ее на плечах хоть весь день. Внучка уже давно научилась правильному произношению, но близкие в шутку продолжали к нему обращаться по старому прозвищу.

- Пап, а пап! Я могу мало кушать, а дед не мо-о-ожет! Какая я молодец у тебя! - резво подпрыгивала вокруг папы Маринка.

- Ничего, деду простительно... - многозначительно покачал рукой папа.

- Дедушка так любит есть много! Так жадно... Тарелки хлебом вытирает... А я нет...

- Ты не знаешь почему дедушка так жадно кушает? - спросил папа у егозы - привычка эта у него с детства осталась.

- А что такое случилось с дедом? - округлились глазки у дочурки - деду плохо было?

- Деда, Маринка, попроси... Он сам тебе расскажет...

- Дед, а дед! Расскажи... - внучка таким умоляющим голоском обратилась, от которого любой дед выполняет просьбу своей внучки.

- Было это, Маринка после войны... Очень давно... Я тогда был таким как ты...

Дальше передадим историю, как ее поведал бывший семилетний мальчик 1940-х годов:

"После войны пришел сильный голод в наши края. Ничего нельзя было поесть. Ничего нет. Папа погиб на войне, а отчим был большим трудягой. Вкалывал страшно... Как-то взял в ладони несколько колосков, растер и поел зернышек. Увидело начальство, чуть под суд не отдали: народное добро переводишь. А ведь он работал в буквальном смысле за троих! А горсти зерна не имел права взять! Одна женщина в подоле спрятала пять килограмм зерна для своих трех деток, так ей дали... 5 лет тюрьмы.

Тракторист из нашего села шел через поле и увидел суслика, заскочившего в нору. Дядя был очень голоден и решил его поймать. Принес воды в брезентовой куртке и стал лить в норку. И вот вода закончилась, а суслик почти вылез, но не до конца. Дядя решил его пальцами схватить, когда он будет убегать, а тот вцепился ему зубами изо всех сил. Что он только не делал, чтобы освободиться от зверька! И Богу молился! И просил суслика отпустить его, словно тот понимает просьбы! Пробовал стряхнуть. Ничего не помогает! Пришлось вернуться домой, опустить его в керосин и поджечь...

Мы тогда, внучка, если все... Травку зеленую, от которой не могли потом сходить в туалет. Ловили в реке черепашек и потом долго-долго варили их. Только все равно они были жесткими и плохо получалось с ними справляться. Как-то сдохла одна лошадка и ее быстро растащили по частям, а кому не досталось ничего, те вскрыли внутренности и вытащили из нее маленькую лошадку, которая должна была родиться. Кому удавалось наловить каких-нибудь грызунов, у тех была возможность хорошо поесть...

Хуже всего было очень здоровым людям. Идет себе человек - раз! - и упал в обморок. Здоровяки хуже переносили голод. А такие невзрачные, маленькие росточком, ничего... Держались... И отчим бы погиб, если бы мой брат тогда не наловчился сусликов добывать. Он тогда уже с кровати не вставал, силы совсем его оставили, а на зверьках смог восстановиться.

У нас был кот в доме. Хороший кот. Прекрасно ловил мышей. Он ни в чем не был виноват. Только мы были очень голодными. Поймали мы котика и... сварили."

- Кота?!! - удивленно выпучила глазки Маринка - а разве котов едят?!

- Не едят, когда есть что кушать. Только мы умирали и благодаря ему продолжили жить. Потом, когда уже появился хлеб, какое было лакомство - ломоть черного хлеба! Не могу забыть... Я с той поры не могу хлеб выбрасывать. Не могу есть мало. Понимаю, а не могу. Пятьдесят лет уже прошло, а я не могу мало кушать, внучка... Извини, но тут я тебе не конкурент по диете.

- И как это... можно съесть... кота? - озадаченно почесав затылок, вздохнула внучка.

- Лучше тебе этого никогда не знать, Маринка - печально произнес "дуля",погладив ее по головке и что-то блеснуло у него под глазами...
На фото выплата колхозницам аванса за трудодни, 1947 год

http://www.proza.ru/2012/07/26/1589 - статья "Бабушка-антисталинистка"
http://www.proza.ru/2012/11/03/1705 - статья "Дайте нам врагов народа!"
http://www.proza.ru/2013/01/27/1755 - статья "Дядя Петя - полицай"
http://www.proza.ru/2012/11/17/80 - статья "Колхоз имени III-го рейха?!"


Рецензии
Трогательная история. Впору в учебники вставлять.

Вячеслав Вячеславов   05.07.2014 16:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.