На трассе Аэрофлота

                НА ТРАССЕ АЭРОФЛОТА
             из сб. СОВЕТСКИЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ СКАЗКИ
   Жуков закончил все дела в министерстве и возвращался в Новоедунов. Он хмуро сидел в аэрофлотском автобусе и ждал, когда их, наконец, отправят в Домодедово. Рейс задержался на сутки, а в портфеле Жукова лежало письмо с визой министра, от которой зависела премия предприятию за первый квартал.
   У автобуса потерянно бродили по утоптанному снегу граждане авиапассажиры, ошалевшие от суточного сидения в переполненном зале центрального аэровокзала. Бесцельно блуждающий взгляд Жукова задержался на примелькавшейся ему парочке: высокий, рыжеватый парень и очаровательная блондинка. Этих задержка рейса не беспокоила. Почти все двадцать четыре часа они просидели, тесно прижавшись друг к другу, в зале неподалеку от Жукова. Сейчас они держались за руки и млели, не сводя друг с друга глаз.
   Жуков невольно усмехнулся. В суровые годы его юности подобное проявление интимных чувств было просто невозможным, считалось нарушением общественного порядка. Времена меняются. Молодежь обнимается и целуется на виду у всех, и это стало уже приличным. Если сделать им замечание, они посмотрят на тебя, как на помешанного.
   Жуков попытался определить, кто из парочки уезжает, а кто провожает. Нетрудный анализ подсказал, что уезжает блондинка. Парень был одет слишком легко для Сибири, а у их ног лежала груда мелкой клади, количество и внешний вид которой безошибочно указывали на принадлежность женщине: мужчина никогда не наберет столько мелких вещей, он обязательно упакует вещи вместе.
   В автобусе появилась стюардесса, объявила посадку. Жуков уже с любопытством смотрел на парочку: не ошибся ли он в своем анализе? Нет, все в порядке: блондинка торопливо собирала свои сумочки, пакеты, картонки, а парень растерянно стоял рядом, даже не пытаясь помочь. Когда блондинка выпрямилась, парень как-то судорожно обнял ее, они несколько раз торопливо поцеловались. Блондинка, увешанная кладью, побежала к автобусу, оборачиваясь и что-то на ходу крича парню.
   — Я люблю тебя!— скорее догадался, чем расслышал Жуков.
Блондинка вошла в автобус. Она была прекрасна, как сказочная принцесса, в жизни таких обычно не бывает. У Жукова потеплело на душе. Может, зря мы ругаем нашу молодежь? Мы считаем ее легкомысленной, неспособной на глубокие чувства. Но вот, пожалуйста: для этой парочки разлука — явно тяжелая драма. Парень стоит весь потерянный, девушка плачет. Значит, по-настоящему любят друг друга.
   С возрастающей симпатией Жуков посмотрел на блондинку. Она сидела неподалеку. Придерживая локтями наваленную на колени груду вещей, она смотрелась в зеркальце, приводя в порядок попорченную слезами косметику. Жуков добродушно усмехнулся: современная молодежь верна себе. Даже в такой драматический момент девушка не забывает о своей внешности.
   Как большинство людей за сорок, Жуков считал себя психологом, но сейчас не мог даже приблизительно определить, кто эта блондинка. Сравнительно недавно можно было по внешнему виду точно определить и положение человека, и его возраст, даже профессию и место жительства, хотя бы приблизительно: Москва, Сибирь, Украина, Кавказ... Сейчас все переменилось. Ни одежда, ни манера держаться, ни лексика — ничто не дает зацепки. Провинциалки одеваются, как московские модницы. Замужние молодые женщины нещадно используют косметику и делаются похожими на глупеньких школьниц. Люди науки, инженеры одеваются скромнее, чем развязные молодые люди без определенных занятий.
   Автобус подошел к самолету. Жуков хорошо усвоил аэрофлотские порядки и постарался занять место поближе к трапу. Он привык к тому, что посадка идет «на свободные места» независимо от указанных в билете,– как в трамвае,– и проник в самолет сразу вслед за женщинами с детьми, чтобы занять место, где можно вытянуть длинные ноги в неимоверно тесном «коммерческом» варианте ИЛ-18. Пристегивая ремень, Жуков подтрунивал над собой: где оно, былое рыцарство? Увы, рыцарство вытеснил застарелый полиартрит.
   Жуков прислонился к борту и попытался поскорее задремать, все-таки сутки он провел почти без сна. Тем более в долгом рейсе бдительные стражи порядков Аэрофлота тоже не дадут поспать. С упорством, достойным лучшего применения, они через каждые двадцать-тридцать минут будут громогласно информировать пассажиров об обязанностях пассажиров, сообщать любознательным о местонахождении туалета, о городах, над которыми пролетает самолет, о высоте и скорости полета, о температуре за бортом. Особенно умиляло последнее, как будто пассажиры только и думали о прогулке на высоте десяти километров. Будут предлагать прохладительные напитки, как они называют эту остро пахнущую фруктовой эссенцией липкую жидкость. Ну, а проспать легкий аэрофлотский ужин было непростительно самому.
   Дремал он недолго. Из неглубокого сна его грубо вырвал свежий, молодой голос стюардессы. Вооруженная мощным усилителем, милая девушка радостно докладывала пассажирам о том, что температура воздуха за бортом минус 55 градусов.
— Надо потеплее одеться на прогулку, — сердито пробурчал Жуков, и его сосед засмеялся, оценив шутку.
   После этого Жуков долго не мог уснуть. Он попытался читать, но гудевшая голова не воспринимала даже легкое чтиво. Он раздраженно отложил книгу, огляделся.
Прямо перед ним неутомимо басил мужской голос, ему изредка отвечал мелодичный женский. Жуков неприязненно посмотрел на болтунов. В сидящей впереди пассажирке он узнал давешнюю блондинку. Он невольно заинтересовался. Вдруг тот парень, что провожал ее, не смог вынести разлуки, примчался на такси в Домодедово, купил билет и теперь любящая пара снова вместе? Возможность такой романтической истории взволновала Жукова. Он вытянул шею, разглядывая соседа блондинки. Увы, на широких мужских плечах сидела круглая голова явно кавказского происхождения. А замысловатая прическа блондинки доверчиво прислонялась к надежному плечу попутчика.
   Жукову стало обидно. Век романтических глупостей давно минул. Таковы современные девицы. Не остыв от поцелуев одного, они нежно прислоняют головку к плечу случайного встречного. Но он тут же оборвал свое недовольство. Ему-то что? Девушка пережила тяжелую разлуку, девушка устала за сутки ожидания. Почему бы ей не рассеяться немного в легком разговоре с приятным молодым человеком?
   Периодически погружаясь в неглубокую дрему и резко выпадая из нее от разрывающих уши звуков бортового динамика, Жуков замечал, что со временем отношения впереди сидящей парочки становятся все более доверительными. Когда он последний раз погружался в забытье, головка блондинки уютно покоилась на плече соседа, крепкая рука кавказца уверенно обнимала хрупкие плечи красавицы. Жукову это было безразлично. Он хотел спать.
В свой город они прилетели под утро. Жукову оставалось преодолеть последние тридцать километров до дома. Самолет прибыл с большим опозданием. В это послеполуночное время рейсового автобуса не было. Не было и такси. Жуков мог бы позвонить диспетчеру, вызвать служебный автобус, но пока диспетчер дозвонится до гаража, пока автобус доберется до аэропорта...
   Жуков решил поискать попутную машину. Он оглядел площадь в надежде встретить кого-то из знакомых. Знакомых не было, зато он снова увидел примелькавшуюся ему блондинку, о которой уже сумел забыть. Блондинку встречал симпатичный и энергичный молодой человек. Они увлеченно целовались, а рядом с ними стоял кавказец, держа в руках обильную кладь блондинки. На лице у кавказца было сложное выражение. Он медленно ссыпал на асфальт обильную кладь своей неверной попутчицы и растворился в темноте.
   На площади перед аэропортом стояло несколько легковых машин, и Жуков направился к ним. Он прошелся вдоль стоянки, разглядывая номерные знаки. Знакомых не было. Машины одна за другой разъезжались. Осталась одинокая темная «Лада». На всякий случай Жуков расположился рядом, поставил портфель на снег, закурил.
Ждать пришлось довольно долго. Наконец, из аэровокзала вышли двое и направились к «Ладе». Жуков принял готовность номер один. Когда пара приблизилась, Жуков узнал все ту же порядком надоевшую ему блондинку и ее встречающего.
    — Слава Богу, наконец-то дамочка добралась до мужа, — насмешливо подумал Жуков.
Мужчина отпер дверцы, блондинка вспорхнула на переднее сиденье. Мужчина принялся укладывать ее многочисленную кладь в багажник. Жуков приблизился.
   — Прошу прощения,— осторожно начал он.— До центра не подбросите?
Мужчина молча занимался своим делом.
—Автобусов теперь до утра не будет, и такси нет...— пожаловался Жуков, уже не надеясь на успех своего предприятия.
   Молодой мужчина посмотрел на него, оглядел площадь. Ни пассажиров, ни машин больше не было.
   — Садитесь,— не очень любезно разрешил он.
Машина мчалась по темной дороге. Жуков тихо сидел на заднем сиденье, скромно забившись в угол. Ему было неудобно. Муж встретил жену. Им есть о чем поговорить, а тут за спиной торчит чужой дядька. В то же время Жукову было немного жаль этого незнакомого ему мужчину. Не повезло бедняге с женой. Видно, она еще из тех... И ведь ничего: прижимается к мужу как ни в чем ни бывало.
   Когда въехали в город, водитель негромко спросил блондинку.
   — Ты домой или ко мне?
   Жуков навострил уши: получалась совсем интересная картина. Блондинка без раздумий ответила:
   — Давай к тебе. Сережка ведь не знает, что я приехала. Телеграмму я дала только тебе. А вечером отвезешь меня домой.
   Жукову вдруг стало нестерпимо смешно. Он издал звук, похожий на хрюканье, зажал рот руками. Водитель удивленно покосился на него. Стараясь говорить нормальным голосом, Жуков попросил:
   — Высадите меня здесь, пожалуйста.— И снова хрюкнул.
   Машина умчалась. Жуков стоял на пустынной улице и хохотал.  Обессилев от смеха, он посмотрел на часы и перестал веселиться: трамваи пойдут только через час...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.